Все игры

Откройте свой Мир!

Sign up

    Unsubscribe from irrelevant news

    To unsubscribe from another user's news, click the settings icon in  this post and select the necessary option.

      Уфа
      11 November 2016 at 10:05
      community-post.html
      Тайны заброшенного кладбища в Уфе: почему могилы солдат оказались заброшены

      В 2008 году на окраине Уфы было найдено заброшенное кладбище на Курочкиной горе за Черниковкой. Его обнаружили местные жители. Оно находится вблизи железнодорожной станции Шугуровка. Чтобы увидеть захоронения, нужно перейти одноименную реку и подняться на холм.

      Предположительно, там похоронены умершие в госпиталях советские солдаты. Сейчас там несколько неухоженных погнутых металлических обелисков образца Минобороны с красной звездой. Сама территория ничем не огорожена и находится в труднодоступном буреломе.

      Помимо гражданских крестов на заросшем городском кладбище оказались и воинские захоронения. Скорее всего, это братские могилы.

      Речь о том, чтобы навести порядок и привести в надлежащий вид идет уже давно, однако, дальше слов дело не продвинулось.

      Туда, конечно, ходят периодически местные школьники, организуют субботники, убираются, красят кресты, даже табличку приколотили: «Здесь находятся неизвестные солдаты, скончавшиеся в годы Великой Отечественной войны». Но, конечно, этого не достаточно. Нужна основательная работа.

      Историки утверждают, что в годы войны в Башкирии было 65 эвакогоспиталей, два из которых находились в Черниковске (его лишь в 1957 году включили в состав Уфы). Население башкирской столицы в то время составляло 250 тысяч человек. Солдат Красной Армии, которые умирали от ран в госпиталях, хоронили на окраине кладбища на Курочкиной горе.

      Проблемой заброшенного захоронения в лесу озадачились члены Общероссийского народного фронта (ОНФ) и озвучили свои предложения на прошедшей накануне конференции.

      - В октябре мы ездили туда. Благодаря мемориальным сайтам, удалось установить имена двух военнослужащих, оба они служили в НКВД, я выяснил, откуда они родом, сейчас ищу их родственников. Дата смерти – 2 марта 1945 года, - сказал член ОНФ, известный публицист Шамиль Валеев. – Я считаю, нужно организовать рабочую группу, чтобы найти и изучить информацию о захоронении. А потом облагородить кладбище. Предстоит большая работа.

      Надо сказать, что совсем рядом, буквально в километре от этого места, находится малоизвестное кладбище «Лопатинское». На плитах таблички – «Здесь покоятся немецкие и венгерские военнопленные, жертвы ВОВ». По сохранившимся сведениям, они строили Черниковск и работали на его опасных производствах. Это кладбище – прямая противоположность захоронениям на Курочкиной горе – очень ухоженное и чистое, и огороженное. Черные кресты здесь расположены по три штуки – все ровные и покрашенные.

      Услышав об этом, сопредседатель отделения ОНФ в Московской области Александр Лысенко не выдержал.

      - То есть фашисты у нас похоронены как люди, все аккуратно и чисто, а наши солдаты как попало лежат, - негодует он. – Это очень грустно и непорядочно.

      Проблему нужно решать как можно скорее.

      - Территория эта ничья и никому она не нужна, кроме общественников, - подытожил Шамиль Валеев. – Если этим не заняться, не создать рабочую группу, то памятники скоро сдадут на металлолом.

      Поисковик и историк Владимир Волков тоже высказался на этот счет.

      - Документальных доказательств того, что в могилах на Курочкиной горе покоятся именно советские раненые солдаты – нет. Раньше под звездочками хоронили всех подряд. Это вовсе не значит, что это могилы красноармейцев, вполне возможно, что там покоятся вполне обычные люди, - рассказывает ProUfu.ru специалист. - Достоверно известно лишь то, что умерших от истощения трудармейцев, строивших заводы, хоронили на Курочкиной горе. Действительно в Черниковске было два эвакуационных госпиталя - №3766. Позднее он получил номер 5917 (сейчас это 61 школа на Кольцевой). Активисты ОНФ опираются на рассказы и воспоминания местных жителей. Имеющиеся в нашем распоряжении документы говорят, что 27 умерших солдат из госпиталя №3766\5917 похоронены на Сергиевском кладбище, один человек – на мусульманском кладбище.

      Всего в Уфе красноармейцы погребены на четырех кладбищах: на Сергиевском, Ивановском, Балановском и Затонском. На Сергиевском кладбище спустя время хоронили и гражданских людей. Ивановское в асфальт закатали, оно было за нынешним ДК «Юбилейный». Там сейчас частично гаражи, сквер, детская площадка и часовня. Балановское и Затонское (Южное) до сих пор существуют.

      Наш поисковый отряд «Обелиск» Уфы нашел одну мемориальную плиту умершего в госпитале №3766\5917 на Сергиевском кладбище это – Гришин Александр Иванович, он есть среди 28 человек, записанных в алфавитной книге умерших.

      Поэтому, чтобы установить, кто похоронен на Курочкиной горе, нужно проделать действительно большую работу, при этом не исключать все ранее озвученные версии.

      Напомним, что прежде выдвигалось предложение сделать эксгумацию и перезахоронить останки на официальном кладбище. Однако позже от этой идеи отказались, по причине того, что умерших в госпиталях хоронили в нательной одежде без личных вещей. Можно, конечно, взять во внимание пуговицы – рассмотреть, немецкие они или советские, но выводы делать по ним нельзя, так как в годы войны многие советские солдаты носили немецкое нательное белье и наоборот.

      Раскапывать их однозначно нельзя. Мы установили, что из 28 умерших солдат в госпитале №3766, два умерли от туберкулеза. Так что при эксгумации есть угроза заражения – туберкулезная палочка не погибла за это время.

      Поэтому выход один – его и предложили активисты ОНФ – создать на месте гражданского кладбища и захоронений мемориальный комплекс, и параллельно проводить большую кропотливую архивную работу по установлению личностей погребенных на территории Курочкиной горы.

      А вы были на месте захоронений на Курочкиной горе?

      Источник: proufu.ru
      я с детства знал про это кладбище деревенское оно когда там деревня на горе была
      15 November 2016 at 18:32
      Like