Все игры
Запись

Кто такой тевкелев??!!!


Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


Юлай Валей      13-09-2011 11:35 (ссылка)
Re: Кто такой тевкелев??!!!
Что из себя представляет Тевкелев:
Корупционер. Одна из знаковых фигур, проталкиваемая челябинским чиновничеством - мздоимцец. Вы представьте какие аналогии могут проводиться... :D. Это свидетельствеут из письма Батырши. Под прикрытием "проклятого мурзы Кутлумета" процветали взяточничество и произвол, его подчиненные, например, мишарские старшины Яныш Абдулин и Сулейман Диваев вовсю заниались мздоимством, насилием и контрабандой серебра (С.90-92).
Трус. Единственная военная кампания, в которой Тевкелев участвовал в качестве переводчика – неудачный для России Прутский поход. После Прутского похода ни одной внешней кампании. Все его воинские заслуги – исключительно карательные. Возможно ли было бы позиционировать в качестве положительной исторической фигуры Суворова, Румянцева, Потемкина, если бы их деяния ограничивались походами против ногайцев и польских конфедератов? Но проблема в том, что и в столкновениях с иррегулярной башкирской конницей Тевкелев лавров не стяжал, его заслуги – разработка и претворение в жизнь тактики «выжженной земли», направленной именно против башкирского народа в целом: целенаправленная организация голода, который, как известно, поражает прежде всего стариков и детей, плановое истребление мирного населения. в самом известном своем деянии – сожжении вместе с жителями аула Сеянтусы, Тевкелев проявил себя отнюдь не доблестным образом. Он именно уклонился от боя с боевыми силами повстанцев, отыгравшись на населении аула. Вот строки его собственного донесения о происшествии в ауле Сеянтус: «к оному воровскому многолюдному собранию за показанными обстоятельствами не пошли, а пошли для искоренения и выискивания воров в реченную Балакчинскую волость» (Материалы по истории Башкортостана, 2002. С.121). Вместо столкновения с войском мятежных башкир Тулькучуры – сожжение деревни. Напомним, что в распоряжении Тевкелева имелось до 2 тысяч солдат и иррегулярной конницы (Азаматова, 2010. С.54). Какие мифические «многолюдные» орды повстанцев заставили его уклониться от сражения? Никакими сведениями о подавляющем превосходстве башкир в численности мы не располагаем, слухи о таковых весьма скептически, даже насмешливо оценивал начальник Тевкелева – И.К. Кирилов, а относительное превосходство вполне компенсировалось превосходством карателей в вооружении и присутствии регулярных сил. Конечно, вероятность поражения от башкир у Тевкелева, судя по его объяснению, была – как есть она в любом сражении. Но факт красноречив – не захотел будущий генерал-майор испытывать военное счастье в столкновении с воинами. А вот сжечь вместо этого женщин и детей – с великим рвением.
Провокатор для русских. Благодаря ему и началось восстание. В нем гибли и русские переселенцы и русские воины, истощалась государственная казна.
С точки зрения истории татар Тевкелев – крепостник, точнее, закрепоститель. Татары в основном, тем более – мишари, никогда не были крепостными: они являлись ясашными, государственными крестьянами либо служилыми людьми.
Тевкелев же набирал себе крепостных в основном именно из татарского и мишарского населения, включая подтвержденные самим уфимским вице-губернатором П.Д. Аксаковым случаи массового и беззаконного превращения в своих крепостных свободного ранее населения целых деревень (Азаматова, 2010. С. 75, 77, 74).
Крестьян-мусульман переселяли из Касимовского уезда Тамбовской губернии, Темниковского – Нижегородской, покупали у другого мусульманского помещика – Яушева (Азаматова, 2010. С. 74-75). К ним добавились 38 жен и детей казненных башкирских мятежников, захваченные Тевкелевым во время подавления башкирского восстания (из них от жестокого обращения умерло 26 человек) (Азаматова, 2010. С.74). Жестокость Тевкелева в отношении своей живой собственности была такова, что татарские крестьяне поднимали бунт и бежали от своего помещика в лес. Поэтому неудивительно, что крови «проклятого мурзы» жаждали не только воинственные башкиры, но и законопослушные татарские землепашцы (Азаматова, 2010. С.79-80).
Кроме того Тевкелев - вероотступник. Крещенный татарин.
Для башкир это несомненно палач, сопоставимый с Гитлером. это следует уже из самого факта популярности песни «Тэфтиляу», проклинающий Тевкелева за сожжение башкирских аулов вместе с жителями. Историческая основа песни хорошо известна: 24 января 1736 - по его приказу была уничтожена д. Сеянтус Балыкчинской волости Сибирской дороги Башкирии (ныне Аскинский район РБ); по свидетельству П.И. Рычкова: «близ тысячи человек с женами и с детьми их во оной деревне перестреляно, и от драгун штыками, а от верных башкирцов и мещеряков копьями переколото. Сверх того сто пять человек забраны были в один амбар и тут огнем сожжены. …И таким образом вся деревни Сеянтус жители с их женами и с детьми от мала до велика чрез одну ночь огнем и оружием погублены а жилища их в пепел обращено» (Рычков, 2001. С.57). Это происшествие носило именно ритуальный характер и так и было воспринято не только народным сознанием, но и современниками – как начало невиданного ранее витка насилия. Только в одной последующей экспедиции весны 1736 г. Тевкелев, объединившись с командой полковника Мартакова, сжег дотла более 50 башкирских деревень, истребил более 2000 жителей. Всего за март-апрель 1736 года было сожжено 503 аула, убито не менее 3042 человек, а за весь 1736 г., по оценке А.И. Румянцева – не менее 10 тысяч.
Для казахов - это провокатор башкиро-казахской резни, когда с обоих сторон полегли тысячи воинов.
Посредственный управленец. Провокация восстания – не лучший эпизод для управленца. «Мятеж особенно разросся под влиянием суровых поступков» Тевкелева (Витевский, 1897. С.144.). Того же мнения придерживались почти все современники, включая и его начальство. Более очевидным административным успехом Тевкелева следует признать постоянную провокацию кровавой башкиро-казахской розни. Послужный список и свидетельства ревности в службе отнюдь не означают какой-либо героизации и даже положительного общественного мнения. Мнение А.С. Пушкина было о нем явно отрицательным (Пушкин, 1950. С.59, 238). Роль Тевкелева в основании Челябинска – не монопольная и не инициаторская, замысел, генеральный план и примерное расположение линии крепостей зависели не от него. Земля принадлежала башкирам, на ней уже существовал башкирский аул Селяба (Челяба), указал Тевкелеву на удобство места для крепости его старый знакомец башкирский тархан Таймас Шаимов, обустраивал крепость Я. Павлуцкий (Буканова, 1998. С.135).
Ахун Сибирской дороги Башкирии мулла Батырша утверждал, что более рассудительные из башкир и мишарей прямо обвиняли Тевкелева в дискредитации своим поведением правительства и тем самым – в провокации роста антиправительтвенных настроений, межконфессиональной и межэтнической розни: «Некоторые говорили, что зло от начальников и генералов; вы видите, этот проклятый, безрассудный генерал, желая доставить падишаху прибыль, быть у него в милости и заслужить (себе) великий чин, мутит и ставит в разные положения подвластный ему народ, заставляет принять на себя не подлежавшие ему по древнему уставу повинности, несогласие народа записывает как его согласие, заставляет (в этом) прикладывать тамги, всякими уловками чинит притеснения их вере и мирским делам, (чем) пробуждает (в народе) отвращение и вымыслы, то есть наводит людей на дурные мысли о падишахе, отчуждает от него и служит причиной к их побегу. Недостаточно рассудительная масса впадает в размышление и подозрение относительно падишаха и думая, что все эти беспорядки и бедствия исходят от самого падишаха, помышляет о побеге.
Итак, этот проклятый и безрассудный генерал, пытаясь сделать что-то полезное и хорошее для падишаха, по своей глупости придаёт ему имя угнетателя и мучителя, служит причиной к побегу подданных падишаха и выставляет падишаха среди его подданных, а также в других странах, угнетателем и мучителем» (Письмо Батырши, 1993. С.78). При этом автор упомянутого «Письма…» в противовес Тевкелеву приводит примеры начальников с «великодушием»: это уфимский вице-губернатор (1740-44 гг.) П.Д. Аксаков, уфимский воевода полковник Люткин, комендант Челябинской крепости (1739 г.) «Петр Степанович» (поручик Бахметов) (Письмо Батырши, 1993. С.105).
Юлай Валей      13-09-2011 11:36 (ссылка)
Re: Кто такой тевкелев??!!!