Вход

    Отписывайтесь от событий, которые не интересны

    Чтобы отписаться от новостей другого пользователя, щелкните на значке настроек в этом событии и выберите нужный пункт.

      WITT international
      14 декабря 2016 в 16:10
      community-post.html
      Зинаида Евгеньевна Серебрякова (1884-1967) — русская художница, член общества художников «Мир искусства». Особенность таланта Серебряковой в том, что необычайно внимательно относилась самым мелким деталям. В ее работах отражены детали окружающей жизни, быта, эпохи, традиционной и модной одежды тех времен и стран, где побывала художница.

      Первые два года ее детства прошли в семейной усадьбе Нескучное, сюда она позже возвращалась и в старшем возрасте. В дальнейшем впечатления, полученные от жизни в имении, найдут свое отражение в ее творчестве. В 1886 году, после смерти отца, семья переехала в дом деда в Петербурге. А в 1900 году Зинаида поступила в художественную школу, основанную княгиней М. Тенешевой.

      В 1905 девушка выходит замуж за своего двоюродного брата, Бориса Серебрякова. Во время свадебного путешествия Зинаида продолжает совершенствовать свое художественное мастерство — посещает занятия в Академии де ла Гранд Шомьер в Париже. С 1906 года художница много и плодотворно работает. Первый по-настоящему громкий успех принесла ей работа «Автопортрет. За туалетом», показанная в 1910 году на выставке Союза русских художников. Покорившая критиков свежестью, простотой и непосредственностью, картина была приобретена Третьяковской галереей. Предреволюционные годы — время расцвета живописного таланта Зинаиды Серебряковой. В 1916 году А.Н. Бенуа привлек художницу к работе над росписью Казанского вокзала, где Зинаида проявила себя прекрасным мастером монументальной живописи. Япония и Индия, Турция и Сиам волею фантазии художницы обрели вид прекрасных женщин и стали ярким украшением вокзала.

      После оглушительного успеха в жизни Серебряковой последовала полоса несчастий. В 1917 году был сожжен фамильный дом и разрушена мастерская художницы в Нескучном. В 1919 году от тифа умирает муж художницы. Личная трагедия, бушевавшая в стране Гражданская война, заставили художницу на короткое время покинуть родину и отправиться во Францию.

      В 1920 году, получив предложение о месте профессора Академии художеств, Серебрякова с семьей переезжает в Петроград. В целом, в двадцатые годы она сторонилась массовой революционно-агитационной темы, отказывалась «освоить» футуризм, оставаясь верной классическим традициям. В 1924 году работы Зинаиды Серебряковой были показаны на благотворительной выставке русской живописи в Америке. На вырученные от продажи картин деньги художница решается отправиться в Париж с целью устроить персональную выставку и получить больше заказов. Уезжая во Францию в сентябре 1924 года, она надеялась вскоре вернуться, но судьба распорядилась иначе.

      Скончалась Зинаида Серебрякова в 1967 году во Франции. Похоронена на русском кладбище в Сен-Женевьев-де-Буа