Купол мавзолея Шади-Мульк-ака, построенного в 1372 году для племянницы Амира Тимура. Это первая постройка времени правления Тамерлана, не только в самом комплексе, но и во всём Самарканде.
Медресе Тилля-Кари — самое молодое из трёх духовных училищ, окружающих площадь. Архитекторы сделали лицевой фасад не таким массивным, как у остальных сооружений, благодаря этому медресе служит своеобразным фоном для всего ансамбля.
Мечеть этого медресе украшена особенно пышно: стены и купол полностью покрыты росписью в технике кундаль (мелкими растительными узорами) с огромным количеством позолоты.
Помимо родственников Тимура, здесь захоронено много святых, философов, мыслителей и учёных. В давние времена этот комплекс был одним из самых важных религиозных и культурных центров Азии. Среди мусульман даже допускалась замена паломничества в Мекку на посещение Шахи Зинда.
Ялангтуш хотел, чтобы медресе носило его имя, но этот вариант не прижился. В итоге памятник архитектуры получил название благодаря мозаике в виде двух золотистых тигров. Животные с солнцем на спине гонятся за белой ланью, их изображения расположены над входом в медресе.
Слово «шер» означает тигр (и лев), а полностью название переводится как «украшенное тиграми». Этот же художественный сюжет позже стал национальным символом Узбекистана.
Медресе Тилля-Кари находится в северной части площади. Строительство здания, название которого переводится как «покрытое золотом» началось в 1646 году и продолжалось 14 лет.