Вход
Запись

Памятная доска на станции Кын


Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


Юрий Шубин      22-09-2010 21:39 (ссылка)
Re: Памятная доска на станции Кын
В 1918-1919 годах территория Кыновского поселения оказалась местом жестоких боев. Здесь развернулись главные события необычной войны - «войны бронепоездов», которой не было больше нигде. «Красный бронепоезд № 2» и бронепоезд «Адмирал Колчак» вели настоящие рельсовые сражения. На стороне Белой гвардии здесь оказались представители Чехословацкого корпуса, на стороне красных - интернационалисты-венгры и кронштадтские моряки.
Главным ресурсом, за который сражались противники, была ветка Западно-Уральской железной дороги. А станция Кын была одной из ключевых точек – она шесть раз переходила из рук в руки.
Katerina Kruchinina      23-09-2010 21:27 (ссылка)
Re: Памятная доска на станции Кын
(из книги «Мои воспоминания» Радола Гайда)
29 ноября перешел в наступление на своем участке генерал Пепеляев. После тяжелых боев он взял правой колонной Серебрянский завод, средней – деревню Усть-Серебрянку и левой – Кыновский завод, станцию Кын и деревню Крутой Лог, захватив бронепоезд с четырьмя орудиями, двенадцатью пулеметами и большое количество боеприпасов. Неприятель в смятении отступал частью по железной дороге, частью на санях по реке Чусовой. Для преследования неприятеля, отступающего по узкоколейке, был выслан ударный батальон, который на другой день соединился около станции Кедровая с левой колонной генерала Вержбицкого. На юг по тракту Кунгур – Кыновский завод также был выслан отдельный отряд для прикрытия главных сил слева.
Мир Мирыч      26-09-2010 01:04 (ссылка)
Re: Памятная доска на станции Кын
Умницы, парни!
Katerina Kruchinina      28-09-2010 19:46 (ссылка)
Re: Памятная доска на станции Кын
Да, в учебнике История СССР об этих событиях не писали. Конечно, не многие имеют возможность ознакомиться с документами времен гражданской войны в архивах, а красные создали столько мифов, и в эти мифы верят до сих пор. Но даже небольшие тиражи книг и журналов со статьями современных историков о тех событиях - это лучше, чем ничего.