Вход
Фотографии

ФУРШЕТ бала НАРЫШКИНЫХ

ПЕРВАЯ ЧАСТЬ БАЛА – это ФУРШЕТ Москвичи подустали от мероприятий, на которых льется ложь. Зазывает делец – с каждой стойки взирают жадные очи будущих долларов. Приглашает депутат – и твои карманы набиты фолдерами и флаерсами предвыборных компаний с его «доверенным лицом». Просит в гости поэт – наступает «полный абзац», прямо по Пушкину: «Поймал соседа за полу, душу трагедией в углу!» Уже молчу о бардах – если в руки попала гитара – часа три не остановить! Пересмотреть старую идею в новом аспекте казалось невозможным. Тем более - ее короновать! Согласитесь – нынче стали смешны звания принцесс, графьёв, баронов и князей без княжеств и без тех, кто обеспечит вам и королевский бал и королевский стол и королевский дворец! Но! У Василины Нарышкиной случился юбилей. Все 10 лет она «бесславно и бескорыстно», прямо как рыцарь без страха и упрека помогала нам в проведении церемоний с 2005 года, подчеркнем особо – никаких званий и лауреатств за своё волонтёрство не получая! И, не смотря на принадлежность по крови к царскому дворянскому роду, просто по-человечески таскала коробки с подарками, убирала за лауреатами и писателями (и особенно за поэтами!), дежурила на регистрациях, пока мы можно сказать, прохлаждались у микрофонов, а потом еще помогала загружать и разгружать книжищи, книги и книжоночки, что по законам сообщающихся сосудов прибывают и убывают с полки на полку из Москвы как по всем странам, так и обратно. Этим летом нам снова потребовалось проводить плановое заседание оргкомитета Золотого пера по техническим вопросам конкурсов этого года. В Москве же есть бывшая усадьба Ростовых, где граф Лев Толстой зарядился сюжетом встречи Наташи на своем первом балу с Андреем Волконским. Теперь это зал заседаний МСПС. Чтобы совместить все точки над Ё, мы постучали в эти волшебные двери, написали заявление на проведения собрания. Нам любезно предоставили залы… и: Ура! Полдела сделано! Задачей первою стояло – оповестить оргкомитет, потом гостей. И мы через личную переписку и соцсети приглашали всех, кто в доступном радиусе от Москвы. Труд колоссальный. Кто – на дачах, кто – на работе, кто – у моря… Работали дистанционно. Нормально и логично были составлены строчки приглашения: «Всех зовем на бал-экспромт, где успех зависит от каждого из гостей!» Правильно ведь? Если Дом Ростовых – значит, бал! Но бал – дело ответственное. Особенно без денег! Были бы мы, и впрямь королями. А тут!... Прибыв в зал заседаний, и осмотрев холл с великолепно отремонтированными полами и колоннами, где сияет рояль, мы не обнаружили ни музыкальных установок, ни телевизоров, ни плит, ни холодильников. Три красные дорожки, две электрические розетки, три стола, мощный кондиционер и 50 роскошных стульев – все, что мы арендовали с 11 до 18 -00 третьего числа июля месяца 2016 года. Солнечное солнцестояние обещало невиданную жару, а люди устремились к нам издалека. Это означало, что надо бы их и покормить. Какие танцы без фуршета? Тем более по области пошел восторг, и предвкушение бала захлестнуло воображение творческих личностей с головою. Дамы при слове «бал», тут же максимально расширяли глаза в извечном вопросе: «А что надеть?» Кавалеры оставили это на самую последнюю минуту и, не сговариваясь, пришли в белых рубашках. Зато стали засыпать подарками и излишествами своих дам и сочинять стихи. А мы ломали голову, как сделать, чтобы без скоропортящихся продуктов шикарно, недорого и безопасно накормить 50 человек. Как решить вопрос с трансляцией роликов Золотого пера и музыкой для танцев. Как обеспечить эти танцы. Фотосессию. Видеосъемку. Плюс концерт. Плюс…плюс…плюс… Встали остро: Задача первая – удивить гостей, раз выпал такой шанс, а ШАНС выпадает в жизни лишь раз! Задача вторая – сделать это почти без денег. Задача третья - транспортировать фуршетные изделия с окраины города к центру. Восстановить после транспортировки привезенные блюда, чтобы они не выглядели «замученными»:) От салатов, горячих блюд в виде шашлыка, тушеного мяса, рыбы, кремовых пирожных, пирожков, конфет, кока-кол, чая и кофе отказались сразу. Не в чем и негде подавать. И уборка после подачи невозможна в условиях зала заседаний, раз, и бального настроения «тонких талий» – два. Понадобился мастер кулинар-кондитер экстра класса, который бы сумел приготовить сладкие и солёные крохотусенькие пирожные «из ничего но шикарно» в отдельных пергаментных одноразовых тарталетках. К счастью, в команде такой человек есть. Гости приглашались к 14 – 00. К этому времени на столах уже был сооружен трехэтажный торт-трансформер «КАПРИЗ ПОЛЬСКОГО КОРОЛЯ» из пряников, отделанных белым и черным шоколадом, сахарной мастикой и королевской глазурью и шариками с клюквой. Каждую деталь торта можно было брать отдельно. Белые розы на съедобных маковых соломках гостям особенно понравились. Произвел фурор тираж книжек со спичечную коробочку. Вне всяких сомнений это «явилось библиографической редкостью». Уж, простите покорно за литературные штампы! Приглашенным вручались такие книжки лишь после исполн ...