Все игры

    Отписывайтесь от событий, которые не интересны

    Чтобы отписаться от новостей другого пользователя, щелкните на значке настроек в этом событии и выберите нужный пункт.

      Мир
      3 апреля 2017 в 20:00
      community-post.html
      У глютена есть алиби, или Почему не стоит совсем отказываться от хлеба

      Мы регулярно мы слышим о проблемах с аллергиями, избыточным весом и тяжестью в желудке, вызываемыми глютеносодержащими зерновыми продуктами. Действительно, у многих людей бывает непереносимость пшеничного и ржаного хлеба, макарон, ячменной каши, детского печенья и т.п. Сторонников безглютеновой диеты с каждым днем становится все больше. Но действительно ли нужно винить глютен во всех грехах?

      Глютен (или клейковина) – это сложный белок, входящий в состав злаковых зерен. Тесто из муки с высокой клейковиной получается упругим, легко формируется и не прилипает. Все зерновые содержат клейковину, но непереносимость и негативные реакции вызывает лишь определенный ее вид, содержащийся в пшенице и ее вариациях (например, в полбе), во ржи, ячмене, а также в манной крупе, булгуре, кускусе и др. В пшенице содержание клейковины варьируется от 11 до 20%, во ржи — от 9 до 14%.

      По статистике, полной непереносимостью глютена или глютеновой целиакией страдают от 0,1 до 1% населения Земли. Отметим, что исследования о распространенности целиакии в России не проводились. В той или иной степени аллергические реакции на глютен возникают у 3-7% населения планеты.

      Наши прямые предшественники ели пшеницу и другие злаковые в течение трех миллионов лет, а современный человек научился молоть мук как минимум 30 тысяч лет назад.

      Содержание глютена в первородных сортах пшеницы было в два раза выше, чем в современных. Но о чувствительности к глютену заговорили только в последние 20-30 лет. Сегодня уже десятки миллионов людей, чувствительных к пище, на волне массовых обсуждений этой темы в СМИ решили, что виной пищевой аллергии, вздутий живота, газообразований, набора веса, нарушений сознания, отсутствия фокуса, усталости, бессонницы, кожных высыпаний, головных болей и болей в суставах стал глютен.

      Почему организм так реагирует на него? Во-первых, наша пищеварительная система не способна полностью расщепить одну из составляющих глютена — белок глиадин. Процесс должен начинаться в желудке и продолжаться в кишечнике, но при недостаточно активном пищеварении белок попадает в кишечник нерасщепленным. Слабая пищеварительная система приводит также к тому, что эластичные стенки кишечника со временем становятся пористыми, в итоге глиадин поступает не в кровеносную, а в лимфатическую систему, которая отвечает за иммунитет и выводит большинство токсинов. Нерасщепленный глютен, попадая в лимфатические каналы, постепенно закупоривает их, в итоге сам становится токсином. При его большом скоплении начинаются воспалительные процессы.

      Симптомы «закупорки» лимфатической системы: зуд, покраснение и сухость кожи, усталость, боль и неподвижность суставов, увеличение веса, низкий иммунитет, головные боли. Все они в точности совпадают с симптомами вышеперечисленных реакций на глютен.

      В большинстве случаев люди с ослабленной функцией пищеварения чувствуют улучшение состояния, исключив продукты с глютеном из рациона. Но симптомы могут постепенно вернуться, если не заняться сутью проблемы – улучшением способности к перевариванию любой пищи, в том числе и с глютеном.

      Начните с шагов, в основе которых лежат рекомендации древней науки о здоровье и долголетии Аюрведы:

      Следуйте циркадным циклам. Встав в 6 часов утра, вы почувствуете себя намного лучше, чем если бы вы проснулись в 9, даже если сон будет составлять 8-9 часов в обоих случаях;

      Основной прием пищи отнесите на обед. Легкий ужин заканчивайте не позднее, чем за 3 часа до сна. Ешьте в спокойной, расслабленной обстановке, избегайте шумных мест;

      Ешьте, когда голодны, старайтесь оставить четверть пространства в желудке свободным. Утром и за полчаса до каждого приема пищи выпивайте стакан воды;

      Хлеб — сезонный продукт. В древности пшеницу собирали только раз в год – осенью, ее ели осенью и зимой – в те периоды, когда огонь пищеварения наиболее силен. Сократите потребление мучного летом;

      Ешьте хлеб только из цельнозерновой муки на закваске, без добавок и без использования масла при выпечке. Гликемический индекс лепешек и хлеба из цельнозерновой муки равен 40-55, что относит их к числу здоровых с точки зрения поддержания уровня сахара в крови. А белый хлеб, в основном, состоит из крахмала, он лишен витаминов, минералов и клетчатки, его гликемический индекс равен 70-75;

      Если печете хлеб сами — ферментируйте зерно перед помолом. Ферментация снижает содержание глютена;

      Добавьте в свою диету ферментированные продукты – квашеную капусту, огурцы, свеклу, а также оливки и домашний йогурт (без добавок и сахара). Это прекрасные пробиотики, восстанавливающие микрофлору в желудке. Не случайно именно зимой наши предки активно ели соленья вприкуску с домашним хлебом. Также для улучшения микрофлоры можно использовать сухие пробиотики в капсулах, бифидумбактерим и ацедофильные лактобактерии. По возможности принимайте составы с колонизирующими бактериями;

      Поддерживайте свою спортивную форму и упражняйтесь регулярно;

      Снизьте по возможности уровень внешнего стресса.

      Пшеничный и ржаной хлеб из цельнозерновой муки тысячелетиями был на столе наших предков, и наверняка на это была причина. Посмотрите свежим взглядом на глютен. Вероятно, вы увидите, что не он всему виной.

      Читайте также на AnySports.tv:
      Как обойтись без сахара: 5 безопасных и полезных сладостей
      https://anysports.tv/journa...
      25 комментариев
      для Ljudmila Kotikova: а тут как то купил. она аж зеленая. использую как только присыпку для рыбы.жалко просто выбросить .. более не куплю. а вот шадринская неплохая
      8 апреля 2017 в 10:24
      Нравится
      для Владимир Станиславович: в дереве своими руками ...
      15 апреля 2017 в 11:46
      Нравится