Все игры

    Отписывайтесь от событий, которые не интересны

    Чтобы отписаться от новостей другого пользователя, щелкните на значке настроек в этом событии и выберите нужный пункт.

      Российская Империя: прошлое и настоящее
      9 ноября 2019 в 16:12
      community-post.html
      ИСТОРИЯ ПЕСНИ

      "УСТАЛАЯ ПОДЛОДКА"

      В мае 1964 года в город северных военных моряков Полярный в творческую командировку приехала композитор Александра Пахмутова со своим мужем – поэтом Николаем Добронравовым. Адмирал Владимир Касатонов, командующий флотом в это время, встретив гостей, проявил полное понимание их задач: "Вы наши гости. Мы вам все покажем. Но мы вовсе не считаем, что вы должны после таких встреч срочно приступить к сочинению песен или стихов о Северном флоте. Не считайте себя обязанными как-то откликнуться и что-то непременно написать".

      Творческому семейному дуэту были созданы все условия. Они выходили в море, погружались на лодке под воду. И все-таки Пахмутовой чего-то не хватало для полноценного созидания. Не складывалась мелодия. Вдохновение никак не приходило. Тогда композитор предположила: "Вот бы посмотреть, как подводная лодка из моря возвращается. Может быть, у меня тогда лирическая музыка получится". Кто-то из начальства ей и сказал: "Пожалуйста. Сегодня ночью будет одна лодка пришвартовываться. Приходите на причал номер такой-то, по времени во столько-то".

      Пахмутова, дабы не пропустить всё самое интересное, пришла на пристань заранее. Погода стояла северная, то есть туманная. Одета Александра Николаевна была по-морскому: во флотскую военную куртку-канадку с капюшоном, наброшенным на голову. Со стороны это выглядело весьма романтично: в бледном свете заполярной белой ночи на причале стояла одинокая фигурка невысокого, маленького морячка... И тут...

      И тут из туманной серой мглы раньше запланированного времени возникла усталая подлодка. Обычно лодку встречает кто-то из дежурной службы. Но в ту ночь встречающие матросы и офицеры, мягко говоря, где-то замешкались. Это, конечно, полное разгильдяйство, но такое иногда и кое-где порой происходило. Командир подлодки, конечно бы, не отказался от торжественной встречи с оркестром, цветами, речами и с традиционным жареным поросёнком. Завидев с вершины рубки одинокую фигуру на причале, он немного удивился. Вместе с тем он был совершенно спокоен, так как прекрасно знал, что и один бывалый моряк на пристани со швартовкой справится без труда – делов-то: схватить конец швартова и набросить его на кнехт. И так несколько раз. Всего три минуты несложных действий на свежем воздухе. Поэтому с мостика лодки раздался невозмутимый, усиленный электричеством голос: "Эй, на пирсе! Прими конец!"

      Однако, на пирсе – ноль внимания! А лодка-то движется, её надо "привязать" к причалу. Тогда командир продублировал команду уже более жёстким тоном с применением сильно повелительных наклонений: "На пирсе, тудыт-растудыт! Прими конец, ёклмн-опрст!" Но на берегу – всё тот же эффект! Какой-то странный, хилый и глухонемой моряк на причале застыл, как истукан, и только глазами хлопал.

      Командир подводного крейсера, старый морской волк, крайне удивился такой недоброжелательной встрече и во всю мощь своих голосовых связок прибегнул к ненормативной лексике. Если перевести его слова с морского матерного языка на литературный русский, то смысл его речи сводился к тому, что его экипаж сильно устал в дальнем походе, но из-за каких-то нерасторопных, нерадивых и неорганизованных людей его команда никак не может оказаться на родном берегу. И так он душевно выразился, что проснулась вся база. Тут уж подоспели встречающие и пришвартовали лодку как надо. А разгневанный кэп продолжал по инерции крыть ленивых береговых крыс. И тут один из штабных офицеров стал успокаивать командира: "Да ты что!? Хорош уже материться! Это же Пахмутова!!! Она весь твой мат на музыку положит!"

      Пахмутова обиделась. Потребовались немалые усилия, чтобы как-то смягчить ее гнев. Именно тогда ей рассказали о походе, объяснили, что такое "усталая подлодка", и вообще постарались показать жизнь подводника такой, какая она есть. Без прикрас. Извинения были приняты, но срок командировки на Север подходил к концу. Пахмутова и Добронравов уехали в Москву, так и не написав песню.

      Наступил 1965 год. В первый раз после 1945 года было решено отметить Победу в Великой Отечественной войне парадом на Красной площади. Именно к 9 Мая 1965 года Пахмутова и Добронравов решили написать песню о подводниках. Но в Москве дело не пошло. Не те антураж, природа, люди, звуки, словечки. Все не то. Надо было снова ехать на Северный флот. И супруги поехали. В этот раз, правда, не в Полярный, а в Мурманск, на встречу с экипажем атомного ледокола "Ленин". Но движимые решимостью закончить песню о подводниках, они добились разрешения на посещение базы подводных лодок. Командовал Северным флотом уже не адмирал Касатонов. На вахту заступил другой адмирал – Семен Лобов. Видимо, он и дал разрешение на проезд звездной пары в Полярный. И вряд ли пожалел об этом. Потому что именно в этот приезд супруги услышали слова, вошедшие в песню: "дифферент на корму", "поднять перископ", "слушать в отсеках", "предельная глубина"… Песня родилась буквально за несколько дней. И первое ее исполнение прошло в Мурманске, в кают-компании атомного ледокола "Ленин". На дворе был март. А вот какой день – точно не известно.


      УСТАЛАЯ ПОДЛОДКА

      Музыка – А.Пахмутова
      Слова – С.Гребенников, Н.Добронравов

      Лодка диким давлением сжата,
      Дан приказ – дифферент на корму, –
      Это значит, что скоро ребята
      В перископы увидят волну…

      Припев:

      На пирсе тихо в час ночной.
      Тебе известно лишь одной,
      Когда усталая подлодка
      Из глубины идёт домой.

      Хорошо из далёкого моря
      Возвращаться к родным берегам –
      Даже к нашим неласковым зорям,
      К нашим вечным полярным снегам…

      Припев.

      Не прошу за разлуку прощенья,
      Хоть пришлось мне от дома вдали
      Испытать глубиной погруженья
      Глубину твоей чистой любви…

      (Первоначальный вариант:
      И уж так повелось, к сожаленью –
      Вдалеке от родимой земли
      Измерять глубиной погруженья
      Глубину твоей чистой любви…)

      Припев.

      ©
      3:34413АЛЕКСАНДР МАРШАЛ - "УСТАЛАЯ ПОДЛОДКА"
      29 комментариев
      Хорошо исполняет, только мне ближе исполнение Юрия Гуляева.
      13 мая в 00:54
      Нравится
      для valery krivosheev: Разное ХОРОШЕЕ исполнение: Маршал " спел душой",а Юрий Гуляев включал мощь своего ГОЛОСА...
      1 июня в 06:01
      Нравится