Все игры
Обсуждения
Сортировать: по обновлениям | по дате | по рейтингу Отображать записи: Полный текст | Заголовки

НАВИГАЦИЯ ПО СООБЩЕСТВУ

144-1

История района
Здравоохранение
История образования в районе
Где нет мира, там нет Бога. (Авва Исайя)
АКТУАЛЬНО
СОВЕТСКОЕ ПРИАРГУНЬЕ
СОБЫТИЯ
Район в годы СССР
1941 – 1945
Творчество писателей и поэтов Забайкалья
Поздравляем!!!
Темы наших участников
ОПРОСЫ
Конкурсы

144-2
фото Абраров Алексей © 2011

Метки: администрация

Книга отзывов и предложений



Уважаемые участники сообщества!!!


Данный пост является Книгой Отзывов и Предложений сообщества. В комментариях к этой записи, Вы можете оставить свои предложения, замечания по улучшению нашего с Вами сообщества, а так же благодарности и недовольства работой или поведением Сообщества в целом, отдельного администратора или участника. Любой комментарий, добавленный в этот пост, пойдет одновременно на электронные адреса всех модераторов сообщества. Это даст Вам возможность обсудить возникшую проблему с нами и/или другими пользователями сообщества, которые решат ответить на Ваш комментарий.

Большое спасибо за Ваш визит!

С уважением, Администрация сообщества.

Метки: администрация

НЕРЗАВОД

НЕР- ЗАВОД


Вкрапленья копоти в граните…

В горе - огромная дыра.

На Нерзаводском монолите

Когда - то каторга была.



Руду кололи рудокопы

В кромешном каменном аду

Покуда царские холопы

Свозили золото в Москву.



И здесь под забайкальским небом

На сопке им воздвигнут крест.

В низу – село и запах хлеба.

По воскресеньям - благовест.



Здесь был не рай! Но жили люди...

В большой России места нет.

Вольнолюбивцам шили судьи

Этап, оковы и запрет.



Здесь по сей день под сенью страха

За будущее и детей.

В канун раскола или краха

Растёт кладбищенский пырей.



Теперь на воле – пьяниц море

Увял затюканный мужик.

Москва буржуям  счастье строит

А в подмастерьях ей таджик.



И мне давно уж все понятно

Хоть говорю я не врагу.

Москва! Разбогатев изрядно

Пред Забайкальем ты в долгу!

Валерий Тытенко

 

Открытое письмо в День борьбы с наркоугрозой

26 июня 2013 года

Сегодня ДЕНЬ БОРЬБЫ! Это не праздник, а реальная возможность заявить о своем несогласии с наркоугрозой. Мы не просто против наркотиков, их распространения в России, в мире, мы простив насилия, которое исходит от наркодилеров, от тех, кто заставляет людей бездарно отдавать свои жизни на алтарь кровожадному богу Момоне. Ведь не секрет, что наркоторговцы наживают огромные состояния на миллионах жизней - детей, подростков, молодежи и людей трудоспособного возраста. МЫ - ЛИТЕРАТОРЫ - ПРОТИВ НАРКОУГРОЗЫ!

Людям доброй воли - открытое письмо в День борьбы с наркоугрозой.

Метки: Светлана Гончаренко

с. Большой Зерентуй

Метки: Большой Зерентуй, Нерчинско-Заводский район

Доска объявлений



Каждый зарегистрированный пользователь может разместить своё объявление, а все участники сообщества могут его прочитать. Объявление можно размещать в соответствии с тематикой сообщества и всем, что с ним связано. Если у Вас возникли дополнительные вопросы по работе сообщества, пишите нам. Мы ответим на Ваши вопросы в кратчайшие сроки.


Не забудьте подписаться на комментарии.

Метки: администрация, объявления

Продали природу и наше здоровье?


Обращение граждан к депутату
Государственной думы от Читинской области,
заместителю председателя комитета по экологии
Евгению Блохину


Во все времена люди искали золото, серебро, и железо и когда нашли это сочетание в одном месте, на юго-востоке Читинской области, то активно стали добывать и плавить металлы. С приходом русских эти края стали называть Аргунские серебряные копи. Вот как писал Тобольский воевода Пётр Шереметьев: «Доезжали до одной речки, что называют монгольские люди и тунгусы Тузечею и Мунгачею, нашли там старых плавилен с двадцать и множество ям и дыр штолен из которых добывалась руда». Есть указ Петра Великого «Об отправке на Аргунские сереброплавильные заводы двух мастеров рудознатцев Степана Познякова и Александра Ливандиана, позже оные стали называться Нерчинскими Заводами.

И в советские времена из нашего края вывозилось тысячи тонн разных металлов, а отдачи от этого ни Матери-природе, ни людям, которые до сих пор живут здесь в нищете, как не было, так и нет. Развитие края так и осталось на уровне каторжных царских времён.

В 2005 году в июне была заключена сделка между Россией и Китаем о продаже Березовского железорудного месторождения фирме «Лунэн». Месторождение продано за триста пятнадцать миллионов рублей. Нашему же Нер-Заводскому району не достанется, ни копейки. Да и сама цена за месторождение смехотворна, сейчас коттеджи в Подмосковье дороже стоят.

Как нам стало известно, китайцы лезут в Березовку только из-за редкоземельных металлов, никак не за железом, ведь железной руды у них больше чем во всех странах Азии вместе взятых.

По подсчётам геологоразведки на 1950-1959 годы в Березовском общий запас балансовых руд составляет 508 млн. тонн. Если даже за 1 тонну брать по 3 рубля, то уже получается - 1,5 млрд. рублей, а никак не 315 млн. Цена на доменную руду и того выше: за 1 тонну - 95 руб, за окатыши чугуна - 500 руб. Цены взяты из книги «Курс месторождения твёрдых полезных ископаемых» (авт.. П.М. Татаринов А.Е.Корякин А.С.Голиков).

То, что в Березовке попутно с железом есть очень много редкоземельных металлов также не секрет. В журнале «Ресурсы Забайкалья» (специальный выпуск, 2002 год) дана информация, что с железной рудой идут очень редкие и очень дорогие металлы, такие как: тантал, цирконий, цезий, церий, ванадий, скандий, иттрий, лантан, литий, торий, вольфрам, молибден, индий, платина, золото, серебро, яшма… Вот цены на некоторые из них на международных рынках на 1993 год: 1 кг скандия - 150000 долл. США, 1 кг цезия = 10000 долл. США.

В Березовском железорудном месторождении на каждые 35 тонн руды приходится 1 кг скандия, вот и посчитайте, сколько стоит месторождение.

Почему продали Китаю Березовку? Этот вопрос мы задавали на встрече жителей Нер-Завода с представителями администрации. Нам рассказали, что китайцы хотят добывать руду в Березовке открытым способом и возить за 25 километров в Олочи на таможню и в город Шивей (КНР), а там по железной дроге на комбинат для переработки. Но кто, прежде чем продавать месторождение, провел повторную разведку недр? Специалисты утверждают, что железная руда в Березовке залегает на 900 метровой глубине (это будет самый глубокий карьер в Забайкалье!), и над рудой на глубине 180 – 200 метров залегает урановая руда. Разработав такой карьер (в 7 км от берега р. Аргунь), мы погубим уникальную реку. Вся пыль, грязь с горных выработок пойдет в Аргунь, далее в Амур и в Охотское море. Это грозит экологической катастрофой не только для жителей нашего района, но и всему амурскому бассейну.

Мы согласны, нужно привлекать инвесторов, богатых, зарубежных, но не такой же ценой.

Что мы предлагаем? Во-первых, технология разработок должна быть закрытого типа, или закольцованного цикла переработки, как это делается в урановой промышленности. Во-вторых, стоимость месторождения должна быть реальной. В-третьих, часть денег должна идти на развитие края и сохранение природы.

Если мы говорим, что это позволит решить проблемы региона, тогда почему в Нерчинском Заводе не создать учебные заведения горного профиля, не провести железную дорогу, не восстановить аэропорт? Это позволило бы возродить город как исторический центр российского значения, организовать туризм, привлечь археологов, этнографов, учёных- историков, краеведов, писателей.

Мы знаем, что в Китае есть такие же залежи руды, но они их консервируют для потомков, они думают о своей стране, о будущем здоровье нации, об экономике Китая в целом. Правительство Китая выделяет огромные деньги для закупки за границей руды, металлолома, леса, берут в бессрочное время в аренду поля для посадки сельскохозяйственной продукции. Почему же мы так бездарно и бесшабашно продаём за бесценок свою Родину?

Мы жители Нерчинского Завода надеемся, что еще не поздно: пересмотреть условия договора, цену месторождения и учесть интересы местного населения. Что экологи при разработке месторождения будут находиться рядом и контролировать добычу руды, в соответствии с законом о безопасной окружающей среде. Что будет выделено финансирование на развитие нашего края, чтобы наши дети и внуки жили достойно, как живут в Москве, Санкт – Петербурге и Пекине.

Надеемся, что разум возобладает, и подписываем это обращение ко всем депутатам районной, областной и государственной Думы


Жители Нерчинско-Заводского района, 177 подписей
Жители села Горный Зерентуй,
41 подписи.


Справка:

Березовское месторождение находится в Нерчинско-Заводском районе области, в 20 км к юго-западу от села Олочи (российско-китайский мост через реку Аргунь) и в 90 км к северо-востоку от станции Приаргунск Забайкальской железной дороги. Запасы железных руд утверждены госкомиссией в 1960 году и по категории Р2 составляют 200 млн. тонн. По предварительным расчетам, до 71% руд могут отрабатываться открытым способом, содержание железа в них колеблется от 21% до 55%..


Метки: актуально

Прощание 131 мсп со знаменем (превью)


Фотография с http://yasnay.ru by © bublik


30 апреля 2009 года в торжественой обстановке 131 гвардейская Лозовская Краснознаменная мотострелковая дивизия простилась с Боевым Знаменем.

На основании директивы Министра Обороны Российской Федерации от 19.01.2009 года, директивы Генерального штаба ВС РФ от 24.01.2009 года , директивы командующего СибВО от 4.02.2009 года дивизия переформировывается в 36 гвардейскую Лозовскую Краснознаменную мотострелковую бригаду с сохранением почетных наименований дивизии с дислокацией в г. Борзя. Дивизия переформирована в бригаду, но полки и другие части, входившие в ее состав, сдали свои знамена в архив.

По существующим планам в Ясной останется два полка сокращенного состава и пара небольших учреждений МО (13-я площадка в Ясной жива. Там сейчас размещена одна из частей СибВО. Под сокращение она еще не попала.)
продолжение  ]

Метки: в/ч 18939

408 гвардейский мсп Брестский Краснознаменный, ордена Суворова

408 гвардейский мотострелковый Брестский Краснознаменный, ордена Суворова полк


Полк сформирован в период с 3 по 7 августа 1942 года Московским военным округом в г. Тейково Ивановской области. Полк сформирован на базе частей и подразделений 8-ой воздушно-десантной бригады 4-го воздушно-десантного корпуса, который находился в это время на отдыхе после боёв в районе Раменском. Полностью формирование полка было закончено к утру 8 августа 1942 года с присвоением наименования 110-й гвардейский стрелковый полк, который вошёл в состав 38-й гвардейской стрелковой дивизии.[ продолжение тут  ]

Метки: великая отечественная война, 1941-1945 гг., 9 мая, в/ч 18939

с. Ивановка


Kseniy1007 © 2012

Метки: творчество, Нерчинско-Заводский район, Ивановка

с. Горный Зерентуй


пользователь Ulia86reg © 2012

Метки: творчество, Нерчинско-Заводский район, Горный Зерентуй

с. Явленка


Абраров Алексей © 2010

Метки: творчество, Нерчинско-Заводский район, Явленка

ТВОРЧЕСТВО

Если вы интересуетесь творчеством, то этот раздел специально для вас.

«Творчество - деятельность человека, направленная на создание новых по содержанию и по форме материальных и культурных ценностей»,- говорит нам школьный толковый словарь русского языка. И действительно, впечатлившись красотой пейзажа, кто-то старается перенести её на бумагу; чувство влюбленности нередко рождает стихи и музыку и т.д.

Этот раздел сообщества представляет собой пилотную модель. Он предназначен для того, чтобы каждый желающий мог презентовать свою творческую работу или оценить творчество других.

Добавляйте свои работы! Делитесь находками! Творческих успехов!


p.s. Для удобства добавляйте свои работы создавая отдельную (новую) запись в блоге сообщества. А мы будем переносить ваши работы в данный раздел.

Метки: творчество

гв. ст. лейтенант Логинов Владимир Иванович

Логинов В. И.


Логинов Владимир Иванович - командир роты 110-го гвардейского стрелкового полка (38-я гвардейская стрелковая дивизия, 70-я армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился 15 сентября 1923 года в городе Белая Церковь Киевской области в семье рабочего. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил среднюю школу.

В Красной Армии с июля 1941 года. В 1942 году окончил Омское военное пехотное училище.

Участник Великой Отечественной войны с октября 1943 года. Гвардии старший лейтенант Логинов в наступательных боях в августе 1944, действуя в авангарде полка, первым форсировал реку Западный Буг юго-западнее города Брест. У сёл Новосюлки и Яблечна (27 км севернее города Влодава, ПНР) рота овладела плацдармом, при отражении 4 контратак уничтожила более сотни и пленила 38 гитлеровцев. Логинов лично захватил в плен 4-х солдат и офицера. При преследовании врага, когда у шоссе Брест — Варшава две роты полка оказались отрезанными, принял командование на себя. За день боёв роты уничтожили до двухсот гитлеровцев и много техники. Вывел роты с небольшими потерями на соединение с полком.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5970) гвардии старшему лейтенанту Логинову Владимиру Ивановичу присвоено 24 марта 1945 года.

В 1953 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе, в 1963 году — Военную академию Генштаба. С 1964 года полковник Логинов - в отставке. Жил в Москве. Умер 27 апреля 1966 года. Похоронен на Головинском кладбище (участок 25).

Награжден орденом Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.


Метки: в/ч 18939

С Новым 2012 годом!!

Друзья, поздравляем вас со всеми новогодними праздниками. И в наступающем Новом Году...[ продолжение  ]

Метки: администрация, события, праздник

Тяжелый груз культурного наследия

Довольно часто исторические здания, память и наследие прошлого становятся непомерной тяжестью для властей, и тех, кто из необходимости обитает в этих памятниках истории.

На территории нашего, богатого историческим ценностями района, немало зданий, чье богатое и уникальное прошлое тесно переплелось с настоящей действительностью. Один из таких примеров – здание тюрьмы в с. Горный Зерентуй, постройки 1826 года. В годы советской власти в нем была расположена средняя школа. Толстые стены, мрачные коридоры, и тесные классы – вряд ли подходящее камеры место для образовательного учреждения. Но за неимением лучшего многие годы в этом историческом здании учили доброму, светлому, вечному, мирясь с давящей не смотря на прилагаемые усилия, атмосферой здания, постоянным холодом в зимнее время, порой таким экстремальным, что с ходу замерзали вымытые полы в некоторых помещениях. Ничто не смогло стереть отпечаток тюремного предназначения этого раритета. И музей, находящийся с ним под одной крышей, своими экспонатами и историями узников, томившихся в его застенках, служил тому напоминанием.
Новая школа, пущенная несколько лет назад в эксплуатацию, не располагала достаточным количеством необходимых помещений, таких как столовая и спортзал. Соответственно, все это осталось в старом здании, на месте остался и музей, а так же Дом культуры.
Ситуация, и без того плачевная, усугубилась тем, что здание буквально стало разрушаться на глазах. Огромные пласты штукатурки то и дело отваливаются с потолка, деревянные, местами истертые до тоньшины фанеры полы на втором этаже позволяют наблюдать происходящее на первом. Трещины фасада уже невозможно ни скрыть, ни заделать чем-то. И без того требующее больших затрат на содержание и отопление здание, теперь нуждается в капитальном ремонте и сумма вложений колеблется в пределах 50 млн. рублей. Довольно внушительная цифра для бюджета района, буквально нереальная. К тому же отопление его вываливается также во внушительную сумму.
На выездном совещании в с. Горный Зерентуй при осмотре здания были засвидетельствован перечень неустранимых простым ремонтом разрушений – таких, как сгнившие перекрытия, прогнившие полы и лестницы, огромные пласты отвалившейся штукатурки, трещины в стенах, подтеки воды после дождя, размочившие стены. После осмотра здания было решено находящиеся в здании старой школы – тюрьмы столовую, тренажерный и спортивный зал перенести в помещения новой школы.
Как говорится: «В тесноте, да не в обиде».

Музей декабристов и дом культуры будут работать до холодов, после чего здание законсервируется. Для недопущения разбазаривания охранять здание будут четыре сторожа.
Архитектор района Чащина А. П., вынесла заключение, что здание не пригодно к эксплуатации. Учитывая это, и было принято такое решение.
Сейчас сельская администрация ищет подходящее помещение под Дом культуры и решает вопрос о переносе музея декабристов в другое место.
Г. Л. Иванов, глава районной администрации сказал, что в бюджете средств на капитальный ремонт этого исторического памятника нет и не предвидится. Проблема сохранения культурного наследия требует разработки путей решения и изыскания дополнительных источников финансирования.
В странах Запад, не менее богатых историческим местами, архитектурными, скульптурными памятниками, зачастую, за неимением средств на содержание памятников истории, прибегают к поиску инвесторов, меценатов или же продают или арендуют частным владельцам при условии сохранения исторического облика. Конечно, вряд ли кто-либо захочет вложить свой капитал в здание многовековой тюрьмы, потому, что в районе пока не развит туристический бизнес, для которого она представляла бы явный интерес. Что будет дальше в этом отношении – пока неизвестно, но все же хочется надеяться, что знаменитое свое мрачной многовековой историей здание получит шанс в недалеком будущем на ремонт и последующую эксплуатацию.


С. Самохвалова
Советское приаргунье (23 августа 2011)

Метки: Советское приаргунье

Дни Юго-Восточных районов

«Моей глубинкой держится Россия»
26 октября

Открытие Дней юго-восточных районов

Сегодня в Чите открылись дни юго-восточных районов Забайкалья. Нерчинско-Заводский, Александрово-Заводский и Газимуро-Заводские районы считаются одними из самых перспективных в крае. Большие надежды власти региона возлагают на разработку богатых месторождений полиметаллических руд.

продолжение  ]

Метки: события

Дошкольные образовательные учреждения

Идет сентябрь, первый учебный месяц. И многие дошколята теперь уже не в детский сад, а в школу идут рано утром.[ продолжение  ]

Они заслужили имя Учитель

«Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать – он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он – совершенный учитель». Это великие слова великого Л. Н. Толстого. И они в достаточной мере относятся к героям статьи.[ продолжение  ]

Метки: Советское приаргунье

Блоггер "Мунгача"

http://mungacha.blogspot.com/
Друзья, смотрите здесь. Поделитесь ссылкой с другими!

Метки: Балдоржиев

Как Русь серебро нашла



- Посмотри, большой русский начальник, какие камни! Как они блестят на солнце. А какие тяжелые! Это ты ищешь? Они? – говорят на непонятном языке скуластые братья Аранжа и Мани, протягивая затаившему дыхание воеводе Павлу Шульгину увесистые камни…[ продолжение...  ]

Метки: Балдоржиев

В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу