Все игры

    Отписывайтесь от событий, которые не интересны

    Чтобы отписаться от новостей другого пользователя, щелкните на значке настроек в этом событии и выберите нужный пункт.

      Мой Мир@Mail.Ru
      25 ноября 2014 в 11:10
      community-post.html
      Друзья, представляем вам нового победителя рубрики «Кулибиномания». Надежда Перепелкина предложила целый набор очень интересных вариантов и выиграла сто мэйликов. Присоединяйтесь к нашему конкурсу и придумайте, как можно использовать в современном мире лапти. Мы наградим автора самой необычной идеи.

      Без лаптей сложно представить жизнь нашей страны вплоть до середины XX века. Они были не только на ногах каждого второго человека, но и стали частью русской культуры и русского языка. Когда лапти появились в России? Точного ответа нет. Впервые они упоминаются в «Повести временных лет» (XII век), но вполне возможно, что плетеная обувь появилась на сотни лет раньше. Ведь крючки для плетения лаптей существовали еще в Железном веке.

      Пословица «Простой как лапоть» появилась неслучайно. Плетение лаптей считалось на Руси пустяковым делом. Любой крестьянский ребенок лет с десяти мог обеспечить себя обувью. Большая партия лаптей заготавливалась впрок: мужчины плели их зимой на всю семью на год вперед. Впрочем, обувь из лыка изнашивалась очень быстро: зимой пары хватало на десять дней, весной — на четыре, а во время летней работы лапти снашивались за три дня. Мужчины обновляли обувь между делом, ловко сплетая новую пару за несколько часов. Поэтому о человеке, который не в состоянии выполнить даже самую элементарную работу, говорят «лыко не вяжет».

      Для современного человека все лапти «на одно лицо». На самом деле существует огромное количество их разновидностей. Есть модели для будней и праздничные, зимние и летние, веревочные и из конского волоса. По фотографии или картинке даже можно было определить область, в которой их сделали. Лапти долгое время оставались основной обувью крестьян, ведь даже зажиточным сапоги были не по карману. В середине XIX века лапти можно было купить за три копейки, а за сапоги пришлось бы отдать пять рублей. Даже во время Первой мировой войны солдат обували в лапти, а в российской глубинке обувь из лыка была в ходу до 1930-х годов.

      Искусство плетения лаптей сохранилось до сих пор, ему обучают в кружках народного творчества, а простейшие схемы можно найти в Интернете. Для чего могут пригодиться готовые лапти? На улицу в них не выйдешь, но можно приспособить один из них, например, как оригинальную ключницу, а второй повесить на стену и хранить в нем нужную мелочь. Друзья, а как вы посоветуете использовать эту обувь в наше время? Автора самой интересной идеи ждет приз.
      23 комментария
      для Александр Васильевич: Лыко и мочало - одно и то же.
      27 ноября 2014 в 22:43
      Нравится
      Русский сувенир, матрешку в лапоть - дама в авто.
      28 ноября 2014 в 05:42
      Нравится