Все игры
Обсуждения
Сортировать: по обновлениям | по дате | по рейтингу Отображать записи: Полный текст | Заголовки

История Елисеевского магазина

false

В самом сердце Санкт-Петербурга, на его главной магистрали — Невском проспекте, напротив Екатерининского сада находится легендарный гастроном, известный во всем мире. 

Его история удивительна. В 1812 году в один из волшебных и морозных рождественских вечеров крепостной садовник графа Шереметьева — Петр Елисеев преподнёс гостям на блюде собственноручно выращенную свежую землянику.

Все присутствующие были настолько изумлены свежей, сладкой и душистой ягодкой среди зимы, что граф был готов исполнить любое желание своего преданного слуги и талантливого садовника. 

Шереметьев спросил у Елисеева, что тот желает за эту прелесть. Елисеев быстро ответил: "Вольную". 

Граф сдержал слово, хотя жаль было терять гениального садовника. Он дал вольную Петру. "И сто рублей ... на обзаведение", — по просьбе присутствующей на вечере княгини Долгорукой. 

100 рублей подъемных — огромные деньги по тем временам. Для сравнения за них можно было построить хороший особняк.

Не долго думая, и чтобы граф не передумал, Петр Елисеев взял всю свою семью вместе с пожитками и отправился покорять столицу.
false

Он сразу купил мешок апельсинов, вышел на Невский проспект и стал торговать. Через 90 лет его потомки на том самом месте открыли гастроном, прославивший родовую фамилию на века.

false
Здание было выстроено по проекту одного из крупнейших архитекторов и общественных деятелей конца XIX — начала XX веков — Г. В. Барановского. В советскую эпоху "Елисеевский» магазин" на Невском проспекте, 56 был переименован в "Гастроном № 1", но почти никто его так не называл, в народе он всё же оставался Елисеевским.
false

С тех пор "Магазин купцов Елисеевых" — это неизменно изысканная атмосфера и роскошный интерьер. 
false
Сегодня он восстановлен по фотографиям 1903 года.

Помимо роскоши убранства в гастрономе можно увидеть всевозможные неподражаемые изыски, главное, здесь можно всё это купить: различные рыбные, мясные деликатесы, кондитерские и алкогольные, любые гастрономические произведения искусств и непередаваемые вкусности.
Для петербуржцев и гостей города на Неве открыто кафе, где наслаждаются кофе с десертом и атмосферой начала 20 века.

В "Магазине купцов Елисеевых" приятно находиться и делать покупки. Елисеевский гастроном нетрудно найти. Он отличается на Невском своей красочной витриной и ярчайшим дизайном.

Местные обожают здешнюю вкусную а ароматную выпечку, эклеры — тающие во рту, и очень многие другие кулинарные шедевры, которые реально можно и не увидеть в других магазинах Северной столицы.









Без заголовка

Мальчик в матроске
_________________

Небольшая поэтическая минутка. Стихотворение ниже посвящено цесаревичу Алексею. Написано оно уже нашим современником, поэтом Андреем Алексеевым из города Сарова, было опубликовано в газете "Литературная Россия" в 1991 году. false

Цесаревич Алексей с отцом императором Николаем II на яхте "Штандарт"

* * *
Поля, поляны и березки.
Стрижей многозвонный полет.
Расстрелянный мальчик в матроске
В цветах одиноко идет.

Устал он. И жарко, и больно.
Среди полудённых полей
Он видит вдали колокольню,
Но ангела нету над ней.

Я мог бы от жалости просто
Окликнуть его: "Погоди,
Расстрелянный мальчик в матроске
С багровым пятном на груди!"

Я мог бы ладонью неловко
Коснуться горячих волос.
Погладить его по головке.
Пускай умилится Христос.

Да только доныне не вольно
Душе среди русских полей.
Я вижу вдали колокольню,
Но ангела нету над ней!
_______________


Несколько фотографий из Альбома Великой княжны Ольги Николаевны
(архив ГАРФ)


false
С матросами на палубе корабля

false
Снятие пробы



false
Пирамида с сестрами в парке Царского Села


false
С дядькой А.Деревенько на палубе коробля

Без заголовка

«Прости нас ,Господи,прости...»
Прости нас, Господи, прости
За то, что верим и не верим,
За то, что мы к тебе спешим,
Когда беда стучится в двери.
Прости нас, Господи, прости,
За то, что духом ослабели
И не к Тебе по жизни шли,
Когда придумывали цели.
Прости нас, Господи, прости,
За то, что кто-то убивает,
За то, что всех нам не спасти,
За то, что дети умирают.
Прости мне, Господи, прости
За шаг, который в сторону я сделал,
Чтоб по пути себя найти
И осознать, что раньше делал.
Прости мне, Господи, прости,
Если кого-нибудь обидел,
За то, что я не всех любил,
За то, что части ненавидел.
Прости мне, Господи, прости,
Дай время, сил на покаянье,
Чтоб плод достойный принести
И разделить Твое страданье.
Прости нас, Господи, прости
За то, что Свет во тьме не видим,
За то, что зло мы принесли
И человек Тебя обидел.
Прости нас, Господи, прости... false

Без заголовка

13 февраля 2018 г. на 104-м году жизни умер болгарский подвижник благочестия Добри Добрев, собиравший милостыню на улицах болгарской столицы и ставший самым крупным жертвователем кафедрального собора св. Александра Невского за всю его историю.
Дедушка Добри из болгарской деревни Баилово, одетый в домотканные одежды и древние кожаные ботинки, которые он носил зимой и летом, часто стоял у собора святого Александра Невского в Софии. Каждый день он рано вставал и проходил 10 километров от своей деревни Баилово до столицы.
Его звали святым, аскетом, отшельником, бессеребрянником, ангелом, Божим странником из прошлого, нищим..
Но дедушка Добри не был нищим. Изо дня в день, из года в год он от всего сердца дарил окружающим свое богатство – доброту и человечность. Он собирал деньги не для себя, а для других людей и на восстановление болгарских храмов. Холод и плохая погода не помеха, его не пугал голод, он не сердился на безучастных людей.
Этот старый человек отличался благостью и кротостью. С улыбкой целовал детскую ручку, оставившую деньги в его кассе, благодарил за подаяние, говорил с прохожими о Боге.

В 2010 году во время съемок документального фильма о соборе Александра Невского, журналист болгарского телевидения сделал в архивах церкви шокирующее открытие — самое щедрое частное пожертвование, которое когда-либо получал собор — EUR 40 000 было сделано старым нищим — дедушкой Добри.
Святой старик не касался ни одной копейки из денег, которые ему подавали. Он жил на свою пенсию в 100 евро в месяц, а также на неденежные подаяния в виде фруктов и хлеба.
Дедушка Добри помогал и многим другим, например, он оплатил коммунальные счета детского дома, оказавшегося на грани отключения тепла и света. Он также помогал бездомным. Но о всех добрых делах дедушки Добри мы никогда не узнаем, потому что он никогда о них не говорил.

Хотя у него была кровать, он любил спать на полу, не хотел использовать удобства современной цивилизации. На столике в скромной комнатке обычно были только кусочек хлеба и помидора. Этого было достаточно для него, чтобы прожить весь день.
В шерстяной одежде, в лаптях, с длинными побелевшими волосами и бородой дедушку Добри воспринимали как пришельца из прошлого. Больше всего он походил на святого аскета болгарской церкви – Иоанна Рильского. Будто он пришёл из прошлого, когда у милосердия и веры была здоровая основа.
Этот человек без устали собирал плоды вечной жизни. Подарками, которые делал старик, он походил на Дедушку Мороза. Детям старик дарил не кукол и грузовики, а свой пример доброй и милосердной жизни.
Тот, кто не верит в Деда Мороза, может поверить в деда Добри. Это означает поверить в добро.

Упокой, Господи, душу праведника Твоего - Добри!

В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу