К сожалению, холода все ближе и сады уже не могут порадовать щедрым урожаем. Лишь ягоды облепихи желтеют и умиляют взгляд в опустевшем саду. На ней мы и остановимся, ведь мало кто знает, сколько полезных свойств содержит облепиха.
Немного истории
Про целебные свойства этого растения знали еще в Древней Греции. С помощью ее веточек лечили раненых солдат и лошадей. Давно и успешно используют ягоды и листья растения в Тибете. Ее ягоды применяют при проблемах с сердцем и заболеваниях крови.
Сортовые кустарники облепихи появились впервые только в 30-х годах 20-го века на Алтае. Селекционировать данную культуру начал академик Лисовенко, который высеял семена облепихи в зарослях реки Катунь. Таким образом, он вывел первые сорта: Масленичная, Витаминная, Новость Алтая и Золотой Початок.
В чем же польза?
Как было упомянуто, облепиха – это прекрасное средство для лечения сердечнососудистых заболеваний. Даже официальная медицина признает, что продолжительное (в умеренном количестве) употребление ягод облепихи – отличное профилактическое средство против распространенных в наше время инфарктов и инсультов. Причина такому явлению — ударная доза витамина С в этом растении, ведь именно витамин С помогает укреплять сердечную мышцу.
К тому же эта оранжевая красавица содержит витамин Р, который вместе с витамином С, способствует повышению эластичности стенок сосудов. Употребление облепихи существенно понижает риск появления тромбов и других заболеваний, связанных с кровеносными сосудами. Витамин Е, что содержится в растении, способен продлить детородную функцию, в результате поддержания «молодости» тканей.
В коре ветвей содержится серотонин, который является важным фактором для нашей нервной системы и ее нормального функционирования. В листьях облепихи есть внушительное количество микроэлементов, дубильных веществ, аскорбинки и т.д.
Целебное масло
Особую ценность имеет облепиховое масло. Именно масло может существенно помочь при таких серьезных недугах как яза, катаракта и гастритах. Благодаря тому, что масло оказывает регенерирующее действие, его как компресс прикладывают к ожогам. Замечено, что масло облепихи позитивно действует при гипертонии, малокровии, атеросклерозе, гинекологических заболеваниях.
Кстати, 5-6 мл масла введенное в верхнечелюстную пазуху — действенное средство при гайморитах, но только если масло будет стерильным.
Народные рецепты
Помимо масла, целебное действие оказывают разные настои или отвары из листьев облепихи. К примеру, чай, настоянный на листьях облепихи, незаменимый «союзник» в борьбе с периодонтитом и стоматитом. При проблемах с суставами рекомендуют пить отвар из ее листьев. Для этого следует взять измельченные листья (1 ст. ложку) и хорошенько прокипятить их (примерно 10 минут). Принимать не более чем 0,5 стакана отвара дважды на день. Так как употребление в больших количествах может навредить, а не вылечить.
Свежие ягоды употребляют при различных видах бесплодия. Обилие железа в ягодах благотворно действует при тяжелом истощении и анемии. Сок этого солнечного растения с добавлением меда – отличное противошлаковое средство.
Помните: противопоказаны какие-либо препараты, в состав которых входит облепиха, людям, которые страдают от мочекаменной болезни. Ее ягоды и сок нельзя принимать при гастритах с повышенной кислотностью.
Полезных свойств у облепихи действительно несметное количество, а использование растения настолько широко, что материала о ней хватит на целую энциклопедию. Применяйте этот чудесный дар природы и будьте здоровы!
К сожалению, холода все ближе и сады уже не могут порадовать щедрым урожаем. Лишь ягоды облепихи желтеют и умиляют взгляд в опустевшем саду. На ней мы и остановимся, ведь мало кто знает, сколько полезных свойств содержит облепиха.
Про целебные свойства этого растения знали еще в Древней Греции. С помощью ее веточек лечили раненых солдат и лошадей. Давно и успешно используют ягоды и листья растения в Тибете. Ее ягоды применяют при проблемах с сердцем и заболеваниях крови.
Сортовые кустарники облепихи появились впервые только в 30-х годах 20-го века на Алтае. Селекционировать данную культуру начал академик Лисовенко, который высеял семена облепихи в зарослях реки Катунь. Таким образом, он вывел первые сорта: Масленичная, Витаминная, Новость Алтая и Золотой Початок.
В чем же польза?
Как было упомянуто, облепиха – это прекрасное средство для лечения сердечнососудистых заболеваний. Даже официальная медицина признает, что продолжительное (в умеренном количестве) употребление ягод облепихи – отличное профилактическое средство против распространенных в наше время инфарктов и инсультов. Причина такому явлению — ударная доза витамина С в этом растении, ведь именно витамин С помогает укреплять сердечную мышцу.
К тому же эта оранжевая красавица содержит витамин Р, который вместе с витамином С, способствует повышению эластичности стенок сосудов. Употребление облепихи существенно понижает риск появления тромбов и других заболеваний, связанных с кровеносными сосудами. Витамин Е, что содержится в растении, способен продлить детородную функцию, в результате поддержания «молодости» тканей.
В коре ветвей содержится серотонин, который является важным фактором для нашей нервной системы и ее нормального функционирования. В листьях облепихи есть внушительное количество микроэлементов, дубильных веществ, аскорбинки и т.д.
Целебное масло
Особую ценность имеет облепиховое масло. Именно масло может существенно помочь при таких серьезных недугах как яза, катаракта и гастритах. Благодаря тому, что масло оказывает регенерирующее действие, его как компресс прикладывают к ожогам. Замечено, что масло облепихи позитивно действует при гипертонии, малокровии, атеросклерозе, гинекологических заболеваниях.
Кстати, 5-6 мл масла введенное в верхнечелюстную пазуху — действенное средство при гайморитах, но только если масло будет стерильным.
Народные рецепты
Помимо масла, целебное действие оказывают разные настои или отвары из листьев облепихи. К примеру, чай, настоянный на листьях облепихи, незаменимый «союзник» в борьбе с периодонтитом и стоматитом. При проблемах с суставами рекомендуют пить отвар из ее листьев. Для этого следует взять измельченные листья (1 ст. ложку) и хорошенько прокипятить их (примерно 10 минут). Принимать не более чем 0,5 стакана отвара дважды на день. Так как употребление в больших количествах может навредить, а не вылечить.
Свежие ягоды употребляют при различных видах бесплодия. Обилие железа в ягодах благотворно действует при тяжелом истощении и анемии. Сок этого солнечного растения с добавлением меда – отличное противошлаковое средство.
Помните: противопоказаны какие-либо препараты, в состав которых входит облепиха, людям, которые страдают от мочекаменной болезни. Ее ягоды и сок нельзя принимать при гастритах с повышенной кислотностью.
Полезных свойств у облепихи действительно несметное количество, а использование растения настолько широко, что материала о ней хватит на целую энциклопедию. Применяйте этот чудесный дар природы и будьте здоровы!
Благодарю всех за внимание !!! Код в комментарии.