Обсуждения
Сортировать: по обновлениям | по дате | по рейтингу Отображать записи: Полный текст | Заголовки

С ПРАЗДНИКОМ - ДНЕМ ПОБЕДЫ в нашей Великой Отечественной Войне!

Виктор Попков. Шинель отца.

Художник Виктор Попков примеряет шинель отца. Картина, как вы поняли, посвящена его отцу - Ефиму Акимовичу Попкову, погибшему на Великой Отечественной Войне. Ефим Акимович писал с фронта своей жене, матери Виктора, Степаниде Ивановне Попковой:
"Наша часть под Смоленском. Бои тяжелые. Стеша, передай Чувилкиной Маше, что Федор погиб. Вчера его подобрали еще живым. Умер при мне. Стеша, сегодня опять бой. Если что-то со мной случится, береги детей и себя. Поцелуй крепко Томочку, Витю и Колю. Стеша, сейчас в бой. Допишу после боя...". На этом письмо оборвалось...

Поэтому Виктор Ефимович написал свой портрет в шинели отца на фоне вдов... Цикл картин у него есть, "Мезенские вдовы", в память о погибших мужчинах и во славу их вдов, наших женщин, ждущих и не дождавшихся...

Читать далее...  ]

Метки: Н.Г.К.

Антонина Брагина (1978 год)

Метки: КИНОЗАЛ

Первое заказное преступление в СССР.

В советском обществе заказные убийства были большой редкостью. Но одна из версий гибели авиаконструктора Игоря Бережного в 1981-м сводилась к заранее спланированному преступлению. Много внимания уделялось этой теме в СМИ, авторы делились своими взглядами, искали ответы на вопросы «кто» и «зачем».
Игорь Александрович Бережной погиб во время зимней московской командировки. Кто-то попросил главного конструктора привезти из столицы дефицитные медикаменты, упакованные в невзрачную коробку. Как только она попала в руки Бережному, прогремел мощный взрыв. Автомобиль, на котором передвигался изобретатель, разнесло на куски. Что уж там говорить о теле убитого – крышку гроба на похоронах не открывали. Пострадал и находившийся рядом водитель Бережного. Однако ему посчастливилось отделаться контузией. К счастью, никакого случайного прохожего взрывом не задело. Это происшествие сразу окрестили первым громким заказным убийством в истории устоявшегося СССР. В Куйбышеве Бережной занимал достаточно высокое положение, в ближайшей перспективе ему пророчили кресло секретаря горкома партии.

Метки: СССР

Главный храм Вооружённых сил Российской Федерации.

Главный храм Вооружённых сил Российской Федерации, или Патриарший собор во имя Воскресения Христова, - православный храм в Одинцовском городском округе Московской области расположен на территории парка "Патриот", в 8 километрах от Кубинки. Место было выбрано не случайно. Гитлеровские войска в конце ноября 1941 года были остановлены к западу от Москвы именно под Кубинкой. Освящение Патриаршего собора во имя Воскресения Христова -прошло 14 июня 2020 года в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Высота храма вместе с крестом составляет 95 метров. Это один из самых высоких православных храмов России и мира. Площадь храмового комплекса составляет 11 тысяч м², вместимость внутреннего помещения - до 6 тысяч человек.

Метки: архитектура

Эдуард Александрович Фальц-Фейн

Родился Эдуард Александрович Фальц-Фейн в 1912 году в селе Гавриловка Херсонского уезда. В нем соединились дворянские линии обрусевших немцев, поселившихся в России еще при Екатерине II и, со стороны матери, одна из древнейших российских династий - Епанчины, которая подарила России несколько адмиралов и военных деятелей. Дед Эдуарда, кстати, был директором Пажеского Его Императорского Величества корпуса, а брат его отца прославился созданием знаменитого заповедника «Аскания-Нова».

Метки: ЖЗЛ

Князь Владимир.

О происхождении князя Владимира спорят который век. Изданы масса научных и художественных работ, выдвинуты десятки гипотез. После выхода на экраны фильма «Викинг» российский президент Владимир Путин назвал князя Владимира духовным основателем государства Российского, собирателем русской земли. Правда, усомнился в исторической достоверности киноповествования.
Достоверной даты рождения Владимира нет. Современники не зафиксировали появление на свет незаконнорожденного сына князя Святослава от рабыни-наложницы. На тот момент ребенок не обладал никакими правами на престол, но позже все изменилось.

Метки: история

Страница жизни 1972

Владимир Этуш читает юмористические рассказы .

Метки: юмор

Российская тайная полиция «проморгала» все покушения .

Учреждения, предназначенные для расследований и предотвращений политических преступлений, появились на Руси ещё в XVIII веке. Они носили разные названия и существовали, как правило, при определённых государственных структурах, например, при министерстве полиции или министерстве внутренних дел. Новацией императора Николая I стало выделение таких формирований в самостоятельную организацию.

«Брауншвейгское семейство» в русской монархии

Великий царь и реформатор Петр I своим указом о престолонаследии заложил «мину замедленного действия»: не стало чётких правил передачи власти, на престол мог теперь претендовать любой. После его смерти до конца «эпохой дворцовых переворотов» каждому последующему воцарению предшествовали дворцовая смута (скрытая интрига или открытый удар). Самым недолгим и маловыразительным было правление представителей так называемого «Брауншвейгского семейства», пришедших к власти на волне национального недовольства «бироновщиной».

Павел Дуров.

Создатель «ВКонтакте» и Telegram Messenger обрёл популярность именно после того, как разработал и запустил свою соцсеть. В тот момент Павлу Дурову был всего 21 год. Сейчас ему 39 лет, и его состояние оценивается в 15,1 миллиарда долларов США. Но, в отличие от других богачей мира, Павел Дуров не тратит деньги на недвижимость, яхты, самолёты и прочие блага мира. Он ведёт закрытый, почти отшельнический образ жизни.