Поисковый отряд "Лиза Алерт"
https://vk.com/wall-4006226...
"Сейчас нормальных людей мало, особенно среди молодёжи до 25-26 лет," – пишут нам в комментариях. Подростки и молодёжь часто слышат от старшего поколения разговоры о том, что мир уже не тот, люди не те, интересы и ценности у них тоже не такие, как были раньше, и надеяться на новое поколение не приходится.
В
#ЛизаАлерт приходят люди абсолютно разного возраста. И очень часто к нам приходит та самая молодёжь до 25-26 лет с горящими глазами и своим взглядом на мир. Они учатся и работают, строят свой бизнес, занимаются наукой, как и все другие люди в их возрасте, но при этом успевают (а главное – хотят) спасать пропавших людей.
Сегодня мы решили спросить их о том, что привело их в отряд и что заставило их здесь остаться.
🔶Анастасия (Нэсс), 18 лет, Краснодарский край, пеший поисковик:
"В отряд я пришла, потому что хотела помочь людям и показать себе и своему окружению, что есть места, куда можно обратиться за реальной помощью. Осталась здесь, потому что отряд не старается казаться каким-то, он настоящий, и люди здесь всегда готовы откликнуться на просьбу о помощи".
🔶Ксения (Барсук), 20 лет, Ставропольский край, пеший поисковик и инструктор "Школы "Лиза Алерт":
"В отряде я год, пришла после новичковой лекции нашего замечательного регионального представителя Дмитрия Батина. А осталась я, потому что не могу на месте сидеть, когда в чате пишут "ПОДЪЁМ, РЕБЁНОК!" Если я могу помочь, то почему бы и нет?"
🔶Дарья (Лучик), 23 года, Ставропольский край, инфогруппа (ГКП, репосты), инструктор "Школы "Лиза Алерт", группа СМИ:
"В отряд меня привело чувство сострадания к семье пропавших. Какое-то время я следила за ходом поисков в социальных сетях, а осенью 2017 года мне написал региональный руководитель "Лиза Алерт" Ставропольского края. Я была шокирована и рада одновременно. Так как отряд был очень молодой, на наши хрупкие плечи легла вся информационная работа, поэтому долгое время я была "по ту сторону экрана". В роли "топтуна" впервые поехала на поиск в с. Надежда и уехала оттуда только спустя сутки. Задач было так много, что мы дремали по 10 минут, пили кофе и шли дальше. К сожалению, поиски закончились НП (найден, погиб). После этого поиска я поняла, что это на всю жизнь. Это уже неотделимая часть меня, какая-то своя среда, где ты можешь сделать что-то невероятное".
🔶Алексей (Незнайка), 21 год, Ростовская область, инфорг, оператор 8800, СПГ (старший поисковых групп):
"Пришёл в отряд в 2016 году на один из поисков. Потом у меня пропал дядя, через некоторое время его нашли, но, к сожалению, не успели. Тогда я решил, что я должен помочь, чтобы у других такого не случилось. Поэтому и остался, мыслей уйти никогда не было".
🔶Олеся (Банан), 23 года, Курская область, инструктор "Школы "Лиза Алерт", оператор 8800, пеший поисковик:
"В октябре 2018 года в г. Железногорске Курской области был резонансный поиск, пропал семилетний Даня. С тех пор я в отряде уже год, мыслей уйти и бросить всё нет и не было. Желания уйти из отряда нет из-за детей. Тех самых детей, в школы к которым я прихожу в свободное время, и мы с ними общаемся на тему безопасности. Их заинтересованные глаза, истории, обнимашки в конце урока – это бесценно. Уходя из школы, я всегда думаю: "Надеюсь, мои советы детям никогда не пригодятся, но если и случится неприятная ситуация – они будут знать, что нужно делать".
🔶Наталья (Сплин), 21 год, Москва, оператор 8800, группа СМИ:
"Случайно увидела статью Ксении Кнорре о поиске Зарины, прочитала, следом прочитала ещё несколько статей, очень вдохновилась тем, что делает "Лиза Алерт". И примерно в тот же момент подумала: "А почему я этого не делаю, если могу помочь?" В отряде мне нравится то, что я вижу смысл, настоящий смысл, в каждом своём действии и в каждом действии окружающих меня людей. А видеть смысл в том, чем ты занимаешься, на мой взгляд, – это самое главное".
🔶Елизавета (Габриак), 21 год, Москва, оператор 8800, группа СМИ, поисковик, на учениях старшая детской группы:
"В отряд я хотела попасть еще до совершеннолетия, когда слышала или читала в новостях о добровольцах, которые ищут пропавших. Тогда думала, что это супергерои, до которых нужно расти всю жизнь. Сейчас, конечно, познакомилась с самыми разными людьми, увидела, что все живые и настоящие, но понимаю, что до многих, и правда, можно расти всю жизнь. Осталась, когда почувствовала, что я на своем месте. Это произошло почти сразу. В отряде я два года. Сначала выезжала на поиски и помогала распространением в сети, потом выучилась на оператора, стала посильно помогать в группе СМИ, сейчас начала учиться на инфорга. Это невероятное чувство – знать, что ты "не зря", что каждая выполненная задача, принятый звонок и написанный текст могут помочь спасти человека. В это даже верится с трудом".
🔶Татьяна (Апрель), 24 года, Ставропольский край, пеший поисковик, инструктор "Школы "Лиза Алерт":
"Об отряде мне рассказала подруга, после чего я и вступила в ряды добровольцев. Осталась, потому что нашла себя в отряде. Потому что затягивают ощущения, когда ты собираешь рюкзак и бежишь на актив. Адреналин, который продирает до костей. Когда не страшны никакие погодные условия, когда забываешь о своих страхах, не думаешь о том, что завтра можешь заболеть. В такие моменты не чувствуешь усталости. Ощущения, когда прихожу в школу, садик или лагерь, где дети слушают и слышат. Даже те, кто на первых минутах тебя не воспринимали всерьёз и думали: «Ой, да что она тут втирать нам собралась? Мы все знаем, да и со мной этого не случится!». А потом эти дети в абсолютной тишине, затаив дыхание, слушают, а в конце заваливают вопросами. Бегут обниматься и говорят: «Спасибо, это так круто!» Горящие глаза и отдача детей, она тоже неописуема, это просто надо почувствовать.
Самое главное – это понимание того, что ты можешь просто встать и помочь, что-то поменять. Оно заряжает, даёт осознание того, что ты не просто прожигаешь жизнь, а маленькими шагами меняешь что-то к лучшему".
Помочь может действительно каждый.