Обсуждения
Сортировать: по обновлениям | по дате | по рейтингу Отображать записи: Полный текст | Заголовки

Человек Добра

Человек Добра Катя Иванова
Катя Иванова одна из первых откликнулась на просьбу Добра Mail.Ru рассказать о своих хороших делах. И мы решили, открывая новую рубрику «Человек Добра», что будем вас знакомить с разными людьми, которые в ежедневной суете не забывают делать добрые дела!

— Катя, здравствуйте! Мы очень рады с вами познакомиться!

Я тоже очень рада нашему знакомству!

— Вы писали о том, что впервые приняли участие в благотворительном проекте на Добре Mail.Ru.

Да! Это был первый более или менее организованный и осознанный акт благотворительности. Я очень много сталкиваюсь с сообщениями с просьбами о помощи, и мне очень хочется помогать и детям, и приютам для животных, и пожилым людям, но я всегда очень боюсь наткнуться на мошенников. Эти мысли всегда меня останавливали. А проектам Добра Mail.Ru я доверяю. И было бы очень здорово, если бы больше людей знало о том, как действительно помочь и больше людей смогли бы присоединиться к благотворительным программам и принять в них участие. Очень здорово, когда ты уверен, что каждая «единица» помощи доходит от того, кто хочет помочь, тому, кто нуждается в этой помощи.

— А откуда Вы узнали о сервисе Добро Mail.Ru?

Я давно слышала об этом сервисе, но никогда не заходила на сайт. А в феврале этого года от новых коллег узнала о Добре гораздо больше, что сподвигло меня воспользоваться этим ресурсом и сделать мое первое доброе дело.

— Вы рассказываете своим друзьям о том, что Вы занимаетесь благотворительностью?

Я стараюсь рассказывать, но очень боюсь наткнуться на человеческое непонимание: «А зачем? Зачем ты тратишь на это время? Зачем ты тратишь на это деньги?». Но я все равно стараюсь. Мы с мужем говорим друзьям о нашей деятельности, но пока не всегда получается успешно. Не знаю, с чем это связано. Может быть, люди не верят, что это действительно кому-то поможет. Не то чтобы они боялись заниматься благотворительностью, скорее, не уверены в том, что помощь дойдет до адресата. Но я показываю положительные примеры.

— Почему Вы участвуете именно в проектах помощи животным?

Я считаю, что животные - наименее защищенная группа существ даже в рамках города. У нас нет закона о защите животных. Я буквально на днях заполняла петицию по поводу введения санкций за жесткое обращение. Этого сейчас в нашей стране нет, это никак не регламентировано. И я считаю, что животные сейчас ни социально, ни законодательно не защищены. Этим нужно плотно заниматься, и не только благотворительным фондам, но и государству, обществу. Благотворительность в отношении животных – это шаг к тому, чтобы их защитить на всех уровнях.

У меня дома всегда жили коты и собаки. Я безумно люблю животных. Любых. Для меня не важно, кто из них попал в беду. И меня крайне возмущает проявление жестокости со стороны человека по отношению к совершенно незащищенным существам. И я надеюсь, что тем, что я делаю, я смогу помочь животным, попавшим в беду, а лучше предотвратить.

— А что Вы чувствуете, когда помогаете?

Я себя чувствую полезной. Может быть это спасет чью-то жизнь. Ну, вдруг! Любой мешок корма, упаковка бинтов, антибиотиков или та небольшая сумма, которую я пожертвовала, как-то поможет и избавит кого-то от страданий.

— Существует миф, что благотворительность занимает много времени и человек, который этим занимается, тратит много эмоциональных ресурсов, ему необходимо быть чуть ли не героем. Так ли это?

Например, в рамках Добра Mail.Ru помогать не только приятно, но и удобно. Можно совершенно спокойно перевести пожертвование сразу, не переходя по огромному количеству ссылок. Удобно: кнопку нажал – деньги ушли.

Эмоциональная подготовка нужна непосредственно тем, кто работает в фондах или больницах. Я не могу себе даже представить то, как работают эти люди и сколько нервов они тратят, сколько душевных струн они рвут! Но если оставаться человеком со стороны, который помогает по мере сил и возможностей, то нет, этого не происходит. Вы можете поволноваться, куда и как ушли ваши деньги, дошли ли до адресата, но фонды предоставляют отчеты, а в некоторых случаях даже можно проследить историю помощи.

Но вы же помогаете. И осознание этого не вызывает никакого негатива. Вы же помогаете, вы же делаете чью-то жизнь лучше. Наоборот, помогать очень приятно. Черт, ты же делаешь доброе дело, как ты можешь чувствовать себя плохо при этом?! Нет, ну что вы! Негатив вообще невозможен!

Помогать легко и приятно!

— Какие у Вас дальнейшие планы на Добро?

Я бы хотела и в дальнейшем продолжить помогать деньгами, но в большем объеме. Также хочу себя попробовать в качестве волонтера. Все делаю постепенно. Я же только учусь делать добрые дела.

— Пожелайте, пожалуйста, что-нибудь всем тем, кто только собирается начать заниматься благотворительностью.

Не нужно бояться. Возможно, вы до сих пор этого не сделали потому что не уверены в чем-то. Не стоит этого бояться. Просто стоит один раз это сделать, и вы поймете, что помогать другим не сложно, не страшно и не долго.

— Какому проекту рекомендуете помочь прямо сейчас?

Я видела, что сейчас строится приют для животных. Это делает организация "Новый Ковчег". Было бы здорово, если бы больше людей помогли ему.