Фотографии

Суюмбика Шарипова - Мой жизненны

Суюмбика-апа просила передать эти воспоминания внучке, но е-мейл не точный и у меня не получилось. Я решил опубликовать эти удивительные тетради показывающие простую и достойную жизнь, отражающие и трудности страны и успешный труд на благо людей.. но главное - правду жизни.. ------------ 2018-07-25 арх-Сюмбики - тетрадь ---- -1- Мой жизненный путь (Миным турмуш юлим) Детство Я, Шарипова Сюмбика Гарифовна родилась 24 апреля (10 мая по новому стилю) 1920 года в самый тяжелый период страны после окончания 1-Мировой и Гражданской войн и в предверии страшного голода в Поволжье. Отец ГарифШариф был учителем и инспектором по школам. (1. Папа был разносторонним талантливым человеком - писал стихи, играл на скрипке и на гармонике, рисовал картины, в основном пейзажи.) Когда мне было от роду 2 недели отец уехал в командировку и не вернулся, вошел в другую семью. (2. За всю жизнь я видела его один раз когда мне было 4 года, в деревне Муслюмкино, после суда для взыскания алиментов.). Мама тоже работала учителем. Т.к. ей необходимо было уезжать на повышение квалификации на долгое время, оставив 3-х детей, пришлось оставить эту работу и заняться сельским хозяйством. -2- В 1927 году, когда организовались колхозы,вместе со своей подругой соседкой Сафиной Хадича-апой (вдова, 2-детей) это известие восприняли с большой радостью и востогом. Я родилась и жила до 8 летнего возраста в доме дедушки - Гиляжидин-хазрата, где родились МахаматГаяз Исхаки, моя мама - ГайнальМарзия, сестры - ФаридаБану, ХалимаБану и АхматХасан. Мой брат ГабдулХат тоже работал учителем в нашей деревне Яушерма (Кутлушкино) Чистопольского района Татарстана. -3- В деревне был клуб (Нардом) где мой брат и сноха МинШахид ставили спектакли и играли главные роли. Они нас с сестрой Розой часто брали с собой и этим самым привили нам любовь к пению, музыке, искусству и с тех пор я стала мечтать играть на гармошке. Когда брат уезжал в город Чистополь я просила привезти мне гармошку. Вскоре, наконец моя мечта осуществилась - брат привез мне детскую гармошку. Я была очень рада и в течении недели начала наигрывать мотивы из всех спектаклей и песен которые пела сельская молодежь. Мнебыло 5 лет когда я выступила на сцене играя на гармошке, была сильная овация со стороны публики. А также у меня были способности к рисованию. Училась в школе старательно и прилежно, на 4 и 5 и помогала отстающим учащимся. В 10-летнем возрасте начала зарабатывать трудодни в колхозе. После школы охраняла парники от птиц. -4- Летом поливали с сестрой Розой и мамой колхозный огород расположенный рядом с домом. В подростковом периоде наравне со взрослыми работала на поле - пололи сорняки, связывали снопы и молотили зерно. (3. Мама по натуре была трудолюбивая, честная, добрая, отзывчивая женщина.) Поэтому с раннего детства мама нам прививала такие качества как честность, справедлмвость, трудолюбие, доброту и мечтала чтобы ее дети получили высшее образование. В течении года ежедневно я носила молоко бесплатно Магзуме-аби и Гельми-абыга. Мама приглашала Магзуми-би с сыном перезимовать у нас т.к. у них был дом холодный и ветхий. После окончания 7-летней школы в 1935 году поступила в Чистопольсуий медицинский техникум. -5- В техникуме училась успешно и получала стипендию повышенную, дополнительное питание (стакан молока и бесплатно билеты в кино). Меня в группе выбрали в академорган и членом профкома техникума. От своей стипендии посылала маме чай, сахар, иногда конфеты. В техникуме уделялось большое внимание физкультуре и спорту. Я каталась на лыжах, коньках и занималась легкой атлетикой. В составе сборной нашего техникума принимала участие в соревнованиях в г.Казани по легкой атлетике. В 1936 году на 2-курсе пришла к нам Мастура Тренгулова, которая была старше нас на 4 года и опекала нас во всех отношениях и по её рекомендации меня приняли в комсомол. -6- Такое благополучие продолжалось недолго. Началась Сталинская репрессия. Начали сажать наших педагогов, а меня исключили из комсомола, обвинив в круговой поруке, якобы организовала встречу Нового года с шампанским и скрыла свое социальное происхождение, якобы отец был мулла и заграницей живет дядя (Гаяз Исхаки). Это был очень тяжелый период в моей жизни. Товарищи не отвечали на мое приветствие - отворачивались. Как я не сломалась, а учиться продолжала на отлично. (4. Также из-за меня пострадала Мастура Тренгулова). Вскоре в газете "Правда" или в "Известия" вышла статья Сталина о том что "сын за отца не отвечает" и меня восстановили в комсомол. -7- В 1938 годуокончила медицинский техникум с отличием и нас 3-х выпускников направили в Казанский медицинский институт для получения дальнейшего высшего образования. Приехала домой и сообщила маме - твоя дочь будет врачом и у мамы потекли слезы радости. Время было очень тревожное (5. Каждое утро получали сообщения об аресте сельчан по политическим мотивам. Мы насторожились и фотографию Гая ...

Другие альбомы
58 фото