Все игры
Обсуждения
Сортировать: по обновлениям | по дате | по рейтингу Отображать записи: Полный текст | Заголовки

Еще участница Турнира Косарей!


Ганькина Нина Ивановна, 73 года.
Живет в деревне Андрейково Артинского района.
Участница Турнира косарей 4 раза, так же участница творческого коллектива «Марий сем», певунья, рукодельница.
Хранительница марийских традиций и обрядов, а так же и марийской одежды.





Опять участник Турнира Косарей

И вновь участник Турнира Косарей:
Друзья! Зовут меня Алексей Дюбин. Родом я из поселка Арти, в котором находится единственный завод в России по изготовлению кос. Моя Родина богата живописной природой и историей предков. Но основное богатство поселка Арти – это трудолюбивые люди, которые умеют работать и не равнодушны к сельскому хозяйству.
Моё детство в летние периоды жизни прошло на покосах. Научила косить меня моя бабушка Куприянова Тамара Алексеевна. И уже в двенадцать лет я на ровне со взрослыми косил траву. Многие люди в то время косили в ручную для заготовки сена для своих коров. Это был довольно тяжелый труд, но с другой стороны, чтобы выполнять трудную работу, люди были дружнее и добрее, и я с удовольствием вспоминаю эти времена.
Сейчас я считаю, что нам нужно помнить историю предков, ценить традиции и любить свою Родину. И тогда у нас будет хорошо и мы преодолеем любые трудности!
И немного из книжки Алексея Дюбина "Как найти счастье в гиревом спорте":
В детстве я был болезненным мальчиком, не раз находился на грани жизни и смерти. Учась в школе, я начал заниматься спортом: бегать на лыжах, подтягиваться на перекладине, поднимать гири, чтобы укрепить своё здоровье. Я стал закаливать свой организм, как А. В. Суворов. Болезни стали отступать, а по физкультуре появились грамоты. Благодаря приобретённому здоровью я смог участвовать в областных Олимпиадах по физике, поступить в УрГСХА (Уральская государственная сельскохозяйственная академия), квалификация инженер-механик по специальности «механизация сельского хозяйства». Закончил академию в 2002 году. Сразу решил теорию проверить на практике, устроился на работу, в должности механика МТМ в ГУП ОПХ «Исток». Уже в 2003 году работал главным энергетиком в СПК «Искра». Я смог осуществить свои планы: купил дом, женился, трудился на любимой работе, но при этом забыл про здоровый образ жизни. Даже самый большой запас энергии истощается без спорта и ЗОЖ. И со временем я начал замечать, что у меня стал появляться избыточный вес, чаще начал болеть простудными заболеваниями, появилась апатия к жизни. В какой-то мере это отрицательно сказывалось на моей семье и работе. Всё это происходило со мной, когда мне было 30 лет. Нужно было в жизни срочно что-то менять. Я понял, что мне надо снова делать по утрам зарядку и заниматься спортом.
Сейчас я счастливый человек. Увлекаюсь гиревым спортом с 2010 года. Получил первый спортивный разряд в этом виде спорта. Занял призовое место в 2017 году на турнире в Гран-при «Золотой тигр» — битва гиревиков. Пробежал международный марафон «Европа-Азия». Выполнил нормы ГТО на золото.




Еще участник Турнира Косарей

И вновь участник Турнира Косарей:

Вячеслав Александрович Заборских
Город Первоуральск, поселок Прогресс, речка Осиновка.
Мастер дел сенокосных: до 1996 года ежегодно участвовал в семейном покосе. Был и костровым, и грабельщиком, и топтальщиком, и косарем, и стогометальщиком. Все покосные премудрости прошел, набираясь опыта и навыков.
В 2016 году узнал о Турнире косарей, проводимом в поселке Арти. В 2017 году с отцом и дядей восстановили косы, ждали фестиваль. В 2018 году участвовал в фестивале при поддержке супруги, отца и друзей.
В 2019 году вновь участвовал в Турнире Косарей, по предложению земляков попробовал силы в командной эстафете.





Косьба и молодежь

Начнем с того, что Праздник отбивки косы был изначально задуман для того, чтобы познакомить юное поколение с процессом подготовки к покосу. А любой покос начинается именно с отбивки косы.
Конечно, косу отбивали не только юные - подошли и ветераны-знатоки, сыпавшие рассказами да воспоминаниями.
Сразу отмечу - праздник прошел замечательно: вполне естественное любопытство, азартное желание попробовать и испытать. До овладения мастерством отбивки, конечно же, далеко. Потому что мастерами этого навыка становятся люди, прошедшие через десяток покосов. И не одну косу испортившие. Так как на ошибках учатся. Желательно, естественно, учиться на чужих ошибках-неудачах.
Праздник отбивки косы прошел на Родине русской Косы в Артях впервые. И это, надо полагать, некоторый недочет. Нужно было бы раньше начинать вот так первомаи праздновать.
Есть надежда, что праздник станет традицией. Так требуют все участники. Потому что понравилось!

Ниже - исследования молодежи насчет косьбы и покоса. А также о Турнире Косарей. Внутренние исследования, так сказать. Потому и интересно.








Артинская молодежь и Праздник отбивки косы

Отличный получился праздник. Люди требуют, что стал традицией.
Фото скажут больше, чем слова.












Еще участник Турнира Косарей. Челябинск

Встречаем еще одного постоянного участника! С 2016 года не пропустил ни одного Турнира, этим летом готов косить уральское поле снова!

«Здравствуйте! Меня зовут Ансар Низамов. Я живу в Челябинске, работаю анестезиологом-реаниматологом в одной из крупных больниц города.

Родился на селе в Башкирии. С детства трудился на сенокосе. Пора горячая, трудоемкая и интересная, особенно когда сенокос находится на южно-уральских склонах. А какой там вкусный чай с травами!

Служил в Советской Армии в Приморском крае. Поддерживаю хорошие взаимоотношения со своим командиром батареи. Был у него в гостях.

Я живу в своем доме, который сам построил. Когда узнал о турнире косарей, да ещё на уральской земле, не раздумывая решил поучаствовать в нём. Начал готовиться. Даже готов был кому-нибудь помочь покосить – ради тренировки.

Первый раз на праздник косарей ездил с другом, нам очень понравилось! Радушная встреча гостей, парковка, временный пешеходный переход, торговые ряды, фольклорные коллективы, профессиональные артисты и добродушные люди. И, конечно же, чистый воздух, шум леса, пение птиц и красавица-река Уфа, в которой мы искупались.

Огромное спасибо организаторам праздника. Желаю процветания заводу».







Поле, русское поле. Для Турнира Косарей

Поскольку IХ Турнир Косарей пройдет 13 июля, весенние подготовительные дела к подготовке Турнира уже бурлят. Прежде всего, конечно, необходимо подготовить поле для ристалища косцов.
Помочь в вспышке-дисковании земли вызвался правильный артинский фермер Александр Семериков. Александр занимается масштабным выращиванием клубники, которая на Урале растет довольно бойко. Конечно, если природные условия катаклизмов не проявляют. У него 25 небольших полей-грядок, на которых он и возделывает эту славную ягодку. Клубнику, понятное дело, довольно борзо скупают охочие до витаминов горожане.
Техника для дискования у Александра есть, потому он вызвался помочь в подготовке поля для Турнира. Как видите, земля на участке, где традиционно проводится Турнир Косарей, достаточно проблемная - по вполне понятным причинам Турнир не удавалось провести аж четыре года. Естественно, всякие могучие сорняки на земле заколосились и взопрели. Дали свои корни. Но трактор с плугом эти корни побороли.
Поле выровнено, почва ждет посева семян правильной травы.

А 13 июля и ретивых косарей, которые выросший травяной урожай и скосят. А также удалых дам с косами. Кстати, необходимо напомнить, что по ходу Турнира Косарей идет и задорный конкурс "Краса полей".

Дамы презентуют в этом конкурсе свои таланты и умения. Причем, за "Красу полей" могут соревноваться не только участницы Турнира Косарей, но и все желающие из зрительниц. Впрочем, умение держать косу в руках для полевых красавиц обязательно - по условиям конкурса очаровательные соперницы должны выкосить небольшой участок. Но совсем небольшой, всего лишь миленький прокос.

Готовим косы, господа и сударыни!



Новый участник Турнира Косарей и "Карданный вал"


Иван Рябухин.
Его дебют в Турнире сразу стал победоносным! Болельщики 7-го Турнира возможно помнят, какая нешуточная борьба за бронзу была между Иваном и словаком Ярославом Миланом! С разницей в 4 секунды Иван обошел соперника и заслуженно занял 3 место в мужских соревнованиях!
Поддерживал нашего чемпиона брат Евгений, музыкант, основатель Артинской кавер-рок-группы «Карданный вал».

Иван о себе:
«Бывший сотрудник МВД, ветеран боевых действий
В моё детство ходили всей семьёй на сенокос, заготавливали корм для домашнего скота. Косили, разумеется, вручную. Начал косить с 11 лет, дедушка сделал мне косу пятый номер, и вот так началось мое знакомство с этим ремеслом. Для меня косьба травы это отличный фитнес и огромное удовольствие для укрепления мышц всего тела. Турнир косарей оставил в моей памяти самые яркие эмоции
Другие хобби – это музыка и байки. С 2020 года солист рок-группы «Карданный Вал». Мы выступаем в Артинском, Красноуфимском и Ачитском районе на музыкальных фестивалях, в том числе посвящённых открытию мото-сезона. "





Пепельница от доброго косаря

Невероятно благодарен Stanislav Mištík за добрый подарок - замечательную пепельницу чешского фарфора. Спасибо! И еще раз повторю: Турнир Косарей - вот где добрые люди встречаются.
И немного размышлений о пепельницах. Недалеко ушли времена, когда пепельница была не только обязательным, но и престижным атрибутом каждого дома. Особенно хрустальная.
Пепельницы были всякие: вычурные и примитивные, стеклянные и чугунные, китчевые и футуристические. Пепельницы были партийные, "райкомовские" и "министерские" - широкие и глубокие, которые было очень удобно утрамбовывать останкам сигарет и папирос на горячих совещаниях, посвященных выполнениям планов очередной "пятилетки". Многие стремились к тому, чтобы претендовать на высокое звание произведения искусства.
Добротная пепельница была предметом гордости хозяев и объектом зависти гостей. Потому что именно пепельница была самой востребованной столовой утварью на любом празднике жизни. Но праздники кончились, а жизнь пока еще нет. Жизнь шипит и тлеет. Но не будем обсуждать мерзости жизни, вернемся к пепельницам.
Минздрав и прочие высокие инстанции, вероятно, очень удивятся, когда узнают, что к людям в жилище иногда заходят гости. А по законам гостеприимства и правилам доброго тона для гостей накрывают стол. Случается, что стол для гостей сервируют. И существовали общепринятые рекомендации для такой процедуры.
Такие, к примеру: "Если стол сервируют на четыре человека, на углу или на сторону, обращенную к проходу, ставят пепельницу". "Обычно первое блюдо ставят на стол до того, как гости заняли свои места. В противном случае обеденная салфетка лежит на мелкой тарелке, а не слева от вилок. Необходимы также пепельницы". Сейчас, вероятно, правила хорошего тона никому не нужны, поскольку специальных указов и законов на этот счет не принято. А здравый смысл не востребован.
С заведениями общепита, всякими кафе и даже ресторанами на это т счет совсем плотная засада. По нынешним раскладам посетителей, которые ценят и любят табак, нужно гнать в шею на какие-нибудь задворки, подступы или мусорки. Чтоб они курили только там. В изысканных заведениях для курения вокруг урны гостям выдают плед. Чтоб не ознобились, не простыли и не захворали.
Хотя в должностных инструкциях тружеников державного общепита до сих пор теплится вера в светлое будущее. Остались, к примеру, следующие соответствующие требования, регулирующие обращение с пепельницей: " Официанты должны периодически убирать полные пепельницы, заменяя их новыми. Пепельницу нельзя убирать со стола, если взамен нет чистой пепельницы.
Техника замены пепельниц одинакова как за столом, так и за барной стойкой. При уборке использованной пепельницы ее накрывают пустой, чтобы содержимое не просыпалось на стол или барную стойку. На стол следует сразу же поставить новую пепельницу. Возьмите чистую пепельницу в правую руку (вниз или вверх донышком) и накройте использованную пепельницу. Уберите со стола обе пепельницы одной рукой. Переложите полную пепельницу в левую руку. Правой рукой поставьте на стол чистую пепельницу на то же место, где стояла использованная пепельница. Использованные пепельницы уносят, держа в левой руке или на сервировочном подносе".
Надо полагать, что рестораторы - люди, жизнью умудренные. И понимают, что культура еды формировалась даже не десятилетиями и веками, а целыми тысячелетиями. Потому знают, что капризы ведомств противоречивы и изменчивы, как уральская погода. Как изменчивы сами вышестоящие инстанции.
Чего не скажешь о населении. Сегодня население с чистой душой и добрым сердцем выгоняет гостей курить в подъездах, выставляя вместо нарядной пепепьницы консервную банку. Так как знает, что соседи, будучи возмущенными пресловутыми "пассивными курильщиками", добротную пепельницу непременно похитят - ничто сейчас так не одобряется, как общественное воровство. Это стало привычной социально-одобряемой нормой во всем, в том числе и по части пепельниц. Кража пепепьниц сопровождается репликами "Накурили тут!". Таковы правила совместного большевистского проживания. В хороших домах гостей в подъезд курить не выгоняют.
Так или иначе, но на сервировку ныне кладут с прибором. Хорошо еще, что ложки на стол кладут. Вилку, я думаю, в скором будущем позабудут. Потому что для употребления в еду имитированных предметов, не запрещаемых высокими инстанциями, вилка уже не нужна. Зачем для такой высокой кухни, как чипсы, вилка?
И обязательно мойте руки перед едой, господа!


Молодежь и Турнир Косарей

Всем привет! На связи студенты из Уральского федерального университета имени первого президента России Б.Н. Ельцина (г. Екатеринбург)
Давайте скорее знакомиться!
Иван Баранников - Арти тут
Вероника Слупская - Чита на связи!
Виктория Любивая - Казахстан приветствует
Анна Кишкина - Оренбург с нами!
Мы обучаемся на направлении подготовки "Туризм" и стремимся привлечь внимание молодежи к Турниру косарей 2024!
- Как мы это будем делать?
- Подписывайтесь на тг канал события, а также не забывайте следить за новостями в основной группе ВК, там будет очеееень много всего интересного!
Наши посты ВК Вы узнаете по обильному количеству смайликов! А теперь в добрый путь)


Бюст на заводе

  • Великий русский металлург ПАВЕЛ АНОСОВ


Руководитель и создатель уральской горнозаводской промышленности
В 1824 году начал работу по изготовлению Русского Булата и Русской Косы. В 1827 году на Артинском заводе внедрил технологию закалки булатной стали и процесс изготовления косы. В 1830 году открыл залежи корунда на горе Кашкабаш и организовал производство точильных камней, ранее ввозимых из Англии.


Без Артинского района

К 90-летию Свердловской области выпустили памятную медаль.
Но мы тут ну совершенно не причем - нашего района на медали и нет.

Семья Боковец - ветераны Турнира Косарей

Семью Боковец по праву можно назвать ветеранами Турнира, с 2014 года не пропустили ни одного соревнования!

Владимир Антонович Боковец - человек военный, но...

«Бывший старший штурман полка, подполковник. Не только воевал, летал на разных типах самолётов, отвечал за разведку и бомбометание, но и занимался прозаичными земными делами. Регулярно, посещая родителей во время отпуска, приходилось косить, а как иначе? Дело это было обыденное, привычное с детства.  Поэтому, случайно узнав о Турнире, сразу и заявился. Ностальгия, понимаешь! Не ради призовых мест (возраст, знаете ли), а для души ради.

Несколько лет подряд увеличивалась своеобразная команда из Первоуральска: соседи, друзья, знакомые. Все очень рады, что вынужденный «отпуск» Турнира закончился, и снова под песни, пляски выйдут косари и начнется праздник труда!»








Натиск дам


Сразу три заявки на Турнир Косарей поступили от женщин: Любовь Щербакова и Марина Анянова из Лысьвы (это Пермский край), а также от Олеси Глушковой из Первоуральска.


Судя по фото, у Любови Щербаковой высоки шансы на победу в традиционном конкурсе Турнира Косарей "Краса полей". Там предполагается музыкальный (или иной!) творческий экспромт, а Любовь Щербакова дружит с балалайкой. Уже это весьма серьезная заявка.
Фото дам прилагаю, а мужчины...
Делайте свои заявки, господа!



№3

Ну и как без третьего.
На сей раз серьёзно. Не просто так, а Министерство физической культуры и спорта Кузбасса посылает своих косарей к нам на Турнир!
А это наш добрый знакомый, призер предыдущего Турнира @Роман Горев из Кемерова и Юрий Заречнев.
Как поётся в песне: "Он придет и молча поправит всё, человек из Кемерова."
#ПораПутешествоватьпоРоссии

С Днем Рождения, Артинский завод!

Итак, насчет производства, господа!
7 марта 1787 года на Урале создан Артинский завод. Начал строительство завода в 1782 году тульский купец первой гильдии Ларион Иванович Лугинин. Кстати, знатный купчина Лугинин был еще и самым первым мэром Тулы, и вполне, как ни странно, демократически избранным мэром - в голосовании участвовали лишь достойные туляки с солидным капиталом, никаких нищебродов и голоштанников.
Демократия, господа, - это когда у людей наличествует достаток и интерес во власти у людей есть. А также желание людей отстаивать не только свои шкурные интересы, но и интересы поддерживающих представителей общества. Бороться за интересы общинников. Интересы достойных.
Ларион Иванович Лугинин не только возводил заводы, но и уделял пристальное внимание социальным отношениям, добившись отсрочки десятинной недоимки, а затем и освобождения заводов от платежа десятины на десять лет, чем облегчил жизнь заводского населения.
После смерти Лариона Лугинина в 1788 году дело продолжили его внуки Иван и Николай Максимович Лугинины. Также заводчикам Лугининым принадлежали ещё несколько предприятий на Урале, в том числе в Златоусте, Миассе и Сатке. Все они работают и в настоящее время. Фамилия промышленников Лугининых была незаслуженно забыта в советское время, но они по праву стоят в одном ряду с Демидовыми, Строгановыми, Турчаниновыми и другими родоначальниками уральской промышленности.
Поначалу Артинский завод был молотовым. Попросту две молотовые фабрики. Оборудование составляли восемь кричных горнов и восемь молотов, позднее были поставлены две кричных фабрики и один плющильный молот. Предполагалось построить еще и доменную печь, но найти поблизости месторождение железных руд не удалось и пришлось ограничиться только железоделательным производством.
Завод обладал значительными передельными мощностями, был хорошо обеспечен древесным топливом и гидравлической энергией, находился в двух верстах от пристани на судоходной тогда еще реке Уфе и мог отправлять продукцию удобным водным путем. Главными недостатками завода были: отсутствие чугуноплавильного производства, его оторванность от основных предприятий владельца Златоустовских заводов. Чугун для передела предприятие получало из Саткинского и Кусинского заводов, он доставлялся за 180–200 верст по зимнему пути гужевым транспортом, что значительно удорожало продукцию. Но работал вопреки всему. Таков Урал.
Завод до сих пор работает, и основная его продукция - коса. Не буду повторяться о том, что европейская цивилизация была создана косой, и именно коса позволяла бороться с истинным деспотом этого мира - ГОЛОДОМ.
В старые времена, господа, ГОЛОД не был теткой, а люди не были столь гламурными и не жрали предметы, похожие на еду. Потому продукция Артинского завода - коса - была востребована.
Востребованность ее понимали вполне приличные люди и даже государственники: знатный русский металлург Павел Аносов, к примеру, лично над технологией производства косы корпит. Попутно создал Русский булат. И все опыты провел на Артинском заводе. Потому что было оборудование и мастера-умельцы. Аносов, к сведению, (еще раз напомню) - руководитель Златоустовского горного округа. Ученый и очень прытливый естествоиспытатель. Но это два века назад было. При других императорах.

А век назад власти империи (тогда еще империя была и даже теплилась реальная держава) произвели капитальную реконструкцию предприятия. Потому что предчувствие Первой Мировой войны висело. В те времена понимали, что солдат нужно кормить. И людей тоже нужно кормить. Даже скотинку домашнюю нужно кормить. А для того, чтобы быть уверенным в том, что будет что пожрать, нужен добрый инструмент. Коса. В те времена думали о еде, господа, и знали о Голоде. Чтобы работать или даже воевать, нужно есть. И наоборот.
Быть человеком - значит есть нормальную еду, пить нормальные напитки и курить нормальный табак. Употреблять то, что от Бога. Главное - жить с душой. Вот для того и нужна коса - чтобы оставаться ЧЕЛОВЕКОМ.

Слава Богу, производство косы до сих пор сохранено. Будем людьми, господа! ЧЕЛОВЕК - это звучит. Бог создал ЧЕЛОВЕКА. Коса - это инструмент от Бога, господа!


БЮСТ и много НО

Бюст, господа!
Это не про дам, это о великом русском металлурге Павле Аносове. На моей памяти металлический бюст Аносова в генеральском мундире с подобающими регалиями в Артях был всегда. Стоял на почетном месте и на могучем основательном пьедестале в клубе Артинского завода.
Но моя память - это где-то с 1965 года в лучшем случае. Надеюсь, что лишь чуток постарше я осознавать окружающий мир толком начал. Но уже тогда какой-то разнобой и диссонанс имелся - как так, почему дореволюционный царский генерал и вот в таком почете... Объясняли, что очень заслуженный царский генерал, особенно в Артях заслуженный. Даже улица в его честь названа.
Но не будем о детском и скоропостижном, вернемся к реальностям. Короче, бюст стоял потому что так надо. И никто не вникал. Но!!! Вот этих "но" сейчас возникает слишком много. По-первых, Аносова как бы официально "реабилитировали" лишь в 1948 году, утвердили реабилитацию специальным постановлением. Но реабилитировали только в Златоусте. И на это стоит обратить особое внимание, потому как если в 1948 году сказано "Златоуст", то только Златоуст. Иного не дано, с этим не игрались.
Можно, конечно, думать, что после смерти Сталина начался полный размах реабилитаций, все дозволено и все пляшут вприсдку, но.. опять же то самое "но"! Лишь в 1962 году в Артях официально открыты две мемориальные доски металлургам Аносову и Иоссе. С подобающей помпой и пафосом, но именно мемориальные доски. Всего лишь доски. Про бюст ни слова. Сами понимаете, что если бы открыли еще и бюст, то есть очень заслуженно увековечили память знаменитого русского металлурга, то пафоса было бы больше. И сообщалось бы кто автор, где сделано и как сделано. Но этого нет. Доска есть, а бюста нет. Хотя бюст есть.
Можно, конечно, предположить, что в 1951 году, когда случилась реконструкция заводского клуба, попутно и создали бюст Аносова, как бы без лишнего шума. Чисто так походя. Из любви к металлургии. Но!!! - опять же 1951 год. Без вопросов бы не обошлось. Но не было и вопросов. Что маловероятно.
Сами понимаете, что бюст царского генерала отнюдь не расхожий китч вроде гипсовых бюстов Ленина-Сталина, которых по все присутственным местам понатыкано было. Вот этих экспонатов партийного оккультизма можно было в любом сельпо закупить и прибазировать на видном месте. Но (опять это "но"!) никак не бюст Аносова. Потому что бюст Аносова в любом случае произведение искусства.
И единственная правдоподобная версия на тему бюста - появился он в 1915 году, во время реконструкции Артинского завода. Напомню, что именно тогда правительство "кровавого царизъма", отчетливо понимая важность продовольственной безопасности державы и пакость от вероятной зависимости от забугорных кос-кормилиц, вложило изрядные деньги в развитие производства в Артях.
Помимо всего прочего заводу был предоставлен энергокомплекс "Вольф". И почему бы попутно не украсить реконстрированное предприятие бюстом истинного русского патриота и гениального металлурга? Тем более, что Аносов очень плодотворно работал именно в Артях и чудо возрождения Русского Булата случилось именно здесь. Бюст могли отлить и в Кусе, и в Каслях, тем более, что Артинский завод изначально дружил с ними, как и со Златоустом (и до сих пор тесная дружба!). Одно точно - в Артях бы бюст самостоятельно сделать не смогли, не было такой литейки. И, кстати, версию, что бюст создан в 1915 году наиболее вероятна.
А как бюст сохранился - вот тут как раз вопросов нет, опыт имеется. Почему нет сведенийй в архивах - так дело в том, что в 1918 большевики решили, что архивы заводу не нужны и продали все архивы Артинского заводу на самокрутки и на обклейку стен. Такой вот казус.
Фото этого легендарного бюста пока не будет - идет косметическая реставрация. Хотя, конечно, неплохо бы реальных реставраторов-реконструкторов да и антикварных оценщиков к осмыслению бюста Аносова подключить.
А пока памятник Аносову в Златоусте, созданный после "реабилитации" великого русского металлурга в 1948 году.
В такое время живем, господа!


В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу