Все игры
Обсуждения
Сортировать: по обновлениям | по дате | по рейтингу Отображать записи: Полный текст | Заголовки

Новогодний стол


Дорогие друзья! Хочу всех поздравить с прошедшими праздниками! Здоровья, счастья и долгих лет жизни всем вам!

Мой новогодний стол 2013. Лучше поздно, чем никогда. Может кому и пригодится в будущем. В этом году накрывала греческую кухню.





Салаты и холодные закуски.

Пёстрый салат с полосками свинины
Шницели нарезать тонкими полосками, смешать с песто и поставить в холодильник на 1 ч. Затем обсушить и жарить 5 мин. Мясо вынуть, а в сковороду налить бульон и сливки, прокипятить, заправить солью, перцем, уксусом и немного охладить. Салаты, грибы, лук, помидоры и сыр нарезать, полить соусом. Сверху положить мясо.
3 свиных шницеля по 400 г, 2 ст.л.песто, 2 ст.л.оливкового масла, 75 мл овощного бульона, 2 ст.л.сливок, 3 ст.л.бальзамического уксуса, 200 г зелёного салата, 50 г руколы, 4 шампиньона, 2 стебля зелёного лука, 100 г помидоров, 100 г сыра фета, перец, соль.

Салат с дарами моря
В кастрюлю налить 1 л воды, добавить лавровый лист, лук кольцами, зубчики чеснока, соль, перец и довести до кипения. Кальмаров нарезать кольцами и варить 4 мин. Достать шумовкой. Опустить мидии и варить, пока они не раскроются. Откинуть на дуршлаг и извлечь мясо мидий из раковин. Смешать все морепродукты и выложить на листья салата. Смешать сок лимона, масло, соль, перец, полить салат и оставить на 1 ч. Украсить петрушкой и дольками лимона.
1 лавровый лист, 2 луковицы, 1 зубчик чеснока, 500 г кальмаров, 500 г мидий, 250 г консервированных морепродуктов, 200 г крабов, сок 2 лимонов, 5 ст.л.оливкового масла, 1 пучок зелени петрушки, зелёный салат, перец, соль.

Помидоры по-гречески
Помидоры разрезать пополам и выложить в глубокую сковороду разрезом вверх. Посыпать солью, перцем, чесноком, влить масло, чтобы оно прикрывало помидоры снизу на палец. Кипятить на среднем огне до мягкости. Охладить, выложить в один ряд в салатник и залить маслом, в котором они жарились.
6-7 крупных помидоров, 2 большие головки чеснока, 1 ст.растительного масла, перец, соль.



Горячее...

Перец по-гречески
Мясо мелко нарезать и обжарить с луком, добавить соль, перец, отварной рис, маслины, очищенные помидоры, чеснок. Перец разрезать вдоль пополам, нафаршировать, покрыть ломтиками сыра и выложить на смазанный растительным маслом противень. Запекать в духовке 25 мин при t 180.
8 сладких перцев, 300 г куриного филе, 1 луковица, 200 г риса, 100 г маслин, 2 помидора, 3 зубчика чеснока, 100 г сыра, масло, перец, соль.

Рыба по-гречески
Смешать майонез, помидор кубиками и чеснок. Куски филе сбрызнуть лимонным соком, обмазать майонезом и выложить в форму. Посыпать сыром и поставить в духовку на 30 мин.
250 г майонеза, 1 помидор, 2 зубчика чеснока, 100 г сыра, рыба, сок лимона, соль.

Тефтели из говядины
Мясо пропустить через мясорубку, добавить замоченный хлеб и сформовать тефтели, запанировать в муке, обжарить и сложить в сотейник. В оставшемся от жарки жире обжарить нарезанные соломкой лук, морковь, брюкву и сельдерей. Добавить томат, лавровый лист, душистый перец, прожарить, влить немного воды и кипятить почти до готовности. Посолить, залить тефтели и тушить 10-12 мин. При подаче посыпать зеленью. Гарнир - отварной картофель.
700 г говядины, 140 г хлеба, 50 г муки, 70 г жира, 100 г лука, 70 г моркови, 70 г брюквы, 70 г корня петрушки или сельдерея, 100 г томата, 1 лавровый лист, 2 горошины душистого перца, 35 г укропа или 70 г зелени петрушки, 10 г сахара, соль.

Голубцы по-гречески
Лук и чеснок спассеровать до золотистого цвета, всыпать рис, потушить, добавить бульон, специи, изюм и варить 20 мин. Охладить, ввести мясной фарш, яйцо, укроп, специи. Из кочана вырезать кочерыжку, проварить 5 мин в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой, разобрать на листья. На каждый большой лист положить 2-3 маленьких, посолить, поперчить, положить фарш и свернуть, придав форму голубцов. Голубцы и помидоры уложить в смазанную маслом глубокую кастрюлю или сковороду и запечь в духовке 1 ч при t 180. Голубцы вынуть, а в соус влить растёртый с крахмалом йогурт, прогреть и полить голубцы.
2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 4 ст.л.растительного масла, 1 чашка риса, 1,5 чашки куриного бульона, 1 ч.л.тимьяна, 1 ч.л.перца, 1 ч.л.базилика, 50 г изюма, 375 г баранины, 1 яйцо, 2 пучка укропа, 1 кг савойской капусты, 8 помидоров или 1 банка консервированных, 1 ст.л.крахмала, 1 ст.йогурта или сметаны, соль.

Свинина из печки
Смешать чеснок, сок и цедру лимона, масло. Мясо, розмарин и тимьян сложить в пакет, залить маринадом и положить на 12 ч в холодильник, периодически переворачивать. Мясо посолить, поперчить, обжарить со всех сторон, положить лук дольками и подрумянить. Добавить маринад, зелень, бульон и запекать в духовке 80 мин при t 180. За 20 мин до готовности положить помидоры, цуккини и маслины.
1,2 кг свинины, 6 зубчиков чеснока, 1 лимон, 100 мл оливкового масла, 2 веточки розмарина, 4 веточки тимьяна, 2 ст.л.топлёного масла, 2 луковицы, 125 мл бульона, 1 кг помидоров, 600 г мелких цуккини, 125 г маслин, перец, соль.

Пошаговые фото этого рецепта смотреть здесь.
Прошлогодние праздники, которые не поленилась запечатлеть, смотреть здесь.

Ещё раз с прошедшими! Живите долго и счастливо!!!

Метки: праздничный стол, греческая кухня

русская кухня


Студень
Ножки и голову нарубить, залить водой и варить на слабом огне 6-8 ч. За 1-1,5 ч до окончания варки добавить лук и коренья, за 20 мин - перец, лавровый лист, немного соли. Мясо отделить от костей, нарезать, смешать с чесноком и перцем. Бульон с оставшимися костями проварить ещё 30-60 мин, досолить, процедить, залить мясо и остудить 3-4 ч. Подать с хреном, горчицей, толчёным чесноком со сметаной.
1 телячья или свиная голова, 4 телячьи или свиные ножки, 1-2 луковицы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 10 горошин перца, 5 горошин душистого перца, 5 лавровых листьев, 1 головка чеснока, соль. На 1 кг мяса - 1 л воды.

Классический рецепт от В.Похлёбкина.

Лапша грибная
Грибы замочить и отварить до полуготовности. Добавить лук, морковь, сельдерей и варить до готовности. Всыпать лапшу, положить перец, лавровый лист, заправить сметаной и зеленью.
15 г сушёных грибов, 60 г лука, 60 г моркови, 60 г сельдерея, 75 г сметаны, 3 лавровых листа, 1 ст.л.укропа, 6 горошин перца, 1,5 л воды, соль. Для лапши: 1 яйцо, 150 г муки, соль.

Грибной суп с домашней лапшой.

Ромштекс под соусом
На ромштексах несколько раз надрезать жирные края, промокнуть салфеткой, поперчить и обжарить на сильном огне. Затем на среднем обжарить ещё раз по 2-4 мин с каждой стороны. Лук и огурец нарезать крохотными кубиками, смешать с горчицей. Ромштексы посолить, намазать массой и посыпать хреном. Гарнир - картофельное пюре и свекольный салат.
2 ромштекса по 150 г, 1 ст.л.растительного масла, 1/2 луковицы, 1 маринованный огурец, 1 ст.л.горчицы, перец, хрен, соль.

Ромштекс - слово это английского происхождения, по-русски означает кусок мяса для жарки. В старину у нас его произносили примерно так, как оно звучит по-английски: ромстек. Эту, ныне устаревшую форму можно, к примеру, встретить в «Былом и думах» А. И. Герцена. «Я взошел в таверну св. Павла, и там не было никого. Я спросил себе ромстек».

Метки: Русская кухня, студень, холодец, домашняя лапша, Суп-лапша, мясо, грибной суп

немецкая кухня


Сельдь в сметане с яблоками и луком
Сельдь выложить в лоток, сверху - лук, очищенные яблоки. Залить сметаной, смешанной с сахаром, посыпать паприкой, украсить солёными огурцами.
156 г солёной сельди, 50 г сметаны, 36 г лука, 71 г яблок, 5 г сахара, 25 г солёных огурцов, 0,1 г паприки.

А ещё и с молоденькой картошечкой...

Картофель с творогом
Картофель отварить в мундире с добавлением 1 ч.л.соли и тмина 25 мин, обдать холодной водой и очистить. Творог смешать с молоком, добавить соль, перец. Разложить горкой на 4 тарелки, посередине ложкой сделать углубление, влить по 1 ст.л.льняного масла, посыпать луком, украсить фигурно нарезанным маслом. Подать с картофелем.
1 кг мелкого картофеля, 1 ч.л.тмина, 500 г творога, 2-3 ст.л.молока, 4 ст.л.льняного масла, 2 луковицы, 1 пучок зелёного лука, 100 г сливочного масла, перец, соль.

Очень неожиданное и непривычное сочетание, но вкусно.

Шоколадный напиток
Яйца, сахар, кофе, сливки и какао взбить до образования пены. Влить кипящее молоко и подать в маленьких чашечках.
3 яйца, 75 г сахара, 3 ч.л.растворимого кофе, 100 г сливок, 30 г какао, 1 л молока.

Для любителей кофе.

Метки: немецкая кухня, селёдка, Закуска, картошка, творог, кофе, напиток

русская кухня


Рассольник с солёными грибами
В кипящий бульон положить отваренную перловку и довести до кипения. Добавить картофель, через 5-7 мин - пассерованные лук и коренья, грибы. Подать со сметаной.
150 г мяса, 400 г картофеля, 100 г лука, 50 г корня петрушки, 50 г корня сельдерея, 100 г моркови, 50 г топлёного масла, 250 г солёных груздей, 50 г сметаны, 1,5 л воды, перловка, соль.

Рассольник, но не традиционно с солёными огурцами, а с грибами.

Помидоры с рыбой
Филе нарезать ломтиками, сбрызнуть соком лимона, посолить. Смешать лук, нарубленные яйца, молоко, муку, растительное масло. На смазанную жиром сковороду уложить слоями рыбу, ломтики помидоров и снова - рыбу. Залить подготовленной массой и запечь в духовке до образования румяной корочки. Посыпать зеленью. Отдельно подать сметану.
8-10 помидоров, 750 г рыбы, 2 яйца, 1 ст.молока, 2 луковицы, 1 ст.л.муки, 2 ст.л.растительного масла, сок 1/2 лимона, зелень петрушки, сметана, перец, соль.

Рыба, запечённая с помидорами и в помидорах, да ещё и в молочном соусе. Запекала минут 30-40. Готовила горбушу. Очень сочно и вкусно!
Пошаговые фото смотреть здесь.

Пирог медовый
Приготовить дрожжевое тесто. Раскатать лепёшку и выложить её на смазанную маслом сковороду. По краям пирога уложить жгут из того же теста. Мёд с маслом нагреть до жидкого состояния, охладить, добавить рубленые орехи и яйца. Начинку выложить на поверхность пирога. Через 20-30 мин бортик смазать яйцом. Выпекать в духовке при t 210-220.
Для теста: 640 г муки, 250 мл молока или воды, 20 г дрожжей, 30 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст.л.сахара, соль. Для начинки: 1 ст.мёда, 200 г сливочного масла, 1 ст.орехов, 2 яйца, 1 яйцо для смазки.

Сладкий дрожжевой пирог с медово-ореховой начинкой. Дрожжевое тесто - в тёплом молоке растворить дрожжи, сахар и соль. Добавить муку, яйцо и в конце - растопленное масло. Оставить на 1,5-2 часа для подъёма. Готовому пирогу дать полностью остыть, и только после этого нарезать на кусочки. Иначе горячая или тёплая начинка вытечет.
Пошаговые фото смотреть здесь.

Метки: Русская кухня, ПЕРЛовка, рассольник, помидоры, рыба, Пирог, дрожжевое тесто, орехи, МЁД

русская кухня


Гренки с яичным омлетом
Тонкие ломтики хлеба слегка смочить в молоке и обжарить на масле. Оставшееся масло растопить и смешать с яйцами, солью и перцем. Вылить на гренки и зажарить до готовности. Перевернуть на тарелку и украсить зеленью.
4 яйца, 8 ломтиков хлеба, 1/3 ст.молока, 30-40 г топлёного масла, перец, соль.

Идеально для завтрака. Быстро и сытно.

Поджарка по-московски
Мясо нарезать лапшой и отбить. Обжарить вместе с луком, добавить вино, бульон, каперсы, чеснок и тушить на сильном огне 8-10 мин. При подаче посыпать зеленью, положить ломтик лимона. Гарнир - макароны с сыром.
500 г мяса, 2 луковицы, 1 ст.бульона, 1 ст.белого сухого вина, 2 ст.л.каперсов, 2 ст.л.масла, 1-2 зубчика чеснока, мята или укроп или базилик, соль.

Готовим на сильном огне. За 10 мин вся жидкость выпаривается и остаётся сочное мясо.

Напиток молочный с соком
В холодное кипячёное молоко выжать сок, добавить сахар и охладить. При подаче положить несколько ягод.
700 мл молока, 200 г малины или смородины, 40 г сахара.

Заморозила летом смородину. Вот и пригодилась. Обожаю молочные коктейли.

Метки: Русская кухня, Гренки, бутерброды, омлет, яйца, мясо, напиток, молоко, смородина, малина

русская кухня


Салат "Архиерейский"
Лук слегка обжарить, добавить тёртую на крупной тёрке редьку, мясо, накрыть крышкой и дать остыть.
200 г отварного мяса, 2 редьки, 2-3 луковицы, 100 г растительного масла, соль.

Обалденно вкусный салат. Сочный, витаминный и сытный.

Борщ московский
Свеклу соломкой потушить с добавлением уксуса, жира, бульона и томата. Квашеную капусту потушить с жиром 1,5-2 ч. Из мяса и костей от копчёностей сварить бульон. Положить капусту, довести до кипения, добавить свеклу, пассерованные коренья и варить 20-30 мин. За 5-10 мин до окончания варки заправить мучной пассеровкой, солью, сахаром, уксусом, лавровым листом, перцем. При подаче в тарелку положить кусок мяса, ветчины, сметану и зелень.
300 г свеклы, 1-2 ст.л.уксуса, 30 г маргарина, 3 ст.л.томата, 300 г квашеной или свежей капусты, 125 г говядины, 100 г ветчины или копчёной грудинки, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 20 г муки, 1,5 л воды, сахар, лавровый лист, перец горошком, сметана, зелень, соль.

Целый набор мясопродуктов. Варила со свежей капустой, но можно и с квашеной.

Гуляш по-воронежски
Мясо, грибы и лук обжарить по отдельности. Всё соединить, посолить, поперчить, выложить в форму. Полить майонезом, посыпать сыром и запечь в духовке 20-30 мин.
1 кг курицы, 1 кг грибов, масло, лук, майонез, сыр, перец, соль.

Курица, запечённая с грибами и под майонезом.
Пошаговые фото смотреть здесь.

Метки: Русская кухня, Салат с мясом, редька, борщ, курица, грибы, квашеная капуста

русская кухня


Щи "Псковские"
Овощи залить кипятком и варить до готовности. Добавить рис, масло, сметану, зелень, соль, специи. При подаче посыпать зелёным луком.
500 г капусты, 2 моркови, 3 картофелины, 1 большая луковица, 3 л воды, 1/2 ст.отварного риса или саго, 2 ст.л.сливочного масла, 1/2 ст.сметаны, зелень, специи, соль.

Постные щи. В первый раз готовила щи с крупой.

Каша гречневая рассыпчатая
Гречку залить водой, засыпать растёртыми в порошок грибами и поставить на сильный огонь. Когда закипит, убавить огонь наполовину, через 10 мин убавить до слабого и варить ещё 5-7 мин. Кастрюлю укутать и оставить на 15 мин. Заправить пассерованным луком, рублеными яйцами, солью.
1,5 ст.гречки, 3 ст.воды, 3-4 сушёных белых гриба, 2 луковицы, 6-7 ст.л.подсолнечного масла, 2 яйца, соль.

Рецепт из коллекции Вильяма Похлёбкина.

Рыбник сибирский
Картофель отварить, протереть, добавить пассерованный лук, соль, перец. Смешать дрожжи, молоко, 1/3 нормы муки и поставить в тёплое место на 2 ч. Добавить сахар, яйца, оставшуюся муку, масло и поставить в тёплое место ещё на 1,5 ч. Раскатать 2 пласта, один выложить на смазанный маслом противень. Сверху положить пюре, куски филе, сбрызнуть сливочным маслом и накрыть вторым пластом теста. Края защипать, тесто наколоть вилкой, смазать яйцом, оставить на 15 мин и выпекать 40 мин при t 200.
3 картофелины, 1 луковица, 3 ст.л.сливочного масла, 500 г рыбы, 2 яйца, перец, соль. Для теста: 4 ст.муки, 1 ст.молока, 10 г дрожжей, 2 ст.л.сахара, 4 яйца, 8 ст.л.растительного масла, соль.

Пирог с рыбой и картошкой.
Пошаговые фото смотреть здесь.

Метки: Русская кухня, щи, Каша, гречка, грибы, Пирог, рыба, дрожжевое тесто, Постное блюдо, картошка

датская кухня


Салат из сельди и зелёной фасоли
Стручки фасоли разрезать на 2-3 части и потушить в небольшом количестве воды. Сельдь разделать на кусочки шириной 3 см. Картофель отварить, очистить и нарезать дольками. Майонез смешать с тёртым луком и перцем и заправить подготовленные продукты.
300 г зелёной фасоли, 3 сельди, 3 картофелины, 1 луковица, 100-125 г майонеза, перец.

Селёдочный салат. Очень нежный. Соус из майонеза и тёртого лука промариновал селёдочку и придал салату совершенно обалденный вкус.

Фрикадельки
В фарш добавить яйцо, сухари, перец, соль. Сформовать фрикадельки, обвалять их в крахмале и положить на смазанный жиром противень. Смешать помидоры, лук, грибы и горошек. Накрыть фрикадельки, полить горячим бульоном, накрыть крышкой и тушить в духовке 30 мин.
250 г говядины, 250 г свинины, 1 яйцо, 30 г сухарей, 500 г помидоров, 150 г лука, 250 г шампиньонов, 250 г зелёного горошка, 250 мл бульона, перец, крахмал, соль.

Бульон не добавляла. Фрикадельки отлично протушились в соке, которые дали овощи.
Пошаговые фото смотреть здесь.

Кольца с орехами
Муку просеять горкой, сделать в середине углубление и вбить в него желтки. Посыпать сахаром, орехами и ванилином, влить лимонный сок, по краю выложить кусочки масла. Быстро замесить тесто и положить на 1 ч в холодильник. Затем раскатать, вырезать кольца диаметром 4 см, выложить на выстланный бумагой противень и выпекать в духовке 12-15 мин при t 180. Охладить и посыпать сахарной пудрой.
250 г муки, 2 желтка, 125 г сахара, 1 ст.л.орехов, 1 щепотка ванилина, сок 1 лимона, 125 г сливочного масла, 4 ст.л.сахарной пудры.

Песочное печенье.

Метки: Датская кухня, селёдка, ЗЕЛЁНАЯ ФАСОЛЬ, фарш, фрикадельки, печенье, помидоры, грибы, овощи, салат с рыбой

еврейская кухня


Икра "Гехакте лебер"
Печень потушить в жиру, охладить, измельчить. Лук нарезать, посолить и оставить на 15 мин. Всё соединить, добавить рубленые яйца, соль, перец. Подать с хлебом.
500 г телячьей или куриной печени, 150 г куриного или гусиного жира, 1 луковица, 2 яйца, перец, соль.
икра
Готовила куриную печёнку.

Кугель из лапши
Лапшу отварить, промыть, спассеровать, залить отдельно взбитыми белками и желтками, посолить, поперчить и довести до готовности под крышкой 3-4 мин.
120 г лапши, 160 г куриного, гусиного или говяжьего жира, 2 яйца, перец, соль.
кугель из лапши
Лапша, залитая взбитыми яйцами и запечённая.

Торт-сюрприз
Каждую зефирину разрезать на 4 кружочка. Выложить на блюдо слоями:
зефир, сливки, орехи, апельсин,
зефир, сливки, орехи, кружочки киви,
зефир, сливки, орехи, вишнёвое варенье,
зефир, сливки, орехи, банан,
зефир, сливки, орехи, клубничное варенье.
Поставить на 2 ч в холодильник.
1 кг разноцветного зефира, 1 балончик взбитых сливок, 2 ст.грецких орехов, 1 апельсин, 1 банан, 1 киви, 1 банка вишнёвого варенья, 1 банка клубничного варенья.
торт-сюрприз
Зефир у меня разрезался только на половинки. И небольшие замены - вместо сливок в балончике - простые сливки, взбивала без сахара. И так много сладкого. Вместо вишнёвого варенья - джем, вместо клубничного варенья - протёртая ягода. Десерт потрясный.

Метки: еврейская кухня, Закуска, десерт, куриная печень, макароны, печёнка, ливер, ПОТРОХА

португальская кухня


Тосты с помидорами
Хлеб обжарить в масле с чесноком. Положить сверху кубики помидоров, посыпать базиликом и сыром.
4 ломтика хлеба, 2-3 ст.л.оливкового масла, 4 зубчика чеснока, 4 помидора, 1/2 пучка базилика, 50 г овечьего сыра, перец, соль.

Сочные и хрустящие. Сыр использовала фету.

Рыбная запеканка
В форме для пудинга разогреть растительное масло, положить ломтики рыбы, посолить, переложить половинками помидоров, ломтиками лука и очень тонко нарезанными ломтиками моркови. Тушить в духовке 20 мин. Муку спассеровать на масле, добавить воду, зелень, перец, соль. Проварить, залить рыбу, посыпать сыром и запекать ещё 10 мин. Подать с зелёным салатом и белым хлебом.
500 г трески или другой рыбы, 3-4 ст.л.растительного масла, 3-4 помидора, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст.л.муки, 1 ст.л.сливочного масла или маргарина, 2-3 ст.л.зелени (укроп, петрушка, майоран, эстрагон), 2-3 ст.л.сыра, перец, соль.

При запекании получается очень вкусный соус.
Пошаговые фото смотреть здесь.

Десерт "Райские сливки"
Сливки взбить с 2 ст.л.сахара. Белки взбить с 4 ст.л.сахара. Соединить, разложить по креманкам, посыпать орехами и украсить безе.
1 ст.сливок, 6 ст.л.сахара, 2 белка, орехи, безе.

Взбитые сливки. Действительно райские...Вместо сахара лучше взять сахарную пудру.

Метки: португальская кухня, бутерброды, помидоры, рыба, крем, десерт

японская кухня


Крабы с зелёным салатом
Салат разрезать на 2-3 части, сверху положить крабов и полить соевым соусом, смешанным с маслом и уксусом.
50 г зелёного салата, 150 г консервированных крабов, 30 г соевого соуса, 20 г растительного масла, уксус.

Ничего лишнего, дабы прочувствовать вкус крабов.

Картофельные крокеты
Мясо пропустить через мясорубку, посолить, поперчить. Лук спассеровать, положить фарш и жарить до готовности, остудить. Картофель отварить и протереть вместе с горошком. Соединить с фаршем. Сформовать 8-10 котлет, запанировать в муке, затем в яйце, затем в сухарях и обжарить до образования золотистой корочки. Подать с кетчупом или соусами.
250 г говядины, 1 щепотка перца, 1 луковица, 1 ст.л.растительного масла, 800 г-1 кг картофеля, 2 ст.л.зелёного горошка, 2 ст.муки, 2 яйца, 1,5-2 ст.сухарей, соль.

Картофельно-мясные котлетки.

Десерт "Домино"
Вскипятить сливки, растопить в них шоколад, добавить сироп и охладить. Массу выложить на рисовую бумагу, свернуть роллом и нарезать.
80 г сливок, 200 г тёмного шоколада, 10 г кленового сиропа, рисовая бумага.

Домашние конфеты. Шоколад охладить до состояния, когда его можно намазывать. Перед нарезкой готовый ролл рекомендую минут на 10 положить в холодильник. Я думаю, что и с сиропами можно поэкспериментировать. У меня вместо кленового - лимонный.

Метки: Японская кухня, Крабы, морепродукты, Закуска, картошка, овощные котлеты, фарш, шоколад, конфеты

японская кухня


Салат из огурцов с соевым соусом
Огурцы нарезать крупными дольками, выложить горкой в салатник и полить заправкой из соевого соуса, масла и уксуса.
160 г огурцов, 30 г соевого соуса, 5 г кунжутного масла, 5 г уксуса.

Вроде бы простенький салатик, но очень необычная заправка. Я обожаю соевый соус, поэтому мне очень понравилось. Вкус солёно-сладкий. Рекомендую оставить промариноваться хотя бы минут на 30.

Суп с лапшой и шампиньонами
Отварить лапшу до полуготовности, откинуть на дуршлаг и залить небольшим количеством кипящего бульона. Лук спассеровать до золотистого цвета, добавить грибы и поджарить. Заправить соевым соусом, вином, хересом и немного уварить. В кипящий бульон опустить грибы, имбирь, стручки горошка, морковь ломтиками, ростки сои и варить 2 мин. Влить в лапшу и посыпать зелёным луком.
200 г лапши из гречневой муки, 1,2 л овощного бульона, 1 луковица, 2 ст.л.растительного масла, 300 г шампиньонов, 1 ст.л.соевого соуса, 2 ст.л.рисового вина, 1 ст.л.хереса, 1 ч.л.имбиря, 50 г стучков зелёного горошка, 100 г моркови, 50 г ростков сои, 1 пучок зелёного лука, соль.

Грибной суп, даже вернее суп-лапша. Правда, не нашла горошек в стручках, поэтому добавила зелёную фасоль. А бульон использовала грибной. Кстати, готовится мгновенно. Бульон с овощами 15 мин и лапша 10 мин.

Бефстроганов с грибами
Мясо нарезать короткими толстыми полосками и быстро обжарить. В оставшийся жир положить масло, обжарить лук кубиками до прозрачности, добавить грибы ломтиками и несильно обжарить. Добавить бульон, огурцы соломкой, сметану, горчицу и немного уварить. Положить мясо, довести до кипения, заправить солью и перцем. Гарнир - жареный картофель.
500 г говядины, 3 ст.л.растительного масла, 1 ст.л.сливочного масла, 2 маленькие луковицы, 150 г шампиньонов, 50 мл бульона, 1 маринованный огурец, 125 г сметаны, 1 ч.л.горчицы, перец, соль.

Готовила в воке, очень удобно.

Метки: Японская кухня, Овощной салат, огурцы, Постное блюдо, грибной суп, Суп-лапша, грибы, мясо, овощной суп

марокканская кухня


Суп с хлебом
Ломтики хлеба смазать сливочным маслом с обеих сторон и обжарить. Залить бульоном, добавить взбитое яйцо, соль и поставить в духовку на 10 мин. Посыпать брынзой и зеленью.
400 мл бульона из баранины, 3 ломтика хлеба, 2 ст.л.сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст.л.брынзы, 1/2 пучка зелёного лука, соль.

Бульон с гренками. Кстати, я готовила с куриным бульоном, очень вкусно. А лучок зелёный вообще вписался отлично. При весенней-то нехватке витаминов...

Острые бургеры из цыплёнка по-танжерски
Мясо пропустить через мясорубку, добавить зелень, специи, чеснок. Сформовать 6 лепёшек и жарить, часто поливая кетчупом. За 2 мин до окончания жарки положить сверху сыр, накрыть крышкой и жарить, пока сыр не расплавится.
900 г цыплёнка, 1 чашка зелени сельдерея, 1/4 чашки лука, 2 ст.л.вустерского соуса, 1 ч.л.эстрагона, 1 головка чеснока, 1/3 чашки кетчупа, 6 ломтиков сыра, соль.

Куриные котлетки с чесноком. Сельдерей я не люблю, поэтому добавила петрушку. Дожаривать котлеты на самом слабом огне.
Пошаговые фото смотреть здесь.

Торт апельсиновый
Из муки, яиц, соли, воды и растопленного масла замесить тесто и выложить в смазанную сливочным маслом широкую форму. Смешать яйца, сахар, сок и цедру апельсина, растопленное масло. Выложить на тесто и выпекать в духовке 25 мин.
400 г муки, 2 яйца, 200 г воды, 200 г сливочного масла, соль. Для крема: 2 яйца, 7-8 ст.л.сахара, 1 апельсин, 70 г сливочного масла.

Скорее пирог...

Метки: марокканская кухня, бульон, куриные котлеты, Пирог, апельсины

марокканская кухня


Мшина
Курицу отварить, нарезать, влить 14 яиц и взбить. Добавить соль, перец, 4 очищенных варёных яйца целиком. Вылить в смазанную маслом форму и выпекать в духовке 45 мин при средней температуре. Охладить и нарезать.
500 г курицы, 18 яиц, перец, растительное масло, соль.

Пышная запеканка или омлет с курочкой.

Кефта в луковом соусе
Лук, имбирь, шафран, тмин, перец, масло, соль залить водой и довести до кипения. Из фарша сформовать шарики величиной с орех, опустить в соус, добавить зелень, лимонный сок и потушить.
4 луковицы, 1/2 ч.л.имбиря, 1 щепотка шафрана, 1 щепотка тмина, 1/2 ч.л.паприки, 100 г сливочного масла, 2 ст.воды, 1 ст.л.зелени петрушки, 1 ст.л.кинзы, 100 г лимонного сока, красный перец, соль. Для фарша: 500 г баранины, 100 г бараньего или говяжьего жира, 1 ч.л.тмина, 2 ч.л.паприки, 1 щепотка красного перца, 1 пучок кинзы, 1 пучок зелени петрушки, 1 луковица, соль.

Фрикадельки и обалденный соус.

Хлеб домашний по-мароккански
Из муки, соли, разведённых дрожжей и тёплой воды замесить тесто и месить 15-20 мин. Семена кунжута и аниса смочить водой, слегка растереть и добавить в тесто. Сформовать 3 круглых хлеба толщиной 2 см и поставить в тёплое место на 1,5 ч. Затем наколоть в 3-4 местах вилкой и выпечь в духовке.
1 кг муки, 25 г дрожжей, 2,5 ст.воды, 1 ст.л.кунжута и аниса, соль.

Всё равно в тесто добавила сахар и растительное масло.

Метки: марокканская кухня, Закуска, омлет, курица, дрожжевое тесто, фрикадельки, фарш, хлеб, лепёшки

Моя Кулинария


Здравствуйте, мои дорогие друзья!
Извиняюсь за долгое отсутствие, надеюсь, что теперь буду появляться почаще.
В моей жизни произошли некоторые изменения. Можете меня поздравить - 23 октября открыла своё предприятие. Небольшое, но уютное и своё...Решила попробовать себя в реале. Ребёнок торгует, а я готовлю.
Моя Кулинария
Моя Кулинария
Ребёнок перед работой
Ребёнок перед работой, ещё не проснулся.
Работаю как пчёлка, готовлю сутками...Поначалу и днём и ночью. Теперь уже взяли на работу двух поваров, стало полегче.
Народ заходит и это радует. Даже появились постоянные покупатели. Так что потихоньку всё налаживается.
Хочется сказать огромнейшее спасибо моей подруге Ленуське за помощь, за то, что работала ночами вместе со мной, и моей любимой племяшке Оксанке за материальную поддержку. Девчёнки, спасибо! Без вас я бы не справилась.

Метки: моя кулинария

алжирская кухня


Сардины с луком
Кружочки лука посолить и оставить на 2 ч. Затем слегка отжать и добавить уксус. Сардины выложить на блюдо, посыпать луком и украсить маслинами.
1 луковица, 1 банка сардин в масле, 100 г маслин, уксус, соль.

Закуска из рыбных консервов в масле. С маринованным лучком.

Картофель в белом соусе
В кастрюлю положить четвертинки картофеля, тёртый лук, соль, перец, масло, немного воды и тушить на слабом огне 20 мин. Смешать яйцо, лимонный сок, зелень и немного отвара, заправить картофель. Сбрызнуть лимонным соком.
1 кг картофеля, 1 луковица, 1/4 ч.л.перца, 1 ст.л.сливочного масла, 1 яйцо, сок 1 лимона, 1 маленький пучок зелени петрушки, соль.

Ну вот захотелось просто картошки! А с консервами вообще вкуснятина!
Пошаговые фото смотреть здесь.

Кука
Очищенные помидоры нарезать крупными ломтиками, посолить, обжарить 2 мин в растительном масле, залить 1 ст.воды и тушить на слабом огне. Добавить пожаренный и очищенный перец ломтиками, лук ломтиками, паприку и тушить до испарения жидкости, охладить. Смешать муку, соль и растопленное масло, смочить водой и замесить тесто. Сформовать маленькие шарики и дать им полежать. Раскатать, нарезать квадраты 20 на 20 см, положить в центр каждого начинку, сложить вдвое и защипать края. Выложить на смазанный сливочным маслом противень, смазать желтком и выпечь в духовке при средней температуре.
2 помидора, 3 ст.л.растительного масла, 2 сладких перца, 3 луковицы, 1 ч.л.паприки, 1 щепотка перца, 3 ст.муки, 1/2 ст.топлёного масла, соль.

Совершенно необычные пирожки с овощной начинкой.
Пошаговые фото смотреть здесь.

Метки: алжирская кухня, Закуска, картошка, пирожки, помидоры, сладкий перец

шведская кухня


Закуска из сельди
Сельдь вымачивать 1-2 дня, затем очистить. Смешать уксус, воду, специи и прокипятить сельдь. Разделать на кусочки по 3-4 см и залить охлаждённым маринадом на сутки.
3 солёные сельди, 1 ст.винного уксуса, 1 ст.воды, 250 г сахара, 1/2 ч.л.перца, 10 гвоздик, 2 небольших лавровых листа, майоран на кончике ножа.

Купила слабосолёную селёдку, поэтому вымачивать не стала. И проваривать, кстати, тоже. Просто замариновала.

Гарнир по-шведски
В смазанную маслом сковороду выложить подсоленный картофель кружочками. Посыпать перцем и чесноком, залить сливками и запечь в духовке до мягкости. Немного присолить и украсить укропом.
1,5 кг картофеля, 60 г сливочного масла, 1 ч.л.красного перца, 2 зубчика чеснока, 1 ст.сливок, 2 ст.л.укропа, соль.

Картошечка к селёдочке.

Яблочный торт
Яблоки очистить, нарезать ломтиками, потушить 2 мин в сиропе из 1 ст.л.сахара и воды и выложить в смазанную маслом форму. Оставшийся сахар растереть с маслом, добавить желтки, молотый миндаль, цедру и сок лимона, взбитые с сахаром белки. Залить яблоки. Выпекать в духовке на слабом огне 45 мин. При подаче полить ванильным соусом.
500-600 г яблок, 80 г сливочного масла или маргарина, 1/2 ст.сахара, 125 г миндаля, 1 ст.л.муки, 1/2 лимона, 2 яйца.

Всё-таки пирог. Вернее шарлотка. Выкладываем из формы яблоками вверх. Соус делать не стала, купила мороженое.

Метки: шведская кухня, Закуска, селёдка, картошка, Пирог, яблоки

чувашская кухня


Суп молочный с рыбой
Молоко с водой вскипятить, положить картофель и варить до полуготовности. Добавить рыбу и варить до готовности. Заправить маслом и солью.
1 л молока, 860 г картофеля, 580 г рыбы, 20 г сливочного масла, соль.

Вроде бы и несовместимо, но вкусно. Молоко разбавить водой 1:1.

Каша пшённая с грибами
Грибы замочить на 1 ч в тёплой воде и отварить. Затем мелко порубить или пропустить через мясорубку с крупной решёткой. Соединить с процеженным бульоном, посолить, прокипятить и всыпать пшено. Варить на слабом огне до загустения. Довести до готовности на водяной бане. Подать с пассерованным луком.
50 г сушёных грибов, 400 г пшена, 275 г лука, 75 г растительного масла, соль.

Был пакетик сушёных белых грибов, так захотелось приготовить именно этот рецепт!

Пирог со свининой и картофелем
Смешать мясо, картофель кубиками, лук, соль, специи. Выложить на лепёшку из дрожжевого теста, края защипнуть, придав форму полумесяца, и выпечь.
400 г свинины, 200 г картофеля, 100 г лука, 410 г муки, 15 г сахара, 15 г дрожжей, 1 яйцо, перец, соль.

Тесто самое обыкновенное - в тёплой воде развести дрожжи, соль и сахар, всыпать муку и в конце влить немножко растительного масла. Пирог запекать примерно час.

Метки: чувашская кухня, молочный суп, рыбный суп, Каша, пшёнка, грибы, Пирог, мясо, картошка, дрожжевое тесто

корейская кухня


Зелёный салат
Салат нарезать соломкой, немного посолить и дать постоять. Масло смешать со специями, залить салат и поставить в холодильник на 30-40 мин.
2-3 пучка зелёного салата, 2 ст.л.оливкового масла, глютамат, соевый соус, карри, сахар, соль.

Как полгрядки салата поместить в один салатник.
Пошаговые фото смотреть здесь.

Паста из баклажанов с помидорами
Баклажаны и перец испечь в нежаркой духовке, очистить и нарезать соломкой. Затем пропустить через мясорубку вместе с очищенными помидорами и луком. Добавить масло, уксус, соль, орехи. Посыпать зеленью.
2-3 небольших баклажана, 3 сладких перца, 3-4 помидора, 2 луковицы, 4 ст.л.оливкового масла, 2 ст.л.грецких орехов, 4 зубчика чеснока, 1 ст.л.зелени петрушки, уксус, соль.

Овощная икра. Вкусная, с остринкой.
Пошаговые фото смотреть здесь.

Хве из курицы
Курицу опустить в кипящую воду, отварить и нарезать. Лук полукольцами обжарить до золотистого цвета, соединить с мясом. Добавить специи и поставить в холодильник на 1-2 ч.
500 г курицы, 3-4 луковицы, 2-3 ст.л.растительного масла, 4 зубчика чеснока, 2 ч.л.кунжута, 1/3 ч.л.кориандра, 1/2 ч.л.перца, 1/2 ч.л.красного перца, 3 ст.л.сока лимона, соль.

Закуска из курицы. Очень хорошо подобраны специи. Оторваться от тарелки невозможно...
Пошаговые фото смотреть здесь.

Метки: корейская кухня, Овощной салат, овощная икра, баклажаны, помидоры, сладкий перец, курица, Закуска

алжирская кухня


Шорба фасолевая
Фасоль замочить на 12 ч и залить водой. Растолочь вместе острый перец, чеснок, соль, перец, тмин и добавить к фасоли. Положить масло, красный перец и варить на сильном огне 1,5 ч. Заправить уксусом.
1 кг фасоли, 1 острый перец, 1 головка чеснока, 1 щепотка перца, 1/4 ч.л.тмина, 1/2 ст.растительного масла, 1 ст.л.красного перца, 2 ст.л.уксуса, 1,5-2 л воды, соль.

Я на 1,5 л воды взяла 250 г фасоли, килограмм по-моему перебор.

Скумбрия, фаршированная по-алжирски
Выпотрошить рыбу через спинку, посолить, поперчить, нафаршировать тушёным перцем. Выложить на противень, накрыть тушёными помидорами, посыпать красным перцем и сухарями, полить растительным маслом и запечь в духовке. Украсить кружочками очищенного лимона и посыпать зеленью.
1 кг скумбрии, 2 сладких перца, 500 г помидоров, 1 ч.л.красного перца, 60 г сухарей, 1 лимон, 1 пучок зелени петрушки, растительное масло, перец, соль.

Очень интересный рецепт. Рыбка получается сочная, пропитанная овощным соком.
Пошаговые фото смотреть здесь.

Пирожные шоколадные
Растереть масло и сахар, постепенно добавить муку и какао. Сформовать шарики величиной с яйцо, посыпать корицей, выложить на противень и выпекать в духовке 10 мин.
250 г сливочного масла, 200 г сахара, 500 г муки, 1 ст.л.какао, корица.

Песочное печенье, невероятно рассыпчатое.
Пошаговые фото смотреть здесь.

Метки: алжирская кухня, Суп, фасоль, рыба, помидоры, сладкий перец, печенье

итальянская кухня


Римский салат из сельди
Сельдь нарезать кубиками. Грибы ломтиками обжарить в масле. Помидоры нарезать дольками, лук нашинковать. Майонез смешать с творогом. Всё соединить. Если в сельди есть молоки, то их смешать с майонезом.
4 солёные сельди, 300 г помидоров, 300 г шампиньонов, 300 г лисичек или белых грибов, 150 г лука, 250 г майонеза, 40 г творога, 40 г растительного масла.
римский салат из сельди
Селёдочный салат. Лучше конечно когда грибы свежие, но я взяла консервированные.

Картофель по-итальянски
Картофель отварить и подрумянить со всех сторон в смеси масла. Добавить зелень, цедру, соль, перец. Подать с соусом: смешать все ингридиенты.
1,2 кг картофеля, 1 пучок зелени петрушки, 2 ст.л.оливкового масла, 1 ст.л.сливочного масла, 2 ч.л.цедры лимона, перец, соль. Для соуса: 450 г тунца в масле, 300 г йогурта, 4 ст.л.майонеза, 3-4 ст.л.сока лимона, 3 ст.л.каперсов, перец, соль.
картофель по-итальянски
Картошка самая простая - жареная из отварной. Но вот соус интересный...И картошка сразу перестаёт быть простой.

Груши в красном вине
Груши очистить и положить плодоножками вверх в большую кастрюлю. Добавить гвоздику, корицу, лавровый лист, цедру, сахар, вино. Довести до кипения и тушить на слабом огне 45-50 мин. Груши выложить на блюдо, вино ещё немного прокипятить и полить фрукты.
4 груши, 4 гвоздики, 1 палочка корицы, 2 маленьких лавровых листа, цедра 1 лимона, 125 г сахара, 750 мл красного вина.
груши в красном вине
На Руси груше приписывали чудодейственные свойства. В ней много фолиевой кислоты, которая важна беременным женщинам, много калия. А врачи рекомендуют после сорока вообще есть груш побольше. Кстати, в любом виде.

Метки: итальянская кухня, салат, селёдка, картошка, Груши, десерт

польская кухня


Дорогие друзья! Поздравляю всех с наступившим Новым годом и Рождеством! Желяю всего самого доброго!
И начинаем 2010 год с новой кухни. Польша...Кухня очень калорийная, сытная, родная сестрёнка украинской и русской кухонь. Обилие мяса, сметаны, колбасных изделий и выпечки.

Похлёбка с сосисками и картофелем
Сварить в бульоне картофель кубиками, добавить нарезанные отварные сосиски и масло. Подать с гренками.
200 г сосисок, 200 г картофеля, 150 г моркови, 75 г лука, 1,5 л бульона.
похлёбка с сосисками и картофелем
Морковку и лук положить как только бульон закипит.

Свинина с горчицей
Смешать чеснок, горчицу, растительное масло, натереть мясо и оставить на 10 мин. Обжарить со всех сторон в течение 5 мин, добавить грибы, лук, половину зелени и жарить на среднем огне 2 мин. Посолить, сбоку влить бульон, сметану, накрыть крышкой и тушить 10 мин. Мясо вынуть, а соус заправить перцем и сахаром. Филе нарезать наискось ломтиками, полить соусом. Гарнир - рис или клёцки, салат из овощей.
700 г свинины, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л.горчицы, 1 ст.л.растительного масла, 200 г шампиньонов, 1 луковица, 1 пучок зелени петрушки, 1/8 л бульона, 200 г сметаны, 1 щепотка сахара, 20 г жира, перец, соль.
свинина с горчицей
Мясо готовить одним большим куском. Готовится довольно быстро, получается мягкое, сочное.
Пошаговые фото смотреть здесь...  ]

Мазурка апельсиновая
Варёные желтки протереть через сито, добавить остальные продукты и замесить тесто. Раскатать в пласт толщиной 5 мм, выложить на противень, чтобы тесто заходило на его края, наколоть вилкой и выпекать на среднем огне 35-40 мин. Охладить, намазать и посыпать крошками.
4 варёных желтка, 400 г муки, 200 г масла, 2 яйца, 200 г сахара, 3 ст.л.сметаны, цедра 1 лимона, 1 ч.л.соли, 2 шт.горьких миндаля. Для намазки: 3 апельсина, 1 лимон, 600 г сахара, 1,5 ст.воды.
мазурка апельсиновая
Мазурка - польская песочная выпечка с различными наполнителями. Приготовление намазки: апельсины и лимон пропустить через мясорубку, добавить сахар и воду и проварить до загустения

Метки: Польская кухня, Суп, сосиски, мясо, грибы, выпечка, апельсины

карельская кухня

Одна из моих любимых кухонь. Наверное из-за своей близости к русской.

Щи из крапивы
В кипящую воду опустить картофель, перловку, соль и варить на слабом огне до готовности. Крапиву ошпарить, нарезать или пропустить через мясорубку, положить в бульон и кипятить 8-10 мин. Заправить пассерованным луком и специями. Подать со сметаной, зеленью петрушки, укропом и рубленым яйцом.
2 картофелины, 1 ст.л.перловки, 3-4 горсти крапивы или щавеля, 1 луковица, 1,5 л воды, лавровый лист, перец, соль.

Варила на курином бульоне.

Курица в тесте
Курицу отварить, остудить и нарубить на кусочки. Обмакнуть в тесто и обжарить. Для теста: желток развести в молоке, добавить соль и муку, в конце - взбитый белок.
1 курица, 1 ст.молока, 1 яйцо, 1,5 ст.муки, топлёное масло, соль.

Кстати, так можно сделать курочку, оставшуюся с предыдущего дня - отварную, запечённую или жареную. Главное, чтобы она была уже готовая и охлаждённая.
Пошаговые фото смотреть здесь.

Кислопряженцы с молоком
Из 180 г муки, дрожжей и части молока замесить опару и поставить на 2-3 ч в тёплое место. Добавить молоко, сахар, соль, яйца, подогретую сметану, муку и замесить тесто. В конце влить растопленное масло. Поставить в тёплое место ещё на 2-3 ч. Раскатать две лепёшки, дать расстойку, проткнуть в 2-3 местах ножом и жарить на топлёном масле. Подать с горячим молоком.
600 г муки, 1/3 пачки дрожжей, 1 ст.молока, 2 ст.л.сахара, 1-2 яйца, 200 г сметаны, 2 ст.л.сливочного масла, топлёное масло, соль.

Кислопряженцы - кислое тесто пряженое - то бишь обжаренное или обваренное - в масле. В старорусской кухне много таких рецептов. Получаются довольно таки толстые лепёшки. Для того, чтобы они хорошо прожарились, нужно сделать 2-3 надреза. Жарить на среднем огне. А дожаривать лучше под крышкой.
Пошаговые фото смотреть здесь.

Метки: карельская кухня, щи, ПЕРЛовка, крапива, щавель, курица, лепёшки, дрожжевое тесто, Постное блюдо

швейцарская кухня


Куриный суп
В процеженный бульон положить коренья, лук и варить 15 мин. Из белков, сыра и муки приготовить жидкое тесто и влить в кипящий бульон. В конце добавить смешанные со сметаной желтки и зелень.
1 курица, 3 л воды, 10 г кореньев, 20 г лука, 2 яйца, 50 г сыра, 30 г муки-крупчатки, 100 г сметаны, зелень петрушки, перец, соль.

Куриный бульончик.

Кабачки по-швейцарски
Кабачки нарезать тонкими кружочками и зажарить во фритюре до золотистого цвета. Посолить.
Кабачки, жир, соль.

Первый кабачок с огорода.

Лепёшки с салом и сыром
Из муки, дрожжей, сахара, 1/4 л воды, 4 ст.л.растительного масла и соли замесить тесто и оставить для подъёма на 30 мин. Раскатать 16 лепёшек и выложить на противень, покрытый промасленной бумагой. Смазать яйцом, посыпать тмином, салом, сыром, кольцами обжаренного лука и выпекать в духовке при t 200.
500 г муки, 50 г дрожжей, 1 ч.л.сахара, 6 ст.л.растительного масла, 1 яйцо, 1 ст.л.тмина, 16 кусочков сала, 200 г сыра, 250 г лука, соль.

Швейцарская пицца. Италия рядом!
Пошаговые фото смотреть здесь.

Метки: швейцарская кухня, суп с курицей, бульон, кабачки, дрожжевое тесто, лепёшки, пицца

В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу