Все игры
Обсуждения
Сортировать: по обновлениям | по дате | по рейтингу Отображать записи: Полный текст | Заголовки

ЭТОТ ДЕНЬ ПОБЕДЫ


9 мая, пожалуй, единственный праздник, оставшийся с советских времен, который почти ни у кого не вызывает споров. Этот день остается и будем надеяться останется праздником для всех, независимо от национальности, возраста, вероисповедания и политических взглядов. Праздник, который объединяет всех. Он наш. Мы знаем как он выстрадан, какой ценой достался не только нашим отцам, дедам и прадедам, но и всей стране.
Праздничным днем 9 мая стал сразу же в 1945 г., однако с 1947 г. долгое время не отмечался и был рабочим днем. Только с 1965 г., юбилейного, этот день снова стал нерабочим, праздничным.

Конечно, праздник 1945 г. по своей значимости, силе, накалу останется самым важным и главным. Вот как проходил день 9 мая в разных городах Советского Союза. [ читать далее  ]

Газеты в первые дни МИРА

Газетные вырезки в первые ДНИ после войны,прислала материалы наша сообщница LISA

L I S A, 07-05-2008 10:51 (ссылка)

Пионеры в годы войны

И когда кончится война и мы станем размышлять о причинах нашей победы над врагом человечества, мы не забудем, что у нас был могучий союзник: многомиллионная, крепкосплочённая армия советских детей. Корней Чуковский, 1942 г.
 
Я был и пионером и солдатом,
Но галстук заменяли мне бинты.
Ревела смерть над нашим медсанбатом
И с визгом обрывались с высоты.
А я страдал отважно и упрямо,
Срывал повязки в яростном бреду.
Я иногда кричал по-детски: «МАМА!»
Так было в 41-м том году.
И, как бы с того света возвратившись,
От непосильной раны оживал,
И, воздуха свинцового напившись,
Шинель свою я браво надевал.
Я был и пионером, и солдатом,
А комсомольцем стал уже потом,
Когда рейхстаг под знаменем крылатым
Курился прахом на ветру крутом. [ Читать далее...  ]


 
  Мужество и отвагу проявляли сталинградские пионеры в борьбе с врагом во время Сталинградской битвы. Да не сотрутся в нашей памяти имена юных патриотов, пионеров—героев. Витя Громов------------В дни военных действий в пределах Сталинградской области был разведчиком н-ской части, защищавшей г. Сталинград. Три раза переходил линию фронта, разведывал огневые точки, места скопления противника, расположения складов с боеприпасами, важных военных объектов. Громовым Виктором взорван склад боеприпасов. Он принимал непосредственное участие в боях. Награждён медалью «За оборону Сталинграда», предъявлен к правительственной награде—медали «За отвагу»

 

настроение: С чувством выполненного долга

L I S A, 06-05-2008 22:41 (ссылка)

Поздравляю с праздником ПОБЕДЫ !!!!!

Чевствуем погибших и живых,

Тех, кто пал, Отчизну защищая,

Имена навек запомним их,

Жизнь они свою за нас отдали.

С каждым годом все короче ряд

Очевидцев тех боев кровавых,

Пусть же взрывы больше не гремят,

Не тревожат засторелой раны.

Ваш геройский подвиг не забыть,

Пусть года бегут неумолимо,

Но сирени бархатная кисть

В вашу честь цветет неопалима!

  40лет ПОБЕДЫ 1985г
 

настроение: Хорошее

lilija Menkovskaja, 05-05-2008 17:13 (ссылка)

Красные тюльпаны

 Это майское утро в Висагинасе окрашено в нежный цвет первых тюльпанов. Они с раннего утра плывут по улицам , наполняя воздух свежим запахом растаявшего снега , лопнувших почек и зеленой травы. Висагинцы в ожидании праздника. Скоро строем пройдут нарядные ветераны, зазвучит оркестр.

Неторопливо подтягиваются к скромному памятнику люди. Задумчивые березки склонились над Камнем. Здесь покоятся трое неизвестных солдат. Были ли они неизвестными и тогда, когда однополчане наспех захоронили их в лесу после боя , оставив навсегда в незнакомой чаще , нам уже не узнать.

Могильные холмики стирало время , и если бы не беспокойные усилия Василия Константиновича и его единомышленников , уже не было бы и этих холмиков. Сколько их еще , таких же безвестных , навсегда сгинули в наших краях в те незабываемые годы. Конечно , для них это уже не имеет значения , но есть мы , живые , есть наша память и наша совесть.

.Меняются времена, меняются традиции, пусть историки разбираются в датах на камнях и памятниках.

Но каждый висагинец еще долго будет вспоминать в этот день звонкий голос Василия Константиновыича , который был символом праздника , неизменным атрибутом митинга у Камня.

Горячие слова , не остывающие с годами , неслись над толпой , будоража и волнуя , придавая празднику особую торжественность и радость. Не по бумажке, не по-ветерански задорно , неизменно со стихами , он не надоедал , его выступлений ждали и слушали , гордясь за свершенное его поколением

.Он ушел , но красные тюльпаны укрывают могилы солдат торжественным ковром в этот день по-прежнему , теперь уже в память и о нем, для которого боевые годы были длиной с целую жизнь….

настроение: Творческое
хочется: чтобы не забывали

С Первым МАЯ Дорогие Сообщники

Дорогие ДРузья !Поздравляю ВАС с Традиционно,подчёркиваю!ТРАДИЦИОННО Советским праздником .
1Мая лично для меня Это был Семейный праздник,мы всегда,всей нашей семьёй собирались у бабушки и это было здорово.
С Первым Мая ДРУЗЬЯ,пусть Мир будет в ВАШЕМ доме,Достаток и РАДОСТЬ!


Первомай . Спец выпуск Еженедельного времени.


Сегодня выпуск еженедельного времени проведу я.и этот выпуск посвящён 1 мая.
Проект оформления Красной площади для празднования 1мая 1918года поручили братьям ВЕСНЕНЫМ.
Веснены Александр и Виктор и Леонид- замечательные художники и архитекторы,может в первую очередь.

Читать и смотреть ТУТ  ]
Вторая часть сегодняшнего выпуска "Еженедельного времени" посвящена приближающемуся празднику великой Победы-9 мая.
просто часть событий произошли 1 мая в день взятия Берлина.

последние минуты Рейхстага

Ещё одно фото ФЛАГА ПОБЕДЫ

Фото облетевшие МИР-Рейхстаг ВЗЯТ! 30 апреля

на улицах Берлина 1 мая

L I S A, 29-04-2008 20:02 (ссылка)

С наступающим праздником 1 МАЯ !!!!!

Поздравляю Всех друзей в сообществе с праздником 1 Мая !!!! Эту открытку мне прислали в прошлом году,она изготовлена в 1982г.  МИР ! ТРУД ! МАЙ ! УРА!!!! открытка1982г-мне прислали в2007
 

настроение: С чувством выполненного долга

Мутанты и Трудовые лошадки СОВЕТСКОГО автопрома..

Удивительно,но СОВЕТСКИЙ автопром делал по своему уникальные модели автомобилей,вернее многие авторемонтные предприятия переделывали серейные в эти самые в единственном порой числе УНИКУМЫ.
Нужды бывают разные..
Вот например автомобили ездеющие по рельсам.История таких авто начинаеться ещё до Эры СССР,но мы вам покажем образцы уже после 1917 года.
Автомотриса на базе УралзиС, во время войны,в тылу,тащит на прицепе по рельсам подбитый"ТИГР"


А вот броневик БА-20М (зима 43-44, граница с Финляндией)
Смотреть и читать ТУТа  ]

Бутылка вина или что мы пили в СССР..

Давно это было.
Мы были пацанами,денег всегда было мало,потому на все наши вечеринки и праздники..ну и будни покупали Портвейн типа "три семёрки" такой что можно заборы красить,сухие дешёвые болгарские вина,молдавский вермут,который мы называли "Аптековкой" за жуткий травяной запах,ну и любимое,вино всех ПТУшников-ПЛОДОВО-ЯГОДНОЕ,мы называли его Плодово-Выгодное,девяносто с чемто копеек без стоимости посуды
"Гнилое яблочко" ещё одно название этого креплёного пойла,так вот с этим вином Мы провожали наших друзей в Армию,под него и подобное им проходили выпускные,ну и многие пацаны станаволись мужчинами, после того как их подруги переберали этогой гадости,и легко раставались с со своей невинностью..
Вообщем.."Бутылка вина" или то что пили в эпоху СССР..



События недели 24 - 30 марта


28 марта 1971 г. начат выпуск автомобиля "Жигули"Как известно, этот всенародно любимый автомобиль собирали на Волжском автомобильном заводе в г. Тольятти. Город на Волге, а такое «нерусское» название. Но люди старшего возраста, обязательно изучавшие такой вездесущий предмет, как история КПСС, хорошо знают происхождение этого названия. Был такой коммунист

Пальмиро Тольятти, под управлением которого компартия Италии стала самой крупной партией в Италии.
читать далее  ]

Дым над <s>водой</s> СССР..табачный.

Курили в СССР много. Но самое главное - то, что курили не только собственные сигареты, но и множество других сортов, порой привезенных с края света. Это еще до всей катавасии, которая случилась и начала нарастать с середины восьмидесятых.
Рассказать здесь обо всем красочном многообразии курева невозможно. Поэтому упомяну только те табачные изделия, с которыми свел знакомство лично - курил сам, видел у отца. И без того получается много...

Начнем с того, что куревом СССР исправно снабжали братские республики. Например, Молдавия, которая тогда еще была никакой не Молдовой. Вот "Дойна".


А вот "Флуераш". Отличия табака в этих сортах не было никакого, и даже парни с дудками оставались теми же.

Украина делала "Менеджер". Интересно, какой смысл тогда, в те далекие годы, вкладывался в это слово?
Травиться дальше ТуТа  ]

ЧЕ буратор, 26-03-2008 22:41 (ссылка)

Об Успенском авторе многих великих мультиков

Успенский Эдуард Николаевич


Эдуард Николаевич родился 22 декабря 1937 года в городе Егорьевске Московской области.



Окончив школу, Успенский поступил в Московский авиационный институт. Уже в студенческие годы начинает заниматься литературным творчеством, печатается с 1960. Институт окончил в 1961.

Творческий путь начинал как юморист, совместно с Аркадием Аркановым написал и выпустил несколько юмористических книг. По собственному признанию, в детскую литературу попал случайно. Его детские стихи начали печатать, как юмористические, в «Литературной газете», они звучали в радиопередаче «С добрым утром!».

Широкую известность Успенский обрел как автор детских книжек: «Крокодил Гена и его друзья» (1966), «Вниз по волшебной реке» (1972) и др. Огромную популярность приобретают его пьесы, написанные совместно с Р. Качановым, - «Чебурашка и его друзья» (1970); «Отпуск крокодила Гены» (1974) и др. Образы придуманных им Чебурашки, крокодила Гены и некоорых других героев любят взрослые и дети нескольких поколений. [ undefined  ]

ЧЕ буратор, 26-03-2008 22:34 (ссылка)

Обзор мегамульта про Гену и Чебурашку

ГОЛУБОЙ ВАГОН или куда направялся ЧЕбуратор





Обзор легендарного документального МультФильмА



В мультфильме Чебурашка, крокодил Гена и Шапокляк отправляются на юг отдыхать на поезде номер восемь "Москва - Ялта". Попробуем посмотреть этот фильм с точки зрения железнодорожника, ведь это единственная серия о них с железнодорожной тематикой.



Итак. Во-первых, скорый поезд № 8 - это не Москва - Ялта, а Москва - Свердловск, и отправляется он с Ярославского вокзала, а Гена с Чебурашкой на юг поехали, судя по всему, с Курского.[ читать дальше  ]

События недели 17-23 марта

С подачи нашего создателя музея я решила видоизменить хронограф событий советской эпохи. Начиная с марта, он приобретает теперь другую форму.


17 марта 1940 г. – в Москве испытан первый танк Т-34
Советские танки середины 30-х годов превосходили зарубежные и по скорости, и по вооружению. Однако их бронирование по существу не изменилось по сравнению с машинами первой мировой войны. Опыт гражданской войны в Испании показал, что легкие танки несли неоправданно большие потери от огня малокалиберной противотанковой артиллерии.
Танки БТ-5, сожженные при атаке города Фуэнтес-де-Эбро 13 октября 1937 г. читать далее  ]

18 марта 1960 г. - в эфир вышла первая передача телевизионного "Клуба путешественников".
История передачи, конечно же, связана с историей всего отечественного телевидения, но в то же время уникальна, поскольку ни одна телевизионная программа не смогла продержаться в эфире так долго. Всего вышло более 2000 программ. Передача занесена в «Книгу рекордов Гиннесса» в связи с тем, что является старейшей программой российского телевидения. Самым первым ведущим программы, которая сначала называлась «Клуб кинопутешествий», был Владимир Шнейдеров.читать далее  ]

19 марта 1922 г. - в Москве завершено строительство "Шуховской" башни
В Москве, на улице Шаболовка, завершено строительство самой высокой в стране 150-метровой "Шуховской" башни - ажурной цельнометаллической гиперболоидной опоры радиопередатчиков радиостанции "имени Коминтерна".
читать далее  ]

20 марта 1937 г. - отткрыт первый метромост в Москве
В отличие от 1-й очереди московского метро, которая строилась всенародно и открыто, строительство 2-й очереди окутано тайной, породившей немало легенд.
читать далее  ]

Советско -Чешские кинодиалоги.

продолжение статьи написаной нашим сообщником Андреем Дьяченко
Порой случалось так, что из чешской культуры хотелось позаимствовать целую жанровую систему. Уже упоминавшийся нами выше калигаризм был столь совершенен, столь самодостаточен, что в России не было создано ни одного "калигаристского" фильма. Хотя автора – Роберта Вине хорошо знали и уважали, косвенно он повлиял на советский киноавангард 1920-х годов (это ощущается, например, в картине Г.Козинцева "Шинель").
А вот характерный для чешского кино жанр баррандовской сказки нашел свой путь в советскую кинематографию в качестве образца для подражания. Характернейший пример – фильм Александра Митты "Правдивый сказ про то, как царь Петр арапа женил". Арап Петра Великого – Ибрагим Ганнибал – попадает в стихию сказочных трансформаций и приключений. Позволим себе также высказать мысль о том, что не без влияния жанра баррандовской сказки снята и лента Марка Захарова "Обыкновенное чудо".
дальше интереснее  ]

Неосуществлённые МЕЧТЫ или Фантастические НАБЕРЕЖНЫЕ Москвы..

И опять,и опять толчок к изменению облика Москвы в виде облагораживания её набережных дал проект Дворца Советов.
Предпологая построить его рядом с набережной,на Волхонке вместо храма Христа Спасителя вид на храм Христа Спасителя и набережную (1890г)

надо было попутно решать проблему берегов.

Набережная р.Яуза до реконструкции(фото 1920-30г)

В 1935 году было принято Моссоветом решение "..превратить набережные Москва-реки в основную магистраль города с облицовкой берегов реки гранитом и устройством вдоль набережных широких проездов-улиц со сквозным на всем их протяжении движением.Покрыть в течение трех лет гранитными набережными берега,с устройством асфальтированных проездов-улиц, развернуть застройку в ближайшие 3 года домами и архитектурно оформить Краснопресненскую, Смоленскую, Дорогомиловскую, Бережковскую, Причальную, Котельническую, Новоспасскую и Ростовскую набережные и в течение последующих лет десятилетия все остальные набережные Москва-реки." Набережные возле Кремля(фото с аэроплана начало 20-века)дальше ЕЩЁ интереснее..  ]


В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу