Фотографии

ВОЛОНТИР Михай Ермолаевич

Родился 09.03.1934, село Глинжены, Молдавия Народный артист Молдавской ССР Народный артист СССР (1988) Лауреат Государственной премии Молдавской ССР (1976 - за участие в фильме "Дмитрий Кантемир") Лауреат Государственной премии РСФСР, кинематографической премии им. братьев Васильевых (1980 год - за исполнение роли прапорщика в кинофильме "В зоне особого внимания") Награжден правительственными наградами Республики Молдова В 2000 году признан лучшим актером XX века в молдавском кино Окончил Оргеевское педагогическое училище (1955). С 1957 - актер Бельцского молдавско-русского музыкально-драматического театра. В кино с 1967 года. Одной из первых работ в кино была главная роль в фильме "Это мгновение" (1969). Волонтир сыграл романтика и бродягу молдованина Михая Адама, который становится добровольным участником народной борьбы с франкистами. В 1973 году Волонтир снялся в роли государственного деятеля Молдавии, ученого-философа, историка, лингвиста, близкого друга и советника Петра I Дмитрия Кантемира в одноименном историко-биографическом фильме. За эту роль он был удостоен Государственной премии Молдавской ССР. В 1977 году на экраны страны вышел фильм "В зоне особого внимания", в котором главные роли сыграли Михай Волонтир и Борис Галкин. Этот боевик о крупномасштабных войсковых учениях Советской Армии одновременно пришелся по душе и начальству и рядовым зрителям. В 1978 году он занял пятое место по итогам проката. В 1981 году вышло продолжение - "Ответный ход", где главные роли сыграли те же актеры. Сильные мужественные образы были созданы Волонтиром также в фильмах "От Буга до Вислы" и "Случай в квадрате 36-80". Однако настоящую любовь зрителей принес Волонтиру сериал "Цыган" (1979), о судьбе цыгана Будулая, его скитаниях по земле в поисках счастья и свободы. Фильм собирал у экранов телевизоров миллионы зрителей. Волонтир настолько вошел в образ главного героя, что многие, не запомнив фамилии актера, стали называть его Будулаем, а некоторые наивно думали, что это и есть его настоящее имя. На волне этого успеха было снято продолжение сериала - "Возвращение Будулая" (1985). За свою жизнь самый знаменитый "цыган" страны снялся в трех десятках фильмов. Но в памяти зрителей он так и остался Будулаем Романовым. Михай Волонтир живет в молдавском городе Бельцы, где работает на сцене местного театра. С начала 90-х годов он перестал сниматься в кино. Мало кто знал, что уже в это время актер был тяжело болен. Диагноз - диабет с осложнением на глаза. В конце 90-х годов он даже на 10 месяцев полностью терял зрение. Помогла операция, для которой ему пришлось продать свой старинный винчестер. Волонтир, заядлый охотник, плакал от отчаяния, расставаясь с оружием. Это пришлось сделать, так как его зарплата и пенсия составляют лишь около 30 долларов в месяц. Публикации в прессе в 2002-2003 годах о тяжелой жизни актера всколыхнули общественность. Деньги на новую операцию, стоимость которой составляла 10 тысяч долларов, собирали, можно сказать, всем миром. Свой вклад сделали предприниматели Москвы, родной театр актера, правительство Молдавии. После 2-х операций в Санкт-Петербурге актер вернулся в Бельцы. И в 2003 году его вновь можно увидеть на сцене родного театра в Бельцах в роли Юлия Цезаря. В 2003 году Михай Волонтир вновь появился на киноэкране, снявшись в картине "Чандра". "Я снимался в "Чандре" почти слепым. Не мог даже сценарий прочесть. Приходилось им печатать сценарий крупным шрифтом, а мне смотреть через лупу", - рассказывает известный актер. В фильме "Чандра" Михай Волонтир играет киномеханика, оставшегося жить в кинобудке, среди индийских фильмов. Он болен Индией, постоянно танцует и поет. Просматривая кадры из фильма, даже не приходит в голову, что Михай Волонтир снимался в этом фильме тяжело больным. Сам актер признается, что после съемок стал чувствовать себя лучше. Видно, не может жить без работы…

Другие альбомы