Все игры
Запись

Почему со временем научных открытий становится меньше?


Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


Виктор Куликов      17-01-2023 18:45 (ссылка)
Re: Почему со временем научных открытий становится меньше?
Иными словами график развития научно - технического прогресса совсем не экспоненциальный? Кто из учёных врёт?
Дмитрий K      17-01-2023 22:20 (ссылка)
Re: Почему со временем научных открытий становится меньше?
Экономика стала монополизированной и управляемой, и монополии откладывают прогресс или пускают не в рациональную сторону. Поэтому востребованность открытой науки снижается, а секретных научных разработок увеличивается. Еще,
современные Джордано Бруно под надежным контролем.
Аня Сергеева      18-01-2023 20:31 (ссылка)
Re: Почему со временем научных открытий становится меньше?
А за разработки смартфонов научные звания кому-то присвоили?
Владимир Гончаренко      20-01-2023 19:59 (ссылка)
Re: Почему со временем научных открытий становится меньше?

Андрей Кириленко      20-01-2023 21:03 (ссылка)
Re: Почему со временем научных открытий становится меньше?
Ответ прост - в средства всё упирается. Лет пятьсот назад хватало яблока, а сейчас ... БАК слабоват, Хаббл маловат, Марс далековат ...
Александр Титов      22-01-2023 10:18 (ссылка)
Re: Почему со временем научных открытий становится меньше?
Чтобы понять явление надо посмотреть на время, когда прорывные открытия были наиболее часты. Это, как мне кажется, Древняя Греция. Архимед, Эвклид, Пифагор, Герон... ясно, что это гиганты, которые стояли на платформе многих десятков или сотен более мелких учёных, чьи имена до нас не дошли. Вообще, когда я тут стал читать Плутарха, то обнаружил, что у него ссылки на десятки работ, авторов, чьи имена я ни разу раньше не слыхал. То есть, Др.Греция имела мощную основу той культуры, которая дошла до нас и нами используется. Вероятно, также обстояло дело и с наукой.

Я тут как-то посчитал, что за "Золотой Век" Греческой культуры и науки с 6-го века до н.э. и по 2 век до н.э., кода они были оккупированы Римом, всего там прожило 10 млн. чел. Ну, пусть я ошибся вдвое, пусть 20 млн. Но вот город Москва - 10 млн, и это не предел. есть Токио, Дели, есть NY... А где Архимеды-Пифагоры? Вы их знаете?
Ладно. Возможно, наука так усложнилась и специализировалась, что мы не понимаем, что рядом с нами Архимед. Но ведь и с культурой то же самое. Вы видите авторов, типа, скажем, Эсхила или Софокла, которых через 2,5 тыс. лет будут ставить на сцене? Я уже молчу про Гомера, которому вообще, навряд ли есть равные во всей последующей истории Человечества.

Как же греки достигли такого уровня развития?

Я полагаю, что причиной тому служит слабая связность греческих поселений. Греция - страна гор, лошадей там держать сложно. Даже в армии они полагались на пехоту, а в военном деле, как известно, не экономят. А кроме гужевого транспорта что ещё было? Ну, корабли. Но это только побережье. И только по важным делам. Каждый день не сплаваешь. И вот поставьте себя на место грека. У вас есть проблема. А спросить не у кого. Ну, то есть, наверное, через полгода к вам, возможно, и приплывут какие-нить купцы или просто путники. Но во-первых, не факт, что у них есть ответ на ваш вопрос, а во-вторых, проблема-то прямо сегодня.
И вот, вы решаете её как умеете. И в 99% случаев вы делаете это не оптимально. Но путники, которые вас рано или поздно посетят, узнают ваш способ и расскажут о нём в большом портовом городе. И там произойдёт отсев. И останутся только самые оригинальные и оптимальные способы решения этой проблемы.

А что у нас? Есть вопрос - есть Википедия. Думать вообще не надо. Но ведь никто не гарантировал, что этот ответ оптимален! Но он уже есть. И потому оптимальный ответ остаётся недоступен.

Это и определяет разницу наших подходов и Др.Греческих. У них народ всё начинал с нуля и строил свою Вселенную. Большей частью это всё оказалось просто мусором. Рассуждали из чего состоит всё. Фалес говорил, что из воды, кто-то не помню кто, говорил, что из огня... Но нашёлся Демокрит, который сказал, что из атомов. И это оказалось фундаментальным ответом!

Но поскольку связь была слабой, то было множество очагов в которых развивали науку с нуля.

А у нас? У нас не принято задавать фундаментальные вопросы. У нас принято развивать имеющиеся идеи. Потому что не зачем начинать с нуля. Глобализация, называется. Во время Холодной Войны ещё было соревнование, потому что не всё можно было друг у друга спереть. Опять же через это секретность была. Так что приходилось если не с нуля, то с низкого старта стартовать. А вот кончилась Холодняя война. И теперь всё доступно. И, заметьте, началось всё с разрядки Брежневской, аккурат 40 лет тому назад. Тут-то наука и притормозила.

Вот потому-то мне нравятся события на Украине - они ведут к новой Холодной Войне, к формированию замкнутых блоков, к понижению связности. Конечно, самое лучшее было бы освоить Марс и тем более Альфу Центавра - там связность понижается из-за конечности скорости света. Но, как говорится, "за неимением гербовой, пишут и на обычной".