Все игры
Обсуждения
Сортировать: по обновлениям | по дате | по рейтингу Отображать записи: Полный текст | Заголовки

ИРЛАНДСКОЕ ВИСКИ.




Ирландцы твердо отстаивают идею того, что это они изобрели дистилляцию и виски в VI веке. Это, по их мнению, заслуга первых христианских монастырей, появившихся на острове. Об этом говорят некоторые ирландские исторические предания, но нет никаких документов, подтверждающих их подлинность. Самая старая винокурня в Европе Олд Башмиллс находится действительно в Ирландии, и она построена в 1608 году. Однако в деревне Башмилл имеются указания на существование производства виски с 1494 года, а может быть и раньше.
Ирландское виски перегоняется триждыКогда бы не появилось ирландское виски, свою настоящую оригинальность оно преобрело только в наши дни. Первые крупные перегонные заводы появились в Дублине в XVIII - XIX веках. Их создатели Джон Джеймсон и Джон Пауэрзаложили базу специфического ирландского метода производства виски, отличного от метода производства скотча. Эта специфика хорошо проявляется при дегустации: ирландское виски отличается тонкостью букета и нежностью вкуса. Оно перегоняется трижды. Его делают из из ячменя, пшеницы, овса, ржи и конечно же, из кристально чистой ирландской воды. Зерно проращивается и высушивается в чанах. Таким образом, сохраняется характерный привкус солода. Ирландское виски должно дозревать не менее 3 лет. Чаще его выдерживают 5 и даже 12 лет. Оно имеет несколько иной запах, чем шотландское, прежде всего потому, что при его производстве ячменный солод в процессе сушки не соприкасается с торфяным дымом.
Традиционно ирландцы употребляют своё виски, не разбавляя его. До недавнего времени легкомысленных людей, добавляющих в Irish Whiskey (на бутылках с напитками, изготовленными в США или республике Ирландия, слово "whisky" обычно пишется через "е" - "whiskey" ) лёд и разводивших его холодной водой, они называли варварами. Однако сейчас ирландцы стали более терпимыми к таким людям.
Аромат и превосходные вкусовые качества ирландского виски принесли ему международный успех, особенно в конце XIX века. Одако в начале XX века ирландское виски практически исчезло с рынка из-за, прежде всего, неблагоприятных международных отношений.
Война Ирландии с Англией за независимость, последовавший за этим голод привели к усилению миграции крестьян. Экономический кризис 20-х годов и введение сухого закона надолго закрыли американский рынок.
После второй мировой войны пять ирландских фирм-производителей виски объединились, чтобы обновить устаревшую технику дистилляции.
Так в 1966 году появилась группа "Ириш Дистиллерс" . В конце 80-х годов владельцем группы стала французская фирма "Перно-Рикар" . С этого момента начинается новый взлёт виски "Ириш Дистиллерс" .
В настоящее время на экспорт поставляется пять известных марок ирландского виски, а шестая, производимая в небольшом количестве, предназначена для внутреннего рынка.


Олд Башмиллс (Old Bushmills)


Это самый старый в мире перегонный завод (основан в 1608 году близ реки Буш, рядом с дорогой на Тару, легендарную столицу кельтских королей) производит три основные разновидности виски: базовое, светлое и легкое. Виски марки Блэк Баш (Black Bush) имеет длительнкю выдержку, усиливая тем самым свой аромат. Виски Башмиллс (Bushmills Malt) вырабатывается исключительно на основе соложжёного ячменя и является единственным виски такого типа в Ирландии. Для его производства используется вода с оттенком аромата торфяников и выращиваемый в Ирландии ячмень. Вкус этого виски служит стандартом для всех ирландских виски.
Виски Блэк Буш (Whiskey Black Bush)


Виски Блэк Буш (Whiskey Black Bush)Виски Блэк Буш - это воплощение мастерства, накопленного за 400 лет существования завода Башмиллс. Для его создания используются лучше спирты 8-10-летней выдержки. Уникальные особенности рецептуры наделяют этот виски восхитительным букетом. Выдержка в бочках из под хереса придает ему яркий янтарный оттенок, целостный аромат и сбалансированный, чуть сладковатый вкус, в котором чувствуется сочность хереса и мягкие нотки солода. Выдержка (лет) 8. Крепость 40%





Виски Башмиллс Молт 10 лет(Whiskey Bushmills Malt 10 YO)


Виски Башмиллс Молт 10 лет(Whiskey Bushmills Malt 10 YO)Созданный с соблюдением всех традиций производства завода Бушмилз с 1608 года, односолодовый виски Башмиллс Молт занимает достойное место среди лучших напитков мира. Сладкий, пряный аромат этого виски напоминает о яблочном пироге в сочетании с тонами хереса, ванили, меда и нотками душистых масел. Выдержка (лет) 10. Крепость 40%





Виски Башмиллс Молт 16 лет (Whiskey Bushmills Malt 16 YO)


Виски Башмиллс Молт 16 лет (Whiskey Bushmills Malt 16 YO)Уникальность этого виски состоит в том, что он не менее 16 лет выдерживается в трех деревянных бочках различного типа: из-под хереса, затем из-под бурбона и, наконец, из-под порто. В результате такого деликатного процесса напиток обретает уникальную и неповторимую сложносочиненность со сладкими медовыми и орехово-солодовыми составляющими. Выдержка (лет) 16. Крепость 40%





Джеймсон (Jameson)


В 1780 году в Дублине Джоном Джеймсом был открыт завод по производству виски. Владелец его упорно работал над улучшением качества своего напитка, подбирая лучшие сорта ячменя. Виски Джеймсон имеет несколько более тёмный цвет, чем другие марки ирландского виски. Его вариант с 12-летней выдержкой Jameson 1780выделяется полнотой букета, в то время как Jameson Irish Whiskeyболее сладковатое, мягкое, менее жгучее, с цветочным и травяным привкусом.
Виски Джеймсон (Whisky Jameson)


Виски Джеймсон (Whisky Jameson)Ирландский виски "Джемесон" производится с 1780 года. За прошедшие два столетия оно стало самым популярным ирландским виски в мире: сегодня его неповторимым мягким вкусом наслаждаются в 75 странах мира. Секрет успеха виски "Джемесон" заключается, прежде всего, в его высоком качестве. Оно изготавливается из отборного солода, ячменя и чистейшей воды. При этом четко соблюдаются все тонкости старинной ирландской технологии производства виски, которая имеет свои особенности. Во-первых, в Ирландии ячменный солод высушивают в закрытых печах, поэтому виски "Джемесон" не имеет запаха дыма и отличается характерным ароматом . Во-вторых, ирландское виски - единственное в мире - подвергается тройной дистилляции и в результате приобретает свою знаменитую мягкость. Кроме того, виски "Джемесон" не менее шести лет выдерживают в бочках из-под хереса, тогда как большинство ирландских и шотландских виски того же класса - стандартные - разливают в бутылки уже после трех лет выдержки. Поэтому виски "Джемесон" имеет такой узнаваемый характер: оно обладает приятным ароматом ванили и хереса и необыкновенно нежным сладковатым вкусом с ореховыми тонами. Кроме классического виски "Джемесон", выпускаются элитные сорта ирландского виски: 12-летнее "Джемесон 1780" и "Джемесон Голд" самой длительной выдержки. Крепость 40%
Виски Джеймсон Голд (Whisky Jameson Gold)


Виски Джеймсон Голд (Whisky Jameson Gold)Виски "Джемесон" не менее шести лет выдерживают в бочках из-под хереса, тогда как большинство ирландских и шотландских виски того же класса - стандартные - разливают в бутылки уже после трех лет выдержки. Поэтому ирландское виски "Джемесон" имеет такой узнаваемый характер: оно обладает приятным ароматом ванили и хереса и необыкновенно нежным сладковатым вкусом с ореховыми тонами. Крепость 40%



Виски Джеймсон Крестен Ден (Whisky Jameson Kresten Den)


Ирландское виски "Джемесон" производится с 1780 года. За прошедшие два столетия оно стало самым популярным ирландским виски в мире: сегодня его неповторимым мягким вкусом наслаждаются в 75 странах мира. Секрет успеха виски "Джемесон" заключается, прежде всего, в его высоком качестве. При этом четко соблюдаются все тонкости старинной ирландской технологии производства виски, которая имеет свои особенности. Во-первых, в Ирландии ячменный солод высушивают в закрытых печах, поэтому виски "Джемесон" не имеет запаха дыма и отличается характерным ароматом . Во-вторых, ирландское виски - единственное в мире - подвергается тройной дистилляции и в результате приобретает свою знаменитую мягкость. Кроме того, виски "Джемесон" не менее шести лет выдерживают в бочках из-под хереса, тогда как большинство ирландских и шотландских виски того же класса - стандартные - разливают в бутылки уже после трех лет выдержки. Поэтому виски "Джемесон" имеет такой узнаваемый характер: оно обладает приятным ароматом ванили и хереса и необыкновенно нежным сладковатым вкусом с ореховыми тонами. Крепость 40%
Виски Джеймсон 12 лет (Jameson 12 YO)


Виски Джеймсон 12 лет (Jameson 12 YO)Этот виски отличают сбалансированный мягкий медовый привкус, деликатное, долгое послевкусие, глубокий насыщенный цвет.
Наиболее ценимый сорт виски в Ирландии и, пожалуй, наиболее почитаемый среди знатоков виски всего мира.
Выдержка (лет) 12. 
Крепость 40%.





Падди (Paddy)


Виски Падди (Paddy)Название этого виски произошло от ирландского имени, популярного на юге страны.
Виски производится в городе-порте Корк, расположенном на побережье Ла-Манша.


Пауэр (Power)


Это самое популярное в Ирландии виски. Оно было создано в ДублинеДжеймсом Пауэром в 1791 году.
Виски Таллемор Дью (Tullamore Dew)


Виски Таллемор Дью (Tullamore Dew)Производство этого напитка было основано в одноименном городе, расположенном недалеко от Дублина, в 1829 году. Это бесцветное виски с выразительным ароматическим букетом.
В 1995 году ирладское виски Талламор Дью получило очередную престижную американскую награду - Золотую Медаль за качество. На мировом чемпионате спиртных напитков, организованном Чикагским Институтом Дегустации Напитков, эта марка была оценена как лучшее ирландское смешанное виски. Сырье: отборный ячмень, кристально-чистая талая вода. Выдержка 12 лет. Вкус: бархатный, слегка подслащенный привкусом меда, хереса. Аромат: мягкий с нотками хереса. Цвет: янтарный. Виски Таллемор Дью (Tullamore Dew) 12 лет выдержкиОсобенности напитка: виски ассоциируются с национальной гордостью Ирландии: древней породой собак "ирландский волкодав".
Уже более двух веков производители виски оказывают поддержку энтузиастам этой породы во всем мире. А силуэт великана собачьего мира украшает этикетку бутылки. Рекомендуется: в чистом виде, со льдом, дижестив. Крепость 40%.



Ликёр  Бейлиз - в состав входит Ирландское вискиКроме "чистых" виски, ирландцы сохранили традиции производства слабоалкогольных ликёров и кремов на базе виски, например, Бейлиз (Bailey's), Айриш Коффи (Irish Coffee) и т.д.


о виски

На западе виски пользуется заслуженным уважением, из 40 самых популярных крепких напитков мира 19 – различные марки виски. Хотя существует много стран-производителей виски, только три из них – Ирландия, Шотландия и США превратили обычное, можно сказать, дедовское производство в настоящее искусство. Прежде чем проявиться как самостоятельная нация, эти народы необычайно развили стиль и особенности этого напитка. Он имеет характерные отличия благодаря различным методам приготовления, и часто достаточно произнести «single malt», «pure pot still» или «bourbon», чтобы понять, какой из стран принадлежит то или иное название.
История начала производства виски теряется в глубине веков. Если США не претендует на изобретателя виски, то Ирландия и Шотландия вечно спорят, кому принадлежит пальма первенства. Но как бы то ни было, считается, что искусство приготовления этого алкогольного напитка было принесено в Шотландию миссионерами. Они называли его uisge beath. Этот напиток, из-за абсолютной непроизносимости его названия английскими захватчиками, оценившими его по достоинству, постепенно менял свои названия – uisge-uisce-fuisce-uiskie и, наконец, whisky. Несмотря на это, ирландцы утверждают, что виски - изобретение Святого Патрика, покровителя Ирландии. Едва ступив на берег «Зеленого острова», он незамедлительно начал два богоугодных дела: производить “святую воду” и обращать в истинную веру язычников. Не забывают здесь и Энеса Коффи, ирландца, усовершенствовавшего в 1830 году перегонный куб (первая установка была построена шотландцем - Робертом Стейном).
Первыми производителями виски стали монастыри Шотландии. Монахами использовались простейшие перегонные аппараты, производившее скромное количество продукции. Впрочем, много его и не требовалось – напиток использовался исключительно как лекарство. Но вскоре технология вышла за монастырские стены и распространилась в фермерской среде. Шотландские крестьяне, жившие за счет скотоводства и возделывающие неплодородную землю в суровых условиях быстро увидели в виски мощный источник дополнительного дохода.
Уже в 16 и 17 веке виски производилось на всей территории Шотландии. Хотя продукция того времени скорее походила на самогон – выдержка использовалась исключительно редко, пили продукт, получавшийся непосредственно на выходе перегонного куба. Сырьем служил обычно ячмень, хотя также использовалась рожь и даже овес. Иногда напиток подвергался дистилляции несколько раз, благодаря чему его крепость росла.
Постепенно виски стало настоящим «национальным» напитком Шотландии. Однако в 1579 году парламент Шотландии принял закон, разрешающий производство напитка только дворянству и знати. Впрочем, местных фермеров это сильно не смутило, количество виски, производимого теперь подпольно, не уменьшилось.
Поняв всю бесполезность ограничений, правительством Англии была ведена монополия на производство виски. Власти дали официальное разрешение на производство лишь 8 крупным винокурням, которые при помощи английских солдат вытеснили с рынка средних производителей. Мелкие переместились в сельскую местность – подальше от крупных городов с солдатами, ближе к горным источникам воды и сырью. Качественная разница между массовой продукцией крупных заводов и уникальными виски маленьких подпольных винокурен постоянно увеличивалась, причем не в пользу первых. Кроме этого популярность напитка быстро росла, и официальные заводы не могли обеспечить требуемое количество. В 1823 году англичане сделали шаг навстречу производителям, узаконив многие новые винокурни и снизив налоги на производство.
Во второй половине 19 века, после внедрения установки Коффи, винокурни сумели значительно увеличить объем выпускаемой продукции, и производство виски встало на промышленные рельсы. Появились первые крупные фирмы, занимавшиеся исключительно виски, получило распространение смешивание нескольких различных марок напитка, которые в совокупности давали новые уникальные ароматы и неповторимые ощущения.
Популярность виски стремительно росла, достигнув невиданных высот.
Сегодня, когда говорят о виски, его обычно делят на шотландский и «остальной» - ирландский, американский, канадский и даже японский. Виски – предмет национальной гордости шотландцев, кроме того, экспорт скотча приносит более 2 млн. фунтов стерлингов британской казне ежегодно. В английском языке даже существует два способа написания слова «виски»: «whisky» – обозначающее шотландский виски, скотч и «whiskey» - остальной виски. Шотландский виски делят на «single malt» - односолодовое виски, продукт одной винокурни, сырьем для которого служит только ячменный солод и «pure malt» или «blended» - смешанное (купажированное) виски, смесь солодовых виски, приготовленных на разных винокурнях. Купажирование позволяет нейтрализовать иногда слишком тяжелый или резкий тон односолодовых составляющих и получить новые интересные комбинации вкуса.
Виски употребляют «straight» (непосредственно) с добавлением воды или содовой, или «on the rocks» (с кубиками льда). В любом виде его пьют из прозрачных стаканов цилиндрической формы с толстым дном, простота и элегантность которых подчеркивают достоинства самого напитка. Любители используют небольшие стаканы, если пьют виски «straight», и более вместительные, когда разбавляют другими жидкостями («on the rocks»). Чтобы получить максимальное удовольствие от «single malt» рекомендуется пить его без добавления чего бы то ни было. Но все же лучшее во всех виски это то, что люди любят их такими, какие они есть. 


КОКТЕЙЛИ JAMESON.

КОКТЕЙЛИ JAMESON


РЕЦЕПТЫ КОКТЕЙЛЕЙ JAMESON
Коктейль "ON THE ROCKS"
Влейте 1 часть Jameson в стакан и добавьте лед.

Коктейль "SOUR"
Возьмите 1 часть Jameson, сок одного лимона, чайную ложку сахарной пудры. Смешайте все это со льдом в шейкере. Перелейте в охлажденный стакан. Сверните спиралью полоску лимонной кожуры и опустите в стакан.

Коктейль Spraoi
Спраой

37.5 мл Jameson. 12.5мл лимонного сока. 25 мл. Свежевыжатого яболочного сока. 1 целый киви. 2 барных ложки ванильного сахара. 12.5мл. Kiwi Schnapps.

Посуда для приготовления: хайбол
Лед: дробленый
Метод приготовления: смешивание
Украсить кусочком киви

Коктейль "КОЛЛИНЗ"
Влейте 2 части Jameson и чуть-чуть лимонного сока в высокий стакан. Добавьте пол-ложки сахара и плесните содовой.

Коктейль Ri-Ra
Ри-Ра

37.5 мл Jameson. 12.5мл ванильного сиропа. Пол лимона нарезанного мелкими дольками. 2 чайные ложечки ванильного сахара.

Посуда для приготовления: хайбол
Лед: дробленый
Метод приготовления: смешивание
Украсить лимоном

Коктейль "ДЕНЬ СВЯТОГО ПАТРИКА"
1 часть Jameson, 1/2 часть персикового ликера, 1/2 часть голубого ликера "Кюрасао" и 1/2 часть апельсинового сока хорошо перемешайте в шейкере и подавайте в коктейльном бокале. Украсьте долькой апельсина.

Коктейль Macree
Макри

37.5 мл. Jameson. 4 свежих ягоды малины. 20 мл. малинового сока. 12.5 мл. Лимонного сока. 12.5 мл. Сахарного сиропа 12.5 ликера Chambord . 25 мл клюквенного сока

Посуда для приготовления: хайбол
Лед: дробленый
Метод приготовления: смешивание
Украсить двумя ягодами малины

Коктейль "РИО"
Cмешайте в шейкере 3/2 части Jameson, 1 чайную ложку лимонного сока, 1 чайную ложку гранатового сока. Добавьте лед и немного лимонада. Подавайте в высоком стакане. Незаменимый напиток жарким летом.

Коктейль Esquire
Эскваер

37.5 мл. Jameson. 4 разрезаных кумквата 1 ложка тростникового сахара. 12.5мл. лимонного сока 25мл. passion fruit puree. 12.5 мандаринового ликера

Посуда для приготовления: хайбол
Лед: дробленый
Метод приготовления: смешивание
Украсить кусочком кумквата

Коктейль "ИРЛАНДСКИЙ ЛАТИНО"
2 части Jameson, 1 чайную ложку тростникового сахара и сок от 6 долек лайма поместите в шейкер. Смешайте и подавайте в невысоком стакане со льдом.

Коктейль Dublin Peach
Дублинский персик

37.5 мл. Jameson. 1/2 свежевыжатого лимона 1 часть сахарного сиропа 1 часть персикового пюрэ 1/2 часть ликера Amaretto 1/2 часть ванильного Schnapps
Посуда для приготовления: тамблер
Лед: кубики
Метод приготовления: смешивание
Украсить кусочком персика

Коктейль Mr JJ
Мистер ДжиДжи

50 мл Jameson. 25 мл. Сока лайма. 12.5 мл. Ванильного сахара. Коктейль Имбирный эль.

Посуда для приготовления: хайбол
Лед: дробленый
Метод приготовления: смешивание
Украсить лаймом

Дозы приема крепких алкогольных напитков.

Дозы приема крепких алкогольных напитков.
  • 100 - Хочется начать все сначала и первым делом выпить еще стопочку.
  • 200 - Просто распирает от любви к ближнему, особенно если ближний - женщина.
  • 300 - Все вокруг братья, и вы ищете, кому за них перегрызть глотку. 400 - Все вокруг - скоты.
  • 500 – Философская доза. Мозг переполняют гениальные идеи, а поганый рот не может перевести их на русский язык.
  • 600 - Вы поднимаетесь над миром на головокружительную высоту, на которой почему-то начинает тошнить.
  • 700-800 - Ничего не помните, но очевидцы уверяют, будто все это наломали вы, значит в роду все-таки был Илья Муромец.
  • 900 - Появляется острое режущее чувство: как же так, жизнь уже почти прожита, а дерево не построил, дом не родил, сына не посадил. Захотелось начать все менять и встать, а удалось только пукнуть и лечь. "Официант, еще сто грамм под третий стол. За присутствующих здесь дам".
  • 1000 – Вот и еще одним литром на свете стало меньше
 

10 алкогольных заповедей

мой любимый коктейль!

Jameson & 
Apple



Jameson & Apple


Легкий и тонкий букет, характерный для
ирландского виски, идеально сочетается с яблочным соком. Коктейль
получается настолько необременительным, каким только может быть напиток
на основе виски.



Jameson: 50 мл.

Сок яблочный: 150 мл.



Приготовление: в хайбол положить лед, налить виски и сок, слегка
перемешать. Добавить кусочек лайма.

Как пить бурбон и чем бурбон отличается от виски.

Вечные вопросы: как пить бурбон и чем бурбон отличается от виски?« Как пить бурбон » и « чем бурбон отличается от виски » — это, наверное, два самых распространенных вопроса, возникающих у людей, которые впервые хотят попробовать чудесный напиток бурбон. У этих двух напитков технологии производства немного отличаются друг от друга, поэтому однозначно сказать, что бурбон — это настоящий виски, нельзя. Цель моей статьи — немного познакомить Вас с культурой употребления бурбона и заодно пояснить, что такое бурбон. Эти два напитка, бурбон и виски, имеют свои характерные особенности, и чуть позже я расскажу, чем бурбон отличается от виски.
Начало положено, теперь стоит остановиться на вопросе, как пить бурбон, и познакомиться с удивительной культурой его употребления. Итак, напиток бурбон — это прекрасный дижестив, и часто этот спиртной напиток называют американским виски. Производится он из сока качественной кукурузы, а выдерживается в новых бочках, изготавливающихся из отборной древесины дуба. В производстве этого напитка есть свои хитрости и обычаи, именно благодаря им, американский виски обретает ни с чем не сравнимые нотки ванили, корицы, цветов и фруктов в запахе, вкус становится сладковатым и бодрящим, а послевкусие божественным и невероятно продолжительным.
Такой неповторимый напиток, как американский виски просто необходимо пить правильно, соблюдая все традиции и обычаи. Он совсем не похож на «пойло» для алкоголиков, совсем наоборот, он достоин высшего общества.
На тему как правильно пить бурбон существует множество инструкций, и большая часть из них уже переделана на современный лад. Поэтому я постарался добыть более проверенную, старинную информацию и рассказать Вам наиболее правдоподобную историю о бурбоне. Настоящий американский виски очень редко наливают в бокал прямо из бутылки, в основном так делают только дома, «когда никто не видит». Настоящие ценители крепкого алкоголя наливают бурбон из специального флакона с очень тонкими стенками, сделанного из совершенно прозрачного стекла. Только такой сосуд способен передать всю цветовую гамму, присущую этому великолепному алкогольному напитку, и доставить удовольствие гостю от одного только взгляда на эту чудесную жидкость. Кроме того, по цвету можно определить качество и свежесть бурбона, наверное, именно для этого и был придуман этот первый пункт инструкции о том, как правильно пить бурбон.
Далее считаю необходимым сказать о посуде, из которой принято пить настоящий американский виски, то есть бурбон. Итак, этот прекрасный напиток пьется из прочных стаканов с толстым дном или же из двуручных кружечек, сделанных из чистого олова. Называются такие стаканы — quaich. Они являются традиционной посудой для распития бурбона или скотча. А из стакана с толстым донышком, как известно, принято пить еще и спиртной напиток виски.
Теперь приступим к технике питья настоящего бурбона. Пить этот напиток необходимо не торопясь, наслаждаясь вкусом каждого глоточка, и медленно вдыхать благородные тона древесины, которые впитал в себя напиток бурбон за время старения в дубовой бочке. Вначале надо взять бокал и согреть содержимое теплом руки, подобно технологии питья бренди и виски. Затем бурбон необходимо тихонько взболтать в бокале для того, чтобы вкусовые качества бурбона проснулись, стали еще ярче и интенсивнее. Также вполне можно добавить в стакан с налитым бурбоном 1-2 кусочка колотого льда, а образовавшаяся со временем вода разделит аромат хорошего бурбона на несколько частей, что позволит отличить аромат сигары и дерева от чудесного привкуса ванили.
То есть смысл правильного употребления бурбона состоит не в том, чтобы напиться «до зеленых чертиков», а в том, чтобы по-настоящему насладиться процессом и каждым глоточком прекрасного напитка бурбон, сидя в уютной обстановке, в полной тишине и спокойствии. Совсем забыл сказать, что после первого глотка, когда напиток начнет согревать Вашу кровь и Вы почувствуете приятное тепло, не спешите что-нибудь съесть, подождите, пока продолжительное послевкусие полностью проявит все свои оттенки и совсем утихнет.
Все культуры употребления крепкого алкоголя немного похожи друг на друга, вот и обычаи распития бурбона не исключение. Предполагается, что можно сделать из этого напитка коктейль, размешав бурбон с соком или каким-либо другим безалкогольным ингредиентом. Но лично я бы не советовал Вам это делать, ведь в таком случае просто невозможно будет ощутить истинный вкус и неповторимый аромат американского виски.
Дорогие, выдержанные сорта бурбона лучше всего употреблять не спеша, только так этот напиток полностью раскроет свои превосходные нотки ванили, изюма, табака и шоколада. Небольшая порция бурбона отлично поможет расслабиться после тяжелого трудового дня, при этом нельзя забывать вдыхать чудесный аромат этого напитка.
Недорогие, молодые сорта бурбона пить в чистом виде не так приятно, ведь они обладают более сдержанным вкусом и запахом. Зато из такого напитка можно смешивать прекрасные коктейли или использовать их в приготовлении пищи.
Разница между виски и бурбоном есть, и она довольно большая. Главное отличие бурбона от виски — это продукты, из которых эти два напитка изготавливаются, и некоторые этапы производства, о которых я скажу чуть позже. А еще различается выдержка: самый молодой бурбон стареет в дубовых бочках не менее 2 лет, а виски — не менее 3 лет. Сейчас я постараюсь описать характерные особенности каждого напитка подробнее, и Вы поймете, в чем разница между виски и бурбоном. Забегу вперед и скажу, что единственное сходство виски с бурбоном — это сладость во вкусе и чудесное, продолжительное послевкусие с прекрасными нотками специй и фруктов.
Итак, бурбон — это старинный и самый известный американский виски, который готовится из тщательно отобранных кукурузных зерен. В качественном напитке должно быть более 50 процентов кукурузного спирта, а лучше, конечно, все 100 процентов, но у каждого производителя бурбона свои рецепты, спорить с ними не стоит, ведь они знают свое дело! По наиболее распространенной и правдивой версии, свое название напиток бурбон получил в честь провинции Бурбон, расположенной в штате Кентукки — именно здесь этот напиток впервые был приготовлен, правда, сначала никто не думал, что бурбон когда-то станет элитным напитком и будет продаваться во всех странах мира.
Технология изготовления бурбона отличается от производства простого виски только этапом соложения зерен и тем, что бурбон изготавливается всегда из кукурузных зерен. Мне кажется, что бурбон, который часто называют американским виски, появился, потому что производители старались упростить себе задачу и ускорить процесс производства. Чтобы было более понятно, разберемся в рецепте приготовления бурбона немного подробнее.
Итак, сначала отбираются самые качественные зерна кукурузы и небольшими порциями измельчаются на специальных мельницах. В этом и заключается главное отличие процесса производства бурбона от технологии изготовления виски — зерна сразу перемалываются, пропускается этап сложения и копчения над торфом. Далее никаких отличий нет: перемолотые зерна смешиваются с водой, варятся и бродят. Затем полученное сусло заливают в перегонный аппарат и несколько раз дистиллируют. После чего готовый спирт разливается по бочкам, изготовленным местными мастерами по старинным традициям без единого гвоздя и клея, для выдержки. В конце, когда завершается этап старения, бурбон переливается по бутылкам и отправляется на мировой рынок.
В завершении хочется надеяться, что теперь в кругу друзей — любителей элитных спиртных напитков, Вы можете блеснуть эрудицией и точно назвать все отличия бурбона от виски. Я уже вижу завистливые взгляды окружающих по поводу Вашей образованности

Виски jameson

Бриллиант нуждается в дорогой элегантной оправе. А стильного мужчину должны сопровождать красивые и дорогие вещи. 
Это правило не имеет исключений - и касается не только одежды, аксессуаров, автомобиля и дома. Серьезное значение имеет даже то, какие из алкогольных напитков предпочитает молодой человек. Сегодня среди молодых талантливых обаятельных мужчин стали модны коктейли самых неожиданных сочетаний, например, различные коктейли с виски. Если вам не нравится резкий привкус дыма, свойственный шотландскому виски - это еще не повод отказываться от коктейля. Существует знаменитый ирландский виски «Джемесон», который своим вкусом и ароматом способен удовлетворить самую взыскательную аудиторию. 
Виски «Джемесон» производится уже более 200 лет - и пользуется огромным уважением у знатоков. В Европе это самый популярный ирландский виски. Его готовят из отборного ячменя, солода и чистейшей ключевой воды. Солод для виски «Джемесон» высушивается в закрытых печах. Благодаря этому, напиток сохраняет мягкий насыщенный вкус и не обладает привкусом дыма. Тщательная, трехкратная дистилляция придает «Джемесон» особую мягкость, делающий этот виски тонким и изысканным. 
Длительная, не менее шести лет, выдержка в бочках из-под хереса, наделяет виски «Джемесон» нежным, обволакивающим вкусом ореха. Эти особые хересные и ореховые тона и отличают «Джемесон» от резких сортов шотландского виски с дымными оттенками. Именно поэтому «Джемесон» не только идеально «звучит» в коктейлях, но и великолепно пьется в чистом виде. 
Несколько рецептов: 
«Дар Ирландии» 
Влейте 1 часть виски «Джемесон» в высокий стакан. Затем добавите две части зеленого яблочного сока и лед. 
«Будь мягче» 
Влейте 1 часть виски «Джемесон» в высокий стакан и наполните его льдом, затем добавьте две части клюквенного сока и две части апельсинового сока. Перемешайте и украсьте долькой свежего лайма или лимона. 
«Рио-де-Джемесон» 
Смешайте 3/2 части виски «Джемесон», 1 чайную ложку лимонного сока, 1 чайную ложку гранатового сока. Добавьте лед и немного лимонада.

различие ирландского и шотландского виски.

Между ирландским и шотландским виски есть три важных различия. Во-первых, при приготовлении солода для виски ирландцы сушат проросший ячмень в закрытых печах, а шотландцы на открытом торфяном огне. Во-вторых, ирландское виски мягче благодаря трехкратной дистилляции, а шотландское виски ароматнее - из-за двукратной. И, наконец, шотландское виски «короче», чем ирландское виски: в нем всего шесть букв (whisky), тогда как в ирландском семь (whiskey). Коротким словом whisky также пользуются в Канаде, а длинным whiskey в США. Вариант с «e» впервые применила Дублинская винокурня во времена королевы Виктории. Так она хотела отмежеваться от производителей виски, не стремящихся следовать высоким стандартам качества виски. Постепенно ее примеру последовали другие ирландские винокурни. Процесс перехода от whisky к whiskey затянулся на десятилетия и завершился лишь в 70-е годы XX века.

НАВРЕДИТ ЛИ СТАКАНЧИК ВИСКИ?

Британский химик и научный консультант индустрии виски доктор Джеймс Сван утверждал, что виски Single Malt также полезно для здоровья, как, например, употребление красного вина, которое выпитое в определенном количестве должно защитить от остеопороза. Виски, как утверждается, защищает также от раковых заболеваний, так как он содержит больше антиоксидатов (Antioxidantien), чем красное вино, и имеет долю эллаговой кислоты, которая содержится в красной малине. Эти ингредиенты содержат больше свободных радикалов, как установил на основании своих исследований доктор Сван. Профессионалы из британского научно-исследовательского института по лечению рака советуют пить много фруктовых соков, так как в них больше эллаговой кислоты. Нужно заметить, что виски имеет высокое содержание спирта, поэтому могут возникнуть опасности из-за спирта, такие как повреждение печени и клеточной ткани. В настоящее время в США прописывается рецепт виски марки Laphroaig, так как он имеет высокое содержание соли и йода для деятельности функции щитовидной железы, что необходимо людям, страдающими ослабленной щитовидной железой. Поэтому на вопрос, навредит ли стаканчик виски, нельзя ответить однозначно. Это зависит от здоровья человека. Может и исцелить, но в разумных пределах, конечно.

как употребляют виски.

Существует несколько традиций употребления этого напитка, так, ирландцы традиционно не разбавляют свой виски (чему способствует его мягкость), а шотландцы применяют правило пяти «S»:

Sight (любоваться) - оценить цвет и консистенцию напитка

Smell (вдыхать) - почувствовать гамму запаха

Swish (смаковать) - пригубить и почувствовать вкус

Swallow (проглотить) - проглотить первый глоток

Splash (разбавить) - разбавить водой для полного раскрытия вкуса и аромата

Хотя каждый волен пить свой любимый виски так, как ему заблагорассудится, тем не менее, для того, чтобы правильно оценить напиток и усилить впечатление от дегустации, необходимо соблюдать определенные правила при выборе бокала и дегустации виски.

купажированный виски

BallantinesСегодня Ballantines считается одной из лучших марок в Европе и занимает третье место общемирового рынка виски…
 
Bell’s
К 1970 году Bell’s стала ведущей маркой Шотландии, десятилетием позже – ведущей маркой во всей Великобритании. Эту позицию Bell’s до сих пор успешно удерживает.
 
Buchanan’s - a vision of taste and excellence
Наиболее распространенной и широко известной маркой сегодня является Buchannon’s Black&White. Для ценителей предлагается Buchannan’s De Luxe и Special Reserve
 
Catto’s - rare old scotch
Все началось с небольшого портового магазина Джеймса Катто. Основным направлением развития компании был и остается экспорт виски. Это все тот же виски что и 130 лет назад, незабываемый Сatto’s.
 
Chivas Regal - premium scotch whisky
Сегодня Chivas Regal считается эталоном качества смешанного шотландского виски. Каждый его из односолодовых компонентов придает свои собственные уникальные характеристики результирующей смеси.
 
Famous Grouse
Компания Matthew Gloag & Son была основана в 1800 году. Сегодня история этого виски насчитывает уже шесть поколений. Качество было, есть и остается непревзойденно отличным, таким, чтобы основатель компании Мютью Глоаг мог бы им гордиться.

 
Isle of SkyeНазвание это виски получило от острова Skye – одного из наиболее известных островов Шотландии. Isly of Skye обладает неподражаемой сложностью и глубиной вкуса, это подлинное виски класса люкс.
 
Teacher`s
Основной особенностью виски Highland Cream, отличающей его от любого другого является высокое, до 45%, содержание односолодовых компонентов. Два основных – Glendronach и Ardmore.
 
Whyte & Mackay
Не тратя времени зря, партнеры сразу же приступили к созданию собственной смеси, позже зарегистрированной как Whyte & Mackay Special Reserve.

Солодовый виски

Aberlour - Let the Deed Show
Aberlour Single Malt – единственный среди солодовых виски, отмеченный пятью золотыми медалями IWSC. 
Ardbeg
Отличительной чертой Ardbeg Single Islay Malt является сбалансированность привкуса торфа и других компонентов. 
Ardmore
Характер этого односолодового виски достаточно часто встречается среди блендов Teacher. Винокурня находится на самой окраине региона Спейсайд, между рекой Боджи, лесом Клэшиндэрох и горным массивом Грэмпиен. 
Balblair
Сегодня Balblair интересна прежде всего тем, что это одна из немногих винокурен не изменившихся с середины прошлого века. 
Balvenie
Каждый виски имеет свой, особый характер, отличающий его от любого другого. Откуда он появляется сказать трудно, но есть мнение, что неповторимые свойства виски Balvenie пошли от основателя завода по перегонке — Уильяма Гранта (William Grant), человека неординарного, имеющего сильный характер и большие амбиции. 
Bowmore - A Truly Winning Taste
Сегодня Bowmore — один из наиболее известных и продаваемых солодовых виски в мире. Качество напитка отмечено множеством наград на различных международных выставках.
Винокурня до сих пор пользуется собственным производством для соложения ячменя. Ячмень при сушке, как и сотни лет назад, переворачивается вручную деревянными лопатами. Помимо Bowmore, только на Balvenie сохранен этот производственный процесс.
 
Bunnahabhain - Westering Home
Sigle malt этой винокурни не типичны для Islay и обладают яркой индивидуальностью. Они характеризуются необычным для Islay ароматом свежескошенной травы и влажной почвы. Стабильное, прекрасно сбалансированное, приятно-маслянистое, отмечено лакричными и цветочными нотами. 
Caol Ila - The Sound of Islay
Виски Caol Ila типично «островной» — много торфа и дыма, однако он также обладает сильной перечной нотой и имеет свою собственную бархатную маслянисто-глицериновую текстуру. 
Cragganmore
Single malt Cragganmore, гораздо более «сухой» чем другие солоды Шпейсайд, кажется очень спокойным, позволяя оценить свою сложность. 
Dalwhinnie - the Gentle Spirit with the Warm Heart.
Слово «Dalwhinnie» происходит от галльского «dail-coinneamh», что означает горную долину. Именно так и расположен завод — на открытом плато, обдуваемый ветрами со всех сторон. 
Glen Grant
Сегодня Glen Grant самый продаваемый виски в Италии, традиционно предпочитающей сорта с небольшой выдержкой, также хорошо продается на европейском рынке и в Африке. 
Glen Ord - it shines, not burn
Ритуал производства остается неизменным в течении столетий, виски вызревает в дубовых бочках 12 лет, впитывая соленый морской воздух, ароматы вереска и торфа. 
Glenfarclas - From the grain to the glass - that`s the magic of Glenfarclas
За более чем 160-летнюю историю Glenfarclas изменялась лишь одна вещь — наклейка на бутылках, все остальное в этом виски оставалось неизменным 
Glenfiddiсh
Где бы Вы не пили чудесный односолодовый виски Glenfiddish, помните, что произведен он был в маленьком городке в горном районе Шотландии и рецепт насчитывает уже более сотни лет. 
Glengoyne - the unpeated malt, from the southern highlands
Отличительной особенностью производства на Glengoyne является то, что ячмень сушится атмосферным воздухом, а не при помощи обычно используемого для этого торфяного дыма. 
Glenkinchie - a burn runs through it
Одинаково хорошо подходит для аперитива, и для отдыха с друзьями в баре. В то же время обладает необходимой глубиной и индивидуальностью, чтобы насладиться вкусом после еды за сигарой или поздним вечером у камина.
 
Glenlivet - one place, one whisky
Как и в случае с производством вин, при производстве односолодового виски, многое, если не все, решает месторасположение завода. Долина реки Ливет – одно из самых живописнейших и романтичных мест Шотландии.
 
Glenmorangie
Имеющий достаточно легкое тело, Glenmorangie соединяет в себе элегантность и шарм, утонченность и невообразимое богатство ароматов. Присутствие пряных, ментоловых и цветочных нот, а также слегка солоноватый привкус
 
Highland Park
Даже сегодня, односолодовое виски Highland Park продолжает производиться по старым рецептам и методам, которым уже более сотни лет, предлагая поразительный аромат и неповторимый вкус настоящего Highland Park
 
Lagavulin - the aristocrat of Islay malt whiskies
Его особенные качества приписываются воде из озера Solan, которое наполняется более чем 100 родниками, сбегающими по склонам гор. Это виски можно любить, либо ненавидеть. Третьего не дано.
 
Laphroaig - The beautiful hollow by the broad bay
Особенностью виски Laphoaig является острота его характера, чрезмерная даже для Islay. Его аромат специфичен, многим дегустаторам он кажется скорее лекарственным и напоминает о йоде и микстуре для кашля.

 
Macallan
Сегодня Macallan известно как самое лучшее Speyside виски. Оно входит в пятерку самых потребляемых односолодовых виски в мире. Особенностью Macallan является использование лишь одного сорта ячменя – исключительно Golden Promise.
 
Oban - a bridge to the isles
Виски, производимое здесь, обладает уникальным качеством – вкус балансирует между гладкостью, характерной для континентальной части Шотландии и тяжестью и дымностью виски близлежащих островов.
 
Springbank
Виски, полученное на Springbank, многогранно и легко узнается «вслепую». Изысканная утонченность, пряный аромат, чуть солоноватый вкус — отличительные черты Springbank.

 
Talisker
Характер Talisker мощный и решительный, он отражает не только культуру острова Skye, но и стремление к свободе и ярко выраженной индивидуальности, присущее местным жителям. Это подлинное виски воинов и поэтов.
 

ПРОИЗВОДСТВО ВИСКИ.

Широко известно, что виски производится в Шотландии уже сотни лет. Существуют различные гипотезы его происхождения. Некоторые из них утверждают, что виски было занесено в страну монахами-миссионерами из Ирландии. По другим гипотезам, первыми, кто освоил технику перегонки, были арабы, и рыцари-воины, возвращавшиеся из крестовых походов на арабский Восток, могли принести эти знания с собой. Но вполне вероятно,что виски родилось из простой необходимости как-то использовать урожай ячменя, которому грозило загнивание от сырости.
Само название напитка происходит от кельтского uisge beatha, означающего «живая вода». Ему соответствует латинское aqua vitae —термин, который был широко распространен в Европе как название местных спиртных напитков. Aqua vitae впервые появилась в шотландских летописях в 1494 году в упоминании о солоде, проданном некоему Фраю Джону Кору для изготовления спиртного напитка. Но само слово uisge впервые упоминается в связи с похоронами и поминками вождя одного из северошотландских кланов.
Количество виски, произведенного во всей Шотландии и особенно в северной ее части, быстро росло в XVII веке. По существу, рост произволства виски был столь стремительным, что еше в конце XVI века в Парламент поступали жалобы на то. что слишком много ячменя идет на изготовление виски, и его не хватает для питания.
В ту пору метод перегонки был прост: мешок ячменя замачивался в воде, например в ручье, затем ячмень рассыпали где-нибудь в сухом месте и давали зернам прорасти примерно в течение 10 дней. Прорастание зерен прекращали путем просушки ячменя над горящим торфом (торф был основным топливом в Северной Шотландии). Затем его помешали в сосуд с кипяшей водой и закваской для брожения. Эта смесь должна была дважды пройти через перегонный куб, чтобы превратиться в виски. Винокуры должны были хорошо знать свое дело, чтобы правильно определить, когда начинать отделять часть напитка, годную для питья, чтобы избежать наличия ядовитых веществ, содержащихся в напитке в начале перегонки, и низкокачественных составляющих напитка в конце процесса. И хотя у них не было никаких приборов, методы проверки крепости виски совершенствовались, включая поджигание напитка, чтобы измерить количество оставшейся жидкости, и смешивание его с порохом, чтобы посмотреть реакцию при воспламенении: если коктейль из пороха и виски взорвется, значит виски достаточно крепкое.
В XVII веке Парламентом был впервые введен налог на виски из-за настоятельной необходимости пополнить государственную казну для финансирования армии, ведущей Гражданскую войну 1644г.
Хотя этот налог и был снижен в период существования Английской Республики, этот эпизод стал вехой, обозначившей начало обложения виски налогом. Объединение Шотландии и Англии в 1707 году повлекло, однако, некоторые изменения, касавшиеся производства виски, но они не были особенно конструктивными.
Налог на солод был введен в 1725 году. Он неблагоприятно отразился на качестве пива - самого популярного в ту пору напитка - и на производстве виски профессиональными винокурами в Южной, густонаселенной, части Шотландии, которые были вынуждены производить виски худшего качества, с меньшим содержанием ячменного солода. Этим налогом облагалось и солодовое виски, производимое в Северной Шотландии, но, ввиду труднодоступности этого района, налог часто игнорировался, и здесь продолжало процветать незаконное винокурение. Эта попытка властей пополнить казну, повлиявшая на производство виски в Южной Шотландии и проигнорированная винокурами Северной Шотландии, определила положение дел до конца столетия. Крупные производители виски в Южной Шотланлии продолжали успешно производить грубое зерновое виски, количество которого было важнее, чем качество, и предназначавшееся как для местного потребления, так и для Англии, где оно часто использовалось как основа для дешевого джина.Однако давление со стороны английских винокуров, недовольных тем, что шотландские напитки заполонили рынок, побудило Парламент ввести ряд суровых налогов на шотландское виски.
Маленькие винокурни в Северной Шотландии - большинство из которых принадлежало владельцам и арендаторам небольших ферм, продолжали заниматься своим доходным побочным делом - производством превосходного качества виски, и не платя при этом налогов.
Много этого виски поступало и в Южную Шотландию на продажу, где оно пользовалось большой популярностью у тех, кто мог себе позволить что-либо помимо грубого напитка, производившегося в Южной Шотландии.
Правительство в Лондоне не могло решить проблемы, которые оно само же и создало в производстве виски, никаким другим способом, кроме как постоянно поднимая налоги, делая при этом закон все менее эффективным. Однако, в конце концов, давление на правительство привело к отходу от бесполезных попыток налогообложения и регулирования. Для проверки положения дел в винокурении была учреждена Королевская Комиссия, акцизная служба в Северной Шотландии была усилена, и в 1822 году был принят акт, усиливающий наказание для тех, кто занимался нелицензированным винокурением. В следующем году Акцизная служба предприняла попытку поощрить лицензированное производство, снизив пошлины и уменьшив ограничения на экспорт в Англию. Лицензия на год стоимостью в 10 фунтов была введена для винокурен, производящих свыше 40 галлонов, и была введена весьма умеренная пошлина в 2/3 пенса за галлон виски.
Герцог Гордонский, чьи владения включали область Гленливет, был главным двигателем реформ, и он побуждал своих арендаторов, включая Джорджа Смита, производителя виски под названием Гленливет, брать лицензии.
Новый акт был эффективным, и потребление легально произведенного виски возросло в 3 раза к 1827 году. Освободившись от оков, индустрия виски смогла сосредоточиться на совершенствовании самого продукта и развитии рынков.
Новый толчок производству виски был дан изобретением нового перегонного куба Энеасом Коффи, бывшим акцизным чиновником из Ирландии, который запатентовал его в 1832 году. Это позволило сделать перегонку зернового виски непрерывным процессом в одном перегонном кубе. Новый процесс снижал затраты, позволяя южношотландским производителям использовать еще меньше солода, ячменя, чем раньше, и увеличить объем производства. По иронии судьбы, однако, успешное введение Акцизного акта привело к новым проблемам в середине XIX века, а именно к перепроизводству, несмотря на наличие новых рынков для экспорта как в самой Британской империи, так и за ее пределами. Все это было предзнаменованием появления Компании Винокуров, объединившей в картель, устанавливающий цены, 6 самых больших в Южной Шотландии производителей зернового виски. Однако они не могли официально объединиться до 1877 года. К этому времени положение дел в индустрии резко изменилось. Это произошло благодаря развитию техники смешивания солодового и зернового виски для производства более легкого спиртного, чем традиционное односолодовое виски и более насыщенного по вкусу, чем зерновое виски.
В 1850 году Эндрю Ашер, торговец виски из Эдинбурга, который был агентом по продаже виски Гленливет, слил вместе несколько бочек Гленливета из своих запасов, получив в результате гораздо более насыщенный продукт. Эта практика вскоре распространилась и на смешивание солода и зерна. Это нужно было для производства менее крепкого спиртного напитка, который англичане, непривычные к крепкому солодовому продукту, находили гораздо более приятным. По случайному стечению обстоятельств это новшество появилось, когда запасы бренди, наиболее популярного напитка в Англии, оказались под угрозой из-за нашествия филоксеры на французские виноградники в 1860 году. Своевременное освоение английского рынка производителями зернового виски и блендов означало, что, как только запасы бренди истощились в 1870-1880 годах, новое, купажированное, виски заняло его место как качественное спиртное, и в 1890-х годах наблюдался период беспрецедентного роста производства шотландского виски. Были открыты новые винокуренные заводы, и группы, подобные North British Distillery Company, служили интересам производителей зернового и купажированного виски. Производство виски становилось признанной отраслью индустрии, каковой она является и в наши дни.
За периодом бума последовал, как обычно, период кризиса, осложнившийся I Мировой войной и запрещением продажи спиртных напитков в США в 1920 году. С этого времени вплоть до II Мировой войны наблюдалось сокращение производства на 50% и почти полное прекращение роизводства солодового виски. Эта ситуация продолжалась и после войны, когда имевшееся зерно использовалось, естественно, для питания людей, а не для производства виски. В конце 1950-х выпуск виски снова увеличился, и экспорт возрос. В 1960-е годы были построены новые винокуренные заводы и возобновлены старые, и производство солодового виски выросло за десятилетие в 4 раза. Укрупнение и объединение были ключевыми моментами в промышленности 1970-х. Английские пивовары настойчиво внедрялись в рынок виски. Кульминацией этой тенденции стало скандальное дело о поглощении Disstillers Company (сейчас это компания United Disstillers) компанией Guinness - сделка, которая закончилась судом над председателем совета директоров пивоваренного гиганта и некоторыми его членами.
Поговорка о том, что реклама не бывает плохой, очевидно, родилась из этого дела о поглощении Disstillers Co., потому что этот скандал пришелся как раз на период, когда рынок поднимался после кризиса, длившегося с середины 1970-х до середины 1980-х годов, и послужил очень своевременной рекламной поддержкой для виски. Подъем в алкогольном бизнесе продолжался и в 1990-е годы, с той разницей, что теперь на рынке был спрос в большей степени на качество,чем на количество. Дешевые бленды исчезают, односолодовое виски занимает все больше места на рынке, и высокие цены, кажется, не пугают тех потребителей, которые хотят иметь дорогой и эксклюзивный напиток. Больше внимания стало уделяться упаковке и рекламе, а также центрам для посетителей при самих винокурнях, которые стали привлекать туристов.
Однако рост рынка шотландского виски несколько приостановился к 1995 году, и индустрия должна была приложить усилия, чтобы сохранить свои позиции, хотя в массовом секторе рынка виски встретило конкуренцию со стороны производителей водки. Ответом было создание напитков на основе виски, предназначенных для более мо лодых потребителей, - виски, сдобренное красным перцем чили, например, - но к 1998 году производящие компании отказались от таких экспериментов. Вместо этого они решили обратиться к телевизионной рекламе, стараясь завоевать молодых потребителей как в Великобритании, так и в США. Эффект от ТВ рекламы может проявиться только через несколько лет.
Еще одной проблемой для индустрии алкогольных напитков в последние годы стал отказ от беспошлинной торговли странами Европейского Союза в 1999 году. Стоимость рынка duty-free оценивается в 80 млн фунтов. Тем не менее, пройдя через сложный для торговли период 1997 и 1998 годов, индустрия виски уверенно вступает в новый век. имея в перспективе освоение важных рынков в Китае и Индии и продолжающийся рост продаж односолодового виски.

Как пить виски

Хотя каждый волен пить свой любимый виски так как ему заблагорассудится, тем не менее для того, чтобы правильно оценить напиток и усилить впечатление от дегустации, необходимо соблюдать определенные правила при выборе бокала и дегустации виски.
 
ПРАВИЛЬНЫЙ БОКАЛ
 «Вы представить себе не можете сколько глубины и тонкости открывается в виски, если пить его не из чего попало, а из дегустаторского коньячного бокала или из «тюльпановидного» для хереса».
Ч. Маклин, «Солодовый виски».
Надо заметить, что традиционные тумблеры (широкие бокалы с толстым дном, предназначенные для употребления виски с содовой или со льдом) никуда не годятся, если Ваша задача, максимально оценить дегустируемый образец. Недостаток этих бокалов – большой диаметр, «рассеивающий» ароматы виски. Обычно подобные бокалы изготовлены из толстого стекла, часто граненого, что мешает оценить внешний вид напитка. Профессионалы рекомендуют использовать бокалы тюльпановидной формы, например copita для хереса. Относительно малый диаметр «горлышка» а также скругленные стенки, такого бокала концентрируют ароматы виски на выходе из бокала, позволяя дегустатору в максимально оценить как достоинства, так и недостатки напитка. Именно оценка букета является самым важным этапом дегустации. Профессионалам достаточно «понюхать» виски, чтобы получить полное впечатление от образца.
 
5 ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛ ДЕГУСТАЦИИ
Шотландцы рекомендуют при употреблении виски следовать так называемому «Правилу пяти «S»: Sight, Smell, Swish, Swallow, Splash. В переложении на русский язык это могло бы звучать как “Правило пяти “П”: Посмотреть, Понюхать, Посмаковать, Проглотить, Плеснуть воды.
Правило № 1: SIGHT – ПОСМОТРЕТЬ
Оцените цвет и прозрачность виски, а также его вязкость.
Однако помните: внешность бывает обманчива!
Иногда на профессиональных «слепых» дегустациях используют тюльпановидные бокалы темно-синего цвета во избежание психологического влияния цвета напитка на восприятие дегустатора, а внешность бывает обманчива.
Темный цвет виски не всегда говорит о его почтенном возрасте, ведь он мог быть «скорректирован» добавлением карамели. Очень старый виски может быть весьма бледным, если он проходил выдержку в старой бочке из-под бурбона, особенно если в ней уже выдерживали виски, после того, как она приплыла из Америки в Шотландию.
И наоборот, бочонок из-под хереса олоросо, в который виски заливают впервые, способен окрасить виски в темный цвет уже после нескольких месяцев выдержки.

Правило № 2: SMELL – ПОНЮХАТЬ
Повращайте виски в бокале и понюхайте его в неразбавленном виде.
Профессионалы уже на этой стадии разбавляют виски водой (см. Правило № 5), чтобы освободить его ароматы.
Оценивая букет напитка можно попытаться найти в нем ароматы следующих основных групп и диапазонов:
  • ЭФИРНЫЕ ТОНА (от леденцов до сушеного инжира)
  • СЛАДКИЕ ТОНА (от ванили до шоколада)
  • РАСТИТЕЛЬНЫЕ ТОНА (от цветочных до соломенных)
  • ТОНА ЗЛАКОВЫХ (от солода до мякины)
  • ФЕНОЛЬНЫЕ ТОНА (от лекарственных до дымно-торфяных)
  • ДРЕВЕСНЫЕ ТОНА (от свежей стружки до рома и плесени)
  • МАСЛЯНЫЕ ТОНА (от орехов до сливочного масла)

Правило № 3: SWISH – ПОCМАКОВАТЬ
Сделайте маленький глоток виски и как бы «пожуйте» его. «Смакование» виски во рту дает возможность получить более полное впечатление, т.к. разные части нашего языка воспринимают разные вкусы: кончик языка –сладость, края языка – соленость, середина языка – кислоту, задняя часть языка – горечь. Оцените сбалансированность этих основных вкусовых групп.

Правило № 4: SWALLOW – ПРОГЛОТИТЬ
Проглотите виски, оцените его вкус, резкость или мягкость.
Обратите внимание на послевкусие: длительное или которое, приятное и мягкое или резкое и странное. Обычно классный виски отличается длительным послевкусием, а его аромат способен сохраняться в пустом бокале несколько дней.

Правило № 5: SPLASH – ПЛЕСНУТЬ ВОДЫ
Шотландцы считают, что разбавление виски родниковой водой, позволяет раскрыть его ароматы и вкусовые качества. Это особенно актуально для виски бочковой крепости (cask strength) более 50 % содержания алкоголя, потребление которых в чистом виде моментально вызовет онемение Ваших вкусовых рецепторов, существенно снизив Вашу способность адекватно воспринимать вкусовые качества напитка.
И наконец, правило “Р” (R) от Whisky.ru:
Правило № 6: RELAX – РАССЛАБТЕСЬ
Забудьте о всех правилах и наслаждайтесь «водой жизни»!

Slainthe!
 
 

ПРАСКОВЕЯ ИЗ СТАВРОПОЛЬЯ: ВИСКИ РУССКИЙ.

В марте в реализацию поступил необыкновенный продукт – 1 виски российского производства Praskoveyskoe. Стоимость его, 300–350 руб. за бутылку, сравнима всего лишь с шотландским White Horse – наиболее доступным в данной группы напитком. Покорять Столицу ставропольские виноделы временно не намерены, так как есть районный рынок, уже завоёванный иной продукцией завода. Руководство «Прасковейского» осталось очень собственной новинкой и на последствия стартовых продаж не сетует, впрочем дистрибьюторы и специалисты выделяют ей спорные оценки

Раньше Прасковейский винзавод выпускал как правило вино и коньяк. При предприятии есть своё хозяйство, где выращивают не столько виноград, но и зерно. В 2002 году в Российской Федерации был рекордный урожай ячменя, и совхозу оказывается невыгодно сбывать его по 1000–1500 руб. за тонну. Часть приняли решение отдать на корм скоту, а часть применять в эксперименте – заложить производство личного виски Praskoveyskoe.

Этикетка на бутыли имеет возможность использовать в неверное толкование вопроса: «1898 whiski praskoveyskoe 3 years old single distilled» Иной несведущий потребитель взвесит, что 1898 – год начала выпуска напитка. По-настоящему это дата причины завода в селе Прасковейское Ставропольского края.

в поисках виски

Этот маленький огромный мир - ВИСКИПри всём многообразии сортов, о действительном качестве и удовольствии от этого напитка многие даже не подозревают.
      Шотландия смело может считаться страной виски. Одно упоминание об этой удивительной стране мгновенно ассоциируется с ним. И это совершенно верная реакция, поскольку в этой северной части Британии, где прошлое наглядно, виски - это история, культура, традиции и жизнь. Любая из шотландских винокурен имеет свой неповторимый стиль, сложившийся не без влияния множества событий, которыми богата история земли отважных горцев. Учитывая всё растущую популярность виски, невозможно хотя бы не попытаться окунуться в этот удивительный огромный мир. 
Этот маленький огромный мир - ВИСКИПри всём многообразии сортов, о действительном качестве и удовольствии от этого напитка многие даже не подозревают.
Процесс познанияОни пьют не ради удовольствия, ни для того, чтобы насладиться букетом и ароматами виски, но только лишь для достижения физического эффекта. Они рассматривают виски не как напиток, но как наркотик, видят в нём не цель, но лишь средство. Виски подвергается тяжким оскорблениям в руках этих пьяниц, людей, которые пьют, чтобы опьянеть и лишить свои органы способности чувствовать вкус и запах, их интересует только алкоголь.
Путешествие по ШотландииУчитывая всё растущую популярность односолодового виски и реальный интерес к этому напитку в кругу покупателей с достатком, невозможно не отправится, наконец, в путешествие по родине скотча – Шотландии. Упоминание об этой удивительной стране для ценителя single malt мгновенно ассоциируется с виски. И это совершенно верная реакция, поскольку в этой северной части Британии, где прошлое наглядно, виски – это история, культура, традиции и жизнь.
Тайны дубовых бочекГоворят, что употребление виски в качестве аперитива – это удовольствие до обеда, а если пить виски как диджестив – можно забыть о времени. Действительно, удивительно богатый по своей вкусо-ароматической гамме напиток, поражающий разнообразием стилей и характеров можно подобрать на любой случай жизни.

Процесс познанияОни пьют не ради удовольствия, ни для того, чтобы насладиться букетом и ароматами виски, но только лишь для достижения физического эффекта. Они рассматривают виски не как напиток, но как наркотик, видят в нём не цель, но лишь средство. Виски подвергается тяжким оскорблениям в руках этих пьяниц, людей, которые пьют, чтобы опьянеть и лишить свои органы способности чувствовать вкус и запах, их интересует только алкоголь.
Путешествие по ШотландииУчитывая всё растущую популярность односолодового виски и реальный интерес к этому напитку в кругу покупателей с достатком, невозможно не отправится, наконец, в путешествие по родине скотча – Шотландии. Упоминание об этой удивительной стране для ценителя single malt мгновенно ассоциируется с виски. И это совершенно верная реакция, поскольку в этой северной части Британии, где прошлое наглядно, виски – это история, культура, традиции и жизнь.
Тайны дубовых бочекГоворят, что употребление виски в качестве аперитива – это удовольствие до обеда, а если пить виски как диджестив – можно забыть о времени. Действительно, удивительно богатый по своей вкусо-ароматической гамме напиток, поражающий разнообразием стилей и характеров можно подобрать на любой случай жизни.
 


Ирландский виски Jameson .

Ирландский виски JamesonВ 1994 году шотландцы с великой помпой отмечали 500-летие шотландского виски, заодно напоминая всему миру о том, что приоритет в этой области принадлежит им. Ирландцы эту годовщину обошли молчанием. Стоит ли сотрясать воздух, считали они, если всему просвещенному человечеству известно, что изготовил виски Святой Патрик, покровитель Ирландии. И произошло это еще в VI веке! Правда, исторические документы вносят небольшие коррективы, настаивая на авторстве монахов-миссионеров, обосновавшихся на Зеленом острове по пути с Ближнего Востока.
Дескать, подсмотрели они, как арабы в перегонных кубах получают благовонные эфирные эссенции, и попытались создать нечто подобное уже в Ирландии. Привезенные с собой медные перегонные кубы заполнили цветочными и травяными настоями. Какие только ингредиенты не испробовали, каких только смесей не составили, но толку чуть! Парфюмерные опыты закончились неудачей. Наконец, в дело пошел перебродивший ячменный солод. Предание гласит, что пивное похмелье перестало мучить одного из монахов после того, как он поутру выпил первое, что попало под руку,— кружку с прозрачной жидкостью, стоявшую у дистиллятора, где накануне перегоняли выбродивший ячменный солод.
Объяснять, почему полученный спирт в кругу Святого Патрика стал именоваться aquavitae («живая вода», лат.), нет смысла. Аquavitae пришлась по душе не только монахам, но и местным жителям. Вот только латинская фонетика была им явно не по зубам. Они дословно спроецировали «аквавиту» на местное наречие и стали именовать напиток «Uisce Beatha» («Ишке-баха»). Когда технологию производства переняли братья-шотландцы, они чуть изменили название. У них напиток стал именоваться «Uisquebaugh».
Правда, лингвистические метаморфозы «живой воды» на этом не закончились. Англосаксы вместе с независимостью прихватили у кельтов их национальный напиток. Но воспроизвести варварское слово даже не попытались, а упростили его до whisky. С тех пор так и именуют его во всем мире. Виски – оно повсюду виски! Правда, ирландцы и здесь остались оригиналами, сохранив собственное написание — whiskеy. Именно так именуется и американский бурбон. Шестимиллионная армия ирландских иммигрантов принесла в Новый Свет не только традиции виски, но и привычную форму его написания. Потому Ирландия и США помещают на своих этикетках «whiskey», а все остальные страны-производители — «whisky».
Опять-таки, всякий раз, когда шотландцы с гордостью упоминают свою старейшую винокурню Glentarret (основана в 1725 году), ирландцы остаются невозмутимыми: «Эка невидаль! Наша Old Bushmills на сто семнадцать лет старше». Словом, это давний спор кельтов, где главные доводы черпаются в преданиях и легендах, устно передававшихся из поколения в поколение – не существовало у этих народов традиции документировать даже самые значительные события. И первыми письменно засвидетельствовали факт производства виски все-такишотландцы. В мае 1494 года в реестре шотландского казначейства зафиксировано: «Доставлено восемь мер ячменного солода брату Джону Кору для приготовления aquavitae». Но и у ирландцев есть немало веских доводов в пользу своего приоритета.

Доподлинно известно, что старейшая в Ирландии винокурня Old Bushmills начала перегонку виски еще в 1494 году, однако, истинное лицо irish whiskey сформировалось все-таки куда позднее, в конце XVIII века, когда в Дублине была выпущена первая партия виски Jameson. Великолепные качества этого напитка принесли ему международную славу. До ХХ века самый большой сегмент международного рынка виски занимал irish whiskey (90%), scotch — 8%, а американский bourbon — только 2%. Но в начале прошлого века irish whiskey практически исчез с мирового рынка. Нескончаемые беспорядки и следовавшие одно за другим восстания шинфейнеров за независимость страны привели к морской блокаде Ирландии.
Сухой закон и Великая депрессия закрыли доступ ирландскому виски в США. Страну заполонили американский бурбон и контрабандный виски из Канады. И, наконец, вторая мировая война нанесла окончательный удар по irish whiskey. В 1966 году три знаменитых винокуренных завода (Jameson, Power и Cork) объединились в группу Irish distillers. В 1972 году к ним присоединился самый старый мировой производитель лицензированного виски – винокуренный завод Old Bushmills. А в 1988-м году Irish distillers стала подразделением группы Pernod Ricard. С этого момента начался новый взлет irish whiskey к вершинам мировой славы.
Ирландский виски Jameson 12Этикет взаимоотношений с ирландским виски JamesonИрландская традиция требует пить Irish whiskey с водой. В барах и ресторанах Зеленого острова, заказав виски, получаешь чаще всего еще и кувшин холодной воды. Однако было бы несправедливо умолчать о многочисленных коктейлях с виски Jameson, которые пьет весь мир. И не забывайте об ирландских праздниках. Вот великолепный повод открыть бутылку Jameson!
Производство ирландского вискиОсновные компоненты ирландского виски – ячмень и ячменный солод с незначительным добавлением пшеницы, ржи, овса. И, конечно, чистейшая вода. Правда, пометка single malt на этикетке, как, например, на виски Bushmills, свидетельствует, что для изготовления этой марки использовался только ячменный солод разных сортов, а надпись pure malt сообщает, что виски изготовлен только из одного сорта солода и только на одном предприятии. Но самыми распространенными и популярными по-прежнему остаются смешанные (blended) виски, купажированные из десятков сортов от разных производителей. Перейдем, однако, к самому процессу.
Первый этапЗерно замачивается дня на два в воде, а затем раскладывается тонким слоем, пока не прорастет. Часть крахмала, содержащегося в зерне, превращается в сахар. Надо признать, что ирландцы и шотландцы здесь действуют одинаково. Но все последующие процессы значительно разнятся.
Второй этапЕсли шотландцы сушат проращённое зерно в дыму тлеющего торфа, древесного угля и вересковых стружек (отсюда и «копченый» привкус любого шотландского виски), то ирландцы придерживаются иных правил. Они помещают зерно в специальные печи, где оно не доступно никаким посторонним запахам и ароматам. Именно так сохраняются тонкие оттенки будущего букета и характерный мягкий привкус солода.
Третий этапВслед за этим смесь солода и ячменя грубо перемалывается и запаривается горячей водой в огромных чанах, чтобы сахар и оставшийся крахмал растворились в воде. Образовавшаяся жидкость отделяется от зернового осадка и перекачивается в другой чан. Добавляются дрожжи, чтобы началось брожение. Сусло ферментируется двое суток. За это время сахар трансформируется в низкоградусный спирт и углекислый газ.
Четвертый этапПосле того, как сусло вызрело, начинается дистилляция. И здесь вновь проявляется «ирландский акцент». В отличие от шотландцев, которые для приготовления виски используют двойную перегонку, да и то лишь для высококачественных сортов, на большинстве ирландских винокурен проводится обязательная тройная (!) дистилляция в медных перегонных кубах, которые сегодня, как и сотни лет назад, называются pot still. После первой дистилляции получается 25-30-процентный спирт, после второй — 65-70-процентный, третья не столько увеличивает крепость, сколько окончательно очищает спирт.
Пятый этапПолученный виски разливается в дубовые бочки, которые задолго до этого были собраны вручную и отправлены в Испанию, где использовались для выдержки хереса, а затем возвратились в Ирландию. В этих бочках в полной темноте и тишине виски будет вызревать, набираться танинов, «взрослеть» не менее трех лет. Правда, для виски Jameson минимальный срок выдержки увеличен до 6 лет, а, например, Jameson 1780 выдерживается 12 лет. За это время окончательно формируется букет и вкус продукта. Цвет становится золотистым. Как говорят ирландцы, Святой Патрик роняет слезу благодарности в каждую бочку.
Шестой этапКогда специалисты считают, что время пришло, бочка распечатывается, и опытные эксперты и мастера, которым предстоит изготовить смесь, дегустируют виски. Из нескольких сотен пустых бочек выбирается только одна, которая, по мнению мастера, отвечает всем необходимым требованиям.
Седьмой этапИ вот начинается завершающий процесс смешивания (blend). Характер каждого сорта ирландского виски определяет мастер, соединяющий в одной бочке до сорока разных сортов. Чуть больше добавит этого, чуть меньше того, и виски наполняется новыми ароматическими нюансами, вкусовыми подробностями. В этот момент напиток приобретает метафизические черты, которые проявятся позднее в нашем настроении. Не зря, наверное, Джон Джеймсон внимательно присматривался к своим мастерам-блендерам перед тем как допустить их к процессу смешивания. Наконец «зрелый» виски еще раз фильтруется, разводится чистейшей водой до нужной крепости и разливается в бутылки, на которые наклеиваются этикетки, где изображены герб Джона Джеймсона и фамильный девиз: «Sine metu» («Без страха», кельт.). Правда, существует гипотеза, что и в бутылках продолжается процесс формирования продукта, когда виски приобретает новые вкусовые оттенки.
Ирландский виски Jameson GoldИрландский виски Jameson Crested

В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу