Сбросить
Загрузить
Обложку можно двигать по высоте

Валерий Агафонов

Агафонов Валерий Борисович (10 марта 1941 —5 сентября 1984) — исполнитель старинного романса. Родился в Ленинграде. Отец - Агафонов Борис Лукич, погибший на фронте в первые дни войны, был сотрудником Публичной библиотеки им.М.Е.Салтыкова-Щедрина. Мать - Коноплина Мария Леонидовна, воспитатель детского сада, осталась в блокадном Ленинграде с двумя детьми: пятилетней Нинель и младенцем Валерием на руках. Чудом все выжили. После окончания седьмого класса, Валерий Агафонов поступил в ремесленное училище, но вскоре заболел ревматизмом. Болезнь дала осложнение на сердце, после этого ни о какой дальнейшей учебе на фрезеровщика речи быть не могло. Именно тогда он взял в руки гитару и первые...
Агафонов Валерий Борисович (10 марта 1941 —5 сентября 1984) — исполнитель старинного романса. Родился в Ленинграде. Отец - Агафонов Борис Лукич, погибший на фронте в первые дни войны, был сотрудником Публичной библиотеки им.М.Е.Салтыкова-Щедрина. Мать - Коноплина Мария Леонидовна, воспитатель детского сада, осталась в блокадном Ленинграде с двумя детьми: пятилетней Нинель и младенцем Валерием на руках. Чудом все выжили. После окончания седьмого класса, Валерий Агафонов поступил в ремесленное училище, но вскоре заболел ревматизмом. Болезнь дала осложнение на сердце, после этого ни о какой дальнейшей учебе на фрезеровщика речи быть не могло. Именно тогда он взял в руки гитару и первые уроки игры на ней получил от соседа по «коммуналке». И потом всю жизнь не переставал учиться. Выучил нотную грамоту, научился играть на рояле, а гитарой владел совершенно свободно, блистательно аккомпанировал себе, не имея за плечами ни музыкального училища, ни консерватории. С 1958 года Агафонов устраивается рабочим в цирк, работает электриком в Академии художеств и в БДТ, но уже тогда он мечтал о своих выступлениях с романсами на сцене. Участие в просмотре в "Ленконцерте" ни к чему не привело, чиновники посоветовали ему сменить репертуар и петь советские песни. Но он хотел исполнять только романсы! А потому первыми подмостками певца стала не концертная сцена, а ресторанный зал гостиницы "Астория". Именно здесь Агафонова услышал руководитель цыганского ансамбля и пригласил в свой коллектив. С цыганами под псевдонимом Ковач он гастролировал по всей стране. В 26 лет Валерий уехал в Вильнюс и там его приняли статистом в Русский драматический театр. Здесь певец женился на Елене Бахметьевой, филологе по профессии. Вместе со своей женою они подготовили оригинальную концертную программу под названием "Гори, гори, моя звезда", и с огромным успехом выступали с ней от общества "Знание" по литовским городам. Бахметьева сообщала зрителям немало интересного из истории романсов, Агафонов же иллюстрировал ее рассказ исполнением этих романсов. В Вильнюсе произошла встреча Агафонова с Владимиром Высоцким, с которым после его связывала дружба. Снимался в художественной картине "Путина" (режиссер Э.Григорьев); в 1979 году Валерий Агафонов снялся в художественном фильме "Личной безопасности не гарантирую" (режиссер А.Вехотко), в небольшой роли цыгана. В 1980 году состоялся последний концерт Агафонова на литовской земле. Он вернулся в Ленинград. В 1982 году его, наконец-то, приняли в "Ленконцерт", но большая сцена была по-прежнему не для него. Выступал певец в основном в пригородных домах отдыха и санаториях. Тогда же была сделана первая запись романсов в его исполнении на радио. Конечно, это была лишь малая толика того, что он знал, а знал он более 700 романсов. В Ленинграде Агафонов женился на Татьяне Винниковой, родилась дочь Даша. Старшей дочери Владиславе, жившей в Вильнюсе, шел тогда двенадцатый год. Но время уже отсчитывало последние шаги выдающегося певца на земле. Валерий Агафонов скончался скоропостижно 5 сентября 1984 года от сердечного приступа прямо на улице вблизи Московского вокзала - по дороге на свое последнее выступление. Ему было всего 43 года. Похоронили певца в Парголово на Северном кладбище, на участке ветеранов сцены. В 2000 году (по другим сведениям – в 2003) в Санкт-Петербурге была установлена мемориальная доска памяти певца. После его смерти фирма "Мелодия" в 1985—1991 годах выпустила пять грампластинок с записями романсов в исполнении певца под названием "Память сердца". С 1998 по 2005 год компанией SoLyd Records было выпущено 6 CD певца. О В. Б. Агафонове созданы две документальные ленты — «Петербургский романс» (реж. А. Сидельников, ПТО «Выбор», 1989 или 1993) и «Порог сердца» (реж. С. Зайцев, «Техновидео», 2007).
Топ недели
14.6 K •  08.05.2024