Фотографии

Лиза Фиттипальди-слепой художник

Лиза Фиттипальди (Lisa Fittipaldi)-американская непрофессиональная художница, родилась в 1948 году в г. Понтиак, штат Мичиган. Лиза училась в Университете штата Мичиган и в 1970 году получила степень бакалавра искусств в области образования. Затем она посещала курсы медсестер при университете Южной Каролины, где в 1972 году познакомилась со своим будущим мужем Алом Джеймсом, в 1974 году в Нью-Йорке они поженились. Фиттипальди работала в ожоговом центре Балтимора, получив в 1976 году степень магистра в Университете штата Мэриленд по специальности ожоговая травматологическая помощь. К 1993 году она была финансовым аналитиком и преуспевающей бизнеследи. В 1993 году Лиза Фиттипальди потеряла зрение. Ее муж Ал рассказывал, что однажды утром по дороге на работу, она вдруг поняла, что не видит дорожные знаки и движение потока вокруг себя. В течение шести месяцев Лиза прошла всех специалистов по хирургии глаза, но диагноз был неутешителен – она не сможет больше видеть. . Она заболела редкой болезнью — оптическим невритом — и за полгода потеряла зрение. Лиза видит только тусклый серый свет, похожий на статические помехи на экране телевизора, и смутно различает движения. На протяжении почти двух лет Лиза находилась в стрессе и депрессии. Она потеряла работу и должна была переучиваться жить, не видя. При этом муж перенес инсульт и операцию. В то время ее жизнь представляла собой полный хаос. Лиза вспоминала: "Я потеряла не только зрение, но и независимость, и смысл жизни». Кроме того, на Лизу угнетающе действовали стереотипы, связанные с инвалидами, в том числе незрячими людьми, которые ограничивали ее жизнь. Лиза Фиттипальди решила восстановить свою независимость за счет своих способностей. Весной 1995 года она поступила в класс скульптуры, хотя никогда до этого не рисовала. Но в этом же году класс закрыли, и у Лизы вновь началась депрессия. Однажды муж принес ей наборы детских акварелей и бумагу. К удивлению всех, она начала рисовать, хотя у Лизы не было никакого художественного образования, ни опыта работы с акварелью и вообще занятий живописью. При этом первая реакция окружающих, в том числе знакомых, была категорична: «Слепые люди рисовать не могут»! Но будущая художница не сдавалась: «Только потому, что я не вижу, меня не должны дисквалифицировать в попытке дальнейшего изучения жизни». Лиза Фиттипальди закончила курсы рисования. Сначала самым сложным для неё было найти нужную краску. Со временем Лиза научилась различать акварельные краски на ощупь. При работе с масляными красками она для каждой отводит строго определённое место. «Я прекрасно ориентируюсь в холсте и знаю, где что находится», — рассказывает Лиза. Критики и другие художники не раз говорили Лизе, что она сколько угодно может рисовать абстракции или цветы, но ей никогда не стать настоящей художницей, поскольку ей не под силу изображать людей и сцены из уличной жизни. Это был вызов, и Фиттипальди ответила на него достойно. В 1998 году она нарисовала первую уличную сцену и с тех пор делает это постоянно. При этом для всех остается загадкой, как Лизе удается рисовать, не видя красок и холста; художница утверждает, что это непонятно даже ей самой. Слепая художница проводит за холстом по 12–16 часов в день. Можно как-то понять, что слепой художник может рисовать абстрактные картины, но такие, как Фиттипальди, не рисует никто. Её картины пользуются успехом. Цена некоторых доходит до 12 тысяч долларов. Работы Лизы Фиттипальди регулярно выставляются в галереях по всему миру В апреле 1999 года Лиза Фиттипальди создала благотворительный фонд «The Minds Eye Foundation», который заботится о практически миллионе слепых, слабовидящих и слабослышащих детей в Соединенных Штатах. Фонд предоставляет образовательные компьютерные технологии для людей с нарушением зрения и слуха, часть доходов от продажи картин Лиза передает в этот Фонд. Кроме того, Фиттипальди является автором известной книги «Кисть в темноте» (A Brush with Darkness), переведенной на немецкий, испанский и турецкий языки, а также английский язык, в которой художница пишет, как она училась рисовать. Сейчас с мужем Алом Лиза живет в Южной Америке.

Другие альбомы