Все игры
Запись

Феномен Сахалинского крупнотравья и Терра Прета Амазонки в саду


Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


Мила Светова      01-03-2012 11:00 (ссылка)
Re: Феномен Сахалинского крупнотравья и Терра Прета Амазонки
Спасибо, очень интересная статья, но почему заключительная?
Марина Пономарева      01-03-2012 11:08 (ссылка)
Re: Феномен Сахалинского крупнотравья и Терра Прета Амазонки
Геннадий спасибо, как всегда очень интересная и полезная информация. Я опилки пропитывала фитоспорином и прикапывала локально(т.к. было мало), из статьи я поняля, что нужно раскладывать по поверхности. И про фитоспорин-так можно делать?
Ли*ля .      01-03-2012 12:19 (ссылка)
Re: Феномен Сахалинского крупнотравья и Терра Прета Амазонки
очень хотелось бы надеяться, что не совсем уж заключительная,
но из всех здесь выложенных получится брошюрка, и она уедет со мной в деревню на лето :))
Спасибо, Геннадий!!!
Olga Doroshenko      01-03-2012 19:20 (ссылка)
Re: Феномен Сахалинского крупнотравья и Терра Прета Амазонки
Да,на Камчатке заблудиться в зарослях шеломайника и крапивы в 4 метра высотой в пойменных низинных местах горных рек это запросто.Там гигантизм растений отмечали еще русские первопроходцы в 18 веке.
Надежда Степанова      02-03-2012 06:03 (ссылка)
Re: Феномен Сахалинского крупнотравья и Терра Прета Амазонки
Жаль,что не знали этого лет 5 назад ,теперь потихоньку начинаем исправлять положение с Вашей помошью.
Татьяна Гайсина      02-03-2012 07:48 (ссылка)
Re: Феномен Сахалинского крупнотравья и Терра Прета Амазонки
Геннадий, благодарю за статью.Но у меня возникла куча вопросов по практике .Допустим,я приобрету в аптеке Белый уголь в таблетках и должна обработать гуматами .Согласно инструкции я готовлю концентрированный раствор гуматов.Теперь я должна из концентрата приготовить рабочий раствор,разбавив его водой и растворить в этом рабочем растворе таблетки Белого угля. Сколько таблеток нужно,допустим на литр рабочего препарата.?Какую площадь я могу обработать раствором Белого угля : просто опрыскать мульчу или хорошо пролить ?
Не далеко от наших дач находится птице ферма,которая выбрасывает птичий помет в опилках.На большой площади навалены кучи разной стадии разложения .Для моего огорода,что правильнее взять, свежие кучи или лежалые.Препаратом из Белого угля я должна обработать опилки с куриным пометом?,или мульчу из свежей травы или березовой листвы ,что будет прикрывать куриный помет?
Можно ли после посадки картофеля сразу в междурядьях разложить тонким слоем куриный помет,обработанный Белым углем или это будет слишком концентрированное удобрение и вредно для развития картофеля?
Извините,что столько много вопросов.
ирина садовая      02-03-2012 11:35 (ссылка)
Re: Феномен Сахалинского крупнотравья и Терра Прета Амазонки
а картон упаковочный может исполнить роль мульчи? тоже обработать фитоспорином?
Любовь Петровна Цаплина      02-03-2012 14:29 (ссылка)
Re: Феномен Сахалинского крупнотравья и Терра Прета Амазонки
Геннадий Спасибо за Ваши советы.Буду систематизировать в своей голове.На многое стала смотреть по- другому.Буду стараться внедрять на своем участке.
Наталья Солохина      02-03-2012 15:48 (ссылка)
Re: Феномен Сахалинского крупнотравья и Терра Прета Амазонки
Спасибо. Почерпнула для себя много полезной информации.
Инесса Светланова      02-03-2012 23:13 (ссылка)
Re: Феномен Сахалинского крупнотравья и Терра Прета Амазонки
Спасибо! Поучительно! А не могли бы Вы перечислить все-все-все, что можно бросать на грядки?
leka )))      02-03-2012 23:29 (ссылка)
Re: Феномен Сахалинского крупнотравья и Терра Прета Амазонки
Геннадий, большущее спасибо! Всегда с удовольствием и интересом читаю Ваши статьи! Тоже испугалась по поводу "последней" статьи И здорово, что всё-таки они (статьи) будут!
Лариса Ларикова      02-03-2012 23:46 (ссылка)
Re: Феномен Сахалинского крупнотравья и Терра Прета Амазонки
Не надо заключительную! Вы, пожалуйста пишите, что делаете, мы учиться будем. И будем оздоравливать наши почвы, а глядишь и вся страна будет с плодородием. Если все сады и дачи объединить - много земли получиться!
ВИКТОР ГЕТМАН      02-03-2012 23:50 (ссылка)
Re: Феномен Сахалинского крупнотравья и Терра Прета Амазонки
".... и поражаемся, что плодородие на этом участке не падает, а нарастает. Казалось бы, урожаи капусты забирают много питания, земля не отдыхает, дает два урожая за сезон, а минералку здесь мы не вносим. У нас рядом с домом много грядок, которые мы постоянно мульчируем навозом осенью, но, даже на глаз заметно, что на них навоз разлагается медленней и на этих грядках у дома овощи не вырастают такими гигантскими, даже с локальными минеральными подкормками. В чем суть такого феномена?..."
Геннадий Федорович, не могли-бы вы какие-то мысли по этому участку раскрыть подробнее. И что значит- "...дает два урожая за сезон..."?
Геннадий Распопов      03-03-2012 19:03 (ссылка)
Re: Феномен Сахалинского крупнотравья и Терра Прета Амазонки
Ну, наконец-то Олег задал свои классические 5 вопросов. Поэтому и отвечаю на них …в ветке обсуждений (блог не буду засорять)
1-В чем принципиальное отличие технологии "активной мульчи" и Вашей технологии применяемой в поле?
--- повторюсь еще раз -- на грядках у дома, моя органика за сезон просто «компостируется», множество почвенных сапрофитов ее перерабатывают, делают доступной для усвоения корнями культурных растений, вроде бы «почвенное пищеварение в динамике происходит», растения не испытывают дефицита питания, даже жируют, болеют, потому что любой компост как и минеральные перекормы угнетает формирование естественной ризосферы на культурных растениях, мешает формированию устойчивых симбионтных связей.
Идет селекция эффективных микроорганизмов сапрофитов, для компостирования вносимой органики, а не эффективных ризосферных симбионтных микроорганизмов.
Ведь на грядках у дома в целом очень мало корней пронизывают почву, на междурядьях весь год, на грядках за исключением летних 3-4 мес. почва голая, без корней.
- на «мусорной куче», или на поле, или в саду у меня все наоборот, много лет из года в год 90% площади занято корнями аборигенных растений и они дают один и тот же по составу опад и выделяют один и тот же корневой секрет и я вношу одну и ту же «опилочно-навозную» органику. Рано или поздно, но селектируется, формируется не только компостная биота, а преимущественно эффективная, симбионтная для корней ризосферная, формируются локальные устойчивые почвенные экосистемы. И возникает «феномен гигантизма растений» и «феномен ускоренного почвенного самовосстановления».
Это принципиальное дополнение в понимании почвенных процессов, по сравнению с идеями природников о « активной мульче» о « динамическом почвенном пищеварении сапрофитами». Как и принципиальная важность понятия о « локальных минеральных подкормках», позволяющие культурным растениям выживать в конкурентной борьбе с « сорняками аборигенами».
-получается, это не отличие, а дополнение в понимании. Сапрофиты без корней работают на переработку энергии углеводов для своих целей. Нет селекции ризосферной биоты и локальных ризосферных экосистем. Хотя в саду, заросшем сорняками где нет лопаты и вносятся навоз с опилками это одно и тоже. Опилочная мульчя с постоянно функционирующими корнями яблонь и сорняков превращается в мусорную кучу.
2-Почему на Сахалине те же самые растения в других местах не имеют гигантизма?
-везде где поселяются горцы и другие широколиственные сорняки, если их не трогать 5-10 лет формируется новая активная почвенная биота на опаде их больших листьев, ускоряется накопление органической массы, затем активизируется выработка гиберрелинов и ауксинов ризосферой 9марганцевой) биотой, появляется гигантизм.
3-Что дает поверхностное внесение надземной массы горцев на фоне достаточных количеств навоза?
-Вопрос не правильный. Важно не перекормить сад избытком навоза и избытком зеленой массы.
Когда я вношу ведро не жидкого навоза на 1 м сада в год, а навоза смешанного с опилками, кучкой локально – цель накопить постепенно слой медленно разлагающейся углеродистой органики пропитанной микоризой и вновь сформированными симбионтными с ней корнями.
Когда я добавляю окопник и горцы регулярно, понемногу из года в год– я формирую особую марганцевую биоту, и « опилочную активную мульчу» превращаю в «феномен мусорной кучи»+ «феномен Сахалинского крупнотравья», особенно, когда эти горцы с их корнями рядом куртинками в саду растут. ( все-таки Олег выпытал мой главный секрет)
4-Почему на фоне навоза надземная масса горцев и окопника лучше, чем остатки других растений? - ( ответил, больше белка и марганца)
5-Ризосферная бита может разлагать органические остатки?
- Конечно, и в сотню раз быстрей, так как в ризосфере число бактерий на 2-3 порядка больше, поэтому корни и растут в сторону неразложившийся органики, и своими выделениями формируют ту биоту, которая быстро эту органику разлагает, размножается импульсами, а погибая кормит аминокислотами и пр… растения. И наоборот, когда корни подходят к органике, которую «переварили» сапрофиты неризосферные, корни всасывают просто NPK, без необходимых им гормонов и аминокислот ( эти ценные в-ва уже давно сапрофиты съели).




Анатолий Дереза      03-03-2012 23:31 (ссылка)
Re: Феномен Сахалинского крупнотравья и Терра Прета Амазонки
Спасибо, Геннадий! Буду разбираться с массой полезной информации и пытаться работать больше головой, чем по всяким "картам".

Где Вы раньше были? Мы много полезного могли бы сделать раньше для своих участков, знаю то, о чём прочитали в Ваших статьях.

Чаще всего земледельцам приходится сталкиваться с информацией в виде инструкций, как у "обоятельной" Ганичкиной, главной вредительницы садов и огородов,отравительницы всего живого. Я не представляю, как она работает на земле с маникюром больше пальцев? Надо отнести её литературу в метку "вредители растений". Но всякого рода издания постоянно переиздают её макулатуру.
Надо, конечно, больше изучать информацию, которая даёт понимание процессов происходящих в почве и растениях, их взаимосвязи. Нужно больше читать литературу, которая вынуждает земледельца больше думатьи творчески применять знания.
Жду с интересом новых постов о растениях. Спасибо.