Все игры
Log in
Post

Демократия не бывает без симбиоза


Like

You cannot comment as you are not authorized.


Александр Ясный      21-07-2019 01:40 (link)
Re: Демократия не бывает без симбиоза
Когда гражданское общество подменяется толпой, стремящейся получить подачки от властей, то демократия превращается в охлократию, часто используемую олигархией для решения собственных нужд.
При этом с одной стороны, мы имеем проявления плутократии - "тиранию невежественного центра", а с другой стороны, - проявления охлократии - "тиранию невежественной толпы".
Супротив произвола правителей образуется произвол толпы. Одно стоит против другого, и одно другого стоит. То есть, плутократический центр, предоставляя лишь поверхностные эгоистичные свободы для народа, допускает охлократию, способствует охлократии; а охлократическая масса, соглашаясь на такие свободы, допускает плутократию, способствует плутократии.
Таким образом, эгоистично независимые хозяева-тираны, при всей своей ограниченности от возможностей сознательного народа, порождают эгоистично независимую толпу бунтарей, ограниченных от возможностей сознательного центра. Грубый центр и грубая толпа далеки от сознательной необходимости, преследуя свои узкие цели.
Александр Ясный      21-07-2019 06:56 (link)
Re: Демократия не бывает без симбиоза
При капитализме супротив трудового народа стоит богатое меньшинство, которое является устроителями буржуазной демократии, которое определяет и контролирует демократию через буржуазную диктатуру с их формальными выборами и дешевой свободой.
При таком положении не приходится говорить о чистой демократии, здесь устанавливается симбиоз эксплуататорского меньшинства с обманутым и доверчивым населением относительно своей чистой демократии. То есть, здесь имеются два крайних образования, определяющих крайнюю (поверхностную и эгоистичную) демократию, в качестве плутократии и охлократии.
При социализме демократический централизм (если нет бюрократического засилья) убирает крайнюю демократию, делает ее умеренной и существенной. Народный центр управления работает в интересах народа, то есть образуется наиболее тесный симбиоз без эксплуатации чужого труда, без всяческих обманов относительно выборов и других свобод.