Каунт Бэйси (англ. Count Basie, Уильям Джеймс Бэйси, англ. William James Basie; 21 августа 1904, Рэд-Банк, Нью-Джерси — 26 апреля 1984, Голливуд, Калифорния) — американский джазовый пианист, органист, знаменитый руководитель биг-бэнда. Бэйси был одной из самых значительных фигур в истории свинга. Он сделал блюз универсальным жанром — в его оркестре звучали и быстрые блюзы, и медленные, и трагические, и гротесковые.
Мать-пианистка дала маленькому Уильяму первые уроки музыки. В школе играл на ударных инструментах. Юношей участвует в роли пианиста в оркестре Элмера Сноудена. Был в восторге от игры Фэтса Уоллера, ходил за ним буквально по пятам. Время от времени гастролировал по Соединенным Шта...
Каунт Бэйси (англ. Count Basie, Уильям Джеймс Бэйси, англ. William James Basie; 21 августа 1904, Рэд-Банк, Нью-Джерси — 26 апреля 1984, Голливуд, Калифорния) — американский джазовый пианист, органист, знаменитый руководитель биг-бэнда. Бэйси был одной из самых значительных фигур в истории свинга. Он сделал блюз универсальным жанром — в его оркестре звучали и быстрые блюзы, и медленные, и трагические, и гротесковые.
Мать-пианистка дала маленькому Уильяму первые уроки музыки. В школе играл на ударных инструментах. Юношей участвует в роли пианиста в оркестре Элмера Сноудена. Был в восторге от игры Фэтса Уоллера, ходил за ним буквально по пятам. Время от времени гастролировал по Соединенным Штатам сводевильными труппами и в 1927 после распада одной из них задержался в Канзас-сити. Устроился тапером в кинотеатр, причем настолько хорошо импровизировал, сопровождая немые фильмы, что часть публики ходила "на пианиста", а не на кинофильмы.
В 1928 начал играть в местном бэнде Уолтера Пэйджа Blue Devils ("самый счастливый оркестр, в котором я когда-либо играл", скажет он впоследствии), в 1930 перешел в оркестр Бенни Моутена, а в 1936, после его смерти, собрал из музыкантов бэнда новый состав, вскоре ставший городской достопримечательностью.
В 1936 оркестр случайно услышал продюсер Джон Хэммонд, который помог бэнду приехать в Нью-Йорк. В 1938 бэнд уже считался лучшим негритянским свинговым коллективом. В отличие от других оркестров, в которых было всего 23 импровизирующих солиста, в бэнде Бэйси почти все музыканты были выдающимися джазменами. Это позволяло весьма своеобразно насыщать репертуар быстрыми пьесами, основанными на гармонической схеме блюза, и почти "на ходу" сочинять риффы (короткие повторяющиеся на протяжении всей пьесы мелодико-ритмические построения), поддерживающие темпераментных импровизаторов.
В конце 30-х годов в оркестре играли саксофонисты Лестер Янг, Хершелл Эванс, Эрл Уоррен, трубачи Бак Клэйтон, Харри Суитс Эдисон, тромбонисты Бенни Мортон, Дикки Уэллс, пел вокалист Джимми Рашинг. К тому же сложилась уникальная ритм-группа (вскоре признанная лучшей в Америке), в которую вошли контрабасист Уолтер Пэйдж, барабанщик Джо Джонс, ритм-гитарист Фредди Грин и сам Бэйси.
В 1939 Бэйси организовал внутри оркестра ансамбль солистов септет Kansas City Seven и в том же году впервые выступил в Карнеги-холле. К этому времени были созданы хиты Jive At Five (тема Харри Суитса Эдисона), баллада Blue And Sentimental, быстрый блюз Swingin The Blues (обе темы К. Бэйси) и прежде всего One OClock Jump (Бэйси). В 40-е годы в оркестр пришли саксофонисты Бадди Тэйт, Дон Байес, Лаки Томпсон, Иллинойс Джеккет, трубач Джо Ньюмен, тромбонисты Вик Диккенсон, Джей Джей Джонсон, вокалистка Хелен Хьюмс.
К 1944 году было продано более трех миллионов пластинок бэнда, однако через несколько лет (в 1947) оркестр пришлось распустить. В течение четырех лет Бэйси записывался и выступал только с септетом.
Новый оркестр удалось собрать в 1951, и через год пришла поддержка от антрепризы Нормана Грэнца Jazz At The Philharmonic. К 1954 бэнд вновь завоевал ведущие позиции в американском джазе. Аранжировщики Нил Хефти, Фрэнк Фостер, Эрни Уилкинс разработали так называемый "перкуссивный метод", построенный на резких динамических контрастах и на мощной игре ударных, подчеркивающих все акценты мелодической линии и заполняющих все паузы.
Самая удачная пластинка этого периода Mr. Atomic Basie (1957) с хитами Нила Хефти Splanky Blues, Lil Darlin, Cute и Duet. Успеху бэнда в 1954-61 способствовал также темпераментный блюзовый вокалист Джо Уильямс (лучшая пластинка Count Basie Swings Joe Williams Sings, 1955, главный хит Every Day).
После 1954 оркестр регулярно выезжал на гастроли в Европу, выступая с концертами в самых престижных залах и участвуя в крупнейших фестивалях. В Америке стал первым негритянским составом, получившим трехмесячный ангажемент в отеле Walldorf Astoria. В 60-е годы ряд аранжировок и композиций Фрэнка Фостера, Куинси Джонса, Тэда Джонса и Сэмми Нистико принесли новый успех оркестру. Хиты десятилетия: Shiny Stockins (Фостер), Mattnik, Meet B. B. (Куинси Джонс).
Состав в середине 60-х:
* трубачи: Снуки Янг, Тэд Джонс, Сонни Кон, Ленни Джонсон
* тромбонисты: Квентин Джексон, Гроувер Митчелл, Генри Кукер, Бенни Пауэлл
* саксофонисты: Маршалл Ройал, Фрэнк Уэсс, Фрэнк Фостер, Бад Джонсон, Чарли Фалкс
* неизменный гитарист Фредди Грин,
* контрабасист Эдди Джонс,
* барабанщик Сонни Пэйн.
* с оркестром выступали: Элла Фицджеральд, Фрэнк Синатра, Тони Беннетт, Билли Экстайн.
В 70-е годы состав оркестра постепенно обновлялся (появлялись и белые музыканты), но броский и мощный стиль оставался неизменным. В последнее десятилетие Бэйси получил массу наград, стал почетным доктором в нескольких университетах. В конце жизни не мог ходить и выезжал на сцену в инвалидной коляске, но оставался оптимистом и сохранял поразительное чувство юмора.
После смерти Бэйси оркестром, носящим его имя, руководили: Эрик ...