Все игры
Запись

История Земляного города и Замоскворечья в камне



Действующие церкви Земляного города.

355. Церковь Спаса Преображения на Песках
Спасопесковский пер,д.4а.
Спасопесковские переулок и площадка названы в XIX в. по церкви «Спаса, что на Песках», построенной в 1711 г. Документально известна с 1642 г. В 1657 г. числится «что в Стрелецкой слободе в Тимофееве приказе Полтева», в 1690 г. «на Песках за Смоленскими вороты». Была одной из двух десятков церквей-, построенных при царе Михаиле стрельцами в их слободах. В 1698 г. стрелецкое войско было уничтожено — каменная же церковь Спаса построена после стрельцов. Эта церковь изображена на известной картине русского художника, находящаяся в Третьяковской галерее.
Колокольня ее была одной из четырех, которые выделял среди прочих московских колоколен звонарь-виртуоз К. К. Сараджев, часто звонивший здесь в начале XX в. (6).
После закрытия внутри в 1979—1990 гг. помещалось «Творческое объединение кукольных фильмов» киностудии «Союзмультфильм».
Храм возвращен верующим и вновь освящен 18 августа 1993 г.

358.Церковь Симеона Столпника на Поварской
Ул.Поварская, д.5.
Церковь получила свое наименование, по-видимому, по дню венчания на царство Бориса Годунова и была впервые выстроена в его время. В ружных книгах 1677 и 1681 гг., а также в патриарших книгах 1635 г. обозначалась «на Дехтяреве огороде», в 1657 г. также «что на Арбате», в 1727 г. «что за Арбатскими воротами».
Тут венчались С. Т. Аксаков и Ольга Заплатина; граф Н. П. Шереметев с актрисой Парашей Жемчуговой-Ковалевой.
Священник этого храма в феврале 1852 г. причащал перед смертью жившего неподалеку в доме А. П. Толстого Н. В. Гоголя.
Когда началось сооружение проспекта Калинина (который злые языки называют «вставные челюсти Москвы»), то его принялись реставрировать, причем верх с кокошни-ками восстановили в древнем виде и вновь водрузили кресты, которые затем срезали С 1968 г. храм был занят Выставочным залом Всероссийского общества охраны природы.
В северной и южной стенах храма вмурованы белокаменные надгробные плиты XVIII вв.
В 1992 году он был возвращен верующим.

361 Церковь Феодора Студита у Никитских ворот
ул.Большая Никитская,29.
Церковь была основана в 1470г после бегства татар от реки Угры. в 1619 г духовенство именно здесь встречало из польского плена Феодора,в иконах Филарета Никитича Романова.,основавшего в 1626г здесь монастырь. Позднее в монатыре находилась одна из первых больниц для бедных. После упразднения монастыря церковь стала приходской.
В эту церковь ходил А.В.Суворов,здесь же похоронены его родители.
Дом №42 с другой стороны улицы с 1775 по 1800г принадлежал генералисимусу Суворову,до недавнего времени там размещалось посольство Нигерии.

374 Церковь Иоанна Богослова в Бронной слободе
Переулок назван по стоявшей в начале его с XVII в. церкви Иоанна Богосло¬ва. «Церковь была выстроена в Бронной слободе — поселении мастеров-оружей¬ников.
Основана при Романовых. По патриаршим книгам известна с 1625 г. Камен¬ная построена в 1652 г. «зданием приходских лю¬дей». В середине XVII в. выстроена нынеш¬няя колокольня, где был колокол 1692 г. работы Ивана Моторина.

380 Церковь Рождества Богородицы в Путинках
Ул. Малая Дмитровка, д.4
Путинковский пер. назван поурочищу «Путинки»: отсюда от Тверских ворот Белого города, в XVII в. расходились пути — один шел в г. Тверь, другой — в г. Дмитров В XVI в. здесь были дворы выходцев из Дмитровской слободы, находившейся на современной Пушкинской ул. Возросшее значение Малой Дмитровской слободы сказалось и в постройке в 1649—1652 гг. стоящей доныне кирпичной церкви Рождества Богородицы в Путниках, изумительного памятника древнего русского национального искусства в духе деревянного зодчества Севера, построенная первой на Руси в честь Неопалимой Купины.
За церковью в то время находился путевой Посольский двор.
Храм в «Путниках» — последний памятник шатрового зодчества на московской почве, построен в 1649—1652 гг., первоначально включал церкви Рождества Богоматери и Неопалимой Купины и шатровую колокольню, встроенную между ними. На колокольне имелись старые колокола, самый древний был работы мастера Ивана Моторина 1715 г. Церковь бесфасадна: она рассчитана на обзор с любой точки.

380 Церковь Успения Божьей Матери в Путинках
Успенский пер.,4
Рядом с церковью Успения в XVIIв находился Посольский двор,на котором останавливались иностранные послы. Церковь так и называлась "У посольского двора".Деревянная упоминается в 1621г.Каменная выстроена в 1670г. В 1922г был закрыт.Богослужения начались в 1992

393 Церковь Троицы Живоначальной, что в Листах
Ул.Сретенка 27/29 стр3
Церковь на этом месте известна с 1635 г.
При царе Алексее Михайловиче тут были поставлены дворы поселенного приказа (полка) стрельцов Василия Пушечникова. Дворов было около 500. В конце века полком командовал Л. П. Сухарев. Стрельцы в 1661 г. поставили церковь Троицы в Листах. Название «в листах» объясняется тем, что жившие вблизи печатники в XVII—XVII вв. кустарным способом изготовляли лубочные картинки, которые, как и гравюры назывались тогда листами, и продавали их у церкви Троицы, увешивая ее ограду своими произведениями. В 1657 году за поимку стрельцами Стеньки Разина на наградные была отстроена в вкаменном виде.

424 Церковь Николая Чудотворца в Котельниках
1-ый Котельнический пер.,8-10
Название свое Котельническая набережная получила от стоявшей здесь в 1632 г. небольшой, в семь дворов, слободы котельников, изготовлявших котлы. Но в 1654 г. среди владельцев дворов не было уже ни одного котельника. До нее здесь находилась деревянная церковь Троицы, называвшаяся «что в Старых кузнецах», — опять упоминание о занятиях местных жителей. Существующее здание построено на средства князя С. М. Голицына в 1822—1824 гг. в память его предков Строгановых, живших в приходе этой церкви. Здание ее — одно из немногих культовых построек, спроектированных выдающимся московским архитектором О. И. Бове.

427 Церковь Успения Божией Матери в Гончарах
Гончарная ул.,29.
Название «Гончарная улица» было дано по бывшей здесь в XVII в. слободе гончаров. Память об этой слободе хранится в названии стоящей в конце улицы церкви Ус пенияв Гончарах, построенной в 1654 г. (колокольня в 1790 г.) и украшенной красивыми изразцами работы гончаров этой слободы. Церковь значится в 1625 г. В 1632 г. восстановленак после польского разорения. Каменная освящена 15 марта 1654 г. В 1812 г. храм Успения в осквернен французами, а находившиеся в приходе 11 дворов — все до единого преданы огню Снаружи на улице на западной стене храма находится список с иконы Божией Матери «Троеручица» с одноименного чудотворного образа, находящегося в Хиландарском монастыре на Афоне.
В 1949г при реставрации под слоем краски обнаружили произведения искусных мастеров Гончарной слободы, украсивших в свое время храм художественными изразцами. Это редкостный образец московского «ценинного дела», процветавшего в Гончарной слободе во времена постройки церкви. В обнаруженной монументальной керамике, наряду с орнаментальными и архитектурными мотивами, имеются изображения человеческих фигур
«По почину возрожденного Московского Сводного казачьего полка 31 марта (ст.ст) в день гибели генерала Лавра Корнилова в Церкви Успениия в Гончарах была отслужена панахида по всем казакам, вождям и воинам Русской армии "за веру и Отечество живот свой положившим". Впервые за долгие годы были помянуты оболганные историками Корнилов, Колчак, Каледин, Дутов, Юденич, Шкуро, Дроздовский и другие командиры Русской армии.

Действующие церкви Замоскворечья

583 Церковь Николая Чудотворца в Кузнецкой слободе.
Вишняковский пер., д.15
Прежнее название улицы — Кузнецкая — было дано по находившейся здесь слободе кузнецов» (11). «Урочище «Кузнецы» появилось за Москва-рекой не позднее 1490 г. Документально церковь Николы известна с 1625 г. деревянной. Каменная построена в 1683 г. В 1805 г. старый храм был разобран и выстроен «тщанием прихожан» новый, сохранившийся до настоящего времени. Храм одноглавый в стиле ампир, по своему виду похоже принадлежит к архитектурной школе Казакова .


598 Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи, что под Бором
Черниговский пер.,д. 2(церковь) Пятницкая ул 4 (колокольня)
Наиболее насыщен достопримечательностями в Замоскворечье небольшой, всего в 218 м, Черниговский переулок. В самом начале его на углу с Пятницкой улицей поднимается изящная колокольня, вынесенная на красную линию улицы. Она принадлежит церкви Иоанна Предтечи, здание которой находится в глубине переулка, с правой стороны его. Церковь построена при великом князе Василии Ивановиче в бывшем здесь в древности мужском монастыре, на месте древнего храма, знаменитым итальянским зодчим Алевизом Фрязином. Отдельно стоящая колокольня сооружена в 1758 г. на средства Ф. Ф. Замятнина.
Храм был закрыт после 1917 г В 1990 г. в церкви находился демонстрационно-выставочный зал ГИС «Художественное стекло» Храм открыт в 1992 г.

607 Церковь Николая Чудотворца в Пыжах
ул.Б Ордынка,27а/8.
Номера по улице Б. Ордынка в 1920-е гг. были нарочно изменены так, чтобы храм лишился вообще нумерации; потом пришлось дать ему соседний номер с прибавкой «а».
Церковь закрыта в начале 1930-х гг. Колокол церкви Николы в Пыжах попал после ее закрытия в Большой театр, откуда его приобрели для колокольни Елоховского собора после того, как соборный колокол треснул. Он поныне служит главным колоколом церкви Богоявления в Елохове; поверху на колоколе сохранилась надпись, гласящая, что он отлит для церкви Николая Чудотворца в Пыжах в 1900 г.

611 Церковь Покрова Пресвятой Богородицы при Марфо-Мариинской обители
ул. Б.Ордынка,д.34а
В ряду благотворительных учреждений Москвы выделялась в прошлом веке своей многосторонней деятельностью и особенностью своего строя Марфо-Мариинская обитель милосердия. Здесь находили медицинскую помощь женщины, нуждающиеся в операциях или трудном лечении. Церковь Покрова Марфо-Мариинской обители построена на средства ее высочества вел. кн. Елизаветы Феодоровны по проекту академика А. В. Щусева. Роспись произведена академиком живописи М. В. Нестеровым. Приняв в 1910 г. посвящение от Московского митр. Владимира, великая княгиня стала настоятельницей обители. Оттуда и забрали её для расстрела царской семьи.

628 Церковь Екатерины великомученицы на Всполье
Ул. Большая Ордынка, д.60/2.
Здесь в XVI в. царицей Анастасией Романовной была устроена белильная слобода. Церковь во имя мученицы Екатерины, которой молятся об облегчении родов и защите детей, впервые построена, вероятно, при царице Ирине Феодоровне. Деревянная известна с 1612 г. В 1657 г. она показана уже каменной. По преданию, первоначально церковь была выстроена на месте сражения русских войск с польско-литовскими интервентами.
Ограда вокруг церкви, выкованная в 1730— 1731 гг., стояла в Кремле между Архангельским собором и Патриаршим двором и перенесена сюда в конце 1760-х гг. Ее решетка — редкостный в Москве образец прикладного искусства первой половины XVIII в.
В куполе - росписи начала XIX в. школы Левицкого.
В мае 1992 г. мэр города Москвы Ю.М.Лужков подписал постановление о выселении центра им. Грабаря из храма и передаче здания приходской общине. В 1994 г. храм был передан подворью Православной Церкви в Америке (ПЦА), прихожане до этого собирались на богослужения в надвратном храме Данилова монастыря. В храме находится ковчег с мощами святых, прославившихся в Северной Америке.

633 Церковь Николая Чудотворца в Толмачах
Малый Толмачевский переулок, д.7. Переулки названы в XVIII в. по бывшей здесь в XV—XVII вв. иноземной Толмацкой слободе, в которой жили русские и татарские «толмачи» Толмачи — устные переводчики, которых отличали от умевших писать на иностранном языке. Нынешний каменный храм построен в 1697 г. гостем Лонгином Добрыниным.

639 Церковь Успения Божией Матери в Казачьей слободе
Ул. Большая Полянка, д.37.
Еще в 1830 г. в приходе церкви Успения числилось «Казачье подворье», где жили несколько казаков во главе с «урядником Войска Донского». Казачье подворье находилось через двор от церкви на углу со Старомонетным переулком Здесь же находилась Казачья слобода, а возле церкви Григория Неокесарийского стрелецкие дворы. Между стрелецкими и казачьими дворами стояли и дворы знати: боярина кн. Репнина, стольника Полтева и других. В 1699 г. Петр I выселил стрельцов из Москвы и ликвидировал их слободы.

642 Церковь Григория Неокесарийского на Большой Полянке
Ул. Большая Полянка, д.29а.
Прежде называлась «в Дербицах» что, по В. Далю, означает «в замшелой залежной земле». В день Григория Неокесарийского 17 ноября 1445 г. в Москву возвратился из татарского плена Василий II. Письменно храм известен с 1632 г. деревянным. Нынешний каменный выстроен мастером Иваном Кузнечиком, благодаря заботам царского духовника Андрея Ивановича Постникова по указу царя Алексея Михайловича, докончена и освящена в 1679 г Фриз церкви из многоцветных изразцов с узором, получивший название «павлинье око», исполнен мастером С. Полубесом. Церковь имела статус придворной и регулярно посещалась членами царствующей фамилии. Шатровую колокольню церкви, являющуюся ныне украшением Полянки, Моссовет в 1930 г. намеревался снести всего-навсего для расширения тротуара.Отстояли.

663 Церковь Николая Чудотворца (Троицы Живоначальной) на Берсеньевке
Берсеньевская набережная 18-22.
Берсеневская набережная и переулок названы в XIX в. по находившейся здесь в XVI в. до начала XVIII в. у Каменного моста «Берсеневой решетке» (ночной заставе на улицах), наблюдение за которой в царствование Ивана III было поручено боярину Бересеню-Беклемишеву. Другое объяснение что название на-бережной произошло от «берсеня» (крыжовника), который мог произрастать в находившемся вблизи Госуда¬ревом саду. На этом месте в древности был Никольский на Берсеневке на Болоте монастырь — «Никола Ста¬рый». Сведения о нем имеются от 1390 и 1404 гг.

667 Церковь Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках
Софийская набережная,32.
Сама набережная названа в XIX после устройства каменной набережной по находившейся здесь церкви Софии. Церковь построена царскими садовниками в саду,который был уничтожен большим пожаром 1701 г и больше не восстанавливался.Основана во время новгородскх походов Ивана III в 1493г. В 1682 выстроена в камне. Колокольня стоит отдельно на набережной и выстроена в 1862-1868г архитектором Н.И.Козловским.

671 Церковь Георгия Победоносца (Рождества Богородицы) в Яндове
Ул.Садовническая,6.
Яндова, ендова — низкая, большая, медная, луженая братина, с рыльцем, для пива, браги, меду; в ендове подают питья на пирах, она же есть в распивочных и кабаках, на кораблях и пр. Церковь известна с 1612г. Закрыта после 1917 г. В 1935 г. храм передали «для спецнужд НКВД, где разместились его службы, а также общежитие Метростроя. Внутри помещался запасник дирекции художественных выставок Художественного фонда СССР. В куполе сохранились росписи XVIII в. Возвращена верующим. 4 февраля 2001 г. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил на подворье освящение Поклонного креста в молитвенную память о всех православных христианах, в лютую годину безбожия на островах Соловецких пострадавших.

Крест высотой девять метров был изготовлен на Соловках, причем главный ствол креста — это цельное бревно из дерева, которое выросло на Соловках. Вместе с крестом привезены были и камни, и его основание.

674 Церковь Николая Чудотворца (Спаса Пребражения) в Заяицком
2-й Раушский переулок 1-3/26,стр8.-основана в XVI в заяицкими казаками .Каменная построена в 1652г Обновлена на средства купца Е.Я.Москвина И.Ф.Мичуриным в 1741-1759 по проекту Д Ухтомского. Название набережной «Раушская» происходит от слова «ровушки» - небольшие рвы в этой местности Название Заяицкий происходит от реки Яик (ныне Урал). По одной версии, от того, что в этой местности жили заяицкие татары, торговавшие бухарским товаром. По другим источникам, в церкви (еще тогда деревянной) был иконописец Андрей Заяцкий, писавший образ свт. Николая. Историк Снегирев высказал предположение, что икона Николая Чудотворца была прислана из обители, находившейся на Заяицком острове. Наиболее вероятное предположение — Токмакова, что икона была подарена заяицкими казаками в Смутное время (есть архивные подтверждения).

(текст на основе Краткой иллюстрированной истории всех московских храмов «Сорок Сороков» П.Г.Паламарчука 2004)


Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.