Все игры
Log in
Post
Spam

Бездрожжевой хлеб на закваске из ржаной муки


Like

You cannot comment as you are not authorized.


     03-12-2011 10:56 (link)
Re: Бездрожжевой хлеб на закваске из ржаной муки

Подробный мастер-класс по изготовлению закваски

3акваску можно вырастить самим за несколько дней! Для этого понадобится посуда с крышкой (подойдет стеклянная банка или небольшая миска), мука и вода.

Смешайте одинаковое количество муки и воды, например, по 100 мл того и другого. Важна пропорция, само количество зависит от об"ема используемой посуды - необходимо, чтобы смеси получилось не больше половины банки. Лучше использовать ржаную муку или пшеничную муку из цельного зерна. Вода должна быть комнатной температуры.



Банку накройте крышкой так, чтобы был доступ воздуха (можно проделать в крышке несколько небольших отвертий) и оставьте na сутки в покое. Пометьте уровень смеси в банке - так будет легче наблюдать за процессом.


День 2. Через сутки надо подкормить смесь: отложите (выбросьте) половину содержимого банки и дополните мукой и водой в равных пропорциях до первоначального об"ема. На этом этапе пока не будет заметно практически никаких изменений...



День 3. По истечении ещё 24 часов смесь начнет уже заметно пузыриться, она поднимется выше первоначального уровня и у нее появится характерный запах, немного кисловатый, но приятный... Надо снова отложить половину содержимого банки и дополнить до метки, как и в предыдущий день, мукой и водой.



День 4. К концу четвертого дня жизнь в банке будет бить через край! Об"ем теста практически удвоится, оно станет пенистым, все в крупных пузырьках...



Вот и все, закваска готова к работе!

http://domashnie-posidelki....
Валентина Марушева      03-12-2011 19:35 (link)
Re: Бездрожжевой хлеб на закваске из ржаной муки
Оксана Касьянова      03-12-2011 23:05 (link)
Re: Бездрожжевой хлеб на закваске из ржаной муки
Спасибо!
Ира кабисова      04-12-2011 16:08 (link)
Re: Бездрожжевой хлеб на закваске из ржаной муки
спасибо
Клавдия Гордеева      04-12-2011 18:10 (link)
Re: Бездрожжевой хлеб на закваске из ржаной муки
Спасибо! Действительно мастер-класс! Сколько живу на свете в первый раз слышу (и вижу) закваску для теста без дрожжей. Всю жизнь пекли хлеб на хмелевой закваске . Или просто добавляли дрожжи промышленные -сухие или из брикета. Интересно! Надо попробовать.
Людмила П...      05-12-2011 20:59 (link)
Re: Бездрожжевой хлеб на закваске из ржаной муки
СПАСИБО всем за рецепты