Вход
Запись

УЗУН-АГАЧ. 21-23 ОКТЯБРЯ 1860 г. ВЗГЛЯД ЧЕРЕЗ ГОДЫ


Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


игорь шевелев      01-11-2012 21:11 (ссылка)
Re: УЗУН-АГАЧ. 21-23 ОКТЯБРЯ 1860 г. ВЗГЛЯД ЧЕРЕЗ ГОДЫ

Что могу сказать Бакуревич где то тиснул сию статью как сволота по натуре. Он конечно написал с намеком что заслуженные отодвинуты. А незаслуженые в деле. Он написал что не надо ковыряться в том кто из предков каков. Но поковырявшись в интернете найдете его заслуги и заслуги его рода. Я могу сказать правду положительную. Первое Бакуревич втесался каким то образом в казачье движение России до того как оно поднялось в Семиречье. Второе Бакуревич был в первых рядах казаков до первой присяги. третья заслуга Бакуревича он обратился к работающему в Малой станице двоюродному брату покойному Рогозину, с просьбой найти кого нибудь из родовых казаков кто бы взял на себя смелость возродить семиреченское казачество. Так был найден Овсянников. Который сплотил вокруг себя 10 человек в основном своих сотрудников. Заслуга Бакуревича была в том что он свел Овсянникова, Нетребина, Алексеевского и Зражевского вместе. Где прирожденный администратор Овсянников умудрился их склонить к объединению но с автономными правами. Заслуга бакуревича в том что он познакомил меня с Воронцовым, Юристом и правдоискателем из Талды-Кургана. Заслуга Бакуревича в том что он привел ребят из АЗТМ на сходку, и из них была создана Тастакская станица. Все я подведу черту. Дальше у него не было заслуг. То что он брал газеты у атамана уральцев Качалина бесплатно, и впаривал их за хорошие деньги казакам не заслуга. Его сказки про заслуги его рода. Так они ему же боком вышли. Его дед генерал Бакуревич. был семиреченским начальником гарнизона в 1909 - 11 году. Который получив царскую компенсацию в 100 рублей на разрушеный курень, землятрясением 1911 года, выдал казакам по 10 остальные по 90 присвоил. Это вызвало восстание о котором можно узнать во всех учебниках. Деньги пришлось вернуть и быть уволеным с службы в результате пинка. Его родная тетка была настоятельницей женского монастыря в Верном. стала она ей в 18 лет будучи генеральской дочкой. Когда к 25 годкам игумения Бакуревич созрела до нехочу. В Верном был назначен архиепископ фамилию не помню - грузин. Ясное дело она с ним спуталась. Но это их дело житейское. Страшное произошло потом. Грузина заменили Пименом. Героем войны. который всю войну пробыл в окопах на кавказском фронте. Он приехав загнул ей когти враз. Так что эта стерва делает через пару месяцев. Стряпает взявшим город большевикам-палачам отряда Мураева донос на Пимена. И его увозят втихоря и расстреливают. Так что до сих по тело не найдено. Пимен был всеобщим любимцем его народ 2 раза отбивал и спасал от расстрела. Да после этого сия игумения устроила вмонастыре бордель для красных бойцов. Таким образом мураевцы убивавшие человека за то что тот казак простой не тронули генерала Бакуревича. и его семью. Это заслуги семьи его.
Я пришел в Семиреченское казачье войско на следующий день после встречи Овсяникова с Алексеевским и Зражевским. Так вот остальной путь этого "казака" только подлости гадости и ни чего полезного. Да извините упустил из виду. Бакуревич принимал первую присягу Семиреченского казачьего войска. В список пинятых он вошел за номером 1 . Это бесспорно.
Теперь о сражении. всю тяжесть боя вынес на себе отряд Соболева. Я не буду судить точно о цифре я читал о том что их было всего 180 человек. Они дрались не хуже чем при Икане . соотношение сил было таким же 1 к 100. Одно приемущество то что они умудрились пост укрепить до прихода землей в корзинах и несли от огня меньше потерь. До того момента пока узбеки не подтянули артиллерию. В решающий момент боя Канаат Ша погнал на казаков скот. И пошел в атаку под его прикрытием. Патроны были на исходе в скот решено было не стрелять а как только он минует редут идти в штыки. Бывшему оркестру дан был приказ играть марш. Привыкшие к выстрелам животные услышав музыку которой в степи не слышали задрав хвосты кинулись назад подмяв узбеков. Воодушевленые казаки пошли в штыки. ( Тут нет опечатки казаки были вооружены драгунскими штуцерами и не раз семиреки ходили в штыки.) Они опрокинули остатки кокандцев и захватили батарею на господствующей высоте.
А что же Колпаковский? Слыша бой он спешил но не очень, решив сыграть в стратегию он решил обойти кокандцев с тылу. Проводник казах(единственый герой казах) завел его в болотистую реку где лошади прошли легко а вот артиллерия утопла со снарядными ящиками. И Колпаковский усиленно форсировал реку пока сотня гибла. Когда он вышел из камышей то как раз был разгар боя казаки взяли батарею и обратили в бегство пехоту около 5000 сарбазов. Начав стрелять с фланга он опрокинул кокандцев и принудил к отступлению.
Интересный момент. Сярковский упоминавшийся в тексте писал об этом бое. Мне довелось с полусотней солдат охранять обоз, который был выдвинут к пикету. (на разграбление что ли?). в момент когда осажденые пошли в штыки, я дал приказание всем идти на помощь так как подмоги со стороны ушедшего Колпаковского не было хотя времени прошло много. Но не успели мы отбежать и сотни шагов как услышали тревожные крики обозных. Из распадка показалась орава союзных нам кыргыз где они дожидались конца битвы. Развернув полусотню и поставив на колено. Я двумя залпами разогнал всю эту сволочь. После чего продолжил путь к пикету. Это эпизод участия в битве кыргыз-казахов. Но парадоксально. убитых было около 2000 человек тогда как с русской стороны погибло 18 человек. И заслуга в этом казахов безусловно. Так как сражение было на Казанскую (кстати село было построено только в 1869 году и в честь даты битвы названо азанскобогородицким) было уже холодно заметно по ночам. в узун-Агаче близко горы. Так вот бравые кыргызы всю ночь раздевали раненых, благо они почти не сопротивлялись. Что привело к утру к кончине 2000 единоверцев. Тем самым они у сражении убили больше всего народу. Да и упомянутый сволота бий прапорщик Суранчи приложил к этому руку так же. Он же батыр. Он всегда за тех кто побеждает. А то что имя изменили так это же попытка привязать к героям предка Назарбайки.
игорь шевелев      01-11-2012 21:15 (ссылка)
Re: УЗУН-АГАЧ. 21-23 ОКТЯБРЯ 1860 г. ВЗГЛЯД ЧЕРЕЗ ГОДЫ
Кстати у меня есть ксерокопия стариной исторической книги. Всеподданейший отчет нравы и обычаи за Уралом за 1911 год. Там есть фото памятника в Узун-Агаче. Орел смотрел на Коканд. А тут он загнулся раком. Наверное и карту Росийской империи рвет сучара.
Талгин казак      01-11-2012 23:20 (ссылка)
Re: УЗУН-АГАЧ. 21-23 ОКТЯБРЯ 1860 г. ВЗГЛЯД ЧЕРЕЗ ГОДЫ


История и традиции.
Узун-Агачское дело.

28.10.10
[Узун-Агачское дело.]

Памятник на кургане Саурук (фото 1908 года)

Осенью 1860 года, на местности Кара-Кастек, западнее укрепления Верное, произошла трехдневная битва между войсками Милля-хана, кокандского завоевателя Семиречья, и Герасима Колпаковского, в ту пору подполковника, командующего небольшим Заилийским гарнизоном. Славная победа в битве положила конец притязанием кокандцев на Семиреченские земли. В край пришел долгожданный мир, началось строительство и благоустройство поселений. В их числе возникли современные города юго-востока Казахстана: Алма-Ата, Каскелен, Талгар и Иссык.

В память об Узун-Агачском деле был поставлен на православном кладбище села Узун-Агач (тогда Казанско-Богородское) памятник, выполненный по эскизам петербургского ваятеля, академика архитектуры Александра Гогена. Непосредственно строительными работами и архитектурным надзором занимались известные в Семиречье зодчие Сергей Тропаревский и Андрей Зенков. 1 августа 1905 года состоялось торжественное открытие монумента воинской славы. На местности Узун-Агач собрались участники памятного боя, родственники героев сечи, просто, семиреки-станичники. Программа торжества включала имитацию боя и воспоминания его участников.

В условиях XIX столетия кокандцы применили психическую атаку, шли навстречу врагу сомкнутым строем, без выстрелов, развернув боевые знамена, под звуки военного оркестра, пытаясь устрашить, подавить волю и психику противника. Войско ограждали «кара-пильтаки» (черные палки), особые отряды, вооруженные березовыми дубинами, на случай позорного бегства воинства. Артиллерией кокандцев командовал беглый сибирский каторжник Евграф. Среди перебежчиков находим и вчерашних друзей Колпаковского — прапорщика Суранши, которому было предписано вести разведку. За ним покинули поле боя подпоручик Джанкозы Сюков и капитан Тезек Аблайханов со своими дружинниками.

Однако, ни предательство, ни кремневые и фитильные ружья, фальконеты да турки противника, ни психическая атака Милля-хана не способны были противостоять отряду Колпаковского, состоящего всего из трех рот пехоты и четырех сотен казаков, вооруженных двумя батарейными орудиями, четырьмя конными и двумя заплечными ракетными станками (прообразы минометов). Решающий бой начался рано утром 21 октября и после девяти часов рукопашных атак многотысячное войско кокандцев, дулатовцев и примкнувших к ним местных жителей, дрогнуло и повернуло обратно в Чуйскую долину. В числе трофеев на поле брани остались знаки власти — секира, знамена с бунчуком, красные и белые; военный оркестр — барабаны, литавры, трубы; доспехи — кольчуги, шлемы и щиты, пики, сабли и шашки. Кокандцы и дулатовцы потеряли ранеными и убитыми до 1500 сарбазов. Потери русского отряда были скромнее и состояли из двух убитых казаков, 26 раненых и 6 контуженых солдат и офицеров. В геройском списке, среди контуженых был Герасим Колпаковский. Герои сечи были отмечены орденами, чинами, именным оружием и высочайшим благоволением. Особо были отмечены подвиги командира узун-агачского отряда поручика Соболева, кастекского военачальника Экеблада, сотника Обуха и его конного артдивизиона, и есаула Бутакова. Последний первым принес весть, что неприятель очистил кара-кастекское поле битвы. По его докладу на рассвете 22 октября командующий Канаат-Ша, опечаленный гибелью любимого бачи, поспешно ушел с остаткими войска за Кастекский перевал. Cам есаул Бутаков погиб уже после окончания трехдневной семиреченской войны.

План сражения


Колпаковский получил чин полковника и боевую награду Святого Георгия 4-й степени. Нижним чинам были розданы знаки отличия военного ордена по 4 на роту пехоты, по 3 на сотню и по 2 на взвод артиллерии. Среди героев — казаки Больше-Алматинской станицы Павел Набоков, Иван Седельников, Алексей Чеусов, Гарифулла Зелимханов, Федор Ульяшев, Семен Крюков, братья Иван и Андрей Лебединский, казаки Каскеленской станицы Николай Угрюмов и Иван Шаповалов, казаки Софийской станицы Захар Бедарев и Андрей Монастырев. Все участники славного дело в Алатау получили особые знаки на папаху «За отличие в 1860 году».

Трофеи с поля боя (из коллекции Н. Каразина).

Спустя годы с установлением в Семиречье новой власти, 8 июня 1921 года, на местности Узун-Агач состоялся праздник бедноты, в программе которого, кроме байги и традиционного дастархана, значилось разрушение исторического памятника. Тогда, под ударами героя-молотобойца Камалетдинова и его товарищей были сбиты и бесследно исчезли чугунные доски и медальоны с именами и портретами участников битвы. Ушли на металлолом трофейные кокандские пушки, скрепленные цепью. И доблестный символ сечи — орел, терзающий на вершине памятника карту владений Кокандского ханства.

В течение вот уже долгих десятилетий стоит на холме полуразрушенный, бессмысленно поруганный людьми памятник, вызывая недоуменные вопросы неравнодушных. Впрочем, в оценках современников, Узун-Агачское сражение недостойно поминать даже в нелицеприятной критике, мол, оно несомненно подлежит забвению среди потомков. Тем более, у подножья Саурукова кургана успели установить обелиск батыру Карасаю, новому символу прошлой воинской славы.
Татьяна Алешина      02-11-2012 00:08 (ссылка)
Re: УЗУН-АГАЧ. 21-23 ОКТЯБРЯ 1860 г. ВЗГЛЯД ЧЕРЕЗ ГОДЫ
На снимках, возможно, что и юбилейных, действительно виден медальон, но что на нем-не различимо.
А вот на этом, отреставрированном -не узрела.
Да и эта птица, которую вы сравниваете с курицей, не понять куда смотрит.
У меня есть снимок -старое фото с неважным качеством,похоже что перепечатано с газет.



Куда Бакуревич тиснул статью-я дала ссылку.
Что о нем можно сказать,о Бакуревиче,мне-мало интересно.
Но то,что он написал довольно верно-меня устраивает: и про медаль юбилейную и про глупость очевидную.
Не поняла только, чего это тебя, Игорь так разобрало?
Ну, да и Бакуревичем тоже.
Написано много про УЗУН-АГАЧ и каждый мерил своим аршином из того что довелось от кого-то услышать.
А мы вот до сих пор старых фото казачьей управы не нашли, только "новодел" видели.-что получилось.
Талгин казак      02-11-2012 00:10 (ссылка)
Re: УЗУН-АГАЧ. 21-23 ОКТЯБРЯ 1860 г. ВЗГЛЯД ЧЕРЕЗ ГОДЫ
Памятник на кургане Саурук (фото 1908 года)
Талгин казак      02-11-2012 00:13 (ссылка)
Re: УЗУН-АГАЧ. 21-23 ОКТЯБРЯ 1860 г. ВЗГЛЯД ЧЕРЕЗ ГОДЫ
План сражения
Талгин казак      02-11-2012 00:15 (ссылка)
Re: УЗУН-АГАЧ. 21-23 ОКТЯБРЯ 1860 г. ВЗГЛЯД ЧЕРЕЗ ГОДЫ
Трофеи с поля боя (из коллекции Н. Каразина).
Талгин казак      02-11-2012 00:24 (ссылка)
Re: УЗУН-АГАЧ. 21-23 ОКТЯБРЯ 1860 г. ВЗГЛЯД ЧЕРЕЗ ГОДЫ
памятник при советской власти
Талгин казак      02-11-2012 00:37 (ссылка)
Re: УЗУН-АГАЧ. 21-23 ОКТЯБРЯ 1860 г. ВЗГЛЯД ЧЕРЕЗ ГОДЫ
В наши дни у подножья Саурукова кургана установили обелиск легендарному батыру Карасаю - новому символу воинской славы Республики Казахстан. К 140-летия СмКВ по разумению новоявленных местных историков был "восстановлен" и казачий мемориал. Точнее, возник "новодел", исказивший облик поруганного обелиска. Это тем более странно, что в архивах хранятся подлинные авторские эскизы памятника!. автор новоделки Верховный межконтинентальный мегавселенный супер пупер гигагалактический атаман захаров.