Вход
Запись

Душа. Добро и зло


Нравится
   Читать все комментарии
Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


Аnatoly Lerner      30-12-2010 14:26 (ссылка)
Re: Душа. Добро и зло
Давайте говорить!
Я очень внимательно и заинтересованно прочёл то, что представил нашему вниманию Валерий Мирошников. Спасибо ему большое за представленную модель мироустройства души. И за напоминание, что душа обязана трудиться, а не только руки и мозги.
Судя по всему, уважаемые дамы и господа, мы приближаемся к очень важному и судьбоносному моменту в истории не только Профсоюза «Добрых Сказочников», но и культуры в целом. Участники опроса, предложенного Валерием, могут в чём-то не согласиться с его формулировками (мне тоже хотелось их как-то причесать, сгладить, потребовать у автора объяснений и кое-что объяснить ему самому), но то, что на наших глазах создаётся Манифест, они не могут не увидеть и не понять. И это правильно. Вспомним знаменитые Манифесты мыслителей и литераторов, которые давали обоснование и направление мысли, а уж литературным и художественным течением оно становилось потом, когда этой идеей вдохновлялись те, кто ИНДИВИДУАЛЬНО трудился и над собой (душой), и над воплощением идеи в слова и образы.
Думаю, Валерий говорит именно о таком коллективном творчестве. Тогда его фраза, «Чтобы выступать единым целым, нам нужно единое понимание, единое мировоззрение... Единое коллективное мышление и коллективное творчество» , - становится понятной, и принимается.
Я не боюсь повториться, сказав, если мы в состоянии ответить на собственные вопросы: что такое Свет и Тьма, Жизнь и
Смерть, Добро и Зло, мы сможем не только изменить себя самих, но и подготовить к грядущим переменам и детей, и их родителей. Рассказать, что не только по законам сказки, но и по законам самой Жизни, Свет победит невежество и Тьму. И это может быть бескровно. Ведь стоит только зажечь свечу, как мрак разбегается. И целью профсоюза должно стать выявление и продвидение ярких имен. Профсоюз уже сейчас готов зажигать такие свечи, находя их в среде одарённых писателей, таких как Валерий. Мне очень показалась симпатичной его сказка о мальчике, который несёт улыбку Солнца маме.
Посему предлагаю, в первые дни января засесть за Манифест, и призвать под знамёна «Добрых Сказочников» силы Света, Любви и Добра
Манифест выставить на всевозможных литературных и культурологических сайтах, где и провести «рекрутский набор» в ряды «Добрых сказочников».
Валерий Мирошников      30-12-2010 20:47 (ссылка)
Re[2]: Душа. Добро и зло
Благодарен тебе, Анатолий, за добрые слова о моей сказке и за внимание к предложенной концепции. До уровня Манифеста над ней, конечно, еще работать и работать, но я от работы никогда не бегал и готов принять участие в обсуждении на любой площадке. А направление работы обозначил проведенный опрос. Почему-то вызывают сомнения у отвечающих фундаментальные предположения о том, что душа - это информационная система и управляющая система. В первом случае виной моя неточность, я должен был сказать, что душу можно рассматривать В ТОМ ЧИСЛЕ как информационную систему. Ее, разумеется можно рассматривать и как организм, что я позже также сделал. И мне надо было подробнее показать примеры баз данных и управляющих программ души. База данных - это хранимое в памяти расписание автобусов, на которых можно доехать за город к теще. А исполняемый модуль - " у мамы день рождения", который вызывает к жизни целую цепочку действий. Это команды "равняйсь", "смирно", "кругом", исполнение которых у солдата доведено до автоматизма. Это реклама, это принятые сознательно решения, культурные стереотипы ("все так делают"). На собаках это прекрасно видно во время дрессировки, человеческие программы сложнее, но устроены по тому же принципу.
Слово управление на многих действует как красная тряпка на быка, но по сути, мы же не можем представить автомобиль без управляющей системы, включающей водителя и органы управления. И тем более человек не может не иметь системы управления (самоуправления). Новизна подхода в одном - управление представлено в виде иерархической структуры: тело управляется встроенными программами-инстинктами и личностью (дневным сознанием). Дневное сознание управляет более сложными типами поведения (социальными) - оно порождается социумом, чтобы встроить человека в общественную систему. Для этого его учат говорить на выбранном языке, понимать культурные коды - в общем накапливать базы данных и исполняемые модули - вроде умения петь и танцевать, ухаживать за девушками и пр. При тотальном подавлении верхнего уровня управления - души - этим дневным сознанием, обусловленным социумом, ее голос вытесняется в область предчувствий, интуиции, снов, голосу совести. Это, конечно, очень мало и не дает человеку в полной мере реализовать задачи своей жизни, заложенные душой при рождении. В этом смысле можно говорить о человеке с подавленным голосом души (а таких, к сожалению большинство) как о биороботе - биологическим существе, действующим по заложенным социумом программам. И конечно, задача сказки и сказочников - восстановить исконное водительство души, которое мы воспринимаем как ностальгию по детству.
К сожалению, не вызвало однозначного одобрения и предложенное действие - преодоление зла игнорированием его программ и поддержка Добра следованием его программам. Возможно, для признания этого положения необходим личный опыт. Так давайте его копить и делиться результатами. Кое-чем из своего опыта я вскоре поделюсь. Но этот пункт нам, работникам слова (программистам), чрезвычайно важен. Чтобы не нести обществу не информационные вирусы, а только чистое знание души.

        Читать все комментарии