Все игры
Обсуждения
Сортировать: по обновлениям | по дате | по рейтингу Отображать записи: Полный текст | Заголовки

Саженцы винограда, выращенные в школке

Те из любителей, кто пытался выращивать саженцы винограда из черенков, знают,  какой ценой дается этот опыт. Ценой потери очень существенного для каждого из нас фактора времени. Потому что не всегда удается вырастить первые саженцы,  с которых, как известно,  начинается любой виноградник.
Читать далее...  ]

Метки: виноград, Наталия Лазун

Как правильно купить и хранить черенки винограда.

Посадка черенками применяется исходя их экономических соображений, поскольку она намного дешевле посадки однолетними саженцами.И при качественном посадочном материале можно достигнуть 100% укоренения черенков,а к осени получить хорошо развитые однолетние побеги.


Качество посадочного материала в значительной степени зависит от условий их хранения до момента посадки.
Черенки должны быть ровными, без искривлений, сплющиваний и скручиваний, без механических повреждений, повреждений морозами, градом, хорошо вызревшими, правильно окрашенными, не пораженными вирусными (короткоузлие), милдью и иными болезнями и вредителями( у черенков, пораженных милдью и оидиумом, на поверхности наблюдаются бурые пятна различной величины, повреждения от града и других механических воздействий имеют пятна почти черные). 

Диафрагма черенков при их срезе по узлу должна иметь вид плотной перегородки такого же цвета, как и древесина. Степень вызревания лоз можно точно определять по окраске наружной коры. 
Хорошо вызревшие должны иметь характерную для сорта ровную, без пятен и полос коричневую либо желто-коричневую, либо розово-коричневую окраску коры, более яркую на узлах.



Пригодные к размножению черенки имеют и иные важные признаки. Их толщина должна составлять от 7-8  до 12-15 мм, а толщина слоя древесины на поперечном срезе должна примерно в полтора раза и более превышать диаметр сердцевины - это признак хорошего вызревания и достаточности запасов веществ.

В зависимости от решаемой задачи черенки могут быть от трех до четырех - пятитлазковые, длиной  25-35 см  или  45-50 см  для подвоев . При получении черенка  редкого сорта, для размножения,  возможно использование  укороченных  одно-и двухглазковых черенков.

Приобретенные  черенки необходимо хорошо сохранить до весны,  для этого используют подвалы, погреба, иные неотапливаемые помещения, где не слишком сыро и не излишне сухо (лучшая влажность для хранения 80-85 %), а зимой удерживается температура 0 С + 3 С.

При таких условиях интенсивность дыхания черенков подвоя и привоя снижается, в них лучше сохраняются запасные питательные элементы. Более высокие температуры инициируют процессы дыхания и транспирации, что при хранении вызывает излишнюю затрату питательных веществ, а слишком низкие температуры могут повредить почки. Очень важно, чтобы во время хранения черенки не подсыхали и не переувлажнялись, не поражались грибковыми болезнями, и сохраняли большое количество запасных питательных веществ.

Если нет возможности хранить черенки таким способом, можно вместо погреба использовать бытовой холодильник, расположив черенки  на полочку для хранения овощей. В контейнер  с черенками, изготовленный из двух пластиковых бутылок, можно положить несколько картофелин, чтобы поддерживать влажность.



Можно хранить на дверце холодильника, на самой нижней полке в пол-литровых банках с песком, регулярно увлажняя (примерно 1 раз в месяц) песок. Верхние части черенков обернуть в пленку с перфорацией.

Весьма осторожно следует использовать для временного хранения черенков полиэтиленовую пленку. Если ею герметично обмотать черенки, хранимые в помещении, то они могут подопреть по причине образования конденсата, застоя воздуха и повышения температуры хранения под пленкой. При хранении в холодильнике нельзя обматывать влажной тканью, она вызывает активное размножение плесени. Лучше использовать перфорированную пищевую пленку, либо полиэтиленовые пакеты с проделанными несколькими отверстиями. С целью предотвращения заплесневения черенков, при любом способе хранения, перёд закладкой их рекомендуется обрабатывать 3% раствором медного или железного купороса (кратковременным погружением в него, с последующей сушкой на открытом воздухе). А также перед закладкой на хранение черенки замачивают в хинозоле 10-12 г на 10л дождевой (дистиллированной) воды в течение 12 часов.



Хинозол применялся против серой гнили, пятнистого некроза и черной пятнистости


Вместо хинозола еще применяют фундазол 16-18 г


Фундазол и ровраль применяются против оидимума и серой гнили.



Небольшое количество черенков можно хранить в подвале завернутыми в стрейч-пленку с перфорацией .Такой способ хранения при температуре в подвале не выше +5 градусов показал отличный результат - черенки не высыхали, не плесневели.



Классическим вариантом хранения черенков до весны является их размещение в указанных помещениях в ящиках, ведрах с влажным песком.

А так подготавливают к зимнему хранению особо ценные черенки, полученные почтой. Учитывая, что посылка может идти почтой от 8 до 10-15 дней, обновляют нижние срезы и вымачивают вертикально.



После воздушной обсушки парафинируют оба среза, специальным парафином для прививок, либо смесью взятых в равных частях воска, обычного парафина и Ѕ части садового вара.



Впереди еще 1-1,5 месяца до начала сезона укоренения черенков.Вполне возможно успеть подобрать подходящий сорт и приобрести черенки для весенней посадки.

На моем личном блоге "Виноградная лоза" lazun.ru, вы можете найти краткое описание ранних сортов и ГФ , растущих в моем винограднике

Метки: виноград, Наталия Лазун

Виноград и грунтовые воды

«Возможно ли выращивание винограда при близком стоянии грунтовых вод?» Такой вопрос очень часто мучает садоводов-любителей, желающих заложить виноградник у себя на участке.
Читать далее...  ]

Метки: виноград Наталия лазун

Саженцы сорта Зигла

Куплю черенки или саженцы винограда ЗИГЛА, Юодупе , Лиепаяс Дзинтарс, т.е  неукрывные сорта для севера Подмосковья.

Метки: саженцы

Без заголовка

Я только начинаю интересоваться выращиванеи винограда. Живу в г. Клин МО. Есть кто нибудь живущий поблизости?
Хотелось бы пообщаться и купить растюшки.

Что же предпринимать, чтобы уменьшить вред от тли?

Что же предпринимать, чтобы уменьшить вред от тли?
Нужна регулярная вырезка и уничтожение волчков, жирующих побегов, прикорневой отрасли, на которых развиваются многие виды тли и часто зимуют яйца яблонной зеленой тли. Осенью для профилактики следует очистить штамбы и маточные ветви яблонь от частиц отмершей коры с последующей побелкой их известковым молоком. Целесообразно также выращивать в саду растения из семейства зонтичных, привлекающих полезных насекомых и паразитов, которые уничтожают тлю.Химические препараты для борьбы с тлей применяют в период распускания почек и до цветения, потом только настои и отвары из травянистых растений. Вот некоторые из них:

 

Ø    чешуя лука (200 г на 10 л теплой воды, настаивать 4-5 дней, процедить. Опрыскивать три раза через 5 дней);
 

Ø    тысячелистник обыкновенный в пору цветения (берут все растение — сухое сырье 800 г, свежее — 1,5—2 кг, измельчают и ошпаривают кипятком. Доливают до 10 л, настаивают 36—48 часов или кипятят 30 мин. К 10 л настоя либо отвара добавляют 410 г мыла. Хранят в закупоренной таре);
 

Ø    одуванчик лекарственный (300 г измельченных корней либо 400 г свежих листьев настаивают 1-2 часа в 10 л теплой воды (не выше 40 градусов), процеживают и опрыскивают;
 

Ø    тагетис (бархатцы) в пору цветения (сухим сырьем заполняют 1/2 ведра, заливают 10 л теплой воды, настаивают 2 суток, процеживают и добавляют 40 г мыла).

Метки: уменьшить вред от тли

Бордоская жидкость.

Бордоская жидкость[править] Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Перейти к: навигация, поиск
Бордоская жидкость — раствор медного купороса CuSO4 · 5H2O в известковом молоке Ca(OH)2. Жидкость небесно-голубого цвета. Применяется в растениеводстве в качестве фунгицида.
[править] РецептДля приготовления 1 % рабочего раствора необходимо: 100 гр. Медного купороса растворить в 9 л теплой воды, затем 100—150 гр. извести растворить в 1 литре воды, оба раствора смешать вливая раствор медного купороса в «известковое молоко», постоянно помешивая. Дать раствору остыть. Недопустимо готовить смесь в металлической посуде.
Для приготовления более концентрированного 3 % рабочего р-ра требуется 300 гр. медного купороса и 450 гр извести.
В XIX веке 20 % раствор медного купороса применяли для борьбы с сорной растительностью в посевах злаков.
[править] Рецепт2Килограмм медного купороса растворяют в небольшом количестве горячей воды, затем после растворения доливают холодной водой до 50 литров. В другой посуде, деревянной или глиняной, в 50 литрах воды гасят килограмм негашеной извести. После этого раствор медного купороса вливают в раствор извести, постоянно его помешивая деревянной мешалкой. Получается жидкость красиво ярко-голубого (небесного) цвета. Раствор бордоской жидкости должен быть нейтральным, то есть не кислым (при избытке купороса) и не щелочным (при избытке извести). Если бордоская жидкость содержит медного купороса больше, чем надо, на листьях после опрыскивания могут появиться ожоги. Если же в жидкость добавить больше, чем нужно, извести, то она будет слабо действовать на грибок. Проверку можно выполнить при помощи синей лакмусовой бумажки. При избытке купороса бумажка окрашивается в красный цвет. В этом случае добавляют раствор извести, до тех пор, пока бумажка перестанет окрашиваться в красный цвет. Железной посудой пользоваться нельзя, так как от неё жидкость портится.


 Опрыскивание производится из ручных опрыскивателей (типа «флора», «автомакс» и др.).
     Для обработки одного дерева (яблони) средней величины требуется 10—16 л жидкости; на 100 м2 посадки картофеля или помидор или других овощных растений требуется 5—10 л жидкости.
     Опрыскивание яблонь и груш производится в момент обособления бутонов, повторяется после опадения лепестков и когда плоды достигают размера лесного ореха.
    Опрыскивание виноградников производится с момента появления мильдью, а картофеля — с появлением первых пятен фитофторы. Другие растения (левкои, томаты) опрыскиваются при первом появлении заболеваний, причем опрыскивание повторяется через 10— 15 дней до полного исчезновения признаков заболевания. Опрыскивание плодовых культур прекращается за 2—3 недели до уборки урожая.
     При работах с бордоской жидкостью следует помнить, что она ядовита для людей и животных. Плоды со следами опрыскивания перед употреблением в пищу должны тщательно промываться. Остатки жидкости после опрыскивания должны закапываться в землю подальше от колодцев. Опрыснутые растения не должны употребляться на корм скоту. Посуда, употребляющаяся для приготовления жидкости, не должна использоваться для приготовления пищи. После работы с бордосской жидкостью необходимо вымыть водой с мылом лицо и руки.

Метки: Бордоская жидкость

Посадка укорененных черенков

А кто как сажает виноград в подмосковье ? Все копают ямы по Курдюмову или можно и помельче ? Слышал что корни у помосковного винограда осваивают только верхний слой почвы где больше тепла ( 40 - 60см).

Виноград как бизнес.

 
Евгений
     
Вот уже более 15 лет это основная культура на нашем участке. Почему именно виноград? Да потому, что это чудо природы имеет столько плюсов, как никакое другое растение. Я не буду говорить о пользе ягод винограда, сока, вина и т.д. Это знают все. Я буду рассуждать о выгодности возделывания этой культуры. Во-первых, это ежегодный урожай красивых, крупных ягод, во-вторых, можно продать всё: ягоды, лозу, вырастить из лозы саженцы и тоже продать. Далее, сроки реализации. Я занимаюсь реализацией винограда круглый год: весной – саженцы винограда; летом – саженцы и ягоды; осенью – ягоды, саженцы и черенки; зимой – черенки и саженцы винограда по почте. Все 365 дней в году. А лёгкая укореняемость черенков позволяет выращивать саженцы винограда в п/э пакетах для весенней реализации всего за 30-40 дней, т.е. в марте посадил – в апреле можно продавать. И для их выращивания нужно минимум площади: на 1кв. метре за один раз можно вырастить более 100 шт. И это можно делать прямо в квартире, никаких особых построек не нужно. А за весну можно вырастить три таких «урожая», т.е. с 1кв. метра более 300 штук.  Зная стоимость 1-го саженца винограда, не трудно подсчитать, какой «урожай» в денежном эквиваленте можно собрать с 1-го квадратного метра. И это не особо напрягаясь, без всяких прополок, прививок, обработок и т.д. Саженцы какой ещё культуры можно вырастить в такой короткий срок в таком количестве с минимальной площади и с минимальными затратами? НИ-КА-КОЙ! И это может сделать каждый, технология очень проста. Желающие приобрести эту технологию могут обратиться в рубрику Наши предложения
     И для осенней реализации  вырастить саженцы тоже не составляет особого труда. В мае посадил черенки в школку – осенью можно продавать готовые саженцы. И опять же с минимальными трудовыми, а главное, финансовыми затратами. Ведь черенки то свои, покупать не надо. С одного взрослого куста можно заготовить до 100 черенков.
     А быстрое вступление винограда в плодоношение (на 2-3 год после посадки) позволяет не только попробовать ягоды, но и окупить затраты на приобретение саженца за счёт реализации черенков или выращенных из них саженцев.
    Современные комплексноустойчивые сорта винограда требуют минимум обработок  против болезней – всего 3 обработки за сезон, и то в профилактических целях (для сравнения: чтобы вырастить, например, урожай яблок, требуется около 10 обработок ядохимикатами).
     Собирать урожай одно удовольствие: 5 минут – и ящик готов. Реализация тоже не составляет большого труда. Нет желания самому стоять на рынке – оптовики всегда к вашим услугам. За хорошей ягодой сами приедут к вам на дом. Да и вообще, когда видишь эти огромные кисти винограда с крупными красивыми ягодами, не только сердце радуется и глаз отдыхает, но и понимаешь, что стоит потрудиться ради такой красоты.
    Иногда люди не верят, что можно на собственной даче вырастить такое чудо, думают, что это очень сложно, или вообще, что этот виноград привозной, а у нас такой не растёт. Вовсе нет. Сейчас очень много хороших сортов винограда, нужно только выбрать и, конечно же, изучить технологию выращивания этой культуры (посадка, формировка, обрезка, уход и т.д.)  Кое-кто ещё боится сажать виноград из-за того, что его нужно укрывать на зиму, думая, что всё то, что наросло за сезон, всё и нужно укрывать. Нет, конечно! Какой бы куст не вырос, перед укрытием его обрезают, оставляя всего 4 лозы по 8 почек в среднем на плодоношение и 4 коротких сучка по 2-4 почки на замещение. Всё. Вот эти то оставшиеся лозы осторожно пригибают к земле и укрывают. А 80-90% лозы вырезают! Эта лоза пойдёт на саженцы и черенки.
    Укрывают виноград по-разному. Вот уже много лет я укрываю его небольшим слоем земли (5-10см). Сама процедура укрытия  одного куста занимает 5-10 минут. Разве это сложно? По-моему, труднее окучить картофель на огороде, чем укрыть куст винограда. Только вот почему то на грядках с картофелем горбатятся многие, а укрыть куст винограда – это проблема.  Оказывается, это очень даже просто. А некоторые кусты я вообще не укрываю, ведь современные сорта имеют повышенную морозостойкость, некоторые выдерживают морозы до-26* (для сравнения: всем известная Лидия, которую никто никогда не укрывает, выдерживает всего 24* мороза). И только если мороз будет больше, то он может навредить, но всё равно куст не пропадает, он отрастёт, вот только урожай в текущем году может быть потерян.
    Некоторых пугает обрезка винограда, мол, там многое непонятно. Да всё понятно, если разобраться. Это намного проще, чем обрезать фруктовое дерево. Принцип простой – на плодоношение оставлять, как я  уже ранее упоминал, 4 молодые лозы примерно по 8 почек, которые наиболее удобно пригнуть к земле и укрыть. Всё остальное вырезать. И  так каждый год. Так что же здесь сложного?
    В настоящее время у меня растёт более 100 кустов винограда, а за всё время возделывания этой культуры я испытал  не одну сотню сортов и гибридных форм (ГФ) и продолжаю испытывать до сих пор, приобретая  каждый год новые. Это связано с тем, что по мере распространения некоторых сортов спрос на них падает, но возрастает спрос на новые, недавно появившиеся. Кроме того, кое какие старые сорта винограда уступают по некоторым параметрам новым. И этот процесс бесконечен.
   Список имеющихся у меня сортов и ГФ с их краткими характеристиками можно посмотреть  в  Каталоге комплексноустойчивых сортов и гибридных форм винограда
    Буду рад, если эта статья поможет кому либо определиться с выбором винограда для своего участка.
.

Метки: виноград как бизнес.

Площадь под виноградниками в мире сократилась до 7,55 млн га

Площадь под виноградниками в мире сократилась до 7,55 млн га02.03.2012
Площадь под виноградниками в мире сократилась до 7,55 млн га  
 
© thinkstockphotos.com


Консалтинговая компания Intesco Research Group провела анализ российского и мирового рынка винограда. Виноград в свежем виде является продуктом высокой питательной ценности (в среднем 650 ккал/кг), хороших вкусовых, диетических и лечебных свойств. В нем сконцентрированы жизненно важные для человека органические и минеральные вещества, витамины и кислоты.
В предлагаемом маркетинговом исследовании «Российский и мировой рынок винограда. Текущая ситуация и прогноз» отмечается, что в 2010 году площадь под виноградниками в мире сократилась на 65 тыс. га, до 7,55 млн га. В основном сокращение посадок на 64 тыс. гектаров произошло на территории стран Европейского Союза. Из них почти половина объема сокращения посадок приходится на Испанию.
В последние годы российский рынок винограда уверенно набирает объемы. В 2010 году объем российского рынка винограда вырос более, чем на 10%. Несмотря на аномально жаркое лето, валовой сбор винограда не только не снизился, но и увеличился. При этом выросло и предложение импортных производителей винограда. В 2011 году, по оценкам специалистов компании, рост рынка остановился на уровне менее половины процента, а доля импортной продукции на рынке по-прежнему превышает 50% его объема.

Читать полностью: http://marketing.rbc.ru/news_research/02/03/2012/562949983120848.shtml#top_research

Метки: Площадь под виноградниками в мир

Осторожно -- выпревание !

После аномальных морозов на большей части Европейской части России наступила оттепель.
Чем это грозит ? И что делать ?
Укрывные культуры -- прежде всего розы, виноград небходимо при повышении температуры до 4-5 град выше нуля частично раскрыть , обеспечив вентиляцию.
Особого внимания требуют склонные к выпреванию некоторые сорта абрикосов, русской сливы(алычи гибридной), трилобы-лаузении и других косточковых.
Нужно отгрести мокрый снег от ствола для уменьшения влажности. Лучше это делать на протяжении всей зимы, чтобы промораживалась почва.

Метки: оттепель

Вредители растений

Вредители растенийПравильный уход и уничтожение сорняков помогают избежать болезней и серьезного ущерба от вредителей. [ Читать далее...  ]

Метки: вредители растений

Сбор урожая.

Сегодня собрал урожай. Произвёл обрезку.

Метки: сбор урожая, обрезка

Кооперативная Система Обмена

Кооперативная Система ОбменаНе хватает денег? Нужны оборотные средства?
Читать далее...  ]

Метки: Кооперативная Система Обмена

Зилга.Где можно купить.

Описание: Сладкие ягоды с привкусом Изабеллы! Сорт очень раннего срока созревания. Рекомендуется для неукрывной культуры в районах северного виноградарства. Куст среднерослый, гроздь средняя и мелкая, ягода черная, среднего размера, кожица прочная, мякоть вкусная. Побеги вызревают полностью. Зимостойкость очень высокая. Сорт устойчив к оидиуму и серой гнили.

http://www.ncsemena.ru/base/detail.php?ID=17008&c=845&s=0&ls=1

Метки: Зилга, где купить

Маняша ツ, 02-07-2011 23:07 (ссылка)

Очень много гроздьев!

У меня в зтом году все усыпано ! Сорт Изабелла , наверно. Растет на южной стороне дома.То есть целый день на палящем солнце! Дача у нас в Тверской области. Летом температура на солнце бывает 50 градусов! и выше!

Селекционер Юрий Михайлович Чугуев.

http://chuguev.ru/interview2.html
Оплата и доставка Реквизиты "Смоленского селекционного центра северного виноградарства":
Название: ЧУ "Смолселекцентр". Банк: ООО КБ "Смоленский банк".
ИНН: 6714029503. КПП: 671401001. Расчетный счет: 40703810900000000143.
Кор.счет: 30101810700000000754. БИК: 046614754. ОГРН: 1086700000573.
ОКАТО: 66244839001.
 
"Смоленский селекционный центр северного виноградарства" (ССЦСВ) реализует саженцы винограда с открытой корневой системой через компанию срочной доставки грузов "СПСР Экспресс". На сайте компании доставки грузов есть калькулятор для расчета стоимости доставки грузов в зависимости от расстояния, массы и объема груза.Компания "СПСР Экспресс" производит доставку груза до Вашей двери. Минимальная партия саженцев, которую можно приобрести составляет 5 штук. Цена саженца в интернет-магазине приводится без учета НДС. Минимальное количество почек на саженце составляет 3 штуки. Настоятельно рекомендуем перед покупкой ознакомиться с рекомендациями по адаптации саженцев после пересылки. Все заказы, за которые поступила оплата на счет ССЦВ, отправляются каждый понедельник (за исключением праздничных дней) и отправка выполняется только по факту поступления денег на счет, не ранее. Это делается в целях скорейшего получения саженцев заказчиком. Отправка саженцев в понедельник позволит избежать промежуточного хранения в выходные дни саженцев на складе курьерской службы. Убедительная просьба администрации ССЦСВ: во избежание недоразумений, просчитать перед заказом стоимость доставки саженцев от Смоленска (местоположения ССЦСВ) до своего города с помощью калькулятора на сайте компании доставки грузов.
Последовательность заказа товаров в интернет магазине:
1. Выбираете количество и перечень необходимой продукции в Каталоге продукции, нажимаете  кнопку "Купить", расположенную под наименованием каждого выбираемого товара. Товар будет помещен в вашу Корзину.
2. По окончании выбора продукции в правом поле магазина под надписью "Ваша корзина" нажимаете "Показать корзину", вас перемещает на страницу "Корзина".
3. Проверяете перечень и количество выбранной продукции. Если Вы захотите изменить количество  товара,  в   поле "Количество" вписываете необходимое число единиц товара и нажимаете две круговые стрелки зеленого цвета "Обновить количество" для подтверждения количества единиц товара. Если Вы решили убрать товар из Вашей Корзины, нажмите на кнопку "удаление товара из корзины" (в виде емкости зеленого цвета в поле "Количество/Обновить"). Далее жмете "Продолжить покупки" для добавления новых единиц товара или "Оформить заказ" для продолжения оформления заказа по выбранному товару.
4. Заполняете все поля в графах поля "Информация о клиенте". Обязательными являются поля со значком "*". Просим корректно, подробно заполнить поле "Адрес" (укажите название улицы и номер дома), поле "Город" (выберите свой город из выпадающего списка), укажите обязательно телефоны (мобильный-обязательно, домашний-желательно) и нажмите кнопку "Регистрация", вас перекинет на страницу оформления заказа.
5.  Внизу в поле выбора варианта доставки ставите маркер (точку) в поле "СПСР Экспресс" (экспресс) и нажимаете кнопку "Следующий" (калькулятор автоматически рассчитывает стоимость доставки согласно последним тарифам компании "СПСР Экспресс"), проверяете данные и нажимаете "Подтвердить заказ", в поле комментария можно вписать примечание.
6. На вашу электронную почту высылается письмо с информацией по заказу. Открываете квитанцию для печати, печатаете квитанцию и оплачиваете ее в банке и ждете доставки саженцев.
 



http://chuguev.ru/forum/index.php?fid=1
http://chuguev.ru/contact.html

Метки: неукрывной виноград

Полезная информация про виноград

Наткнулась недавно на интернет ресурс по выращиванию винограда может кому пригодится много описаний сортов и полезных статей ВИНОГРАД В РОССИИ

Вэлиант.

(Фредония x Вайлд Монтана (Vitis riparia))
[Университет штата Южная Дакота, США]
Вэлиант (Valiant - "отважный") - чрезвычайно зимостойкий сорт винограда, раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди средние. Ягоды темно-синие, мелкие с изабельным ароматом, кожица отделяется "мешочком". Сахаристость до 20 %, кислотность 10 г/л. Урожайный. Сорт винограда Вэлиант восприимчив к милдью, морозоустойчивость -50F (-46°С). Сорт пригоден для приготовления красных купажных вин, желе, соков, может употребляться как  столовый виноград.

Метки: Вэлиант.

Память Домбковской (Заря Севера х Кишмиш уникальный)

Память ДомбковскойПечать
(Заря Севера х Кишмиш уникальный)
[Ф.И. Шатилов]
Синонимы: БЧР (Бессемянный черный ранний), ЧБЗ (Черный бессемянный зимостойкий)

Память Домбковской - бессемянный сорт винограда, для северного виноградарства. Полное созревание в северных регионах - в первой декаде сентября (90-100 дней). Куст сильнорослый. Лист крупный, темно-зеленый, трехлопастной. Цветок обоеполый. Гроздь крупная и очень крупная, плотная, крылатая, 30 х 20 см, средний вес 350 г, наиболее крупных - более 1 кг. Ягода средняя, черная, сок бордовой окраски, вкусовые качества хорошие. Память Домбковской отличается высокой морозостойкостью, устойчивостью к грибковым заболеваниям. Лоза вызревает к моменту укрытия на 100% даже в неблагоприятные по климатическим условиям годы. Среди культивируемых сортов по вызреванию лозы, урожайности и качеству ягод является одним из лучших для зоны критического земледелия. Обрезка очень длинная, на всю длину вызревания лозы. Перспективный сорт винограда. Память Домбковской рекомендуется для выращивания вплоть до зоны критического земледелия.

Метки: виноград. Память Домбковского.

В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу