Все игры
Запись
Это спам

Несостоявшиеся роды (ПРИемник, ч. VI)

настроение:Благодарное

Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


     25-04-2012 11:02 (ссылка)
Re: Несостоявшиеся роды (ПРИемник, ч. VI)
Одним из важных персонажей в событиях, описанных в Новом завете, был некий Ирод Антипа, который известен, как палач у Иоанна Крестителя. Будущий царь Иудеи Ирод I был сыном влиятельнейшего иудейского вельможи, эдомитянина по происхождению (страна Эдом, или Идумея, находилась к югу от Мертвого моря) Антипатра, получившего от Юлия Цезаря титул прокуратора, и арабской принцессы Кипры. Дед Ирода был правителем Эдома, он подчинился Хасмонейской Иудее и принял иудаизм вместе со своим народом.

В 48 году до н. э. Ирод стал наместником (тетрархом) Галилеи. Несмотря на молодость (25 лет), Ирод отличился тем, что смог уничтожить банду разбойника Иезекии, которая мешала сообщению между римской Сирией и городами средиземноморского побережья. Римляне оценили рвение нового наместника Галилеи, в отличие от многих антиримски настроенных евреев. В 47 г. до н. э. Ироду было даровано римское гражданство. Власть Ирода оказалась необыкновенно крепка, ее не смогли поколебать ни сильнейшее землетрясение в Иерусалиме, произошедшее в 31 г. до н. э. и унесшее десятки тысяч жизней, ни вторжение арабских племен. Арабы были отбиты, а Иерусалим восстановлен. Постигший в 25 году до н. э. неурожай и начавшийся голод Ирод победил, обменяв золотое убранство своего дворца на хлеб для жителей Иудеи, чем многих склонил на свою сторону.

День усекновения головы Иоанна Крестителя является одним из Православных праздников и празднуется каждый год 11 сентября. Этого Ирода не нужно путать с Иродом Великим, который незадолго до событий Нового Завета фактически воссоздал Иудейское государство и отстроил Второй Иудейский Храм.

Иосиф Флавий говорит о политической причине расправы. "Так как многие стекались к проповеднику, учение которого возвышало их души, Ирод стал опасаться, как бы его огромное влияние на [вполне подчинившуюся ему] массу не повело к каким-либо осложнениям. Поэтому тетрарх предпочел предупредить это, схватив Иоанна и казнив его раньше, чем пришлось бы раскаяться, когда будет уже поздно" (Ibidem).

Иосиф Флавий считал, что не смотря на то, что прокуратор Иудеи не сильно боялся влияния Иоанна Крестителя, на другой стороне реки Иордан, он оказывался во владениях Антипы и тот, испуганный религиозным энтузиазмом народа, решил расправится с ним.

Тем, не менее, Новый Завет рассказывает о другой причине, по которой Ирод уничтожил Иоанна, и эта причина была сугубо личного характера. Иоанн Креститель публично обличал Ирода за кровосмесительный брак с некой Иродианой, дочерью Ирода Великого. Со всех сторон такой брак был очень выгоден Антипе, поскольку это немедленно делало его родственником самого влиятельного человека того времени.

В расправе над Иоанном Крестителем проявилась основная черта характера, которая объединяет все роли и является неотъемлемой частью рассматриваемого образа. Рассматриваемый человек достаточно нерешителен в принятии решения и если ему нужно расправится с каким-то человеком, то делает он это так, чтобы полностью снять с себя всякую ответственность за принятие решения. В случае Иоанна Крестителя, виновной и крайней оказалась Саломея, дочь Иродианы от первого брака, очень хладнокровная и жестокая особа, которой на свой день рождения, когда та танцевала перед Иродом, как "добрый царь", обещал исполнить любое её желание.

Саломея, как говорили, по научению своей матери, попросила "на блюде голову Иоанна Крестителя", после чего Ирод Антипа был вынужден казнить проповедника. Таким образом, формально на нём не было прямой ответственности за убийство, он только выполнял приказ своей приёмной дочери.

Узнав о новорожденном Царе Иудейском (по пророчеству — появившемуся на свет в Вифлееме) и опасаясь, чтобы Он не отнял со временем у него царства, «послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже» (Мф. 2:16). По преданию их было 14 000. Не зная, где именно находится Иисус, Ирод желал в числе этих невинных страдальцев погубить новорожденного Христа. У этих младенцев не было выбора- они еще не осознали жизнь с ее превратностями, ни у кого из них не спросили, выбирают ли они этот путь или нет. Но именно такой была их дорога в Царство Небесное. За свои великие злодеяния Ирод не избежал наказания Божия — тело его покрылось болезненными ранами. Рядом с ним не было ни одного человека, который бы сочувствовал его страданиям. Но и на смертном одре Ирод продолжал умножать зло: приказал убить брата, сестру и ее мужа, наконец, предал смерти свою жену Мариамну и трех сыновей, видя в них соперников.

В последние годы своего правления Ирод I Великий (кстати, «великим» его стали называть только после смерти), страдавший от сильных болей в животе, стал подозрителен и жесток. Он заподозрил в измене и казнил своих сыновей Аристобула и Александра. Иудейское царство было разделено Иродом между тремя оставшимися в живых сыновьями. Ирод был похоронен в основанном им Иродионе (могила царя была обнаружена в 2007 году, году провозглашения о создании РОО "Белая Русь").
     25-04-2012 11:03 (ссылка)
Re: Несостоявшиеся роды (ПРИемник, ч. VI)