20 октября в окрестностях поселка Слюдорудник , на границе Европы и Азии, состоялся VIII осенний марафон «Путь к Роднику» из серии «WORLD RUN». Пагода для проведения марафона была благоприятная. Возникли сложности с размещением участников. Многие приехали не сделав предварительную заявку, в итоге вместо официально зарегистрировавшихся 43 человек пришлось размещать 144, а вместе с родственниками и друзьями эта цифра увеличилась еще человек на 20. Некоторых спортсменов пришлось размещать в домах жителей поселка Слюдорудник. Но в итоге все остались довольными. Директор СТЦ «ПРОВИНЦИЯ» Акимов А.В., на территории которого проходили все церемонии: регистрация, проживание, старт, финиш, банные процедуры, награждение, пообещал, что к следующему году он подготовит новые места, и все участники будут проживать в центре и в более комфортных условиях.
Борьба за первое место определилась в лидирующей группе до 15 километра. Победители прошедших марафонов Замковец Александр из Сатки, Хасанов Эрик из Екатеринбурга, Йеспер Олсен из Дании, Айзаров Вячеслав из Свердловской области, Радыгин Сергей из Казани и Кожанов Аскер из Казахстана - вынуждены были сбавить скорость. А в лидеры вышли Шевкунов Валерий г. Касли, Семенов Вадим г. Верхний Уфалей. Между ними и разыгрался основной поединок. За 10 километров до финиша Валерий уходит в отрыв. И этот отрыв увеличивался с каждым километром. В результате время на финише у Шевкунова В. - 2.51.31 у Семенова В. – 2.58.37. Но Семенов Е. стал первым в своей возрастной группе (40-49 лет).
У женщин первое место заняла Журавская Оксана из Омской области – 3:37.09, второе - Михайлова Раиса из Пермского края – 3:42.58, третье - Белканова Надежда из Омска -3:55.16.
Для многих участников этот марафон оказался завершающим в сезоне. И они были не разочарованы своим результатом. Все же бег по пересеченной местности не сравним с бегом по асфальту. А асфальта на этой трассе было всего 6 километров, и те с горками. В основном бег по лесной дороге с затяжными подъемами и спусками. Общий перепад высот 630 м. Особенно трудным оказался подъем к обелиску «Европа –Азия» . Но внезапно открывающиеся панорамы озер и гор скрашивали все трудности трассы. И так хотелось пройтись пешком, поэтому желтому ковру из листьев и послушать этот шум тайги, журчание горных ручейков. Но остановиться не представлялось возможным - впереди ждал ГОНГ, в который ударял каждый финишировавший, уже с утра топились три баньки и манили своим жаром и комфортом, разносился с кухни запах борща - и все это подталкивало и тянуло к финишу. Да и дыхание и шарканье кроссовок соперников сзади переключало на резервные источники. И вот он, долгожданный финиш. И даже солнышко выглянуло из-за туч поприветствовать победителей.
А после приятных процедур релаксации - встреча в гостиной базы СТЦ «Провинция» с рекордсменом книги рекордов Гиннеса Йеспером Олсеном . Путь длиной в 37 000 км за 4 года вокруг Земли бегом - такую дистанцию преодолел Йеспер. Никто в Мире подобного еще не совершал. Встреча затянулась, не смотря на усталость после марафона, далеко за полночь. Каждый из присутствующих смог оценить на себе все, что пришлось преодолеть Йесперу. Сегодня они преодолели 42 ,195 км сложной горной трассы, а Йесперу пришлось каждый день преодолевать такие отрезки. И на финише его не ждали теплые домики для ночлега и баньки для помывки, а палатка, холодный ужин и беспокойный сон. В некоторых странах Африки местные жители не отходили от палатки Йеспера и всю ночь пытались выманить для общения. А все общение в Эфиопии, Кении, Мозамбике сводилось к выпрашиванию денег, вещей и питания. Но всем этим был не богат наш путешественник – все только самое необходимое, без излишеств. И деньги всегда на пределе. После финиша в Канаде 28.07.2012г Йеспер еще не восстановился в должную форму, организм после столь продолжительного бега расслабился, вылезли вдруг травмы, полученные еще в Африке, и он не мог побороться за призовое место. Хотя лучший его на марафоне - 2:27.57. Но Йеспер был счастлив общением со старыми друзьями, с которыми он познакомился, когда бежал по России в своей первой кругосветке.
Марафон закончился. Утром 21 октября, уже по традиции, участников ждала монастырская каша от Александра Радченко, суставная гимнастика с Александром Шадриным и погружение в заброшенные штольни по добычи слюды с Леонидом Волковым и прощание. До встречи через год в этом теплом уютном уголке, где всюду свобода и любовь. К этому, во всяком случае, стремились все организаторы марафона.
А. Р.