Каждый день у нас есть ровно столько энергии, сколько нам предназначено.Если часть нашего внимания постоянно обращена на прошлое или на беспокойство о будущем, то у нас остается гораздо меньше энергии, чтобы использовать ее здесь и сейчас.
Это похоже на то, как если бы река жизни, протекающая сквозь нас, разделилась на более мелкие потоки. Эти ручейки энергии, текущие вне главного русла и главной схемы нашей жизни, истощают нашу силу, которая необходима нам, чтобы вершить свою жизненную миссию. В результате мы становимся чрезмерно озабоченными, несосредоточенными хроническую усталость или подавленность.
Еще одна причина, которая не позволяет нам полностью сосредоточиться на настоящем, такова:мы в буквальном смысле оставили где-то часть себя. Это может быть результатом травмирующего переживания или оскорбления. Или, возможно, мы любили кого-то так сильно, что когда потеряли этого человека, часть нас самих осталась с ним. Это вполне естественная реакция - горевать и чувствовать боль, потеряв любимую или любимого. Но если мы не соберем себя по кусочкам и не двинемся дальше, это будет означать в действительности, что часть нашей души потерялась!
Лелея гнев или обиду, не прощая других или себя, мы мешаем себе жить в настоящем. Мы думаем, что относясь с презрением к каким-то людям, мы удаляем их из своей жизни. В действительности же наш гнев или обида вызывают прямо противоположный эффект: они держат нас привязанными к этим людям в кармической ловушке, и мы не свободны двигаться дальше.
Один из моих любимых уроков, посвященных избавлению от лишнего багажа, восходит к одной старинной буддийской истории о двух монахах, которые вместе путешествовали. Они подошли к реке, где встретили прелестную молодую девушку, которая боялась переходить поток, потому что не хотела замочить одежду.Один из монахов поднял ее, перенес чрез поток и продолжил свой путь. Монахи, конечно, обычно не общаются с женщинами, еще реже прикасаются к ним, и его спутник был потрясен.С каждым шагом он становился все более расстроенным, и его чрезмерная озабоченность только усугубляла это состояние.Наконец через несколько миль он больше не мог сдерживать себя и выпалил:"Как ты мог это сделать?" Первый монах сначала был озадачен, а затем ответил:"Ты имеешь в виду ту молодую девушку?! Я отпустил ее на землю несколько миль назад, а ты все еще несешь ее?!
Когда мы принимаем решение не освобождаться от гнева или старой обиды, мы буквально носим их с собой. Я узнала, что чувство гнева или обиды - это порочный круг. Оно отсасывает из нас нашу энергию, потому что какая-то часть нашей личности всегда сосредоточена на этой неразрешенной ситуации. Когда мы прощаем, мы высвобождаем сто процентов своей энергии для продуктивных действий.
Частью прощения является осознание того, что во многих случаях, когда люди плохо поступают с нами, это имеет полное отношение к ним, но никакого отношения к нам.Возможно, чьи-то резкие слова - это результат глубокой внутренней боли, которая не исчезает.Возможно, у расстроенного друге на плечах ноша, слишком тяжелая, чтобы нести ее, и его душа вопит о помощи. Возможно, "плохой поступок" - это просто способ, к которому прибегает жизнь, преподать нам урок, по-другому нами не воспринимаемый.Что бы это ни было, мы не можем быть полностью свободны до тех пор, пока не избавимся от гнева и простим.
Бывают случаи, когда мы чувствуем, что не можем простить кого-то, потому что уверены, что преступление, которое он или она совершили против нас или любимого нами человека, слишком тяжкое. Какими бы ужасными ни были деяния человека, если мы простим его душу - ту часть его существа, в который заложен еще потенциал добра , - мы можем избежать попадания в кармические путы."Ненависть никогда не разрушает ненависть,- учил Гаутама Будда в бессмертных строках Дхаммапады.-Только ЛЮБОВЬ разрушает ненависть-"Ненависть связывает, любовь освобождает.
Иногда самый важный человек, которого вы должны простить, - это вы сами. Что бы плохого вы не совершили, вы можете воззвать к прощению, проделать определенную духовную и практическую работу, возмещея ущерб, и воспринимать свои ошибки как обучающий опыт.
"Прошлое есть пролог", - вот как об этом сказал Шекспир("Буря"2.1.-) Мы, конечно, можем извлечь уроки из нашего вчера, но жить в прошлом - ОПАСНО!
Элизабет Клэр Профет