Здравствуйте, дорогой дачник!
В этом посте покажу Вам простую высадку рассады в теплицу, без удобрений, подкормок-прикормок и прочей чепухи.
21 апреля мы приехали с супругой на дачу, и первым делом я выставил рассаду около теплицы. ВНИМАНИЕ! Поставил рассаду не в теплицу, а именно около неё, причём в тенёк, чтобы солнце не попадало на корневую систему рассадных растений, и не подогревала почву корневого кома.
Почему рассаду нельзя ставить в теплицу?Потому что объём почвенного кома с корнями рассадных растений маленький, 200 мл., и он сразу нагреется от тёплого воздуха теплицы, тогда как температура почвы в тепличных делянках намного ниже, чем тёплый воздух в теплице.
Получится такая картина маслом. Почвенный ком с корнями нагреется до +22+26 градусов (от тепличного воздуха), а температура почвы в тепличных делянках +12+14 градусов и при высадке растений в почву с такой температурой они (растения) неминуемо получат колоссальный стресс и, наверняка, застопорятся в росте и развитии.
Если рассада стоит за теплицей и температура окружающего воздуха ниже температуры почвы в тепличных делянках, а в то утро у нас было +8+10 градусов, то при высадке рассады почвенный ком с корнями попадает «из холода в тепло» и рассадные растения не испытают стресса, так как попадут из неблагоприятной среды в благоприятную!
По крайней мере, я всегда тепличную рассаду ставлю около теплицы, а потом заношу по одному растению и сажаю в подготовленные лунки.
Идём далее…Вторым делом мы с супругой сделали вот что. Натянули белый нетканый материал на крышу теплицы и закрепили его при помощи шпагата и скотча. Нетканку на торцах поликарбоната крыши теплицы я просто «прищипнул» канцелярскими зажимами и дело тут вот в чём.
Я пришёл к такому выводу, что нетканку осенью нужно снимать с крыши теплицы, так как она создаёт пару проблем будущей весной.
Первая проблема – это задержка снегового наста на крыше теплицы. Тогда как без нетканки снег при оттепелях в феврале или при массовом таянии в марте месяце, сам сползает с крыши теплицы по гладкому поликарбонату и он (поликабонат) не провисает под массой талого снега.
Нетканка же задерживает этот снеговой наст на крыше, так как она «шершавая». Нет, днём снег-то, естественно, тает и на нетканке от нагрева поликарбоната, но из-за того, что она «шершавая» талая масса снегового наста так и остаётся на крыше.

В ночь нижняя часть подтаявшего снега замерзает вместе с нетканкой и таким образом, лёд под снеговым настом нарастает с каждой оттепелью, увеличивая массу снегового наста на крыше, и поликарбонат значительно провисает внутрь теплицы под его тяжестью.
Нет, с поликарбонатом, возможно, ничего страшного не произойдёт, он не лопнет и не порвётся, но лучше это предотвратить, чем сидеть дома и нервничать за состояние поликарбоната. Я прав?
Вторая проблема – это как раз задержка (рассеивание) прямых солнечных лучей внутрь теплицы. Естественно, нетканка для этой цели и стелится на крышу теплицы, чтобы в летний период рассеивать прямые солнечные лучи, дабы предотвратить резкие скачки температуры внутри теплицы, но это летом.
А в ранневесенний период, как раз прямые солнечные лучи должны проникать беспрепятственно внутрь теплицы, чтобы нагревать воздух, а уже воздух будет подогревать почву в тепличных делянках!
Вот, исходя из этих двух соображений, я с этого года решил нетканку по осени с теплицы снимать, и поэтому не стал закреплять её медицинским пластырем на торцах поликарбоната, как это я делал в сезоне 2017 года –
«Почему в теплице растения растут плохо и что с этим делать?»


Ну, всё, с нетканкой мы разобрались, теперь приступаем к высадке рассады…
Вот первое место для высадки первого растения помидора высокорослого сорта «Сливки».
Первым делом раздвинул мульчу, сделал лунку посадочным конусом, вытащил почвенный ком с корнями из пластикового стаканчика, опустил его в лунку, присыпал почвой, полил тёплой водой и вернул мульчу на место. Всё.








С высадкой перцев поступил так. Сначала сразу сделал 8 лунок, а потом расставил все растения по лункам, присыпал почвой, полил и вернул мульчу на место. Как видите, тоже всё просто.




С огуречной рассадой поступил так. Делал по четыре лунки для каждого гибрида, так как разные гибриды росли в разных емкостях – одни росли в бумажных прямоугольных стаканчиках, а остальные в круглых пластиковых одноразовых стаканчиках.
Это средняя делянка для огуречной рассады…








Это правая делянка с огуречной рассадой...Помните, из предыдущего поста про тепличную рассаду, когда я нечаянно перебил стебли у этих двух растений (с зубочистками). Они прекрасно заживили эти ранки и я их высадил...




Затем супруга привязала шпагат от низа до верха в виде верёвочной шпалеры для огуречных плетей.


Для четырёх высокорослых помидоров, которые растут по углам теплицы, я использую двойной шпагат, как в открытом грунте для тех же высокорослых сортов. Иначе к середине лета обычный (одинарный) шпагат рвётся, как нитка от зелёной массы самого растения и плодов.



Потом я вкрутил фитолампы и проверил их на работоспособность. Убедившись, что все фитолампы работают, выставил на механическом таймере включение фитоламп с 5 до 9 часов утра.




Автомат для проветривания на форточке крыши работал исправно, и нам ничего не оставалось, как поехать с супругой домой со спокойной душой.
Температура в нижней части теплицы...
25 апреля я приехал на дачу, чтобы заквасить первый Грибной настой в теплице и первый настой
ЭМ-эликсира в ванне. Как настои поспеют, будут поливать ими под растениями и опрыскивать по листьям, чтобы надежно защищать их от прилипчивых болезней и вирусов.
Остальные фото и продолжение материала вот в этом посте - http://dacha21veka.ru/dacha-vesnoj/vesna-2019-vysadka-teplichnoj-rassady.html