Все игры
Запись

Петиция президенту "Нет религии в образовании!"


Написать комментарий


     14-05-2012 02:42 (ссылка)
Re: Петиция президенту "Нет религии в образовании!"
А почему? Я вот православная, и мои дети- тоже! Почему мы не имеем права на обучение своих детей основам православия? Я не согласна с вами!
Екатерина В      18-05-2012 11:28 (ссылка)
Re: Петиция президенту "Нет религии в образовании!"
Простите, но лично я тоже против введения этого предмета в школе. В особенности в 4 классе, как его установили.

Мои доводы:
1) Прочитав несколько учебников я увидела, что, несмотря на то, что говорили, что учебники НЕ вероучительные - это ложь. Очень даже вероучительные.
По моему мнению, если человек верует, православный - для его обучения существуют воскресные школы. Родители могут сами уделить этому время, если хотят.
Кроме того, школа сама по себе немного отвращает детей от обучения (по крайней мере сейчас). Все, что говорят в школе воспринимается большинством детей (я сужу по реальным детям вокруг себя, а не по БЗР-овским, например, чтобы не было обид) как некие вещи, которые далеки от них и им их навязывают. В более старшем возрасте или даже уже во взрослом состоянии они начинают понимать, что знания получали не зря.
Кроме того, 4 класс - это еще совсем дети. Учебник (каждый из 6 выбираемых курсов) содержит единую часть про долг, мораль и прочие вещи. В возрасте 10 лет ребенок таких вещей понять еще не может и тем более принять для себя, как безоговорочную вещь (для этого как раз уже поздновато - это прямо в саду надо начинать, что и делается вообще-то нормальными учителями и воспитателями, и родителями соответственно).
Понятия морали можно преподавать классе в 9, когда часть детей после 9 уходит в большой мир, а часть выбирают себе обучение до 11 класса и все выбирают профессию и соответственно свою дорогу в будущее. Вот тогда и нужны эти знания. В этом возрасте дети более ответственны и просто ДОЛЖНЫ получать эти знания. Однако, учитывая, что по программе у них есть предметы Обществознание, экономика, география, история - предмет вообще лишний, я считаю.

2) во-вторых, я считаю, что преподавания для разных детей разных модулей НЕ объединит детей по вероисповеданиям (как задумывалось), а наоборот РАЗъединит. Это внесет сумятицу в их общие понятия.

3) я не считаю, что в учебнике, например, по православию достигнуты правильные доводы по сотворению мира. В обществе, в научном обществе до сих пор ведутся разные споры по этому вопросу. Никто не может доказать на 100% своей правоты, откуда взялась планета, человек на ней и все живое. На уроках окружающего мира до 4 класса они изучают строение солнечной системы, а в конце 4 класса им будут говорить другое.

Ввязываться в споры о сотворении мира, вселенной и человека не собираюсь, просто есть разные мнения, есть общепринятые научным сообществом. А вводить в путаницу МАЛЕНЬКИХ детей нельзя. Если ребенку один взрослый говорит одно, а другой другое - ребенок не примет ни то, ни другое и вообще останется в стороне.
Преподавание таких вещей должно идти очень аккуратно и признавать, что все это - только теории.

Ну, примерно так.

Написать комментарий