Аксолотль имеет те цвета, которые унаследовала, как личинка, от определённого вида амбистом. Количество видов аксолотлей также зависят от своих «старших собратьев».
Аксолотль — животное редкое и древнее. В природе обитает лишь в двух холодных горных озерах — Чалько и Сочимилько, расположенных неподалеку от Мехико. При этом взрослые амбистомы распространены гораздо шире — от Мексики до Канады. Когда-то ацтеки охотились на водяных драконов и использовали их в пищу, но в наше время им присвоили статус исчезающего вида — озера, где они водятся, постепенно мелеют. В отличие от взрослых амбистом, аксолотли живут исключительно в водной среде, и для комфортного существования им необходимы стабильные условия: чистая холодная вода (около +20 °C) и постоянная кормов...
Аквариумные драконы довольно привередливы в еде, и специалисты не советуют кормить их обычным кормом для рыб или мясом теплокровных животных — считается, что это слишком тяжелая пища, которую аксолотли не способны переварить. Больше подойдут сверчки, черви, мясо креветок, рыбное филе и гранулированный корм для хищных рыб. Кусочек корма обычно предлагают с помощью длинного пинцета, пищу со дна аксолотли не подбирают. Молодых животных кормят ежедневно, подросших — через день.
Внешне аксолотль милый и симпатичный обитатель водоёмов, чем-то похожий больше на мультипликационного персонажа, нежели на серьёзного и опасного хищника.
До середины XIX века аксолотля считали отдельным видом, пока французские зоологи не стали свидетелями поразительного перевоплощения. Нескольких аксолотлей, пойманных в холодном горном озере, выпустили в теплый пруд в Парижском ботаническом саду, и часть потомства этих удивительных существ внезапно превратилась в амбистом и вышла из воды на сушу. Так что при неблагоприятных условиях — более теплая среда, недостаток воды — вечно молодое создание все же может повзрослеть, но проживет существенно меньше....
Аксолотль — удивительное существо. Это личинка некоторых видов хвостатых земноводных, амбистом, которая может прожить всю жизнь и обзавестись потомством, так и не превратившись во взрослую амфибию. Такое редкое свойство называется неотенией, то есть продленной юностью, — настоящей зрелости достигает только половая система животного, а остальные органы остаются в зачаточном состоянии. Все дело в том, что в организме аксолотля вырабатывается слишком мало гормона щитовидной железы тироксина, который должен запускать процесс взросления.