ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ
Города Золотого кольца принадлежат к пяти областям: Московской, Владимирской, Ивановской, Костромской и Ярославской. В Золотое кольцо входят Александров, Владимир, Гусь-Хрустальный, Иваново, Калязин, Кострома, Москва, Переславль-Залесский, Плёс, Ростов Великий, Рыбинск, Сергиев Посад, Суздаль, Углич, Юрьев-Польский, Ярославль
АЛЕКСАНДРОВ
Александров - город, основанный в середине четырнадцатого века и сумевший сохранить до наших дней множество уникальных памятников русской архитектуры.
Александров был главной царской резиденцией и фактической столицей древней Руси, здесь проходили венчания Ивана Грозного с Марфой Собакиной и Анной Васильчиковой, здесь же Иван Четвёртый и Василий Третий хранили свои сокровища в погребах Успенской церкви. В Александрове жил и работал печатник Андроник Тимофеевич Невежа - продолжатель великого культурного дела Ивана Федорова, здесь творили лучшие зодчие, иконописцы и музыканты.

Успенская церковь
Здесь Иван Грозный развернул свою государственную деятельность: объявил об учреждении опричнины, отсюда в 1569 году с карательными войнами ходил громить Тверь, Новгород, Торжок, Клин и Псков, а после поражения в войне с Ливонией подписывал перемирие с Польшей и Швецией. Население Александрова в основном занималось различными ремеслами, где особая роль отводилась ткацкому делу и кузнечному промыслу.

Памятник воинам-александровцам, павшим во время Великой Отечественной войны, был установлен в 1975 году перед зданием железнодорожного вокзала, в центре Комсомольской площади, как бы напоминая о том, что именно отсюда александровцы уезжали на фронт в эшелонах.
ВЛАДИМИР
Основан в 1108 году киевским князем Владимиром Мономахом, являлся главным форпостом Ростово-Суздальского княжества, а во времена великого князя Андрея Боголюбского - столицей княжества. XII век был "золотым веком" Владимира, после которого череда пожаров и завоеваний остановила развитие города, превратив Владимир в рядовой город Великого княжества Московского - город воспоминаний и святынь...

Успенский собор,
расписанный Андреем Рублевым и Даниилом Черным, - главная достопримечательность Владимира и одно из величественных сооружений Древней Руси. Собор получил "вторую жизнь" в 1944г. Уже в январе шли службы во славу русского оружия
ИВАНОВО

«Город невест», «город первого Совета», «русский Манчестер» – всё это устойчивые названия этого города Золотого кольца. Иваново – центр машиностроения, текстильной и лёгкой промышленности. Вообще, данное место называют столицей ситцевого края – Ивановские ситцы известны во всём мире. А «русским Манчестером» его окрестили по причине того, что Иваново продолжает оставаться текстильным центром страны и поныне.

29 ноября 1942 года на аэродром "Северный" прибыли первые 14 французских лётчиков, а 4 декабря была сформирована эскадрилья "Нормандия", сражавшаяся бок о бок с советскими лётчиками против фашистов.
КОСТРОМА
На лесных массивах Макарьева велись разработки древесины, ставшей ящиками для боеприпасов, фюзеляжами многих типов самолётов-истребителей
![]() |
|
Шалунья Осень
04-06-2012 22:10 (ссылка)
Прекрасная идея, Приятно снова увидеть г.Александров.
Комментарии запрещены