Все игры
Запись
Это спам

Семейный вопрос как стратегия???


Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


     29-03-2013 13:03 (ссылка)
Re: Семейный вопрос как стратегия???
Семейный вопрос как стратегия??? Или возвращение к вопросу об фостерных семьях???

ПРОЧИТАВ ПОЛНОСТЬЮ МАТЕРИАЛ ВЫ СОСТАВИТЕ ЦЕПОЧКУ ИЗ РЯДА СОБЫТИЙ ЧТО В РОССИИ ХОТЯТ ВВЕСТИ СИСТЕМУ ФОСТЕРНЫХ СЕМЕЙ.

Проект концепции государственной семейной политики планируется подготовить к маю. Во второй половине мая предполагается обсудить его на заседании Координационного совета по реализации национальной стратегии действий в интересах детей, сообщила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко во время встречи с Президентом РФ.



"Правительство сейчас разрабатывает такую государственную стратегию. Мы также принимаем в ней участие и хотим очень широко с общественными неправительственными организациями, институтами гражданского общества обсудить ее", – отметила Матвиенко.



Владимир Путин, в свою очередь, призвал сенаторов проработать этот вопрос с регионами. "Хотел бы попросить Вас поговорить с сенаторами по поводу их работы в регионах. Они в контакте с региональными властями, с различными организациями, поэтому вот в этой части, касающейся детей, нужно настраивать всех наших коллег в регионах на интенсивную и эффективную работу", – сказал глава государства.

Источник: ИА Гарант

ОП РФ предлагает ввести в законодательство понятие «профессиональная замещающая семья»



МОСКВА, 28 марта. В российское законодательство необходимо ввести понятие «профессиональная замещающая семья». С такой инициативой выступил член Общественной палаты Борис Альтшулер, передает пресс-служба палаты.

Он рассказал, что ОП РФ вместе с рядом экспертов подготовила пакет предложений по деинституциализации.

Идея деинституциализации сиротских учреждений ставит своей целью устройство детей в замещающие и приемные семьи, пояснил Альтшулер. Впрочем, по его словам, речь не должна идти о повальном закрытии интернатов.

«Еще один важный пункт: СанПины для интернатных учреждений. Сегодня складывается следующая ситуация: федеральный центр прописывает СанПины, а регионы их оспаривают. Они не хотят тратить средства на переустройство сиротских учреждений, согласно новым требованиям», — заявил член ОП.

Источник: http://news.mail.ru/politic...



Контекст:
Добрый день, уважаемые дамы и господа! Здравствуйте, уважаемая интернет-аудитория! Мы начинаем наше интернет-интервью. Разрешите представить нашу гостью - Елену Борисовну Мизулину, председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по вопросам семьи, женщин и детей.




Уважаемая Елена Борисовна, позвольте поблагодарить вас за то, что нашли время прийти сегодня на наше интернет-интервью.

Тема интернет-интервью: "Концепция государственной семейной политики".

Ведущая: Коллеги-журналисты, благодарю вас за дополнительные вопросы. Елена Борисовна, вы затронули вопросы сиротства, опеки, патроната. Комитет Общественной палаты РФ по социальным вопросам и демографической политике предлагал законодательно закрепить норму "социальный патронат" как правовую основу для восстановительной социальной работы с семьей без изъятия из нее детей, а также ввести соответствующие изменения в Семейный кодекс РФ. Скажите, поддерживаете ли вы данное предложение?

Мизулина Е.Б.: Да. Мы вместе с Комиссией по социальной и демографической политике Общественной палаты разрабатывали эти предложения. Один из законопроектов о поправках в закон "Об опеке и попечительстве" с 2008 года находится в Комитете по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Госдумы РФ, который позволяет сохранить все виды патроната, существовавшие до принятия закона "Об опеке и попечительстве" в 40 с лишним регионах России. Но, к сожалению, его принятие фактически блокируется. Я считаю, что блокируется потому, что этот комитет просто не понимает в чем смысл и находка регионов в патронате. Тем более что в законе "Об опеке и попечительстве" термин "патронат" есть, но он фактически ничем не отличается по этому закону от приемной семьи. Смысл патроната и социального патроната замечательный. В чистом виде его нет нигде в мире.

В Америке есть такое понятие, как "фостеровская семья", смысл которой заключается в том, что пока ребенку не нашли семью-усыновителя, в течение трех месяцев ребенка помещают в специальную, профессиональную патронатную семью, где живут такие дети, воспитываются с этими людьми - патронатными родителями. Они – профессионально подготовлены, им платят заработную плату за то, что они три месяца ухаживают за этими детьми, заботятся о них. В наших регионах немножко другая картина. У нас существует социальный патронат, суть которого совершенно замечательна – это профессиональное сопровождение семьи без изъятия ребенка из семьи.

Социальный патронат позволяет прикрепить социального работника, или психиатра, психолога, то есть специалиста, в зависимости от того, что за проблемы в этой семье. Он с ней может каждый день работать. Все зависит от проблем. В ряде регионов к семье прикрепляют такого специалиста, с которым заключается договор, и этот специалист каждый день приходит в их семью. В договоре прописывается, какие он будет выполнять условия. Ему может быть вменено в обязанности, что он каждый день приходит, делает с ребенком уроки, проверяет, сделал ли ребенок уроки, фиксирует, не пьют ли родители, прошли ли какой-то, может быть, специальный курс по переподготовке, помогает устроиться родителям на работу, если они остались без работы и т.д. То есть, у него есть определенные обязанности, которые выполняются без изъятия ребенка из семьи.

Смысл социального патроната, в том, что это профессиональное сопровождение, оказание помощи семье в любом виде, которой семья нуждается, без изъятия ребенка из семьи. И это замечательно! У нас таких семей очень много по России. Вот некоторое подобие "фостеровской семьи", потому что патронатная семья в нашем варианте – это не на три месяца, ребенок может жить в такой семье по достижении им 18 лет. Все, что связано с распоряжением имуществом ребенка, если у него что-то осталось - все осуществляется через суд. И орган опеки и попечительства осуществляет надзор, чтобы не было злоупотреблений ни со стороны родителей, ни со стороны детского учреждения и т.д.

В чем ценность такой формы патронатной семьи? Она снижает риски для патронатных родителей. Это и минимум рисков для ребенка, потому что он все время под присмотром, всегда видно применяют к нему насилие или не применяют, все ли соблюдается. В наших условиях это более эффективная форма, чем приемная семья, где родителей не готовят, они не профессиональны.

Плюс еще в патронате есть постинтернатный патронат. Он осуществляется, когда ребенок уже вышел из детского учреждения. Например, ребенок становится самостоятельным, ему дают жилье, или он живет в общежитии, и там он сразу оказывается один на один с самим собой, его могут втянуть в какую-то среду, могут обмануть и прочее, а постинтернатный или патронатный воспитатель, с которым заключается договор, он выполняет в данном случае роль наставника. Он ходит по месту жительства ребенка, навещает его, уже может быть даже 18-летнего. Это должен быть авторитетный человек. И уже обмануть этого ребенка сложно, отобрать у него жилье сложно и втянуть в какую-то компанию сложно, потому что у него есть наставник. Да, он получает заработную плату за это, но это профессионал. Он не просто получает заработную плату, это человек, который этим занимается всю жизнь. Мы считаем, что это замечательная находка в регионах РФ. Очень жаль, что именно такая форма патроната через закон "Об опеке и попечительстве" уничтожается. Это российский вариант.

На Западе такого нет. Не хотят у нас брать детей старше 7-ми лет, а их большинство в детских домах, детей этнического происхождения, не голубоглазых, не славянского типа, и детей из многодетных семей. Это три категории риска детей, потому что детей из многодетных семей нужно брать всех вместе. Не все приемные родители готовы взять троих, тем более пятерых детей. Это тоже проблема. Патронат позволяет это разрешить. Но пока вместе с Общественной палатой мы не можем продвинуть этот вопрос. Кстати, процент возвратов из этих семей, практически минимален, возвратов практически нет. Зато процент усыновления достаточно велик, в конце концов, когда родители понимают, что ребенок становится родным и ничего не опасно, они его усыновляют.

Мы сейчас имеем страшную тенденцию с нынешним вариантом приемных семей. У нас каждый год на 30% увеличивается число возвратов детей-сирот. То есть, приемные родители берут, не задумываясь о последствиях ребенка, сталкиваются с трудностями и отдают его. На первом месте причина: не сошлись характерами, сложности общения с ребенком. Вы можете себе представить: родной ребенок переходит в подростковый возраст, у вас не складываются отношения, и вы говорите: я от него отказываюсь, потому что у меня с ним не сложились отношения. А по отношению к ребенку-сироте запросто. Перед комитетом сегодня задача предложить меры ответственности для тех приемных родителей, которые с такой легкостью возвращают детей обратно. Это страшно.
Елена Справедливая      29-03-2013 14:57 (ссылка)
Re: Семейный вопрос как стратегия???
Елена Справедливая      29-03-2013 15:04 (ссылка)
Re: Семейный вопрос как стратегия???
Елена Справедливая      29-03-2013 15:06 (ссылка)
Re: Семейный вопрос как стратегия???