Все игры
Log in
Post

Трансформация монополии и конкуренции при социализме


Like

You cannot comment as you are not authorized.


Александр Ясный      13-08-2019 19:52 (link)
Re: Трансформация монополии и конкуренции при социализме
Вот пример нужного сохранения при всеобщей анархии:

Александр Ясный      17-08-2019 16:12 (link)
Re: Трансформация монополии и конкуренции при социализме
Рыночная конкуренция, когда все завязано на деньгах, не может вывести на новый уровень развития. Новый уровень - это есть социалистический способ производства. Конкуренция, как уже многие заметили, раздробляет производства, понижает качество продуктов, потому что вместо инноваций в своем большинстве прибегают ко всяческим махинациям, в результате, деньги и жизнь обесцениваются, приходится гоняться за качеством. Конвергенция на пути от капитализма к социализму возможна за счет ввода социалистических принципов, начиная с кооперации, где меньше конкуренции, но больше объединенного сотрудничества.
В отличие от оперативно-хозяйственной самостоятельности, "экономическая обособленность означает отношения между различными собственниками". Поскольку общество взяло во владение средства производства, оно стало уже не обществом обособленных, а обществом ассоциированных производителей, и если применять количественную меру, то следовало говорить не о той или иной степени обособленности, а о той или иной мере ассоциированности, единства социалистических производителей.
В Замечаниях на книгу Н. Бухарина "Экономика переходного периода" В.И. Лениным были выписаны и подчеркнуты следующие слова из текста книги:
"Товар может быть всеобщей категорией лишь постольку, поскольку имеется постоянная, а не случайная общественная связь на анархическом базисе производства. Следовательно, поскольку исчезает иррациональность производственного процесса, т. е. поскольку на место стихии выступает сознательный общественный регулятор, постольку товар превращается в продукт и теряет свой товарный характер". Ленин отвечает: "Верно!", а про концовку пишет: "неточно: превращается не в "продукт", а как-то иначе: в продукт, идущий в общественное потребление не через рынок".
Товар есть вещь, производимая для обмена. Товарное производство - производство товаров, стоимости. Капиталистическое товарное производство ориентировано на продажу товаров с целью получения прибавочной стоимости, прибыли в пользу капиталиста (владельцев средств производства, торговых сетей, финансового капитала и прочих форм его существования). Регулирующую роль в товарном производстве, в том числе и в капиталистическом товарном производстве играет его основной закон - закон стоимости, который направляет капиталы и, соответственно, товарное производство в те области, которые сулят большую прибыль.
Цель же социалистического производства заключается не в получении прибыли на капитал, а в удовлетворении общественных интересов. В основе социалистического производства лежит не закон стоимости, а закон потребительной стоимости, который заключается в обеспечении благосостояния и всестороннего развития всех членов общества. Понятно, что обеспечить это возможно не через саморегулирование рынка разрозненных частных товаропроизводителей, а лишь через обобществление средств производства и централизацию планирования и управления.
К. Маркс отмечал: "Только продукты самостоятельных, друг от друга не зависимых частных работ противостоят один другому как товары". То есть, создаваемый непосредственно общественным трудом продукт является непосредственно общественным продуктом, а не продуктом, производимым для обмена.
Ф. Энгельс подчеркивал, что "раз общество возьмет во владение средства производства, то будет устранено товарное производство".
В.И.Ленин указывал, что регулятором производства будет не рынок, а сами производители, само общество рабочих, что "именно уничтожение товарного производства и капитализма откроет дорогу возможности организовать соревнование в его не зверских, а в человеческих формах".