Все игры
Обсуждения
Сортировать: по обновлениям | по дате | по рейтингу Отображать записи: Полный текст | Заголовки

Теоретический семинар печников в Челябинске

С 16 по 19 января в Челябинске ООО "Сердце Дома" в лице директора ,члена Альянса Печных Дел Мастера ,представителя Альянса в Челябинской области Селивана В.В проводит теоретический семинар печников. 
Программа Семинара: 
Теоретический семинар печников 16-19 января в Челябинске: 
План проведения теоретического семинара печников. 
1.Начало семинара – 16 января в10.00.по адресу г.Челябинск Комсомольский пр. 122 оф.15 ООО "Сердце Дома" 
2.Регистрация участников 10.00-11.00 

4.Лекция I: 
1.Анализ конструкций Уличных Очагов (Печей для приготовления еды) строящихся печниками России. 
а)Недостатки и преимущества. 
б)Применяемые материалы для возведения очагов. 
в)Способы приготовления еды в этих очагах. 
г)Основные ошибки печников при проектировании и возведении этих очагов. 
д)Особенности динамики движения дымовых газов в этих очагах. 
е)Причины «дымления» мангалов,барбекю,каминов. 
2.Особенности устройства печей для установки казанов и способы приготовления еды на них. Сравнение со строящимися печниками в России аналогичными конструкциями. 
3.Особенности устройства Уличных Русских печей,помпейских печей,печей для пиццы. 
4. Генераторы для углей –особенности устройства и их назначение. 
5.Уличные камины-особенности устройства и их назначение. 
6.Хлебопекарные ные печи их устройство и назначение. 
7Грили и костровища их устройство и назначение. 
8.Тандыры вертикальные и горизонтальные.Особенности устройства и назначение. Кирпичные вертикальные тандыры. Керамические вертикальные тандыры. 
Недостатки азиатских конструкций тандыров сроки их эксплуатации. 
9.В чём отличие кирпичных мангалов от металлических(промышленного производства). 
10. В чём отличие кирпичных мангалов от сборно .блочных промышленного производства. 
11.Мангалы кирпичные и печи для барбекю –в чём их функциональное различие? 
12. Коптильни холодного и горячего копчения. Назначение,особенности их устройства. 
13Барбекю,комплексы барбекю,тандыры.мангалы-промышленного производства. 

Лекция II. 
Авторские конструкции уличных очагов.(печи для приготовления еды) 
Конструкции Селивана В.В. 
а) Особенности устройства. 
б) Технологии их возведения. 
в) Применяемые материалы для их возведения. 



Лекция III. 
Хлебопекарные печи для небольших коммерческих пекарен. 
А) Особенности устройства. 
б) Технологии их возведения. 
в)Применяемые материалы для их возведения. 

Особенности устройства. 
Недостатки и преимущество отдельных конструкций печей.. 
Применяемые материалы для возведения печей. 

Лекция V. 
Конвективные системы печей: 
1.Анализ существующих конвективных систем и их подробный анализ. 
2.Смешанная конвективная система. Горизонтальные каналы с расположенными над ними колпаками. 
3. Рассмотрение проектов печей и их анализ с этой системой. 

Лекция VI 
Современные и новые материалы для печестроения. 
Анализ свойств материалов. Их преимущества и недостатки. 

Лекция VII 
Открытые кирпичные камины: 
Авторские разработки, устройство и технологии их возведения. 

Лекция VIII 
Авторские разработки технологий кладки очагов. 

Лекция IX Керамический бетон и изделия из него Новинка на рынке печных материалов 

Лекция X 
Банные печи -каменки. 
1.Кирпичные печи каменки периодического действия. 
2.Кирпичные печи каменки постоянногодействия. 
3 Металлические печи для бань. 
Сравнительный анализ конструкций печей. 
4 Металло-кирпичная банная печь авторской конструкции . Новинка на рынке печных конструкций. 
Окончание семинара 19 января 2015 в 18:00 
Участие в семинаре платное 1000руб/день. 
Время проведения 3 дня 
Заявки направлять на е-майл 83519041008@mail.ru

Семинар печников в Челябинске 20-24 января 2014г


Семинар. 
Теоретический семинар печников 20-24 января в Челябинске 
План проведения теоретического семинара печников. 
1.Начало семинара – 20 января в10.00. 
2.Регистрация участников 10.00-11.00 
3. Приветственное слово к участникам семинара 11.00-11.15.Докладчик Селиван ВВ. 
4.Лекция I: 
1.Анализ конструкций Уличных Очагов (Печей для приготовления еды) строящихся печниками России. 
а)Недостатки и преимущества. 
б)Применяемые материалы для возведения очагов. 
в)Способы приготовления еды в этих очагах. 
г)Основные ошибки печников при проектировании и возведении этих очагов. 
д)Особенности динамики движения дымовых газов в этих очагах. 
е)Причины «дымления» мангалов,барбекю,каминов. 
2.Особенности устройства печей для установки казанов и способы приготовления еды на них. Сравнение со строящимися печниками в России аналогичными конструкциями. 
3.Особенности устройства Уличных Русских печей,помпейских печей,печей для пиццы. 
4. Генераторы для углей –особенности устройства и их назначение. 
5.Уличные камины-особенности устройства и их назначение. 
6.Хлебные печи их устройство и назначение. 
7Грили и костровища их устройство и назначение. 
8.Тандыры вертикальные и горизонтальные.Особенности устройства и назначение. Кирпичные вертикальные тандыры. Керамические вертикальные тандыры. 
Недостатки азиатских конструкций тандыров сроки их эксплуатации. 
9.В чём отличие кирпичных мангалов от металлических(промышленного производства). 
10. В чём отличие кирпичных мангалов от сборно .блочных промышленного производства. 
11.Мангалы кирпичные и печи для барбекю –в чём их функциональное различие? 
12. Коптильни холодного и горячего копчения. Назначение,особенности их устройства. 
13Барбекю,комплексы барбекю,тандыры.мангалы-промышленного производства. 
Время проведения полной версии лекции- 16 часов. 
Докладчик: Селиван В.В. 
Лекция II. 
Авторские конструкции уличных очагов.(печи для приготовления еды) 
Конструкции Селивана В.В. 
а) Особенности устройства. 
б) Технологии их возведения. 
в) Применяемые материалы для их возведения. 
Время проведения полной версии лекции -4часа. 
Докладчик Селиван В.В. 
Время проведения 4 часа. 
Лекция III. 
Хлебопекарные печи для небольших коммерческих пекарен. 
А) Особенности устройства. 
б) Технологии их возведения. 
в)Применяемые материалы для их возведения. 
Докладчик Селиван В.В. Мерзляков А.Н. 
Время проведения 3 часа 
Лекция IV. 
Банные печи каменки. 
1.Кирпичные печи каменки периодического действия. 
2.Кирпичные печи каменки постоянногодействия. 
3 Металлические печи для бань. 
Сравнительный анализ конструкций печей. 
Особенности устройства. 
Недостатки и преимущество отдельных конструкций печей.. 
Применяемые материалы для возведения печей. 
Докладчики: Мерзляков А.Н. Селиван В.В. Ёлохов Е.В. 
Лекция V. 
Конвективные системы печей: 
1.Анализ существующих конвективных систем и их подробный анализ. 
2.Смешанная конвективная система. Горизонтальные каналы с расположенными над ними колпаками. 
3. Рассмотрение проектов печей и их анализ с этой системой. 
Докладчики Мерзляков А.Н. Селиван В.В. 
Время проведения: 4 часа 
Лекция VI 
Современные и новые материалы для печестроения. 
Анализ свойств материалов. Их преимущества и недостатки. 
Докладчики: Мерзляков А.Н. Селиван В.В. 
Время проведения: 3часа 
Лекция VII 
Открытые кирпичные камины: 
Авторские разработки устройство и технологии их возведения. 
Время проведения 2часа. 
Докладчик Селиван В.В. 
Лекция VIII 
Европейские чугунные топки(камины) авторские разработки способов их монтажа и мер по противопожарной защите ограждающих конструкций. 
Докладчики Селиван В.В. Елохов Е.В.. 
Лекция IX 
Авторские разработки технологий кладки очагов. 
Время проведения 1час 
Докладчик Селиван В.В. 
Коллективные просмотры видеозаписей лекций Колчина Е.В. 
Кузнецова И.В. Просмотры видеозаписей семинаров в Петрозаводске,в Суздале,Кирове,Омске,Москве,Санкт-Петербурге –каждый вечер по 2-3 часа и обсуждение в кулуарах с комментариями и ответами основного докладчика теоретического семинара. 
Лекция X 
Основы проектирования печей в Программе SketChap- Докладчик Александр Залуцкий.

У кого есть знакомые Тульские печники?

работаем в Туле, хочется познакомиться с местными мастерами!

Василич *, 05-08-2012 15:36 (ссылка)

на тему сверхсекретного оружия))))танкист с нового танка


настроение: аффигенное
хочется: прохлады
слушаю: Ди Перпл

19 мая - День Русской Печи.

Поздравляю всех с Днём Русской Печи!
Русская печь - кормилица и хранительница домашнего уюта нашего народа.
В подарок, интересная ссылка про Русскую печь: http://stranamasterov.ru/no....

С Новым Годом и Рождеством Христовым!

Поздравляю всех коллег печников с Новым Годом и Рождеством Христовым! В подарок вам добрый украинский мультфильм "Рождественская сказка". Обратите внимание какая там красавица-печь.

Новая сверхсекретная разработка русской печи.

ВНИМАНИЕ!!!
Нашим агентам удалось получить фотографии новой сверхсекретной разработки русской печи, боевого ударного вооружения 21 века, пришедшего на смену знаменитому танку Т-80.





Рецепты приготовления блюд в Русской печи.

http://russtove.ru/
Основная цель сайта - это показать возможности русской печи в плане приготовления вкусной и полезной пищи, не только старинных и простых рецептов, но и новых блюд. Ведь дымок да уголек придают неповторимый вкус и аромат! И понятно, что знакомое блюдо, приготовленное в русской печи, выигрывает по вкусовым качествам и впитывает в себя первобытную романтику и силу огня.

Журнал "Fireplaces and Stoves"


Уважаемые партнёры журнала "Fireplaces and Stoves"!
На нашем сайте теперь можно:
1. полистать журнал в электронном виде.
Таким образом мы увеличиваем читательскую аудиторию. Листать журнал в электронном виде очень удобно, страницы увеличиваются до удобного для чтения размера двумя щелчками мышки. И теперь нет необходимости хранить все номера на полке =)
2. оформить подписку.
Форма подписки простая и удобная, а наша читательская аудитория увеличивается с каждым днём.
3. оставить своё мнение о журнале в гостевой книге.
www.fireplaces-and-stoves.ru

Стихотворение про Русскую печь - дух захватывает



Владимир Исайчев «РУССКАЯ ПЕЧЬ»



Мне вспомнилось: в далёком детстве

Ухватом двигал чугунки

По поду в жар печи огромной,

Где горячи ее угольки,

Заслонку прикрывал - как греет!-

И с не терпеньем ожидал,

Когда пшено в печи сомлеет -

И вкус блаженно предвкушал.



Томилось молоко с упорством

В горшке широком на жару -

Мы молоком с краюшкой чёрствой

Бывали сыты поутру.

Вкус пирогов - простое счастье!-

Я ощущаю до сих дней.

Когда с мороза возвращался -

Их запах чуял из сеней.



На пасху мама, тоже помню,

С шестка снимала куличи.

Под образами строй их полный

Стоял, красуясь, у свечи.

Мол, вот наступит час весенний -

И мы за праздничным столом

Христа восславим Воскресенье

И насладимся куличом.



Нет, не забыть мне щец томлёных,

Что мама наливала нам -

Худым, голодным, прокопчённым,

Весёлым, звонким пацанам.

Всегда на печке избавлялись

Мы от простуд и от невзгод.

Лишь забирались на лежанку -

Хворь вон из тела! Рядом кот,



Он тоже греется на печке,

Мурлычет сладко и тепло.

Почти совсем по-человечьи

На запотевшее стекло

Глядит. И сладко мне участье:

Умильную заводит речь

О том, что дом для сердца - счастье,

О том, что сердце дома - печь.



Ах, эта печь!.. Стоит, родная,

Уж не один десяток лет.

Когда домой я приезжаю -

В душе других желаний нет,

Как занести дровец охапку,

Их берестою растопить

И снять в углу пальто и шапку...

Пока печь в доме - буду жить!



Октябрь 2003




Ребята ,миленькие ,хорошие помогите!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ребята ,нужен совет очень,очень .У меня маленький но очень хороший  домик 4Х4  я там уже поселилась  и мне нужна маленькая  печечка .А вы  умненькие  в таких делах.И ещё  вопрос по силам ли женщине  такое  творчество????С уважением  ко всем вам Татьяна.

ПЕРЛИТ

Легкий (50-250 кг/м3), негорючий, пористый песок-щебень сегодня используется для тепловой изоляции зданий, сооружений, оборудования. Он работает при температурах -273 до +900°С. С его помощью решают вопросы огнезащиты, акустической изоляции, его используют в качестве наполнителей в легких бетонах, красках, линолеуме и др.
Анализ зарубежного и отечественного опыта применения вспученного перлита в строительстве показывает, что помимо традиционных сфер применения этого материала, известных как в России, так и за рубежом, появились и интенсивно развиваются новые направления, которые пока еще мало освоены.
Наибольшее количество вспученного перлита в мировой практике используется в формованных теплоизоляционных изделиях (около 60%). В качестве связующего используют различные продукты: цемент, гипс, битум, жидкое стекло. Такие изделия выпускаются и в России.
В нашей стране незаслуженно мало применяется вспученный перлит в штукатурках. Особенно перспективно применение теплых перлитовых штукатурок в сельском и индивидуальном строительстве. Слой такой штукатурки толщиной 3 см по своим теплоизоляционным свойствам равноценен 15 см кирпичной кладки. Штукатурка наносится по кирпичу, бетону, шлакобетону, металлической сетке, дереву и без каких-либо дополнительных работ может быть окрашена либо оклеена обоями. Ею могут быть утеплены как отапливаемые, так и неотапливаемые помещения. В США, например, для этой цели используется не менее 130 тыс. м3 вспученного перлита.
В зарубежном строительстве широко используются легкие строительные растворы на основе вспученного перлита. Смешанные в сухом состоянии с гипсом либо цементом такие составы затворяются водой непосредственно на строительной площадке и укладываются. Ими заполняются полости в стенах, блоках, кирпиче, производится затирка швов и щелей. Такой состав имеет следующие характеристики: средняя плотность - 650 кг/м3; прочность на разрыв - более 1,7 Н/м2; прочность на сжатие - более 5 Н/м2; теплопроводность - около 0,2 Вт/(мЧК).
Наиболее интересен такой раствор при строительстве из легковесного кирпича или пенобетона, свойства которых близки по своим теплотехническим параметрам к характеристикам раствора. Кладка на таких растворах не имеет мостиков холода.
Для изоляции стен зданий используется обеспыленный крупный перлитовый песок с размером зерна от 6 мм, объемной насыпной массой 60-100 кг/м3. Засыпку полости между несущей и облицовочной кладками ведут послойно после укладки 3-4 рядов кирпича. Засыпанный слой во избежание усадки в процессе эксплуатации уплотняют постукиванием приблизительно на 10%. На рабочих разрывах изоляции размещают гидроизоляционные прокладки. При необходимости изоляционный слой может быть выполнен любой требуемой толщины. Обладая высокими теплозащитными свойствами (0,04-0,05 Вт/(м*К)), вспученный перлит не стареет и не разрушается вредителями животного и растительного происхождения. Засыпка производится как из мешков, так и посредством специальных пескоструйных машин.

Применяется:
в качестве теплоизоляционных засыпок в широком температурном диапазоне от минус -273 до +900°С;
при изготовлении широкого спектра теплоизоляционных и акустических материалов;
при утеплении индивидуальных коттеджей и садовых домиков;
в качестве заполнителя теплоизоляционных и жаростойких бетонов;
в качестве заполнителя в штукатурных растворах, в том числе при изготовлении огнестойких растворов и обмазок;
в металлургическом производстве при разливе стали и для засыпки кислородных блоков;
в качестве рыхлящей тепло и водоудерживающей добавки для тяжелых почв;
в качестве наполнителя и добавок при производстве линолеума, красок, резиновых изделий, антикоррозионных покрытий;
при фильтрации различных жидкостей;
для выращивания цветочной и других видов рассад, для хранения корнеплодов и т.п.;
в качестве инертной добавки в корм домашним животным (свиньям);
в качестве добавок в чистящие составы;
в качестве сорбента.
Столь широкая область использования вспученного перлитового песка свидетельствует о его высоких физико-технических свойствах.
Изготовитель гарантирует высокий эффект применения этого материала.
Прочие применение вспученного перлита
1. Фильтрование Медленное Пиво, вино, растительные масла
Среднее Лимонная кислота, сахар, масло
Быстрое Фармацевтика, фруктовые соки, глюкоза, химия, солод, вода для бассейнов.
2. Материал средней плотности Заполнитель для легких бетонов, составляющие композитных материалов
3. Регулирование Садоводство, гранулят для укоренения черенковых растений, субстрат, кондиционирование почвы.
4. Гидро-фобизированный Сорбент для сбора нефти с поверхностей водоемов
5. Абразив Моющие, чистящие, полирующие средства
6. Адсорбент Носитель пестицидов и гербицидов в агрохимии. Носитель катализаторов. Сорбент для газообразных продуктов.
7. Наполнители Легкие наполнители в пластмассах, в линолеуме, текстурообразователе, в красках, обмазочные составы, взрывчатые в-ва и т.д.
8.Обработка скважин Тампонирование нефтяных скважин
9. Строительные материалы Изоляция ограждающих конструкций жилых, общественных и промышленных зданий. Изоляция подземных сооружений, изоляция покрытий, перекрытий.
10. Пища, подстилка Подстилка для домашней птицы, корм для животных.
11. Акустическая изоляция Тепловые штукатурные растворы, декоративно-акустические панели
12. Солнечная энергия Структура-образующая основа поглощающего элемента, адсорбционного солнечного бытового холодильника
13. Хладоизоляция Изоляция передвижных и стационарных установок глубокого холода
Изоляция холодильных установок, переносных ледников, контейнеров
14.Среднетемпературная изоляция до 600 Изоляция тепловых агрегатов. Изоляция замкнутых объектов в труднодоступных места и прочее

Помимо реального снижения суммы затрат на отделку, от варианта (утепления пенопластом), в утеплителе на основе перлита не заводятся грызуны и насекомые. Простота в использовании обусловлена легким весом получаемой смеси и ее эластичности, что также позволяет упростить декорирование стен, или использовать всевозможные приспособления для нанесения штукатурки.
Перлит средний (строительный)
фасовка мешки (13 мешков на 1 м3)
Розница 2600 руб. за 1 м3 до 100 м3
Опт 2250 руб. за 1 м3 от 101 м3
Доставка из Краснодара.

С уважением г-н Кузьминых Евгений Николаевич .
Т. Сот. +79881517595
E - mail: rus-pechnik@mail.ru
ICQ: 270 898 854
Skype : e2333163
www.rus-pechnik.ru

для работы в Сочи требуется подмастерье или ПЕЧНИК

Для работы в г.Сочи требуется подмастерье (ПЕЧНИК). З/п от 20000 до 80000 руб.

Тел. 8-988-151-75-95
e-mail- rus-pechnik@mail.ru
Кузьминых Евгений

Гильдия Печников Москвы

В четверг, 27 января, в 15-00 состоится собрание Печников Москвы в Московской Палате Ремесел.
Печники и сочуствуюшие не забудьте и приходите.
Или пишите вопросы мне.

искусство выпечки хлеба в русской печи или мужские посиделки



Метки: русская печь, хлеб, печник, кулинария, культура, семья, старина

Глинобитная печь Перекосова...


Переходим на местную глину...

Без заголовка

Добрый день!Сложил усовершенствованную русскую печь Порфирьева,обогревается и низ печи.Только есть вопросы по шестку,может кто-то сталкивался?На днях размещу фото в моём мире.Конструкция интересная.

БизонТрекШоу 2010 - гонка русских печей.


Нашёл на просторах интернета. Может кто знает, где дело было?

Глинобитная печь - эконом вариант.


Русская печь в картинках.


Большая русская печь...

Учиться, учиться, и учиться...


Так дураком и помру...

Ребята, давайте подробнее...

К каждой печке прибавить ее схему и описание...

Кормилица.

Уважаемые друзья! Предлагаю открыть тему о том, что и как можно приготовить в
русской печи. Если вы умеете и знаете, как испечь хлеб или пироги, сварить борщ(щи)
или кашу, поделитесь, пожалуйста, с сообществом. А для начала предлагаю вашему
вниманию статью из замечательной книги Геннадия Федотова "Русская печь" о том,
в чём готовили.
                                          Печная посуда.


  В стародавние годы для приготовления пищи в русской печи применялись глиняные
горшки — сосуды, имевшие сильно вздутое тулово, широкое горло и узкое дно.
Благодаря такой форме жар, который возникает в варочной камере, охватывает со
всех сторон поверхность горшка. Поскольку горшок сверху плотно закрывался глиняной крышкой-сковородой, то пища в нем не только хорошо проваривалась, но сохраняла все полезные вещества. Очевидно, что печной горшок был прообразом современнойскороварки. А если в горшок все же попадал дымок, то это только придавало пищеособую пикантность и «шестковая стряпня», как называли раньше пищу, приготовленную в печи, от этого только выигрывала.


 Обычно горшки покупали на базаре или у местного гончара. Нередко купля-продажа
совершалась следующим образом. Покупатель приходил к гончару, выбирал необходимый ему горшок и насыпал в него доверху муки. Гончар высыпал муку в стоявшую тут же бочку, а горшок отдавал покупателю. Из этого нетрудно сделать вывод: чем больше горшок, тем дороже он стоил.


 Горшки часто разбивались, и поэтому многие хозяева вынуждены были самостоятельно лепить, или «крутить», их на гончарном круге. Они заготавливали и обрабатывали глину, формовали горшки, а затем обжигали их в горниле русской печи. О судьбе глиняного горшка образно и очень точно рассказано в старинной загадке, в которой использованы библейские образы: «Взят от земли, яко Адам; ввержен в
пещь огненну, яко три отрока; посажен на колесницу, яко Илия; везен бысть на
торжище, яко Иосиф; куплен женою за медницу; поживе тружеником в огне адском и
надсадился; облечен бысть в пестрые ризы и нача второй век жити; по одряхлении
же рассыпался, и земля костей его не приемлет». Если историю, изложенную в
загадке, перевести на современный язык, то суть ее следующая. Из земли была
взята глина, из которой слепили горшок; горшок обожгли в печи, а затем его
положили на телегу и свезли на базар; там он был куплен стряпухой за медную
монету; потрудившись какое-то время в огненной печи, горшок не выдержал и
разбился; однако он был повит берестяными лентами и стал жить второй век; но
время все же взяло свое — горшок одряхлел и рассыпался, остались одни черепки,
которые в изобилии можно встретить и сейчас на крестьянских огородах.


 Обычно горшки имели естественный цвет обожженной глины. Иногда их обливали
перед обжигом жидкой беложгущейся глиной, и тогда они становились светлыми. Порой поступали наоборот, «морили» в печи без доступа воздуха. В результате горшки приобретали глубокий черный цвет.


 В глиняных горшках варили щи, супы, каши, тушили мясо, овощи и рыбу, кипятили воду. И в каждом случае требовался горшок определенного размера: от многоведерного до небольшого горшочка, вмещающего всего 200—300 г пищи. В самом большом горшке, называемом корчагой или маркитой, кипятили воду, парили белье и заваривали корм скотине. Горшок меньшего размера тамбовские крестьяне называли естальником, рязанцы — егольником, а по всей остальной Руси его величали щаным горшком. Из названия понятно, что в нем готовили первые блюда, и прежде всего излюбленные у русских людей щи. Горшок средней величины назывался кашником и использовался для приготовления вторых блюд и прежде всего каши. Самые маленькие горшочки называли малышами, горшенятами или махотками. В них топили русское масло и готовили варенец. В зажиточных семьях махотки использовались для приготовления порционных блюд, например тушеной картошки с мясом и грибами. В высоких узкогорлых горшках — кринках, горлачах, или горнушках, готовили после топки печи молочные блюда: ряженку, варенец и топленое молоко.


 Сверху горшки накрывали латками, или ладками, — глубокими глиняными сковородами. Большие ладки употреблялись для приготовления вторых блюд, на них запекали рыбу и жарили картошку. Специальные глиняные сковороды с низкими бортами, так называемые черепушки, использовались для выпечки черепенников, или гречишников, особых блинов из гречневой муки в постном масле. Для выпечки пирогов и пряников использовали сделанные из листового металла противни.


 Своеобразным символом изобилия в русских народных сказках стали «молочные реки
и кисельные берега». В современном представлении кисель такая же жидкость, как
молоко. Поэтому «кисельные берега» воспринимаются как вольное поэтическое
отступление. Между тем тот кисель, о котором идет речь в сказках, был настолько
крутым, что его разрезали на отдельные куски, раскладывали по мискам и заливали
молоком. В воображении безвестных авторов сказок каждый кусок киселя возвышался
над молоком, как настоящий остров с крутыми берегами. А отсюда недалеко до молочных рек с кисельными берегами. Крутой кисель готовили из овсяной муки с добавлением в  него меда. Специально приготовленное тесто выливали в глиняный судок и отправляли в печь. Для праздничного киселя гончары изготавливали судки, борта которых украшали узоры из ритмически чередующихся выемок, а на донышке помещали контррельеф с изображением цветов, листьев и фруктов. Когда готовый кисель остывал, судок переворачивали, слегка встряхивали и выкладывали кисель на блюдо или латку. Украшенный рельефными узорами кисель напоминал торт, особенно если сверху его украшали вареньем.


 Старинная пословица гласит: «Гора с горой не сходится, горшок с горшком столкнется». Действительно, как бы бережно хозяйка ни обращалась с горшками, они все же в конце концов могли разбиться от случайного неловкого движения. Если горшок разбивался на крупные части, то его не выбрасывали, а пеленали, то есть обвивали берестой, говоря языком приведенной ранее загадки, облачали в «пестрые ризы». Перед тем как начать обвивать горшок, его черепки склеивали мучным или крахмальным клеем. Пока клей высыхал, в горячей воде распаривали узкие полоски бересты. После тепловой обработки береста становилась пластичной. Обвивая горшок, берестяные ленты натягивали как можно сильнее. Когда ленты высыхали, береста сжималась и настолько прочно стягивала черепки, что в горшок без боязни можно было наливать воду. Однако чаще всего его предназначение было другим. В молостове, так крестьяне называли обвитый берестой горшок, хранили в основном сыпучие продукты: муку, крупу, горох и сухие фрукты. Иногда обвитую берестой корчагу использовали в качестве квашни для замешивания теста.


 Постепенно хрупкие глиняные горшки уступили место горшкам, отлитым из чугуна,
которые повсеместно стали называть чугунами. Чугуны почти полностью повторили
форму старинных глиняных горшков. Исчезли только массивные венчики, которые
должны были предохранять горловину глиняных горшков от обкалывания. Благодаря
высокой прочности металла необходимость в укреплении горловины отпала. Металлические горшки могли теперь служить долгие годы. Чтобы чугуны не подвергались коррозии, некоторые из них покрывают внутри белой эмалью. Единственный недостаток чугунов — это их внушительный вес. Поэтому наряду с чугунными на литейных предприятиях стали отливать горшки из алюминия.


 Металлические горшки, или чугуны, имеют стандартные размеры. Для приготовления
пищи самыми ходовыми являются чугуны, имеющие емкость 1,5—2—2,5—3—3,5—4—4,5 и 5 литров. Обычно емкость рельефными цифрами указана на шейке каждого чугуна. К каждому чугуну выпускались сковороды, которые использовали в качестве крышек. На два-три чугуна, имеющих близкую емкость, нужно иметь один ухват (рогач). Между концами рогов должно быть такое расстояние, чтобы ухват можно было свободно подвести снизу под тулово чугуна.





Карелин и Ко...

Братья и Сестры, в нашей компании нехватает Карелина
karelin-kamin@yandex.ru

Пламя ...


А как горят дрова в "Русской печи"?

Русские печи

Русские печи мною любимы как в их построении, так и в обращении с русской печью, то есть приготовлении блюд и так далее. Современный печник - прежде всего проводник забытого ухода за печью. Русская печь не топится как камин, а я встречал безумцев, которые так поступают и ждут отдачу тепла, соизмеряя с сожжённым топливом, а получают только проблемы в виде лопин и трещин. Забывается культура топления и ухода за печью. Наши предки одной закладкой колодцем дров протапливали печь, затем угли выгребали в загнётку в малую печурку, где угли догорали и по отдельному каналу уходили в трубу, а само горнило печи закрывалось заслонкой и задвижкой. Вот после такой протопки и происходит то чудо, за которое любили и любят русскую печь: за её теплоотдачу. Огромная кирпичная масса, взявшая тепло от прямого огня, как термос держит тепло и долгое время отдаёт. У меня выработался принцип: вновь построенную печь надо хорошо испытать как в теплоотдаче, так в приготовлении пищи. Это даёт огромный опыт и помогает при последующих построений моих печей. Предлагаю посмотреть мои работы, многие из вас уже их видели на печных форумах, нового нет ведь я ориентируюсь на заказчика, а заказы разные: камины, каминно-печные комплексы, банные печи-каменки.





Увеличить




Увеличить




Увеличить




Увеличить

















Эволюция печи с позиций дарвинизма.

Сразу предупреждаю, что эта тема не вполне серьезная по простой причине отсутствия достоверных исторических сведений. А значит без фантазии и сказки не обойтись. Однако, "в сказке ложь, да в ней намек" - мы это знаем с глубокого детства.
 
Как верующий человек я отрицаю теорию эволюции человека по Дарвину и исповедую концепцию "Сотворения". Но поскольку "не Боги горшки обжигают", то теория эволюции очень даже применима к развитию и совершенствованию печей.
Итак. Совершенно очевидно, что древнейший архаичный очаг дошедший до наших дней - это кострище обложенное камнями. По всей видимости, процесс усовершенствования этого архаичного отопительно-варочного приспособления пошел по пути добавления камней и применения глины, что привело к появлению плавильных печей и тандыра, а так же модного сегодня камина.
Однажды, кто-то из потомков Адама оказался очень умным и догадливым и перекрыл тандыр глиняным или каменным сводом. Открылся путь для появления печей-каменок для черных бань, появлению горизонтальных тандыров, хлебных печей, лежанок.
 
Это тандыр построеный таджиками.
 

Это русская печь в фермерском хозяйстве.
Сильно похоже не правда ли? Азиатский тандыр пошел по пути создания ниши перед сводом для удобства нашлепывания лепешек, а русская печь пошла по пути обретения площадки-шестка и еще дальше...
Русская печь стараниями смекалистых мастеров обрела перетрубье-камин и курная хата превратилась в комфортное "белое" жилье.
Русская печь содержит в себе элементы древнейших архаичных очагов: русскую печь-тандыр и камин. На этом эволюция нашего национального очага по Дарвину не прекратилась и имеет увлекательное продолжение.
 

В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу