Все игры
Запись
Это спам

Про Далиду и уныние




Какая страшная эта вещь – уныние!

Настолько страшная, что может убить человека, лишив его желания жить, отняв силы и волю. Да и другие страсти тоже ведут человека к погибели. Взять гнев, например. Большая часть убийств в нашей стране (70 процентов) совершаются в пылу ссоры (не без участия алкоголя, конечно).

Чревоугодие, или блуд тоже могут сильно укоротить жизнь (можно вспомнить Фредди Меркьюри).

Блуд и уныние всегда сопутствуют друг другу, они неразлучны, можно сказать.

Отвергающий седьмую Божью заповедь – «не прелюбодействуй», а также шестую – «не убий» (да и любую другую), лишается Божьей защиты и благоволения, и потому неминуемо становится добычей демонов, катясь по наклонной в саму преисподнюю.

Причем человек может этого даже не осознавать, безуспешно пытаться избавиться от уныния и душевной тоски какими-то внешними средствами – алкоголем или сексом, или тем и другим вместе, или таблетками, или наркотиками, или сеансами психотерапии. Когда же осознает тщету всех своих усилий, может покончить с собой.

Самое действенное средство от уныния.




Почему чтение Слова Божьего, и особенно Псалтыри так благотворно действует на душу?

– Потому что она боговдохновенна, то есть создана по внушению Святого Духа, третьего лица Пресвятой Троицы: Отца, и Сына и Святого Духа, если кто не знает.




Создание Псалтыри (сборника 150 псалмов – молитвенных воззваний к Богу) было начато царем Давидом за тысячу лет до прихода на землю Иисуса Христа, когда он еще был простым пастухом, в условиях жестоких гонений и страданий: его 7 лет преследовал с целью убить тогдашний иудейский царь Саул, когда узнал от пророка Самуила, что Давид будет царем после него.

Давид ничем не отличался от других людей, кроме поэтического дара и особо сильной любви к Богу и преданности Ему.

Как и многие герои Ветхого Завета, он все же был грешным человеком, подверженном страстям (блудной, в частности), но обладал смирением, чтобы это осознавать и каяться, о чем свидетельствует знаменитый покаянный 50 псалом.

Не упав духом в самый тяжелый период своей жизни, когда Давид уподобился зайцу, преследуемому охотниками, он всегда находил утешение и опору в Боге, взывая к Нему, общаясь с Ним, как с совершенно реальной Личностью, став сосудом, через который благодать Божия запечатлелась и в его псалмах.

И она изливается также на каждого, читающего их, только надо, чтобы сердце принимающего было чисто, или хотя бы стремилось к ней. Не желающий «смириться под крепкую руку Божию» (1Петра 5), увидеть свой грех и восхотеть с ним расстаться, лукаво находящий себе всяческие оправдания, ничего не сможет понять ни в Псалтыри, ни во всей Библии – она будет для него непонятна, загадочна и недоступна, как Альфа Центавра, например, – ближайшая к нам звезда, до которой лететь 150 000 лет, или Бетельгейзе из созвездия Ориона.





Креститься и повесить крест на шею мало, даже Таинство Причастия может остаться тщетным, если Богу достаются лишь крохи "жизненного пирога", дарованного человеку, а то и вовсе ничего.




***

В наше время убежденного атеиста найти трудно, большинство верят в существование Бога, но вера может быть мертвая и живая, как в сказках – вода мертвая и живая, где отважный герой был убит коварными злодеями, разрублен на части, но тут его окропили мертвой водой, и разрубленное тело срослось, хотя осталось по-прежнему бездыханным. Наступил черед живой воды: только когда ею смочили погибшего - он ожил.

Так и исцеление человеческой души происходит в два этапа: принятие христианской веры и жизнь по ней. До второго чаще всего не доходит. Если человек «мыслит лишь о земном» (Флп. 3:19) и Христу Богу в его жизни места нет - то «каким ты был, таким ты и остался», как пелось в старой песенке.




***

Что касается Псалтыри, то переводы есть разные. Некоторые псалмы лучше воспринимаются в русском, иные – на церковно-славянском (например - 22, 23, 50, 90, 115). Самый удачный из переводов - от «Российского библейского общества».

Есть в интернете псалмы даже с музыкальным сопровождением, как они и исполнялись в древности под аккомпанемент музыкального инструмента наподобие маленькой арфы или гуслей – псалтерия (лат. Psalterium, от греческого «перебирать струны»).

Особенно хороши следующие псалмы: 4, 9, 15, 16, 17, 18, 19, 22, 24, 26, 29, 30, 31, 32, 33, 36, 41, 42, 54, 56, 61, 83, 85, 91, 99, 101, 102, 103, 114, 120, 137, 138, 141, 142, 143, 145, 146, 147 и 148.

Лучше всего знать их наизусть, чтобы всегда были с собой на все случаи жизни, и для тренировки памяти неплохо.

В Псалтыри встречается немало моментов, требующих истолкования специалистов – на это есть замечательное толкование Псалтыри в аудиоформате Н. П. Саблиной «Поэтика Псалтыри», а также Евфимия Зигабена.

Из христианского аудио и видео лучше всех – о. Константин Пархоменко (Питерский священник), особенно его «Евангельские чтения» и «Псалтырь», а также А. Коломийцев, В. Рягузов, А. Гуртаев и И. Бейня (христианский торрент-трекер).


***





Справка:

Илья Муромец - знаменитый русский богатырь, прославился не только подвигами на поле брани. В 1643 году он был причислен к лику святых в числе 69 подвижников Киево-Печерской лавры, а в российской армии считается покровителем Ракетных войск стратегического назначения.


Преподобный Илия Муромец Печерский родился около 1143 года в селе Карачарово под Муромом в семье крестьянина. До 33 лет Илья был парализован из-за немощи ног. Годы болезни не ввергли его в уныние, а наоборот, способствовали укреплению силы духа, научив терпению и смирению.

Исцеление Ильи произошло чудесным образом. Однажды ему явились святые старцы в образе нищих странников, сказавшие: «Поди и принеси нам напиться». Он, не прекословя встал, принес воды и выпил ее по требованию старцев, получив при этом «силу великую». Вещие старцы предсказали также, что «смерть ему на бою не писана».

Став на ноги, Илья много лет состоял в дружине киевского князя Владимира Мономаха. Известно, что он не имел поражений, и одно его имя наводило страх на врагов.




Русские богатыри, во главе которых стоял Илия Муромец, не только успешно охраняли границы Руси от многочисленных врагов, но и отгоняли их как можно дальше.

Летописи сообщают о том, как дружины Владимира Мономаха загнали войска хана Шарукановича «за железные ворота» на Кавказе, «пили золотыми шеломами Дон, приемши землю их всю». Русские богатыри доходили и до Азовского моря, завоевывали половецкие становья на Северном Донце, заставляли врагов откочевывать за Дон и за Волгу, в степи Северного Кавказа и Южного Урала.

Получив в одном из боев неизлечимую рану в грудь, Илья Муромец принял монашеский постриг в Киево-Печерской Лавре, где и скончался на 45-м году жизни. Монашеский путь преподобного Илии скрыт от нас, но нетленность его мощей может свидетельствовать о святости богатыря.






Для поднятия настроения

"Одинокий пастух" на гуслях



Выбор есть всегда




Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.