Ткачество - Ткацкие станки
Неприятности, которые могут возникнуть и меры борьбы с ними:
1) При слишком тяжелых грузах неплотно заправленная ткань стягивается, т.е. верх и низ будут разной ширины.
Методы борьбы:
а)тщательно подбирать грузы под каждую заправку;
б)как можно плотнее заправлять нити основы (в этом случае не получится соткать разреженную ткань).
2) Плохие нитки (особенно магазинные) вытягиваются и рвутся.
Метод борьбы: заправлять минимально необходимую длину (например, только переднюю часть платья) и ткать за один раз, чтобы нити не висели долго в натянутом состоянии.
3) Снизу всегда остаются хвосты около полуметра длиной, нужно рассчитывать длину нитей основы с запасом.
4)Заправлять станок нужно минимум вдвоем, т.к. это самый трудоемкий процесс.
5)Станок обязательно должен быть на 10-20 см. больше роста ткача. Если сделать выше — будет трудно ткать верхнюю часть ткани (попробуйте для интереса постоять полчаса с задранными вверх руками), если меньше, то уменьшится полезная длина для ткачества.
Оптимальная толщина доски для рамы станка (3 самые большие детали) — 20 мм, ширина доски — 10 см. В этом случае станок достаточно прочен и легко переносится одним человеком.
2.Земляной станок
Разновидностью ткацкой рамки является земляной станок
Земляной станок также называют ткацким станком с двумя валами или горизонтальным ткацким станком, и он может быть использован как с нитченками, так и без них.Вал для нитченок был добавлен, что позволило ускорить процесс ткачества и облегчить создание более сложных ткацких переплетений.Когда для одного зева есть нитченки, а для другого можно подобрать палки или использовать несколькими валов для нитченок сложность и красота ткань могут значительно возрасти. Красотой этого простого станка является то, что он может быть сделан просто палками, а настроить и убрать его быстро и просто.Ткацкий станок с креплением на земле может быть использован для производства постельного белья, тканей, ковров.
Земляной ткацкий станок по устройству похож на вертикальный, но позволяет ткать более длинные куски ткани, но уже, чем на вертикальном станке. Это позволяло ткать куски ткани длиной на высоту большого паруса. Парус сшивали именно из таких длинных кусков холста, чтобы его не порвал ветер.
Выводы:
Прядение и ткачество вручную - очень трудоемкий процесс. Чтобы соткать один квадратный метр ткани, требовалось 20 часов работы. Ткани были дорогими. Размеры кусков ткани были вполне достаточны для шитья одежды, но вот полог палатки или парус надо было сшивать из отдельных кусков. Для того чтобы изготовить парус площадью 90 кв. м начиная со стрижки овец или распашки земли под посев льна и до сшивания его из кусков требовалось примерно 10 000 чел/часов.
10 000 часов - это примерно 1 000 рабочих дней. Рабочий день ремесленника на Туманных островах стоит 1 серебряную монету (правда труд ремесленника оплачивался не серебром, а натуральными товарами). То есть парус размером 90 кв. м будет стоить 1 000 серебряных монет или 42 золотые монеты, что соответствует стоимости 42 коров. Это при том, что срок службы паруса не превышал 2 лет. А ведь еще нужны канаты.
С другой стороны это давало средства к существованию вдовам, сиротам, хворым, и как следствие - нищих не было.
Метки: Мир Туманных островов
|
|
|
Дмитрий Алексеев
13-03-2019 17:57 (ссылка)
Re: Ткачество - Ткацкие станки
Отлично!
Комментарии запрещены
Дмитрий Алексеев
13-03-2019 17:59 (ссылка)
Re: Ткачество - Ткацкие станки
Теперь надо готовить материал по костюмам)
Комментарии запрещены