Все игры
Запись

Музейная фабрика пастилы (Коломна, 11.09.11)


Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


Елена Копейкина      19-12-2013 03:06 (ссылка)
16.09.11

Открытие Музейной фабрики пастилы состоялось 3 сентября 2011 года. Это новый проект создателей
известного,
и завоевавшего популярность Музея коломенской пастилы (или, как его еще называют, Музей исчезнувшего вкуса).
Спустя неделю после открытия Музейной фабрики пастилы, мы посетили этот уникальный, совершенно не похожий
ни на какие другие, музей.

И это сложно даже назвать музеем, это - театр, в котором ведущие программы в необычной, театрализованной
форме рассказывают о фабрике, о хозяевах дома, о коломенской пастиле, и показывают гостям один день
из жизни фабрики... Причем рассказывают настолько интересно, увлекательно, реалистично, что начинаешь
верить в то, что, действительно, из всех пастильных производств именно фабрика Петра Карповича Чуприкова -
самая знаменитая, а коломенская пастила - самая вкусная :).

Вообще, когда наше путешествие по фабрике закончилось, мелькнула мысль о том, что об этом новом проекте
рассказать хочется, но не хочется рассказывать всё - чтобы, как и нас, каждый этап этого увлекательного
путешествия по фабрике вас удивлял тем, насколько интересна задумка и реализация этого проекта. Поэтому
я постараюсь не рассказать слишком много и не показать всего, что мы узнали и увидели, а лишь приоткрою
занавес - чтобы вам захотелось приехать в этот музей-театр и увидеть всё своими глазами...


Музейная фабрика пастилы разместилась в одном из зданий Конфетно-пастильного заведения купца Петра
Карповича Чуприкова, существовавшего с 1852 по 1918 год на Молочной площади Коломенского посада:



Этот проект реализован при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина (в 2011 году проект
"Музейная фабрика" стал победителем ежегодного грантового конкурса "Меняющийся музей в меняющемся
мире"), Фонда региональных социальных программ "Наше будущее" и Администрации города Коломна.



На территории фабрики есть сад, где выращиваются яблоки особых пастильных сортов, двор, сарай, плодохранилище:



Реконструкция фабрики произведена по состоянию на 1903 год - это был период расцвета кондитерского
производства в России. Представленные в музее экскпонаты - мебель, утварь, посуда, книги, а также
коробочки, в которые упакована пастила - конца XIX - начала XX века (кстати, в Музее пастилы упаковка
другая, поскольку в этом музее отражен период начало-середина XIX века).



Пока не началась экскурсия, мы заглянули в комнаты, расположенные по обе стороны передней:







Начинается путешествие по фабрике со встречи с садовником, который расскажет о саде, о яблоках особых
пастильных сортов, о выращивании яблонь, об устройстве плодохранилища, о хранении и транспортировке
яблок. Он будет задавать вам много вопросов, и поделится секретами своей профессии (а, быть может,
и вы, если у вас есть сад, раскроете ему свои секреты :)







А затем садовник проводит вас на фабрику, где другие её работники расскажут и покажут как вот из этих
продуктов с помощью специальных механизмов и приспособленй изготавливается знаменитая коломенская
пастила, и продемонстрируют эти механизмы в действии (и, быть может, даже посетители фабрики смогут
"покрутить ручки" некоторых из них).



Вы увидите как моют яблоки в аппарате Рейса (кстати, этот и другие механизмы изготовлены
в точном соответствии с архивными документами):





Увидите, как с помощью вот этого подъёмника опускают яблоки в плодохранилище (которое
также построено по старинным чертежам):



Понаблюдаете за тем, как протирают яблоки:



Увидите, как взбивают мутовкой яблочное пюре, и даже попробуете сделать это сами:





Работать руками это, конечно, хорошо, но.. долго:), и поэтому люди старались всячески облегчить
свой труд и ускорить процесс, изобретая различные механизмы (лень - двигатель прогресса:) -



А когда яблочное пюре взбито, то остаётся добавить яйца и сахар:



Можно еще сюда добавить и другие инградиенты - например, клюкву (для тех, кто любит покислее)
или шоколад (для хорошего настроения:).

После этого, полученную массу нужно уварить. Можно это сделать, например, в котле Цемша (он стоит
на печке) - который, опять же, придумали от лени и для увеличения объема готовой продукции (ну и,
соответственно, прибыли:). А после этого пастильную массу нужно в форму, дно которой выложено пергаментом:



Ну, а теперь разложенную в формы пастильную массу можно ставить на просушку в печку
(эта печь также выложена в соответствии со старинными архивными документами):



И, конечно же, вы встретитесь с хозяином фабрики - Петром Карповичем Чуприковым, который расскажет
о своём купеческом роде, о своём деле, о фабрике, о Коломне, о России:



Пётр Карпович любезно предложит вам отведать знаменитой на всю Россию чуприковской пастилы:



...вообще, умеют в Коломне преподнести всё так, что имена запоминаешь наизусть (Чуприков, Лажечников..),
и начинаешь верить в то, что именно коломенская пастила самая вкусная и знаменитая. И у них получается
практически на ровном месте сделать проект или продукт, который будет пользоваться спросом у гостей
этого города, а многие люди захотят приехать в этот город еще раз (это и пастила, и бальзамы, и "Шоу
ратоборцев", которую проводит любимый мною военно-исторический клуб "Святогор", и Школа ремёсел,
и многие другие).

Ну, вот и всё, наше посещение этого дома и фабрики подошло к концу.. Кстати, может кто-то заметил
(зорким глазом:), что качество фотографий примерно с середины фотоальбома резко упало - это оттого,
что путешествие и повествование было настолько увлекательным, что не хотелось щелчками фотоаппарта
отвлекать артистов (именно так и назвала бы ведущих этой интерактивной театрализованной программы),
себя и других гостей этого дома. Поэтому фотографировать приходилось, если не тихо, то быстро:) -
так что, объектив не успевал сфокусироваться:).



..кажется, я рассказала больше, чем обещала:). На самом деле, эти фотографии показали лишь то, что
вы увидите, когда приедете сюда. И слова не смогут передать атмосферу. А чтобы её почувствовать,
нужно - приехать в Коломну, прогуляться по Коломенскому Посаду и перешагнуть порог этого дома...

И если вы всё еще выбираете куда пойти - на Музейную фабрику пастилы или в Музей коломенской пастилы..





..то даже не думайте, не выбирайте (и не.. экономьте:), а идите в оба эти музея. Они разные, но оба
интересные и уникальные (ничего подобного мне еще не удалось встретить ни в одном
российском городе).

Лучше,наверное, начать с Музея коломенской пастилы (хотя бы потому, что он показывает
более ранний период - начало-середина XIX века):







А когда выйдете со двора Музея пастилы, нужно будет повернуть налево и пройти один квартал (не более
трёхсот метров) - и на бывшей Молочной площади увидите нужный вам объект - Музейную фабрику пастилы:


.