Все игры
Запись

Антропология против лженауки


Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


Александр Федотов      12-12-2022 05:49 (ссылка)
Re: Антропология против лженауки
Понимание мироустройства зависит от образования.
Малограмотные верят в "чудеса" и не верят в науку.
Olga Krayneva      12-12-2022 08:07 (ссылка)
Re: Антропология против лженауки
Отметим, что во времена Фрэйзера увлечение сверхъестественным не сильно волновало ученых, однако через 130 лет после выхода его книги на лженауку обратила внимание не только изумленная публика, но и академическое сообщество.__________________________________

Во времена Фрезера наука сильно отличалась от ненауки и лженауки, а спустя 130 лет перед изумленной публикой предстала картина, что многое в науке перестало быть научным по сути сохранив лишь внешние формы наукообразности.

А вы что думали что потребность отделять науку от лженауки выросла на пустом месте? Нет, этому как раз способствовали многочисленные научные деятели, продвигающие свои сомнительные труды в публику способами внешнего соответсвия науке (доказательства, повторы, ссылки на эксперименты или а-ля эксперименты и т.п.). Люди же, которые изначально есть обладатели магического мышления, в целом к этому процессу своих усилий не прикладывали и своих интересов к астрологии, гаданиям, нумерологии и прочего никогда и не скрывали.
Ковбой Сранчо      12-12-2022 09:11 (ссылка)
Re: Антропология против лженауки
Есть наука, и есть лженаука. И не всегда очевидно, где что. Не каждый учёный придерживается научного подхода в продвижении своих идей, и не каждый клеймённый лжеучёным заслужил это.
Проблема усугубляется тем, что истинность и научность знания - не одно и то же, каждое из этих множеств вылезает за пределы другого (история науки полна опровергнутыми теориями, а опыт за пределами науки полон необъяснимыми результатами).
Аль-Эскандар Завоеватель      12-12-2022 09:47 (ссылка)
Re: Антропология против лженауки
РЕШЕНИЕ НАШИХ ПРОБЛЕМ зависит от уровня правосознания и самоорганизации граждан (прочитать медленно, раза три, пока не включится разум и начнется понимание).
База правовых знаний для самообучения, что и как делать правильно и законно в своих интересах, без партий, вождей, мошенников, самозванцев, криминала находится на сайтах ВОИНР-СССР.
Для САМОмыслящих, ищущих истину, готовых действовать и решать проблемы, а не разглагольствовать и пустозвонить.
На сайтах ВОИНР имеются все необходимые правовые методики и механизмы, разъяснения. В ВОИНР учимся, как из населения, одиночек, обывателей, электората, потребителей, налогоплательщиков путем самоорганизации стать народом - субъектом права, властью, хозяином страны и своей жизни. Как, присоединившись к договору избирателей ВОИНР-СССР, стать кредитором, получить возмещение вреда за госпереворот, вернуть похищенную страну, собственность. Далее, САМИ восстанавливаем конституционный порядок, равноправное общество и решаем законно все свои проблемы без революций, митингов, петиций, акций, протестов.
Дмитрий K      12-12-2022 22:53 (ссылка)
Re: Антропология против лженауки
Пока научники ведут смертельную борьбу с "лженаукой", их "предал"! Пентагон, заявив о подлинности видео с НЛО! Тем самым просрамлена вся физика, доказывавшая неосуществимость космических перелетов https://yandex.ru/video/pre...
Владимир Гончаренко      12-12-2022 22:56 (ссылка)
Re: Антропология против лженауки
Лепил, лепил антрополог целых 3 месяца идеальный лик строго по науке. Устал, неловко повернулся и уронил свой шедевр на пол.... А ведь предрекала же цыганка: "Фигнёй закончится твоя затея!":

Кирилл Гусев      17-12-2022 19:34 (ссылка)
Re: Антропология против лженауки
Ох эти наши слова ...Например фальсификация это один из способов проверки истинности ... И хотя в борьбе за истинность знаний применяется очень много всего, всё равно отнесение науки к лженауке, и причисление описанного к фактам это часто лишь вопрос соглашения или принятия чего-то к чему-то группой лиц и не более. Не говорю о том, что в той же математике можно составить и доказать целые теории, положив в их основу аксиомы весьма и весьма не очевидные, и в результате получить интересные и необычные теории, который потом находят своё физическое выражение, например всевозможное количество геометрий. И всё потому, что рассуждать о некотором физически довольно трудно, а математически очень даже возможно, например, решая задачу плотной упаковки десятимерных кубов при тех или иных условиях на их границах, изменяя размерность кубов и находя общее решение для n-мерных пространств. В этом смысле даже известные факты как явления могут быть в нашем представлении вовсе не тем, чем наблюдаются и лишь потому, что полученные результаты почти всегда в текущей момент обрабатываются используя формулы теорий, принятых в текущий момент времени. И решение об истинности той или иной теории принимается по степени совпадения теоретического наблюдаемому, причём иногда с использованием статистических методов, позволяющих делать выводы по малому числу испытаний, наблюдений в узком интервале времени.

А если говорить об антропологии или о найденных копателями артефактах, то существуют великое множество того, что невозможно отнести к объяснимому в рамках текущих теорий. Проще признавать наличие таких артефактов к подделкам или вообще не включать найденное в каталоги найденного. А когда о найденном говорят причастные к поиску, то признанные группы научных работников стараются поставить под сомнению уровень знаний и квалификацию тех, кто нашёл эти артефакты и не отнёс их к известным культурным слоям, а возраст находок не укладывается в известную хронологию потому, что возраст материалов и возраст слоёв в которых найдены находки редко совпадают. Хотя с точки зрения наличия артефактов или явлений, которые не вписываются в известные теории, эти теории формально фальсифицируют. И тем не менее эти теории в физическом смысле "работают" и описывают подавляющее количество известных артефактов и явлений и их не считают лженаукой.

В этом смысле и с теорией доказательства не всё так очевидно. Очень часто крайние показатели измерений чего-либо в силу методов обработки отбрасываются, получая в итоге представление близкое к известным теориям. И при этом на повторении серии измерений при других условиях часто просто нет ни средств и возможностей, особенно если для повторения необходимо переместить оборудование если не в другую точку планеты, а то и не одну или в космос.на те или иные орбиты.
Александр Титов      20-12-2022 13:00 (ссылка)
Re: Антропология против лженауки
А не побороться ли нам с лженауками - кибернетикой и генетикой - продажными девками мирового империализьма?

Определённо стоит.

Надо определить, что есть истинная наука, ну, разумеется, кроме марксизьма-оленинизьма, и всех остальных - в лагеря. Или на оборонные заводы, гле сейчас как раз кадров не хватает.

И побольше пафоса!
Это так способствует истинности науки!