Все игры
Запись
Это спам

7 интересных фактов об Антарктиде



Почему Джеймс Кук не открыл Антарктиду? Вовсе не потому, что его убили жители Гавайских островов (но не съели, как пел Высоцкий). Нет, это случилось только в 1779 году в ходе его 3-й кругосветной экспедиции.

А пятью годами раньше, в январе 1774 года во время кругосветного плавания под номером два, Кук достиг берегов Антарктиды, не подозревая об этом, и записал в дневнике: «Мы увидели сплошной ледяной барьер, простиравшийся с востока на запад на необозримом пространстве».

А вот выведи рука Кука не «барьер», а «берег», и лавры первооткрывателя материка достались бы ему, а не нашим соотечественникам Беллинсгаузену и Лазареву, открывшим Антарктиду с моря в январе 1820 года.




2. Все материки, острова, архипелаги на Земле принадлежат различным государствам. Только Антарктида – ничья. 23 июня 1961 года вступил в силу договор об Антарктиде. Он объявлял материк полностью нейтральным и демилитаризованным, запрещал ядерные взрывы и захоронения радиоактивных материалов. Нынче договор объединяет уже 46 государств.

Он запрещает не только размещение оружия, строительство энергетических установок, но и подход к берегам атомоходов. На континенте разрешена только научно - исследовательская деятельность.

По договору об Антарктиде на континент нельзя завозить ни домашних животных, ни землю, ни семена, потому что можно занести бактерию или вирус в ее стерильную среду (там даже трупы не разлагаются).


3. Антарктиду окружают воды сразу трех океанов: Тихого, Атлантического и Индийского.




Это царство льдов и ветров, полюс холода нашей планеты. 10 августа 2010 года здесь была зафиксирована самая низкая температура воздуха - 93,2 °С.

Средние температуры зимних месяцев от -60 до -75 °С, летних от -30 до -50 °С. На побережье зимой от -8 до -35 °С, летом 0 —5 °С.

Здесь всегда дуют сильные ветры 15 метров в секунду, порывы достигают и 40 метров в секунду. Влажность там очень высокая, но осадки редки, и падают не сверху, а параллельно земле. Поэтому зонтики там не нужны, и если кто-то собирается в Антарктиду, то зонтик пусть не берёт, нужна теплая одежда, которая не промокает.


4. Запомните эти названия: луговик антарктический и колобант кито. Только эти растения из цветковых растут среди камней Антарктического побережья и на островах - самых теплых местах неприветливого материка. Букетика вы из них не составите: растущие на камнях луговик и колобант больше напоминают мох, чем садовые цветы.

Чего много на береговых окраинах Антарктиды, так это мхов и лишайников (до 300 видов), а еще микроскопических грибов и водорослей, скопления которых создают на поверхности красочные пятна красного, желтого и зеленого цвета, издали напоминающих лужайки. Кстати, в летний период ото льда освобождается только 5% от всей территории острова. Такие места здесь называют оазисами.




5. В Антарктиде живет около 4000 человек летом и примерно 1000 зимой – это временные работники научных станций.

Зачем вообще изучать мертвые льды? Не скажите, Антарктида - это гигантский резервуар пресной воды - 80 % мировых ее запасов.

Кроме того ученые выяснили, что антарктические недра – тот же Клондайк, но вместо золота там железная руда, каменный уголь, руды цветных металлов. В Антарктиде есть нефть и, возможно, алмазы. И то, что драгоценнее алмаза – научные знания о планете Земля. И о погоде: огромное скопление льда влияет на климат и погоду на всем нашем шарике.


6. В 1961 году на станции Новолазаревской у доктора Леонида Рогозова сильно заболел живот. Больной диагностировал аппендицит, и поскольку был единственным на станции медработником, сам себе сделал операцию по удалению аппендикса. Потом этот подвиг приписали Юрию Сенкевичу. Слухи возникли не на пустом месте: Сенкевич – по профессии врач, и в Антарктиде он тоже работал – готовился к космическому полету, который так и не совершил.


Из воспоминаний Рогозова: «Мои бедные ассистенты! Я посмотрел на них: они стояли в белых халатах и сами были белее белого. Я тоже был испуган. Но затем взял иглу с новокаином и сделал себе первую инъекцию. Каким-то образом я переключился в режим оперирования, и с этого момента не замечал ничего иного...»

Лежа на спине, Рогозов сделал скальпелем 12-сантиметровый разрез. Смотрел в зеркало и почти на ощупь добирался до аппендикса.

«...Я работал без перчаток. Зеркало помогает, но в то же время запутывает - показывает вещи отраженными. Было сильное кровотечение, но я не позволял себе торопиться. Вскрыв брюшную полость, я задел слепую кишку, и ее пришлось зашивать... Я становлюсь слабее и слабее, голова кружится. Каждые 4 - 5 минут я останавливаюсь отдохнуть на 20 - 25 секунд. Наконец вот он, проклятый аппендикс! С ужасом я увидел темное пятно на нем: это означало, что еще день промедления - и меня уже было бы не спасти».

Операция длилась 1 час 45 минут, хотя в обычных условиях занимает полчаса. Приняв снотворное, врач и пациент в одном лице уснул.






7. Храм в Антарктиде


Беседа с иеромонахом Гавриилом, около года прослужившим в храме Святой Троицы на русской станции «Беллинсгаузен» в Антарктиде.

Какими были ваши первые впечатления от Антарктиды?


- Необычная красота природы – кругом ослепительная белизна, бескрайний простор и чистота, доверчивые зверушки, которые совсем не боятся человека. Да и все тут другое. Как будто попадаешь в иной мир.

Отец Гавриил, вчера я прочитала историю одного исследователя-американца, который приехал в Антарктиду изучать её почвы, и в результате принял православие. Его имя Рой Митчелл. Мой вопрос: что именно «изменяет ум» человека в этом холодном суровом крае и способствует встрече с Богом?

- Наверное, сама природа, ее необыкновенная чистая красота и безмолвие. Уже одно созерцание подобных картин наводит на глубокие размышления. В Антарктиде что-то сдвигается в душах людей в сторону веры и человек задумывается о вечном.


Кем был построен в 2004 году ваш храм?


- Первоначально идея храма принадлежала начальнику станции Олегу Сахарову - полярника со стажем, который в Антарктиде уже не первый год. Потом он сумел этим заинтересовать других людей - в частности, Петра Задирова, руководителя авиакомпании, обслуживающей Антарктику (он финансировал проект). Бригада плотников рубили эту церковь на Алтае, потом здесь собирали. На это ушло 60 дней. Так как храм окормляет Троице-Сергиева Лавра, то он был освящён в честь Святой Живоначальной Троицы.

Как долго длится «вахта» священника на станции?


- Смены бывают раз в год, меняется начальник станции, прилетает и новый священник.

А кого направляют на станцию - по желанию, или нет?


- Предлагают всем. Кто соглашается, тот и едет. Здесь человек проверяется на прочность, и не только физическую. Приходится порой даже рисковать жизнью. У нас в Антарктиде до последнего времени служили фактически списанные машины. Они, естественно, ломались, и зимовщикам-механикам на 50-градусном морозе без ангара приходилось снимать и разбирать двигатели, производить другой ремонт, чтобы как-то добраться до места назначения. Многие положили свою жизнь во льдах. Сейчас тут похоронено около 160 русских.

Смотришь на этот прекрасный деревянный храм и думаешь: как он выдерживает такие страшные порывы ветра, который здесь дуют постоянно?

- Архитекторы придумали специальные способы его крепления. Внутри храма натянуто 6 цепей, и эти цепи фиксируют церковь. Когда однажды налетел шквальный ветер, и на чилийской станции снесло крыши на железных домиках, храм выстоял. Её не снесло, потому что эти цепи вмурованы в фундамент и протянуты через весь храм.

А вот на бразильской станции как-то раньше строители плохо закрепили цистерну с топливом, так ветром ее вырвало и понесло на домики, но милостью Божией она пролетела между построек прямо в океан.

А вам приходилось служить в храме в такую непогоду?

- Мы с помощником Владимиром служили каждый день. Литургию - только в воскресные и праздничные дни. Однажды зимой необычно и таинственно проходила ночная служба. Слова молитв и колокольный звон смешивались со звуками сильного ветра и треском замерзших бревен; если закрыть глаза, казалось, будто находишься в старинном паруснике, который несется по бушующему морю.

Известно, что полярники – сильный и мужественный народ, а что еще можно сказать про них?

- Здесь живут бок о бок люди разных стран и все очень дружны между собой, ходят в гости, бескорыстно помогают друг другу. Чем-то устройство жизни здесь напоминает жизнь на Афоне. Но если Афон — монашеская республика, то Антарктиду можно назвать полярной республикой.

Такая же четкая организация труда, добровольное подчинение строгой дисциплине (например, без разрешения начальника нельзя отлучаться со станции; нужно обязательно записываться в журнал, куда и насколько уходишь; помечать контрольный срок возврата; брать с собой рацию).

Начальник нашей станции Олег Сахаров – редкостный человек. Только благодаря ему у нас зимовка не такая, какие бывают иной раз. Пьянства нет, например. Вы можете себе представить, что в общедоступном баре стоят виски, водка и прочее - просто стоят, и никто не пьет. То есть, бывает, ну… раз в две недели по чуть-чуть, и все.

Или вот случай: сидим как-то, пьем чай. Вдруг выясняется, что к чаю ничего нет. Олег говорит: сходите кто-нибудь на склад за печеньем. Все сидят. Тогда он сам встает и идет на склад. И это норма его поведения.

А деньги в Антарктиде есть?

- Вообще деньги, конечно, есть. На острове используются доллары и чилийские песо. Но по большому счету здесь, в тяжелых условиях, ценности немного другие. Тебе надо? У меня есть. И все, никаких денег.

Двери во всех домиках на всем острове и станциях не запираются. Здесь никто и ничего не ворует (оно и понятно - человек с душевной гнильцой в Антарктиду не поедет).

Однажды в третье воскресенье Великого поста мы отслужили Литургию. После службы ушли. Приходим вечером, а на аналое у креста — цветы! Такие яркие и свежие! Очень было приятно и удивительно, ведь далеко вокруг ни деревца, ни травинки, ни листика… Кто положил — неизвестно.


Метки: Антарктида

Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.