Я бы сравнил деньги с множествами артефактами, с которыми имеет дело человеческая цивилизация. К примеру, человечество изобретает двигатель внутренего сгорания - через сто лет это изобретение уничтожает явно - около одного миллиона населения всей планете и косвенно - десятки миллионов от продуктов использования углеводородов и прочих нефтяных войн. Тоже самое телевидение, которое становиться инструментом массового зомбирования, интеренета - клоакой разврата, мегаполисов - газовых камер для нерожденных человечексих душ, туризма - подчиняющего себе инфраструктуру многих городов и регионов, я не говорю о стрелковом оружии, а также танках и самолетах. Все - так или иначе, направлено на уничтожение человека, а проще говоря человечества. Иначе говоря, любой артефакт, являющийся плодом человеческих рук и мыслей становиться источником его же угнетения, подавления и убийства. Следовательно, деньги, как и многие артефакты человеческой деятельности развиваются в русле негативном и опасном для личности и общества. Отсюда мы можем выдвинуть осторожную версию, что деньги, как и многие технологии, которые развились в негативном направление не стали служить человеку так, как они могли бы служить, если бы развивались в позитивном и безопасном для человека направление. То, что деньги используются для обогащения одних и угнетения других уподобляет их той же картине, которую мы видим в наших городах (пробки и смог, в частности). Подозреваю, что самой главной функции денег мы еще так и не идентифицировали. Деньги могут играть позитивную роль и должны это делать, но только не в этом обществе, где доминирует парадигма Уолл-стрита, по которой, к сожалению двинулась современная Россия.... Тупы наши правители и беспросветно глупы и слепы...Душат они российский народ современной денежной политикой. Так бездарно промотать 10 благословенных лет!!!
я не финансист, конечно...Деньги, как эквивалент труда, так считаю, каждый труд должен оплачиваться, это аксиома. Может я чего-то не допонимаю, но банки(люди, что там работают) тоже "трудятся", как - это уже другой вопрос, а значит и их труд должен оплачиваться, а если банки не будут брать проценты из каких источников они тогда будут оплачивать свой труд? Вот величина процентов, это уже другой разговор....Но человек сам решает, обращаться ему к услугам банка или нет. Я как-то умудрилась прожить жизнь не взяв ни разу кредита...Как-то научилась обходиться тем что имею...Может написала не по существу - извините...
К сожалению, полноценно комментировать подобную статью можно, только имея за плечами соответствующее образование, да еще и подкрепленное хорошей практикой. Посему не буду вдаваться в детали, соглашусь с Ольгой Северянкой. Заметить же могу только одно - раз ростовщичество (в разных его проявлениях, в том числе и в банковской сфере) живет почти столько же, сколько существует человечество с момента его вступления в товарно-денежные отношения, значит, его существование - объективная реальность, а стало быть, нам от него не избавиться, пока человечество не выйдет на новый уровень экономических отношений. Но до этого еще достаточно далеко. В любом экономическом действии должен быть закреплен личный экономический или политический интерес. Видимо, так запрограммирован человек, ибо иначе он просто не стал бы развиваться (попытка построить коммунизм в нашей стране, когда во главу угла ставились не личные, а общественные интересы, провалилась). А в каком виде этот субъективный интерес проявляется - это уже детали, соответствующие данной формации общества.Насчет рубля ничего сказать не могу, ибо не считаю себя компетентной в данном вопросе. Знаю только одно - он нужен на сегодняшнем этапе не только для функционирования экономики, но и, что, пожалуй, сегодня главнее, для решения политических вопросов. И здесь уже речи не идет об экономической целесообразности его наполнения.Поэтому все, что с ним происходит на данном этапе развития человечества, происходит не потому, что какая-то страна или группа в стране так решили. Это вытекает из интересов или политиков, или капиталов ряда стран, а также из тенденций развития этих стран, тех задач, что стоят на сегодняшний день перед наиболее значимыми странами.Впрочем, я дилетант, сужу с позиций обывателя, и все мои рассуждения могут быть неверными
По мере поступления вопросов. 1. Банковский процент. Банки относятся к непроизводственной сфере и предоставляют услуги. Услуги оплачиваются пользователями в том числе и в виде %, которые являются основной статьёй дохода банков. Поэтому % по кредиту должен остаться, если банковская система будет посажена на хозрасчет. % можно убрать, если существование банковской системы будет оплачиваться государством. Поскольку сейчас не очевиден механизм оценки эффективности банковской системы на шее государства, то проголосовал за оставление % (банковский хозрасчет). При этом, естественно, % должны быть снижены. 2. Деньги не должны стать фантиками, их эмиссия не дожна быть бесконтрольной. Поэтому деньги должны быть обеспечены товарной массой. 3. В случае существования плановой экономики наличие коммерческих банков кажется бессмысленным. 4. в соотв. с п.2 - эмитент только общенародный.
Трудно комментировать то, в чем не разбираешься. Поэтому без комментариев. Но, жизнь прожила, ни разу не пользовалась банковскими кредитами. И удивляюсь, когда берут кредит и потом выплачивают такие бешеные проценты.
Общественный банк с равными долями всех граждан - идея СУПЕР. Что важно, в этом случае "спасение банковской системы" выливается в спасение ГРАЖДАН страны, а не кучки кровососов. А если спроецировать её (идею) на природные ресурсы... Как представил, прям жить захотелось в такой стране :-)
Интересный пост. В знак согласия могу предложить выдержку из социально-экономического раздела своей программы "Будущее России": ""прибавочная стоимость образуется в процессе производства товаров. И что деньги являются всего лишь эквивалентом стоимости в товарообменных операциях и сами по себе никакой прибавочной стоимости образовывать не могут"" Деньги нужно перестать считать товаром. К. Маркса в этом давно пора поправить.
КФС-кредитно-финансовая систеиа включает в себя: 1.КредитованиеЭто объемы (размеры )кредитов,их распределение по отраслям и произволствам. 2. Дотации производителям.Дотация(фр.dotation)- пожертвование;лат:dottatio- даяние)- денежные или материальные средства ,выдаваемые кому-то (физ.лицу,юр. лицу) безвозмездно государством., или организацией. 3.Субсидии потребителям.Субсидия(лат:subsidium-помощь,поддержка)- пособие тем же "кому-то " в денежной или натуральной форме ,предоставляемое государ ством. 4. Эмиссии средств платежа ,их объем и способы реализации.Эмиссия (лат.emission- выпуск,испускание)-- выпуск в обращение бумажных денег,ценных бумаг. Отсюда следует,что что КПФ- одна из подсистем безструкттурного самоуправления обществом.А кредиты,дотации ,субсидии,эмиссии- это средство управления не только экономикой (народным хозяйством,),но и средство управления общества в целом.При их применении можно ввести экономику: -В РЕЖИМ УСТОЙЧИВОГО РЫНОЧНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ, -В РЕЖИМ УСТОЙЧИВОГО САМОРАЗВАЛА, -В РЕЖИМ УСТОЙЧИВОГО ПЕРЕХОДА (МАНЁВРА) ОТ ОДНОГО ТИПА ЭКОНОМИКИ К ДРУГОМУ ТИПУ ЭКОНОМИКИ,
Все зависит от того,в ЧЬИХ РУКАХ НАХОДИТСЯ КФС и какие цели преследуют "эти руки" "Руки" могут исходить из: -практической мудрости, -скрываемому ото всех "ноу-хау",(знаю как сделать,но ничего не скажу об этом), -строгой научной теории, -сдуру После изложенного задумайтесь,что происходило с началом перестройки и происходит до сих пор с нашей страной во всех ее сферах жизнедеятельности и в экономике в частности. Ростовщичество в любом виде является ни чем иным,как воровством.Правила этого воровства были когда-то узаконены законодателями по заказу мировой финансовой мафии.
Извините, может немного не по теме, но я как-то прост просто задумалась о понятии денег. Скопировала из своего блога.
Нужны ли щуке мозги если у нее есть зубы? Или другими словами у щуки мозгов точно нет. ПРоверено. ВЕДУТ ЛИ ДЕНЬГИ К ДУХОВНОСТИ? Выражение ведь что "денег много не бывает" возникло не просто так. У каждого кошелька есть своя потребительская корзина. И денежная вертикаль в принципе бесконечна. Но куда она интересно ведет. На конце у нее часто стоят благотворительные фонды. Но не те ли это, кого мы породили в ходе прохождения этой же вертикали? Дети, которых побросали, инвалидов, которых породили плохой экологией, непонятными лекарствами от непонятных болезней (возможно порожденных самой фармоиндустрией опять же ради денег). И там же наверху, идет ОБЕСЦЕНИВАНИЕ денег. Люди покупают совершенно ненужные глупые но очень дорогие игрушки. Денежный бог рассыпается... НО. Это процесс не одиночный, он трудозатратный для всех тех кто вовлечен в этот ТВОЙ процесс. И в процессы любых других. И вообще на всю эту систему. Люди реально пашут, реально убиваются, портят нервы, семьи, Землю в конце концов. Но бог то рассыпается.. его нет, это фикция, прах... МЫ ЖИВЕМ НА ПРАХ?
Для меня тема финансов темнейший лес!))Все отдаю на откуп жене!Так легче--морально))))Знаю что без меня все равно ничего такого не купит!)) А вот разбавить тему могу!Если кто против --больше не буду)))
Я конечно приношу извинение, но мне это напоминает бред сумасшедшего. На одной палитре смешаны все краски и в последствии совершается попытка определить любимый цвет всех народов. Деньги - это универсальный эквивалент товаров и услуг. Трудно представить сколько будет стоить телевизор, если Вы в магазин пойдете с цистерной молока или мешками картошки. Да деньги товар, и это наглядно видно при обмене валют. Это можно сказать самый выгодный бизнес с минимальным сроком реализации. Вообще эта статья меня мягко говоря озадачила, в нехорошем понимании этого слова. Хотя честно верю, что автором двигало хорошее чувство добиться какого то сдвига в нашем общественном сознании
Трудно комментировать тему, в которой я не разбираюсь профессионально, только по наитию. Помню, что "изобретатель" безналичных расчетов в России это И.В. Сталин. Наш пострел везде поспел . Деньги, конечно, должны быть обеспечены, это - бесспорно. Банки, я думаю должны быть и государственные и частные, а иначе - прощай конкуренция. А то, что эмитентом денег должен быть только общенародный банк, это уважаемый Н.В. мысль крамольная, как и пересмотр итогов приватизации и новое перераспределение земли. Представляю, как у чиновников и банкиров от такой мысли затряслись костяшки пальцев о дубовый стол с позолоченными ножками. Дуста на вас не хватает. Не судите строго. Лучше почитаю комментарии умных людей и дельные мысли.
Уважаемый Николай Васильевич, обратить внимание на Ваш пост порекомендовал уважаемый мной человек, и поэтому я пишу этот комментарий. Хочу начать с того что, ваш текст, собран из разносторонних областей человеческих знаний, в т.ч. и религиозных, понятен по отдельности но труден к восприятию в целом. Перескоки, от вопроса экономики ( в котором из пяти основных функций денег, приведины только две), вы переходитек этике аппелируя ссылкой на религию. И весь этот сумбур (извините за резкость) обрушиваете на головы не подготовленных читателей, с просьбой ответить на взаимоисключающие по смысловой нагрузке вопросы. Причем весе это называете "...вопросами денежного обращения..." Позвольте полюбопытствовать вы сто хотите получить в ответ? Некоректно поставленный вопрос, разрешение голосовать респонденту по нескольким (взаимноисключающим пунктам) делает ваш опрос, с точки зрения статистики - ничтожным. И как результат наши ответы не будут нести смысловую нагрузку. Зачем это вам?
Я ТОЖЕ УДИВЛЯЮСЬ, ПОЧЕМУ У НАС ТАКИЕ БОЛЬШИЕИ ПРОЦЕНТЫ В СБЕРБАНКЕ?Я -КАК ПЕНСИОНЕР НЕ МОГУ НИЧЕГО ВЗЯТЬ В КРЕДИТ, ТК ЭТО ДОЛГОВАЯ ЯМА! Я НЕ ПРИВЫКЛА БЫТЬ ДОЛЖНОЙ! ТАКИХ ВЫСОКИХ ПРОЦЕНТОВ НЕТ В МИРЕ! ( м б только в африке) ЭТО БЕЗОБРАЗИЕ! КАК КУПИТЬ ГАЗ ПЛИТУ, КАК СДЕЛАТЬ РЕМОНТ КВАРТИРЫ?? КАК ВООБЩЕ ЖИТЬ НА 5 ТЫСЯЧ!?НЕУЖЕЛИ МЫ НЕ ЗАРАБОТАЛИ --12ТЫС РУБ??? ВОТ ТОГДА МОЖНО БЫЛО ВСЕ РЕШИТЬ!
Деньги, бабки, бабло, филажи, хрусты , как только не называют эти вещи , по сути самые грязные бумажки( кто только к ним не прикасался) . Противопоставляя желанию людей жить в достатке свою жадность, рвачество и т.д. ,кредиты взлетели до невидимых высот...Сначала нам внушали как это выгодно для нас , быстро и доступно , потом и процентики как на дрожжах стали подниматься...Слово - ипотека - уже у многих вызывает судороги, бессвязность речи и невосприимчивость к окружающему миру. На мой взгляд, здесь кроется и финансовый разврат, и нежелание работать и многое другое ...Грешен, брал кредит сразу в 3-х банках, но это была необходимость, впрочем, как выяснилось, не такая уж и необходимость...В общем , проголовал за 5-й и 9-й пункты...
Вот с этим полностью согласен. Спасибо Роман, вот точно не хватает мозгов - понять граници человеческого невежества. Я незнаю в какой области работает наш Модератор, судя по фуражке - защитник. Вот с кем обсудить вопросы в которых человек силен. Новый облик Вооруженных сил России, проблемы ОПК, ведение боевых действий в современных условиях, адекватный ответ расширению НАТО, и т.д. И собрать у себя офицеров, конструкторов работающих в этих областях. Провести обсуждение, народ посмотрит по ходу будет задавать вопросы, ЗНАЮЩИЕ люди ответят, разьяснят - всем будет хорошо, а главное ИНТЕРЕСНО.
Необходимо, чтобы подавляющее количество и сумма вкладов в банках была от Заработанных денег всего населения, необязательно в равных долях, потому что всё-таки люди разные по своим трудовым способностям. То есть максимально деньги должны быть увязаны с трудом людей. А поскольку работающие люди в банки размещают деньги в основном для сохранения и удобства пользования, то сложится и невысокий процент на вклады. И для оплаты услуг банковской системы. Сейчаса основная доля вкладов очень богатым спекулянтам, которые накручивают проценты разными махинациями, финансовыми пирамидами и пр. В общем, деньги должны быть максимально увязаны с трудом людей, с их зарплатой.
Написано хорошо и мне понятно. Требуется установить единый банковский процент по кредитам. В советское время были открыты депозитные счета торговле, где за малый процент проводили немедленную оплату товара, а с торговых предприятий, путем инкассации, взыскивали в погашение задолжности за товар, но уже банку. Все были довольны. Производители не простаивали, торгаши не имея оборотного капитала - закупали товар и работали. Банк был, по сути, кровеносной системой экономики. Теперь остался только ростовщический рэкет. По сути оккупанты нам устроили полностью подвластную рэкету экономику. А это уже и так ясно - смерть экономике страны. Какие бы лозунги не выкликались - идет убийство экономики за счет "приватизации" оккупантами финансового сектора. Самый действенный и актуальный лозунг: "Грабь и не давай подняться народу - он побежден, а побежденных принято грабить вовсе времена"
Здравствуйте, Николай. Извините, что припозднидся с комментом и голосованием, но только что получил ссылку от друга. Вот и заглянул. И вступил. Спасибо. Статья очень основательная и убеждающая. Голосование вызывает затруднение, поскольку Вы не акцентировали, что интересует, мнение вообще или мнение на данный момент. Если мнение вообще, то "да", только на п.1. А все остальное зависит от внутренней политической ситуации, т.е. кто у власти и какова организация общества. Например, я не уверен, что сейчас можно отдать банковское дело во власть чиновников, а именно это означает пункт 8 и 9, которые я, кстати, не могу разделить. Т.е. я утверждаю, что это один пункт с разницей лишь в ситуации, связанной с общественной организацией. Собственно, все упирается именно в вопрос ситуации в стране. Вот легитимны ли представители власти у нас в России и в других странах? Ответ - более-менее, и спорен. А вопрос, удовлетворен ли народ действиями власти в стране? В России, думаю - нет. Да и во мнгогих странах, наверняка - нет. А если где-то народ доволен своим правительством, так это следствие административного ресурса в СМИ. К чему я это все? А к тому, что вопрос денег - часть комплекса вопросов. К сожалению. И отдельно его не решить. И даже начать с него не выйдет. Кто ж даст?! Единственное что возможно, это создание общественного мнения, некая подготовка общества к серьезным реформам. Это просто необходимо, и это происходит. Что касается изменения общественной организации, то у меня есть свои мысли на эту тему. И достаточно проработанные. Если коротко, то это - перевод системы выборов по сроку, на систему бессрочных или постоянно текущих перевыборов на основе рейтингов действующих представителей и кандидатов. Но к этому общество готово еще меньше, нежели к нулевому банковскому проценту и ставке рефинансирования. Не знаю, так ли необходимы обеспеченные деньги. Скорее привязанные. Так что, голосую "вообще" (за идею) 1,9 (7 или 8 - не знаю пока).