Log in
Post
Spam

Интересные люди. О моей маме


Like

You cannot comment as you are not authorized.


     03-07-2012 14:25 (link)
Re: Интересные люди. О моей маме
Мне очень интересно общаться с интересными людьми,может,поэтому их у меня много.Даже среди вас. вот я предлагаю делиться и рассказывать о таких людях.
В нашем городке живет женщина - Зулькарнаева-Алкинская Шяулия Нигматовна - уникальная женщина. Это МОЯ МАМА. Регалий у нее за 66 лет накопилось немало, хочу лишь некоторые написать - член Союза писателей республики Башкортостан и России, член Союза журналистов Башкортостана и России, поэт-произаик-романист-рассказчик-сказочник, еще она обладает красивым голосом и много умеет делать по разным сферам, скажу так. Несмотря на то,что она инвалид 2 группы (неизлечимый полиартрит), перенесла многочисленные операции,она научилась пользоватьтся компьютером в 60 лет, продолжает печататься, работает, рукописи готовит (выпущено 7 книг). Много могу рассказать. Вот ее необычное имя придумал ее папа. В газете "УЧАЛИНСКАЯ ГАЗЕТА" вышла ее статья про этимологию ее имени.Вот она:
ШАУЛИЯ

Отец нарек меня этим именем в честь города Шяуляй.

«Бои за город Шяуляй были ожесточенные. Шесть раз он переходил из рук в руки. То немцы его займут, то наши. Удивительно красивый старинный литовский город, утопающий в зелени, превратился в руины за один день, а ведь строили его годами. Твой Зулькарнай».

Автору этих строк - моему отцу - в военном сорок четвертом исполнилось пятьдесят два года. Его сыновья Рашит и Расим воевали на других фронтах. В одном из боев за литовский город Шауляй отец был тяжело ранен. «Когда находился между жизнью и смертью, дал себе обет: если не погибну и вернусь домой, то у меня обязательно родится дочь (в этом я не сомневался!) с именем, схожим с названием этого города», - рассказывал он.

В мае следующего года родилась я... Отец умер внезапно, когда я заканчивала учебу в институте. Незадолго перед этим он мне писал: «Доченька! Накопил немного денег. Летом повезу тебя в город, который определил твое начало, где манящей Курляндии свет. Завернем на Украину, к Ярмаку - давно зовет... Это путешествие будет моим подарком в честь твоего диплома, в честь продолжения нашей учительской династии...» Папа за свой педагогический труд был награжден орденом Ленина...

Летом 1984 года я получила из далекой Литвы красивый конверт с художественным бланком внутри. Это было приглашение. Меня, дочь освободителя Шяуляя, городской комитет коммунистической партии Литвы приглашал на торжества, посвященные сорокалетию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков…

Торжественная встреча ветеранов состоялась в конференц-зале горкома. Первый секретарь Бразаускас поздравил собравшихся. Их было около восьмидесяти человек, но каждого назвали поименно. Ветераны вставали. Слышалось: «Женька, разведчик, это ты?!» «Пя-трусь, потом подойди к столу!» Меня же представили так: «Среди нас мог бы находиться еще один ветеран... Но вместо него приехала его дочь, - Бразаускас коротко рассказал мою историю, которую завершил словами: - Она как бы несет отсчет времени с того дня, когда наш город родился во второй раз».

На всю жизнь запомнила момент, когда зажигали Вечный огонь. Тишина. Такая осязаемо тяжелая, что, казалось, даже выглянувшее было солнце снова спряталось за тучу... Колонна ветеранов двигалась к Вечному огню с гвоздиками в руках. И в этой торжественной тишине слышно было каждое слово, которое произносили солдаты той великой войны, возлагая цветы:

- Не приведи, господи, видеть моим детям и внукам такой кошмар.

- Валюша! Прости, что не сберег. Вот к тебе приехал...

- Ценой своей ноги отстояла тебя, земля Литвы! - это сказала женщина на костылях, которая мужественно прошла весь путь от города, отказавшись от предложенной машины.

- Папа! За все, за все тебе спасибо! - я не могла сдержать слез...
Но самое неожиданное для меня произошло в кинотеатре. Нам показывали документальный фильм, снятый во время войны. Грохот, взрывы, залпы «катюш». Солдаты залегли, не смея поднять головы. Казалось, земля смешалась с небом, одна сплошная серая завеса. И в этом аду, громко крича «Ура-а-а!», поднялась пехота. Один из пехотинцев, худой, длинный, как жердь, в каске, на миг повернул лицо к камере и что-то крикнул… Мой отец! Родное лицо с неповторимой горбинкой на носу...

Потом киномеханик, вняв моей просьбе, отыскал этот кадр. Глубоко запавшие глаза, осунувшееся лицо. Меня, привыкшую видеть отца всегда старым, поразила его молодость, его сила, стремительность. И еще не укладывалось в сознании то, что его уже нет с нами шестнадцать лет...

Время непредсказуемо. Распался СССР. Все изменилось. Изменились взгляды, как будто отошли на второй план духовные ценности. Родной для меня литовский город стал чужим и недосягаемым. Городская администрация Шяуляя с праздниками, как прежде, уже не поздравляет и в гости не приглашает. Грустно. Я мысленно брожу по знакомым улицам этого города. Хотя он и отвернулся от меня, я не в обиде. Знаю одно: политические перемены не смогут убить в людях благодарную память.
Шаулия ЗУЛЬКАРНАЕВА.
08.05.12
Любовь Балахнина      08-07-2012 15:37 (link)
Re: Интересные люди. О моей маме
Как все таки сложна жизнь человека, и как она прекрасна!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Долгих лет, Гузель, твоей маме, и пусть будет вечная память твоему отцу!!!
     25-07-2012 23:17 (link)
Re: Интересные люди. О моей маме
спасибо тебе, Любочка моя! Ты всегда так внимательна ко мне, столько лет мы друг другу интересны спасибо Богу за то,что мы повстречались!