Упоминание о «Яузском мытище» впервые встречается в 1460-м году. Название происходит от так называемой мытной пошлины (или «мыта»), взимавшейся с торговцев, шедших волоком из Яузы в Клязьму. Волок торгового судна был мероприятием непростым: корабль ставили на брёвна и тянули, тянули...
В XII веке путь из земли Черниговской в Ростово-Суздальскую шёл через Оку, Москву-реку, Яузу и Клязьму. Были и другие пути, и там тоже встречались названия типа «Мытище». Торговую пошлину (мыт) собирали во многих местах, где проходили водные торговые пути.
Советский историк, академик Степан Веселовский так писал о водном торговом пути из Яузы в Клязьму: «По реке Яузе поднимались вверх на лодках до того места, где она поворачивает почти под прямым углом на юг и уходит в большое торфяное болото. Здесь в настоящее время находятся Мытищи. От Мытищ шёл волок километров семь в Клязьму. Перетащенные по суше лодки спускались в Клязьму около существующего ныне селения Городищи. Возле Городища находится Болшево, а на другом берегу Клязьмы, против Болшева, лежит деревня Баскаки. Яузский мыт давал хороший доход, и для контроля его поступления здесь был посажен ханский баскак».
Сегодня население Мытищ составляет 164,3 тыс. жителей. Город Мытищи расположен в 19 км к северо-востоку от центра Москвы. К местным достопримечательностям традиционно относят чистейшую питьевую воду. В 1779–1804 годах в Мытищах был возведён акведук для снабжения водой Москвы, по которому вода из мытищинских ключей доставлялась в Первопрестольную самотёком. В наши же дни в городе Мытищи и Мытищинском районе развёрнуто широкое производство различных прохладительных напитков.
В 1862 г. к Большим Мытищам, как тогда называли город, подошла железная дорога. А в 1897 под руководством известного предпринимателя Саввы Мамонтова в Мытищах был построен вагоностроительный завод (ныне ЗАО «Метровагонмаш») – на сегодняшний день крупнейшее в СНГ предприятие по изготовлению и ремонту вагонов метро.
Статус города Мытищи получили 17 августа 1925. В 1932 году территория г. Мытищи была существенно расширена: к Большим Мытищам присоединили село Тайнинское, деревню Рупасово, посёлки Шарапово, Заречная Слобода, Леонидовка, Перловский, Тайнинский и Дружба.
Окрестности г. Мытищи, а в особенности – красивейшие берега реки Клязьмы, в течение долгого времени были и остаются одним из самых излюбленных мест отдыха жителей столичного мегаполиса.
Город Мытищи живёт интенсивной культурной жизнью. Дают представления театры, проводится театральный фестиваль «Подмосковные вечера», привлекающий в том числе и внимание московской публики. Историко-художественный музей г. Мытищи, основанный в 1962 году, является одним из крупнейших научно-краеведческих учреждением региона, а картинная галерея, открытая несколько лет назад, непосредственно примыкает к зданию городской администрации. Что и говорить – символично!